本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勧められたおやつを断ると優しくないと言われる。(愚痴です)

勧められたおやつを断ると優しくないと言われる。(愚痴です)

レス18
(トピ主 1
041
ぐー
恋愛
夫がおやつなどを食べる時、私にも勧めてくれます。食べないと断ると、思いやりがないと言われます。
歯みがきしたばかりでまだ何も食べたくない、もう夜遅い、ご飯を食べたばかりでお腹いっぱい、など断る理由はその時によって違います。理由を言って断っても、勧められます。仕方なく少し食べ、もうお腹いっぱい、もういいよと意思表示します。すぐに夫は勧めてきます。私は断ります。はいと私の口元までおやつを持ってきて勧めます。私が食べない!と強く言うか、食べるまで続きます。食べるとまた勧めてきて繰り返し。最近は、少し食べる前に断ることはしないようにしていました。
食べない!と強く言うと、せっかくぐーの為に、ぐーのことを考えて勧めてるのに。それを拒否するのは思いやりがない。と言います。私は食べたくないと意思表示してるのになとイライラします。ぐーの為ってどう考えてるの?と聞いても答えません。日頃から、あまり食べ物を勧めないで欲しいとお願いしてるのに。
私は猫舌、夫は熱々が好き。夫は熱々を勧めてきます。猫舌だから冷まして食べると言っても、しつこく勧めます。
愚痴でした。読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

目には目を

041
クレア
そういう夫イライラしますね。 私なら夕飯を大量に作って「たくさん食べてね~」 もうお腹いっぱいと言われても「貴方の為に作ったんだからもっと食べて~」 もうムリと言われても「そんな思いやりのないこと、い・わ・な・い・で!あ~ん!」 と、やってみます。

それを自己中という

041
まり
「人(妻)のことをいつも考えている優しい俺」 に酔っているだけの、ただの自己中夫だと思います。 本当に優しい人は、相手の気持ちを組める人。 思いやりが無いのはどっちだ?!

親切の押し売り

041
うさひよ
私の為を思うのなら 勧めないで欲しい、と言っても きっと理解してくれないでしょうね。 持って生まれたものなのかなぁ。 ウチの小3の娘もそうです。 相手が何を望んでいるか?には興味が無く、 自分がしてあげたい親切を相手に押し付けます。 で、兄にキレられます。 最近、気になっているので 折に触れ、親切の押し売りはするなと 一生懸命説明するのですが 感覚としてなかなか染みて行きません。 一見親切に見えるので 親は容認しがちだし、 近しい関係の人以外は困ることもないので 気が付かないまま大人になってしまったのでしょうね。 トピ主さんがしてあげたい、 でもご主人が望んでなさそうな事があったらチャンス! 親切を押し付けてみてはいかがですか? ご主人、逆切れしちゃうかなぁ? 辛いですね。 感情を交えず、淡々とお手紙でも書いてみたらどうでしょう? メールとか…。 解決しますように。

なんか、危険な香り・・・

041
不乱軒
トピを読む限り「イジメ」でしょ、それ。 相手が嫌がる様が面白い、楽しい、という結構タチの悪いイジメのように思われます。 こういうことってエスカレートしますよ。何時の間にか、傍目には相当酷いことをされているのに唯々諾々と従うトピ主、他者の忠告は届かず・・・ 俗に“洗脳”と言われる状態です。 互いの年齢も婚姻歴も家族構成も判らないので立ち入ったことは言えませんが、少なくとも、「愚痴です」などと言って済ます問題ではないんじゃあないの? それともトピ主、イジメられるのが快感とかいう体質ですかねえ。 ならば、もうしょうが無いのかなあ。 (もしお子様アリならそっちが心配)

旦那さん、私が代わりにグーでなぐりましょうか。

041
げんこつばばあ
それもハラスメントですから。 嫌がることをしてはいけないのです。 食べ物を無理やり食べさせようとする…何か病気がありましたっけ…。 トピ主さんの主張は正しい。 旦那さんが異常です。

答えは簡単

041
愚妻
ただの嫌がらせだと思います。

良いんだよ、ほっときゃ(笑)○○の為に、って言う名の自己満足

🙂
ミサコ58歳
なんだから。ウチもそうだったからね~『お母ちゃんが此のスイーツが好きだから買って来たのに』⇒(そりゃー好きっちゃ好きだが3日続けて食ったら幾ら何でも飽きるだろーが)『お母ちゃんが此れが食べたいだろうなあと思って買って来たのに』⇒(ああ、アリガトね~いつも想ってくれて。じゃあ頼んだ時に買って来てくれよ)『お母ちゃんの為に……お母ちゃんの為に……』(ええいっ!!恩着せがましいわい!!お母ちゃんの事をこんなに想ってる《俺》に酔ってるだけだろがっ!!)←オーラ全開で、スルー。其のウチ、何にも勧めて来なくなるよ(笑)

デブ夫とヤセ妻?

041
不倶戴天
間違いなら謝ります。 デブ夫とヤセ妻の組み合わせではありませんか?

旦那さんに聞いて見てください

🐤
通りすがり
相手が嫌がる事を強制する行動を、あなたは思いやりがあると思う?と逆に聞いて見てください。ぜひ回答が聞きたいです。

そんなヤリはない

041
ぼんみ
要らないと言っているおやつを勧められて喜んで食べるのは思いやりではありません。 勧る方が思いやりがありません。 たまに会う高齢の親とか祖父母は別ですが。 社長とかの前では思いやりではなくゴキゲンとりですね。 そんな人と何故結婚したのか疑問です。

言い返したら?

041
おばさん
いらないといっているのにしつこくすすめるのは優しくない って何を言うにも、[優しくない]をつけて返してみたらどうですか?

同じように言い返して

041
すみこ
「人が食べたくないものをしつこく押し付けてくるあなたは思いやりがない。私の事を全く考えてない。」と言い返しましょう。それが通じないなら、発達障害か何かかもしれません。おやつ以外でそういった行動はありますか?

なんか分かる

トマト
うちも最初の頃そうでした。 割と、分け合うのが当たり前、というか思いやり、みたいな家庭で育てられたようで、1人で食べるのが心苦しいみたいでした。 でも私もあまり間食したくないし、歯磨きも食後すぐするタイプだし、いらないといってはトピ主さんのような状態で喧嘩になることもありました。 でも結局、落ち着くように落ち着きました。 根気良く説得した、というか。 でもやっぱり断ってばかりだと悲しがるので、 たまには食べてます。 あとは、あぁー!本当は食べたいんだけどー、やっぱり健康診断の結果もあったから、食べちゃダメなんだよーぅ。 残念、気持ちだけ食べとくね、みたいなことを言ったりもしてました。 ただ、分けてくれるうちが花?でしょうか。 そのうちうちみたいに、しらーん顔して自分だけバクバク食べるようになってくるのではないかと…笑

同じ事を繰り返して対抗は

041
ぱるちゃん
夫さんって事は、食事の用意の主導権は、ぐーさんが握ってるのですよね?! 食後のデザート、果物、スナック、和菓子も沢山用意しましょ。 食事が8割か9割がた終わった頃に、「あっ出すの忘れてたっ!」といってかさのある味の濃い目のおかずを追加。 (ぐーさんは、その食事は少なめで) その後、果物を投下。 そしてデザートもあるのよ(嬉)と投下。(市販モノでは無く、作るかアレンジしたものが尚良) そして、締めの和菓子、スナックも投下。 「せっかくあなたの為に、あなたのことを考えて勧めてるのに。それを拒否するのは思いやりがない」 と言いましょう。 これを毎晩繰り返して下さいなっ 本人が気が付くまでは身をもって解ってもらいましょうー。(この手のタイプはそうしないと解りませんからね) そして長いことためてると、全部嫌になりそうってきちんと話し合い出来ると良いですね。 家族といえども他人なので、嫌な部分ってありますよね。 ウチはマーガリンを夫が使うと、何故かパンくずが大量に容器に入ってて注意してもなおりませんし、トランス脂肪酸の事もあるしねーと誘導し、私は他のモノを塗ってます(苦笑)

同じことをしてあげるしか無いです。

041
ゆな
ご主人の苦手な食べ物や嫌がることはありませんか? 貴方の健康を考えて作ったんだよ?(してあげているのに?) それなのに食べてくれないの?(受け入れてくれないの?) あなたが教えてくれたんだよ?思いやりのこと。 なんどもやってキレたら、 ね?イヤでしょ? 望んでもいないことを思いやりだって押し付けられるというのは そういう気持ちになるんだよ? と、優しく言ってあげて下さい。 その歳で本気でやってるなら精神病ですので それでもわからないのであれば、義母さんとの間が悪くないのであれば、 真剣に相談でもしたらどうでしょうか。 録音や録画してあるとわかりやすくて伝わりやすいですよ。

嫌だわぁ

041
あんぱん
「そんなにおやつを勧めて私を糖尿病にでもしたいの?」 「食べてばっかりいて気持ち悪い」と嫌な顔をする。 というのはどうですか?

041
サラ
夫が夜遅くオヤツを食べてるのを見ると、私は 「あ~あ、毒食べてる。こんな時間に食べたら 美味しい物も毒になっちゃうよ~」と言っています。 せっかく食べても、身体に良くなかったり、 美味しく感じられないと 食べ物がもったいないですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ぐー トピ主
皆様レスありがとうございます。 しつこく勧められることにもイライラしていましたが、「優しくない」「思いやりがない」という言葉に落ち込んでいました。 皆様のレスを読んで、無理に夫に合わせる必要もないと気持ちが楽になりました。 一緒に食べたいという夫の気持ちも分かるので、そういう気持ちは「ありがとう」と受け入れつつ、嫌なことは断るようにします。 たまには、付き合って食べてみようかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧