本文へ

自分自身の生まれ順と子どもへの態度

レス7
(トピ主 0
😨
線香花火
ひと
私は三姉妹の長女で、息子と娘を持っています。 私の母の場合、兄妹はたくさんいましたが戦死した長男を両親が別格扱いをしていたそうです。 当時ならそれは当然のことと思います。 母には3人の姉がいましたが、物心つく頃に一人が嫁に行き、もう一人は亡くなり 結果として兄弟姉妹としては 姉、母、妹、そして跡取りの弟の4人が一緒に育ったきょうだいという認識だそうです。 母の姉はとても頭が良く器用で社交的で気が強い人でした。 母自身もとても頭が良い人ですが姉ほどではなく、ただ運動神経は抜群に良かったそうです。 正真正銘の気弱な私からすれば母もとてつもなく気の強い人です。 母の妹は勉強はからっきしですがド根性があり、なんでもズケズケ言うワガママ放題の人です。 そして末っ子の跡取りの弟は、母たちとは年が離れていて気が弱く、頭もイマイチで気の良いだけの頼りない人です。 母自身のイメージでは三姉妹の真ん中で、いつも姉と妹に挟まれてつらい思いをしてきた感があるようです。(私もオバたちが本当に怖かった) なので、私たち三姉妹の中では自分と同じ立場の真ん中の妹をやたら気にしていました。 母がすぐ下の妹をかわいがり、父は末っ子を猫っかわいがりをしていていつも私は疎外感を感じていました。 なので、絶対に自分は子どもを差別しないぞ!と心に誓いました。 結果としてウチは第一子が男の子だったので、やたら気をつかいました。 決して母のように自分と同じ立場の子どもに肩入れをしているつもりはなかったのですが 最近になってやはり、男の子である点を差し引いても私は第一子を「かわいそう」と感じてしまう癖が付いていると感じます。 実際には他の方々はどうなのでしょう?  自分の生まれ順と自分の子どもに対する態度に相関関係はありますか?

ランキング

レス

その逆だった

🙂
HALL
私は姉と歳の離れた弟のいる中間子。 母は4人姉妹の3番目。 祖母は穏やかな性格でほぼ怒る事が無かったと伯母から聞いています。私の記憶にある祖母は働き者で優しい。お金はないけれど、子どもが困っていればすぐ出かけて行き手助けをする人でした。母の事は「貴方のお母さんはお料理が上手。教えられなかったのに、美味しい。HALLちゃんは幸せだね」と褒めていました。母から祖母のグチを聞かされた事は祖母の生前は無かったです。 しかし 私が母にきょうだい間での不平等を訴えるたびに 「私なんか4人姉妹の3番目で、親にとっては一番どうでも良い存在だったと思うの。真ん中なんてそれが当たり前でしょ。長男長女が大事にされるのは当たり前なんだから」 と取り合ってくれなかったです。 自分がされたことだから同じ立場の私は我慢して当然なのだと。

経験しないとわからないから

🍴
なすび
大いにあるのではないでしょうか? いくら子供は平等に…と決意していたとしても、第一子の気持ちは 実際経験しないと判らない事ですし。 真ん中には真ん中の思うところがあるでしょうし、末っ子には末っ子の 苦労もあるのかもしれませんが、それは経験してない自分には判らない ですしね。 ただ思う所は色々あっても、それを子供に悟られるようなら親失格だと 本音は思います。 あと相性みたいなものも親子でもあるでしょうね。 それも心の中で思うのは勝手ですけど、露骨に態度に出すのは良くない。 あとお姑さんがお嫁さん達に平等に接しないと、軋轢が生まれますし(笑) それこそ相性が多分に関係するとは思うのですが、態度に出さない努力は 惜しまない事が家庭平和の鉄則だと思ってます。

相関関係はゼロでは無いけど

🙂
ぱん
確かに、 兄弟の順番、幼少期の親の態度によって、多少は影響うけるかもしれませんね。 でも、人間の人格形成って、もっと複雑ですよね。 きょうだいのこともだけど、 他の環境(子供時代、学校の先生や友達の関係)、先天的な性格・気質などなど。 私は、 「きょうだいの何番目だから」とか 「血液型がBだから」とか そういう括りで、キャラクターを決めつけるの、単純な気がして嫌だな。 ちなみに、私の母も、きょうだいの真ん中です。 母は、「真ん中は我慢することが多かった」といいます。 でも、おば等と比べても、 母が一番、言いたいことをズケズケ言うタイプで、我慢して耐えるタイプにはみえない! 本人の先入観や思い込みってあると思う。

私は、上のいる長女です。

😢
今回は匿名で
 常に、 「女の子だから」 「妹だから」 と、ガマンさせられ、 「長女だから」 「女の子だから」 と、兄には言わないお手伝いを命令され、ありがとう、を言う前に、出来てない所を怒られました。  もし自分が男の子を産んでいたら、特に長男にはびしばし厳しくしていたのでは無いかと思います。虐待していたかも知れません。 まぁ、自分の子どもには八つ当たりはしなかったと思いたいですが。  私は、女児しか居ませんが、神の采配に感謝してますよ。 第1子を産んだ時に、人生で初めて「生きていて良かった」と思いましたもん。 でもね、してる親の方は差別してるつもり、一切無いんだよね。 子どもが仲違いする最大の理由は、親の依怙贔屓なんだけどね。

私は関係あると思います

匿名希望中年女
私自身は2姉妹長女。私の母は末っ子育ち。私の母と妹はとても仲良しですが、私とはやはり合いませんでした。 そんな妹をみていると、やはり上の子へのあたりがキツイです。妹本人も「一番目の子供とは相性が合わない」とはっきり言っていました。次男次女は上の兄姉への理想みたいなものが大きい場合が多いですよね。子育てへもそれが影響することがあると思います。 このお盆に、妹の子供が遊びに来た折、流れで年齢が小さい方の子(末っ子)と私が遊ぶ形になったのですが、私が作ってあげた下の子用の玩具を、帰り際に上の子がぐしゃぐしゃにしてしまい・・・。私はすぐに「あ~上の子の下の子への嫉妬かな~」と思ったのですが、妹は気づいていないようでした。そういう感覚的な気づきものというのは、自分自身が育てられる過程のなかで培われるものなので、そういう意味では、やっぱり親自身の自らの体験というものは、子育てに影響は及ぼすとは思います。

確かにあるかも

🙂
通りすがった
2人姉妹の妹です。 母が節約症の人だったので、姉のおさがりは当たり前。 「えっ、それもおさがり?」というものまでありました。 姉とは歳が離れているので中学校の制服とか規則で決まっているものとか 改定があって色が違ったりしたのですが、それでもおさがりでした。 そのせいか、姉の二人の子供…甥っ子二人には、つい弟に目をかけてしまいます。 もちろん上の子も可愛いんです。 でも自分が新しい物を買ってもらえなかったからか、つい下の子に新品の物を買ってプレゼントしてしまいます。 お揃いをプレゼントする時も、色違いにします。 着終った後、また同じ色の服のおさがりが来るのが、私は嫌だったので。 年内に自分の第一子が産まれます。 が、親の発言を聞いていると想像はしていましたが「3番目」のようです。 孫が3人目なので、そういう感覚は仕方ないのですが。 姉もすでに使わなくなった物を用意し始めています。 それが自分にも浸透しているのか、やはり自分の子にも新しい物を買ってあげたいなって感覚が強くなっています。 やはり自分がしてもらって嬉しかったことはしてあげたい。 希望が叶わなかったことを子にはしてあげたい、そう思うものなんでしょうね。

両親は中間子同士

🙂
らいむ
最近になってふと気が付きましたが、両親は二人とも二番目です。 それで、長子の私に対する要求が理不尽というか非現実的です。 子どもなのに両親の面倒をみていたような状況でした。 二人とも長子に対して複雑な思いを抱いていて、 (父も母も、長子がある意味、家族を捨てたようになっていた) その鬱憤を私にぶつけていたような気がしました。 自分を捨ててまで家族に尽くせみたいなことばかり言われ、疲れました。 どちらかが長子なら、少し違っていた気がします。 今は両親ともに絶縁状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧