私は三姉妹の長女で、息子と娘を持っています。
私の母の場合、兄妹はたくさんいましたが戦死した長男を両親が別格扱いをしていたそうです。
当時ならそれは当然のことと思います。
母には3人の姉がいましたが、物心つく頃に一人が嫁に行き、もう一人は亡くなり
結果として兄弟姉妹としては 姉、母、妹、そして跡取りの弟の4人が一緒に育ったきょうだいという認識だそうです。
母の姉はとても頭が良く器用で社交的で気が強い人でした。
母自身もとても頭が良い人ですが姉ほどではなく、ただ運動神経は抜群に良かったそうです。
正真正銘の気弱な私からすれば母もとてつもなく気の強い人です。
母の妹は勉強はからっきしですがド根性があり、なんでもズケズケ言うワガママ放題の人です。
そして末っ子の跡取りの弟は、母たちとは年が離れていて気が弱く、頭もイマイチで気の良いだけの頼りない人です。
母自身のイメージでは三姉妹の真ん中で、いつも姉と妹に挟まれてつらい思いをしてきた感があるようです。(私もオバたちが本当に怖かった)
なので、私たち三姉妹の中では自分と同じ立場の真ん中の妹をやたら気にしていました。
母がすぐ下の妹をかわいがり、父は末っ子を猫っかわいがりをしていていつも私は疎外感を感じていました。
なので、絶対に自分は子どもを差別しないぞ!と心に誓いました。
結果としてウチは第一子が男の子だったので、やたら気をつかいました。
決して母のように自分と同じ立場の子どもに肩入れをしているつもりはなかったのですが
最近になってやはり、男の子である点を差し引いても私は第一子を「かわいそう」と感じてしまう癖が付いていると感じます。
実際には他の方々はどうなのでしょう?
自分の生まれ順と自分の子どもに対する態度に相関関係はありますか?