本文へ

1歳3歳育児行き詰まっています

レス16
(トピ主 0
041
きのこ
子供
3歳と1歳のこどもがおります。夫は多忙でほとんど家におらず、両親も遠方で頼れません。
専業主婦なので、習い事やプレ幼稚園にいっていますが、毎日毎日こどもと三人。
家事やこどもの世話で時間に余裕がなく
私自身人付き合いが億劫になっているせいで、友達との交流もなく三人きりの生活です。

上の子どももほかの子と接する機会が少なくて、
ほかのこどもがいてもコミュニケーションのとり方がわからないようです。
同じ年頃のお子さんは、公園でも他の子と遊ぶことができていたり、
トイレもすすんでいたり・・・他の子と比べることでもないと思うものの、
私がもっと外に連れ出せば、トイレに行こうと声をかけわすれなければ、
と自責の念にかられます。

一方、いつも上の子を優先しているにもかかわらず、上の子が下の子を押したり意地悪したり、
まったく片付けをしなかったりで怒ることばかりで、
そのくせべったりすりよってきて本当にイライラしてしまいます。

昨日から自分が笑うことが少なくなるとともに、こどももむっつりしてきているようです。

離れようにも、一時保育もあきがないようで、
空きがあってもこのように険悪な母子関係のまま預けると、
自分がいい子にしていないからお母さんは自分を預けておいていってしまうんだと、
今後顔色を伺うようになってしまうのではないかと心配にもなります。

もっと笑ってすごしたいのですが、
気持ちを明るく強く切り替えるよい方法はありますか?

もっとお子さんがいらしたり、お仕事をされていて寝る時間もなかったりもっと大変な方は
たくさんいらっしゃると思います。

叱咤激励お願い致します。

ランキング

レス

三歳なら

041
なぎ
幼稚園通わせたら? 今は二歳クラスからある幼稚園もあるし、年少さんじゃなくても通わせられないでしょうか…。

お疲れ様

🐧
ペンギン
小学生二人と2歳児の母です。小学生二人は手がかからなくなって きましたが、2歳児がママべったりだし、公園、児童館へ行っても 若いママばかりで、気後れしている母です。同じく親が遠方で頼れない し、夫は仕事で多忙です。午前中は2歳児を公園へ連れて行き、 遊ばせ、午後は小学生の子供たちが帰ってきて、習い事の送り迎え などで終わってしまいます。ご飯を食べさせお風呂に入ったら疲れて 子供と一緒に寝てしまい、自分の時間もとれず、イライラです。 トピ主さんは年の近い小さなお子さんの子育て、さぞかし大変だろうと 思います。一時保育ですが、数件あたってみたでしょうか? 私の住む地域では何箇所か一時保育をやっているところがあります。 場所によっては空いているところがあります。 私は自分の精神衛生上、割り切って週1で預かってもらっています。 その間、行けなかった歯医者や美容院へ行ったりして一人の時間を 満喫しています。そうすると次の日から子育て、頑張れるんです。 トピ主さんには休息が必要です。一時保育が駄目なら旦那さんに 数時間でも見てもらうだけで、違いますよ。

お疲れ様2

🐧
ペンギン
あと三歳のお子さんは来年から幼稚園へ行くのでしょうか? それまでは他のお友達と遊ばせていなくても大丈夫ですよ。 ママだけで十分です。 2、3歳くらいなら自分でマイペースに遊ぶし、幼稚園に 入るころからようやくお友達を意識して遊ぶようになると 思います。 一番上の子のときは頑張ってママ友など作ったり、サークルに 入ったりして、子供を同じくらいの年の子と積極的に遊ばせて いましたが、結局疲れただけでした。 二人目からは幼稚園までは私と二人で公園など行くのみでしたが、 幼稚園へ入ると自然と友達も出来ました。 上のお子さんが幼稚園へ入ったら少し、余裕が出来るのではない ですか。自分の息抜き方法を考えながら、子育て頑張ってくださいね。 友達も出来ましたよ。

私の場合

041
ぼん子
同じ年齢差の子をもつ2児の母親です。親は他界しており、夫も仕事が忙しい人です。 私は何かと家にこもらないように、市が開催する子育て支援に出かけたり、リトミックに行ったり、外出するようにしています。 2人連れて出かけるのは大変ですが、月に一度だけ1人の時間を作ります。 一時保育は、認可はいっぱいなので入れず、全国展開している某託児所(無認可)に2時間から3時間預けて(値段は時間制)その間をリフレッシュの時間としています。 夫にも協力してもらえるときは、夫に2人を連れて出かけてもらい、その間家でゆっくりさせてもらいます(結局普段は行き届いかない部分の掃除をしてしまい、時間は過ぎます…が、中断されることがないので、はかどります) 1人の時間をなんとか作れるといいかと思います。

2歳男・1歳女の母です。

🛳
スノ
私も夫多忙、実家遠方で、ほぼ子供と3人きりの生活です。でも毎日子供達がかわいくて仕方ありません。全然苦痛ではありません。 私の場合、近所に児童館があって、そちらのスタッフさんや他のお母様方と会話したり情報交換したり、悩み相談したりされたりで、ほぼ毎日のように通っています。 2歳と1歳だと他に連れて行けるような場所が少なく、買い物と、絵本を借りに(or読み聞かせ)図書館に行く以外は、ほとんど児童館です。 児童館は毎日色々な親子が訪れるので、息子達も毎日色々な子達と色々な遊びを体験できますし(外でも遊べる)、私自身も色々なお母様方と会話ができて勉強になります。 大人との会話はストレス解消になりますよ。毎日子供相手だと精神的に辛いですよね。 お近くに児童館やサークルはありませんか? 私も最初は勇気が要りましたが、慣れてしまえば大丈夫。 特に親しくしているママ友などはいませんが、児童館の常連なので顔も名前も覚えられ、児童館以外でもスタッフさんやお母様方に声をかけていただける事も多く、心強いです。 あまり親しくなり過ぎても面倒くさいと思うので、私にはこのくらいが丁度良いです。

分けて考えませんか?

041
のっこのこ
上のお子さんはプレや習い事に行っているようだし、他の子との接触は十分ある方だと思います。 コミュニケーションを取るのが元々苦手なお子さんなのでは? お母さんが一緒に他の子を遊びに誘ってあげるといいかも。 トイトレは、まず家で練習。うちの子はいきなり普通の布パンツを履かせました。 最初はもちろん漏らしっぱなしでしたが、3日目から事前報告してくれるようになり、1週間で完了。 トイトレは、ダラダラ進めるより、メリハリをつけた方がいいと思います。 ママの息抜きは、一時保育もいいでしょう。ご主人にお子さんを預けて外出することは出来ませんか? 私は子供が寝てから夜1人で散歩に行きます。(もちろん夫が家にいる時に) 好きなドリンクを持って出かけ、公園のブランコに乗って飲んだり、河原を歩きながら飲んだり♪ 変態に思われていないか心配ですが(笑)今の時期は、夜風が気持ちいいですよ。 あれこれ上手くいかないことがあっても、1つずつ解決していけば、きっと解消します。 子育て大変ですが、お互い頑張りましょうね!!

いいおかあさんですよ。

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中3男子と小6女児がいる専業主婦です。 3歳と1歳、どちらも「爆弾」のような時期ですね。 どんな抱き方をしても爆発するときはします。そういう仕様になっているように思います。 1日や1週間単位で「これができなかったどうしよう」とか「こんなことをしてしまったどうしよう」と思い込まなくても大丈夫だと思うのです。 今日はもう心が疲れたから食事はうどん、おにぎり、うどん、なんていう日があってもいいと思いますし、出かけるのが億劫だから、今日は家で新聞紙ビリビリごっこね、なんていう日があってもいいと思いますよ。 新聞紙ビリビリごっこは後片付けも遊びみたいにやるとラクちんです。 母は明るくいなければ、母はしっかりしていなければと全てに気負わず、母も人なので、映画(録画したもの)見て泣いてもいいんです。 子がそっとティッシュを持ってきてくれたりします。 トピ主さんは子供のことをたくさん考えている、とてもいいおかあさんだと思います。 子供たちと一緒に20時や21時に寝ちゃって、明け方少し早く起きて自分のためにコーヒーを入れてゆっくり飲むとかいかがですか。

大変な時期ですよね

041
たろ
お疲れ様です。2年前の自分のようです。 近くに児童館、子育て支援センター、図書館などはありませんか? 私は児童館に月に一度か二度通い、 週に一度はNPO法人の遊び場に行っていました。 特に、上の子が5カ月の時に初めて行った遊び場では、サポートスタッフがいて「ちょっと目を離しても見ていてくれる人がいる」という開放感と 「大人同士の会話(来ているママさんやスタッフ)」にものすごく救われました。2人目以降になると、生後1ヵ月で来る子もいて、寝ている間にママは上の子とお弁当、なんて光景もザラでした。私もそうしました。 他の子と比べても仕方のないことは大いにありますが、その子のお母さんから自分が学ぶことは多いと思いますよ。 抱え込んでいないで、話せる人はいませんか? 自治体の子育て支援を調べて、上記の遊び場のように多少目を離してもサポートスタッフがいるようなところを探してみませんか?ファミリーサポートの方に「来てもらうという」手もあります。お家で2~3時間、見てもらっている間に昼寝でも読書でも美容院でも「自分の時間を持つ」ことも必要よ。

大丈夫!

🎶
3児の母
5歳3歳0歳の母です。 私も上の2人を2歳差で生んだので、それはそれは大変でした。 私はよく外に出る方でしたが、息子は私と性格が全く違うため、同年代の子を避けて遊んでいました。泣。 今、上の子は年長さんになり、やっとたくさん友達ができて、園生活をエンジョイしています。 幼稚園の社交的な子も意外と、未就園の頃は引きこもってたから友達全然いなかったの~なんてママさん言ってたりします。 今、そんなに頑張らなくても幼稚園に入れば、社会性は勝手に身に付きます。私も、あの頃もう少し肩の力を抜けば、息子達に優しくなれたなぁと思います。 本当に大変ですよね。 もう少し大きくなったら、もっともっと2人で遊べて、2歳差でよかったなぁって思えるようになりますよ~! 今では、上2人で子供部屋に閉じこもって遊んでる間に、家事やれちゃってますから。 気楽に手抜きでやりましょうよ~!

私も同じでした

041
haru
私も同じ様な状況で子育てしていて、1歳&3歳~3歳&5歳くらいまでが一番しんどく感じていました。 今でもあの何とも言えない閉塞感は覚えていますが今になってみて楽しまなくて勿体なかったなと思います。 当時の息抜きは夜一人の時間がとれたら本を読むこと。 好きな服とメイク、お菓子作り たまに友達と家を行き来すること。(徒歩通園の幼稚園に入ったので友達ができました) 疲れたら夫の帰るのを待たずに何時でも寝てしまうこと。 でもどれもその時だけの気晴らしにしかならず、ずっと煮詰まった気分でした。 トピ主さんも今先が見えなくてつらいでしょうね。 何と言ってあげればいいのかわからないのですが2~3年すればきっといろいろなことが楽になります。 またこれだけは取り返しのつかない後悔が怒ってばかりのママだったこと。 大好きって言ってだきしめれば、大好きって何倍にもして返してくれるのに。 こんなに私を無条件で愛してくれるのはきっとあの年頃の我が子だけだと思います。 疲れたら「優しいママ」の演技をしましょう。 演技でもいいのです。笑顔を見せてあげられれば。

全く同じです。

😣
フラン
叱咤激励ではなく共感しかできませんが、レスさせて下さいね。 私も3歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫は平日は家におらず、休みの日も疲れていて、お互いの両親はほぼ頼れません。 最近、ものすごく疲れるんです。 もしかすると、3歳と1歳のコンビってすごく大変な時期なのかもと思って踏ん張っています。 ちょっとのことで、張り詰めている糸が切れそうになります。 でも、糸が切れたら子どもの世話をする気力が無くなってしまいそうなので耐えます。 うちの3歳はこの4月から幼稚園に行っているので、トイレトレや他の子との関わりは問題ありませんが、下の子を連れて片道30分の送迎は大変疲れます。 トピ主さんは、上のお子さんのトイレトレや公園遊びなど、協力してくれる人がいれば全然違うのに、ほんと辛いところですよね。 家事の手を抜くと言っても限度があるし、下の子の相手もしたいし、自分が二人いたらなぁ…って考えてしまいます。 私は、顔だけでも笑うようにしています。 あと、5分でもいいからボーッと座ること。子どもがまとわりついていてもいいんです。 ささやかすぎますが、効果ありです(笑)。

すごいよ~

😀
さとねこ
がんばってますよ~! えらいです!えらすぎます! 1歳と3歳のお子さんを一人で育てるの大変ですよね。お気持ちものすごくわかります。 ダンナさんは遅いから、朝ちらっと会うくらいなんでしょ? うもそこは一緒!うちは3歳7ヶ月の男の子がいますが、一人でも大変で怒りまくりです~。 3歳の子は、他の子供とうまくコミュニケーションをとれないなんて今決めないであげて下さい。そのうち、とれますよ。きっと、どうかかわろうかいろいろと頭の中で考えているんですよ。 公園などに連れて行き、自然に見守る程度にして、ママはなんとなくニコニコ顔で。楽しいことなんてなくてもいいですよ、ニコニコ顔でいた方が、他の人も話しかけやすくなりますしね。 一時保育を利用してもいいんじゃないですか! そんな時こそ預けてリフレッシュしたほうがいいですよ。 我が家も4月から幼稚園に行きましたが、離れている時間があった方が、お互いの有り難味というか存在を愛おしく思うものだと思います。

続き・・

😀
さとねこ
トピック主さんは、きっと頑張屋さんなんですよね。 他ににもっとがんばっている人もいるのに、こんなんじゃいけないダメな私って思ってるのでしょう? でもね、働いている人は働いている人で、意外とすっきりしてるのよ。 安心できる人や保育園などに預けて行くわけでしょ、その間は、ちょっとしたことも自由に出来るのよ。たとえば、コンビニ寄ろうとか、あっ、ちょっとここにはいろうとか、こうししようとか・・・。ほんの少しの事に、子供がいるとブレーキがかかるじゃない。行動に制限がされることが多すぎるんですよね。本当は5個用事をすませたいしすませる時間はあるのに、1個しか今日もできなかったとか。 だから、一日子供と一緒はほんとに疲れるんです! だから、比べないようにしましょうね。 私もそう思ったりもしますが。 たまには、ゆっくりして下さいね。 いいママだと思いますよ。

うちも。

041
こばとママ
3歳1歳2人の男児の母です。 子供の年齢は一緒ですので、大変さはよく解ります! 私自身出不精で、近くの公園くらいしか行かないので特定の友達はいませんでしたが、4月から上の子が幼稚園に入ったので、母子三人の生活にメリハリが出来ました。 今、3人で一番楽しい遊びは「お風呂で水遊び」です。 と言っても湯船に10CMくらいぬるま湯を入れて、プラスチックの空き容器を沢山入れて遊ぶだけなのですが。 一緒に遊べてイライラしません。 その場を離れられないのが難点ですが…あっという間に時間が過ぎます。 どうしてもイライラする時は開き直ってテレビを点けます(笑)しかも子供番組ではなくて私が見たい番組!(もちろん、子どもに見せても大丈夫なもの) どなたかのレスにもありましたが、私も「泣ける話」は子どもの前でも泣きます。そしたら上の子が「大人も泣く事があるんだ~」と見てました。 うちも片づけなくてイラッとしますが、「次△△するから片づけよう」とか、「母ちゃんこっちやるから○○はそっち片づけて。」と言うようにしています。以前より片づけ始めるのが早くなりました。

ありがとうございました!

041
きのこ
めちゃくちゃな文章を読んでいただいた上に、レスをくださってありがとうございました。 私は高齢出産だったため、今は四十路をむかえており、正直体力的にしんどいのですが、 ここまで精神的に辛くなったのはじめてだったので、どうにもならずひたすら落ち込んでいました。 みなさまのご意見、経験談には本当に救われます。ねぎらいの言葉には涙があふれてしまいました。 上の子は日頃の刺激が少ないせいか、幼いところがあり心配なのですが、 入園前に社会性をつけようと躍起になる必要もないんだと安心もしました。 昨日笑顔が消えた上の子が、今日は「○○(こどもの名前)、元気になったよ」といっていました。 「お母さんも元気になったよ」と笑いあいました。 休日はおろか睡眠や食事もままならない激務の夫に比べれば、 何不自由なくこどもと遊んでくらしている自分が疲れただなんて思ってはいけないと感じていたのだと思います。 短く、かわいい乳幼児期、楽しみながら息抜きしつつやっていこうと思います。 みなさま本当に有難うございました。

お疲れ様!

🐤
nana子
4歳と2歳の子がおり、夫の仕事のため、発展途上国に住んでいます。 日本と違って安全で清潔に遊べるところもなく、夫も激務で 朝6時出、早くて23時帰宅、遅くて(?)泊り(前触れなく) という状況です。 今でもイライラよくしますし、理想の子育てとはかけ離れているようで落ち込みますが それでも去年よりはずっと楽しく暮らしています。 2歳になった下の子は言葉が増え、かわいさUPしています。 私の言うことも聞けるようになり上の子も下の子に対して少し優しくなりました。 兄弟でしばらくの間遊んでくれるようになり 夕飯も集中して作れるようになりました。 去年(上3歳下1歳)は涙が出そうになるぐらいしんどかったです。 あなたもあともうちょっとよ! つらいけど、振り返ればあっという間にすぎてるから!!! 顔晴って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧