本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との関係,どうすればいいのか分からない

母との関係,どうすればいいのか分からない

レス14
(トピ主 5
041
悩める娘
ひと
今私は妊娠中です。 先ほど母親から電話が有りましたが「あなたが心の病気持ちなのが心配なんだ。子育て行き詰って,またあなたの病気が再発するんじゃないか…それが一番心配なんだ」的な事を言われました。 ハッキリ言いたかったです。私の心の病気はあなたが原因だと。 ・私が小さい頃,兄が意地悪でいつも泣かされ,私は自信が持てなかった。妹ができ「私お姉ちゃんなんだ!私は妹をいじめたりしない。仲良く遊ぼう」と思う一方で,私より下ができたと言う気持ちも少なからず有った。 ・母が小さい頃から,出来のいい妹と私を比較して「何であなたはできないんだ!あの子はできるのに!」と言う叱り方をされた。 ・母は妹に「お姉ちゃんみたいになったら駄目よ」とか言い,妹も「うん,お姉ちゃんみたいにならないよ」とか言ってた ・私も妹みたいに褒めて欲しいと思ってたのに,母は私を認めてくれなかった。私は大抵否定された。 ・否定する時は饒舌。長々大声で罵詈雑言を私に浴びせ続ける。 褒めてくれる事も有ったが,殆ど記憶にない。怒られた方が記憶に残ってる。 ・母は私の気持ちが分からない。母は自分の気持ちが最優先。 ・こんな母に育てられ私は劣等感の塊になった。今でも母に否定されると泣いてしまう 妹も大人になり母がおかしいと気づいた様で,母が私に怒ってる横で「お母さん,そんな言い方駄目だって」「そこまで言う事ないでしょ」と言う様になりました。 今の主人と付き合う様になり,主人が私を受け入れてくれて「よく頑張ったね」と認めてくれて,母にはこれが足りなかったんだと強く思いました。 私の病気の原因は母だけじゃないのかもしれませんが,母が原因の1つである事は確かです。 私を心配してると言う母に「あなたのせいだ!」と言いたくなりましたが…言えませんでした。 ハッキリ話した方が良いのかな?

ランキング

レス

わかります

041
あき
私もあなたと一緒です。でもあなたは素敵なご主人さまがいらっしゃるから何もしなくていい。ご主人さまについて行って幸せに暮らしてください。 お母さまのことは今は障らずでいいと思います。

言ってスッキリするなら

🐧
きいろ
直接が無理なら、手紙とか。妊娠中です、穏やかに過ごさないと。干渉されて、具合でも本当に悪くなったら大変です。 暫くは、疎遠覚悟で。 後は妹さんや、旦那様にブロックして貰いましょう。

言っておしまい!

041
匿名
思い切って言ってみるといいですよ。私も大人になってからそういう母に 対して怒りを時々ぶつけていますから。多分ね、あなた様の母の反応は きょとんとして『意味が分からないわ』って顔しますけどね。 でも今言わないといつまでも根に持ってしまい生まれてくるお子さんに 負の連鎖をしていまいますよ。なので今のうちにさらっと言っておしまい! ただ妊娠中なのであまり興奮なさらぬように。応援しますよ! あとひとつ。そういう母に育てられたあなた様であってもちゃんと 結婚して子供を産もうとしている立派な人なんです。劣等感なんて すっぱり捨ててね。 私はくだらない母に否定されて泣く自分なんて有り得ないから、母が わめいて何を言ってきても『この人一生このままだね、憐れだわ』と しか思いませんよ。ただむかつくだけです(笑)

離れる方がいいと思います

041
はな
ハッキリ話してもいいですけど、多分言っても分からない人なのでしょう? 話したところで理解してもらえずに余計に辛くなるだけではありませんか。 こういう時は、逃げるが勝ちだと思います。 お母さんと距離を置きましょう。 べつに距離を置くといっても、絶縁宣言するとかじゃなく心の中で疎遠にしようって決めるだけでいいと思うんです。 電話なんて「忙しかった」って5回に1回折り返すようにすればいいし、どうしても会わなきゃいけない時は必ずご主人と一緒にいるようにしましょう。

言わない

041
昔は娘
多分言っても理解できないよ。自覚がないんだから。 トピを読んで私の母かと思いました。 私も優秀で綺麗な妹と不細工で病弱な私を比べた母の発言とリンクして驚いています。 唯一夫が理解してくれるのも一緒。 1人でも理解者がいるのは嬉しく心強いことです。 もうアラ50の私ですが、今さら理解されようなんて夢にも思いません。 だって、きっと実母は変わらない。 その失望感のほうが大きいと思いませんか? 彼女の中では、自分は正義の使者なんですから。 逆に子供に対して、そんな程度の育て方しかできなかった人間なんです。 もう心の中で距離を置いたほうがいい。 夫と協力して子育てを頑張ったほうが、気楽です。 会う機会を減らして、ストレスをなくそう。 <母に否定されると泣いてしまう。 もう、母親に期待するのは卒業しませんか? どこかで少しでも期待しているから、泣きたい気持ちにもなるのです。 卒業ですよ、卒業。 あなたは、あなたでいい。 十分頑張って生きてきたんでしょう。 十分じゃないですか。 いい赤ちゃんを産んでくださいね。お幸せに。 私は、変わらない母を諦めましたよ。

言ってもスッキリしないけど

湯けむり
言ったからといって必ずしも相手が理解してくれるとか自分がスッキリ するとは限らないでしょうけど。 うちの母は、何度説明しても、そんな事したかなぁ?言ったかな? の連続です。しまいには反面教師にしろ。 怒りで狂いそうになりましたけど。 一番は、説明した後、相手の言い分を聞かずに距離を置く。 言い分はあれば書簡でと言う。 日に油的な劇場にはならないと思います。 小島慶子さんのエッセイか何かを読んだんですが、 自分の頭と心が整理できました。 参考になれば。

思い切って

041
さん通り
お気持ちお察し致します。 もしも繰り返しおなじような事を言われるのでしたら、思い切って言ってみてもいいのではないかと思います。 ただ、相手は感情的になり、恐らく主さんとは疎遠になるだろうと思います。 自分も実は同じような感じでした。 配偶者と兄と妹には前持って話しておき、タイミングを見計らって「自分が精神的にこうなったのはあなたのせいだ」とはっきり話しました。 勿論自分の非なんて認めません。今もまったく接触はありません。 遺産も欲しいと思わないので兄妹に母親の事は全て任せています。 まだ何処かで母親に今からでも愛されたい、認められたいと思うなら、得策では無いですが、そういった電話やメールが頻繁に来ると精神衛生上、支障をきたすので、はっきり言っていいかなと思います。 ただ、言った事は理解してもらえない、謝ってももらえない、ただ疎遠になるだけです。 それでいいなら言っていいと思います。

言いましょう・・

😭
ともに
うちの母も似ているので 気持ちがわかります・・ 助けてほしいとき 弱ってる時でも 自分の気持ちばかり押し付けてくるタイプで 私も子育中にきれました。思ってること全部母にぶつけました。 母は それでも 私がおかしい、人のせいにするなと言ってきたので もう私の中では 母親としてみることをやめ ある意味すっきりしました。 あなたも はっきり言った方がいいですよ。 お母さんは変わらなでしょうが あなたの考え方が変わりますよ。

疎遠にしています。

🙂
親不孝?上等!
私は両親が原因である精神疾患になりました。疎遠?にしています。会うのは親戚の葬式、法要の時だけです。

レスありがとうございます。長文になりそうですが補足致します。

041
悩める娘 トピ主
実家は私が幼稚園年長に上がる少し前に家族の危機がありました。 父方の祖母が嫁である母を罵り,父はマザコンだったので祖母に味方。父の姉も加わり母は満身創痍。 それで夫婦の冷却期間をおいた方が良いと言う事になり,両親はそれぞれの実家に戻る事に。 私達兄妹は父の実家に連れて行かれた(母方の祖父母は亡かった為) そこで私と兄は祖母から冷たく意地悪な扱いを受けました。兄はこの時10歳で当時の記憶はハッキリ残ってる。私は6歳でおぼろげ。妹は1歳で記憶なし。 私もこの頃は嫌な思い出だらけ。兄は暴力,虐待も受けたそうです。 私が1番悲しかったのは,大好きだった幼稚園を中退になった事。父の実家と当時住んでた街は電車で1時間程の距離だった為,幼稚園は転園する事に。 だがその先の幼稚園に転園かと思いきや,祖母が送り迎えしたくないから行かせなくていいと言ったらしく,私は約1年1人で遊んで過ごす事に。 多分その年が明けた頃に母の地元で暮らす事になり進路はそこの小学校に。兄は再び転校生,私は1年生になりました。 (続く)

私の子供時代の事

041
悩める娘 トピ主
(両親はこの頃に和解したらしく,一緒に暮らす様になりました。でもまだ血の気が多く,しばらく喧嘩は多かった) 友達どころか知ってる子すら一人も居ない。しかも私が転校生みたいな状態だなんて殆どの人が知りません。 当然友達は居らず,しばらくは寂しい学校生活でした。みんな友達と仲良く遊んでるのに私はポツンと一人。 友達はできず,3年生からいじめを受ける様になりました。その後少し友達はできましたが中学校では,もっとひどいいじめを受けました。 いじめで私は深い傷を負いました。 高校は女子校を選びました。勉強は大変でしたが皆が受け入れてくれて,ずっと居心地良かったです。 そして大学に進み時間と気持ちに余裕ができた時ふと思ったのです。 私がいじめに遭ったのって,親のせいじゃないか!親達のケンカに巻き込まれたせいじゃないか! もちろん幼い頃から,母は私と妹を比較して叱ってました。小さい頃は普段の生活,中高時代は成績の事で口煩く言われました。成績良かった妹と良くない私。 でも妹は親に振り回されず,普通の幼少期を送ったんだから,母が妹と私を比較するのは違うのでは?!と思いました

何度もすみません

041
悩める娘 トピ主
(母には「妹と比較するのはやめて」と思春期頃から言っていましたが「あの子みたいに褒めてほしかったら何くそと頑張らんか」とか言われました。私が惨めになると言っても聞き入れてくれませんでした。それと母の怒り方は,怒りの感情を爆発させて大声で怒鳴り時には暴力的な事もされました。母の怒鳴り声を聞きつけた父が自室から降りてきて仲裁してくれる事は毎度の事でした) それに気づいた直後に母を怒らせてしまった事が有り,いつもの様に怒り狂いながら「あの子はちゃんとできるのに!」と怒鳴った母に,勢いで「そりゃあの子はいいわよ!何不自由ない幼少期だったんだから!私はアナタ達の喧嘩に振り回されてたんだから!」と訴えました。それを言うと母は怯んで泣きながら父も呼び「それは申し訳なかったと思ってる」と言い出しました。これを機に母が妹と比較して叱る事は無くなりました。 …まぁ母にとって私は育てにくい子だったろうなと思う事は自覚有ります。どこかで人格形成に影響したのか,私は言いたい事が言えない性格です。母は言って欲しかった様で「何も言わない。何考えてるか分からない」とよく言われました。

ここからは去年の出来事です

041
悩める娘 トピ主
母は昔から私の服装には五月蝿かったです。 少々着古した服を着てると「そんなだらしない服着て!」と怒りその場でもブツブツ言われ,次の日電話してきてまで服の事を注意されたり。これは何度も有りました。 私は去年初めて妊娠判定で陽性が出て,つい嬉しくてすぐに親に報告しました。ですがすぐ化学流産になりました。これを母に相談しなかった事で母の気分を害してしまいました。 そして去年の冬に「一人でじっとしてるより,うちに来て飼い猫とでも遊んで気晴らししなさい」と実家に呼ばれた際,母に叱られない様にとお出かけ用の服で行きました。 すると今度は「こんな寒いのにそんな薄着して!」と怒りました。 次の日電話が掛かって来たのですが「服装もっと気をつけないと駄目でしょう。気をつけないと又流産するよ」「アナタ太りすぎ。私が1番太ってた頃よりウエスト太いだろう。何センチあるんだ。暖かいズボン買ってやるから言いなさい」(←この言い方凄く嫌でした) 「えっと○センチかな?」「そんな訳ない!もっともっとあるでしょう」(機嫌が悪い時の大声でヒステリックな言い方でした)

長々とすみません。多分これで終わりです

041
悩める娘 トピ主
「そんな言い方…いいよ自分で買うから…」「服選びが下手なんだから私が買ってやるって言ってるんだ!早く正しいサイズ言えと言ってるでしょう!」「何でそんな言い方しかできないの…」この時私は泣いてしまいました。「心配だから言ってあげてるのに何で泣くの?」とポカンとしてました。 (申し遅れましたが,私は20代前半に精神科に通い強迫神経症,統合失調症と診断されました。幾つかの病院を転々とし,入院もしました。この頃は親に大変心配かけた事でしょう)この時母は,私の病気が再発したと思った様です。 私は心配するより信頼して欲しいのに…母が信頼してくれないから自信持てないのに…この日の服装だって母に怒られない様に考えて選んだのに…と思いました。 これを機に母の性格に疑問を持つようになりました。 30数年生きてきて母に言われた事が頭から離れず,1月に10年ぶりに精神科を受診しました。 カウンセラーに「お母さんに振り回されてきた人生ですね。でもお母さん自身も振り回されてきた人生で,連鎖してしまってますね」と言われました。 何度も何度も長々と失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧