本文へ

ありのままを愛せない

レス5
(トピ主 0
041
ai
恋愛
夫のことです。 かなりだらしない、食事中に何度もゲップをする、ぐーたら。 夫のさまざまな部分に不満を感じ、それを何回かに1度は口に出し伝えていました。 私だって欠点はたくさんありますが、夫に言われれば頑張って直すようにします。 でも夫は全く直そうともしない。 そんな家庭が窮屈だったのか、夫は浮気しました。 発覚後、離婚はしたくないと言われ、相手の女とは別れ、再構築中。 でももともとあった夫に直して欲しい部分は直らず。 私もまた言い過ぎると窮屈になって浮気の原因になるんではないか・・・ と思い我慢我慢我慢の日々。 けれどそんな夫を見ていると 浮気されたけどもう一度頑張ろうとか思えなくなってきます。 むしろどんどん嫌いになっていく。 もう浮気さえしなければいい。 だらしないのなんて、ゲップなんて、ぐーたらなんて目を瞑ろう。 そう自分に言い聞かせてますが・・・ ありのままの夫を愛せなければ、結婚生活って難しいのかな。

ランキング

レス

えーと…?

🐱
黒にゃんこ
すみません、トピ主さんが離婚したくない理由がさっぱりわからないんですが。 だらしなくて愛情を持てなくて、浮気までした夫と、なんで別れたくないのでしょう?

人に厳しく

041
かすみ草
ご自分に甘いのですね、トピ主さん。 逆に言えば、自分の家だからこそ「だらしなく・ゲップもし、ぐーたら」になれるんです。 それでなくても、毎日、きつい仕事で疲れて帰ってくるのですよ、ダンナさんは…。 それを一々、アレが悪い、コレが悪いなどと指摘されれば、まるで学校の先生に怒られているのと同じ心境になりますよ。 本来、男にとって我が家は「安らぎの場所」なんです。 「お帰り」という奥さんの呼びかけに始まり、あったかいお風呂、美味しい料理、コップ一杯のビールetc……。それがあるからこそ、男は一生懸命働くんです!! 主さんもお相手ばかりを責めないで反省すべきと私は思います。 浮気云々も、別にご主人を擁護する気はないですが、その一因は奥様にもあったとトピ文を拝読した限りではそう思います。 ちなみに、私の主人もトピ主さんのご主人と同じようなものですが、一つとして苦になりません。 その辺がトピ主さんと私との大きな差ですね。  

難しいです。

🐱
nanaplus
「ありのまま」を愛して、その時点より、自分に都合よく変化してくれたら幸運。ぐらいじゃないと無理だと思っています。 目をつぶる、より、受け入れて納得するかどうか、 そんなヒトと一緒に生涯暮らす事。 妥協策があるといいですね。

そんな旦那なんか・・・

041
JinRock
いちいち気に掛けて上げるような価値すらありませんよ。 旦那の方など気にすることなく、トピ主さんの幸せ目指して頑張りましょう。 旦那は「月給鳥」だと割り切りましょう。 キャッシュディスペンサー。 浮気しようと家を出ようと財布だけはしっかり管理しましょう。 あとは単なる同居人。 適当に飼い殺しでいいのではないですか? もっとも叉浮気をするでしょうから、トピ主さんも自分で資金源を確保するようにしてください。 後は趣味に生きようと、昼食会に行こうと、女子会に参加しようと、自由です。

ありのままを愛する必要はありません

041
でんし
よく「ありのままを愛せよ」なんて無責任な綺麗事を言う人がいますが、そんなの気にすることありません。というのは、人間というのは、死ぬまで成長を続けるものであり、「ありのまま」といっても、実態は、刻一刻変化している(あるいはするべき)ものだからです。「何でありのままを愛してくれないんだ」なんていう人は、人間としての成長をやめてしまった人です。そんな幼稚は人とは、さっさと別れて、すっきりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧