本文へ

子育て中の息抜き方法

レス9
(トピ主 1
🐤
コリン
子供
30代前半、既婚、こども一人(もうすぐ1歳)専業主婦です。 子育ては大変なこともあるけれど、こどもは可愛くて可愛くて、楽しいです。夫の事も大好きで優しくて有難いことに毎日幸せを感じています。 ただ、贅沢な悩みと言われてしまうかもしれませんが、やっぱり時々ふと ゆっくり一人でお買い物に行ってカフェでお茶したり、友達と居酒屋に行って時間を気にせずくだらない話で笑ったり、カワイイ格好してネイルサロンに行ったりしたいな…と思います。 もちろん、こどもを産んだらそんなことは出来なくなるし、 自分のことよりこども第一!になることは承知でしたし、その覚悟もしていたつもりでした。 ただ、やっぱり時々独身の友達を見ていると そういう美容や、オシャレや遊びが素直にいいな~と思います。 今はネットショッピングをしたり、主人と三人でいるときにカフェに入ったり、こどもが寝た後にボディケアしたりと自分なりに時間を上手く使っているつもりですが、皆様は子育て中どのようにリラックス、リフレッシュしていましたか? 託児所に預けて…というより、日々の中での息抜き方法や時間の使い方など、ぜひ教えて頂きたいです

ランキング

レス

パパに子供をお預け

😣
三角の仁鶴
一日パパに子供をお預けして一人お出掛けしてみましょう。 単身赴任していた時代、3ヶ月ぶりに帰宅した時妻は東京におでかけ、一日だけの独身気分を味わってリフレッシュしていました。

2歳の子供がいます。

041
liliy
同じく30代前半です。 私も仲のいい友達に独身の子がいるので… 話を聞いていていいな~と思ってしまう事ありますよ。 うちは時々、夫に子供を預かってもらって独身の頃からのお友達とおしゃべりやおでかけ…が、一番スペシャルな息抜きですね。 頻繁にはさすがに悪いのでしませんが、時々でも随分リフレッシュ出来ますよ。 予定が決まっただけで結構浮かれますし笑。 日々の中で…で言えば、やっぱりお昼寝時間ですね。 紅茶を入れて飲んだり、雑誌を読んでみたり、 友達にメールをうったり。その程度ですね。 でもそうやって友達にあう予定があれば、その日何きてこうかな♪とか 何食べに行こうかな~~とか考える事もありますし 結構有意義な息抜きになりますよ。

3才の女の子のシングルマザーです

041
shie
結婚しても子供ができてもやっぱり私たちはひとりの人間ですし女です。 日々の楽しみや自分に使える時間がほしいと思うのは当然だと思います。 でも子供がいるとそれが難しくなっていくのが現実ですよね。 もうすぐ1歳になるお子さんがいるとのことですが、 まだまだお昼寝をするころですよね この時間を活用しない手はないと思います。 羨ましいです・・。うちはもうほとんどしないもんで・・・ あまり助けになれる回答にならないかもしれませんが、 わたしはなるべく家で没頭できることを探すようにしています。 ネイルも自分で安いマニキュアをそろえて、ネット好みのデザインを探してやってみたり、家でメイクの練習をしたり・・・ 資格をとることもオススメです これは楽しみにはなりませんが、自分のために自分で没頭できることが あるって、以外に充実感があるものです。 義務的なものではなくて、自ら望んでやることにも意義がありますしね。 大きくなるにつれてお昼寝の時間も減り、子供の行動範囲もどんどん広くなって目が離せなくなっていきます。 今が自分に合った息抜き方法を見つけるチャンスですよ!!♪

私は

🐱
ゆう
主人以外、子供をみてくれる人は、近くにいなかったため、夜中に、主人に息子をみていてもらい、ドライブ…etc。 といっても、夜泣きが毎日だったので、そう遠くや長時間でなく、 長くて1時間ほど。 本屋に行き、立ち読みしたり買ったり、帰りにコンビニで主人にお土産を買い…と。 週に1回くらいでいしたが、だいぶ楽になりました。 主人も長時間じゃなかったから、快く出してくれました。 自分の時間が無いのは、これから長い子育ての中では、 ほんの数年なんですよね… でも、その頃はそれなりに辛かったり… 今、息子はもうすぐ中学生。 思春期真っ最中で、冷たいもんです。 ちっちゃい頃が懐かしい… 手、繋げたし(笑) よかったらご主人とご相談され、お試しくださいね。 育児も、家事も、たまには手抜きで!! ママは笑顔で

アロマテラピーでリラックス

たま
トピ主さん、すてきなママさんですね。 ご理解のあるご主人であれば、お休みの日に1~2時間の自由時間からスタートどうでしょう?美容院のあとにカフェで本を読んだりとか。 おすすめはアロマテラピーです。 本がたくさん出ているので参考にしながら、芳香浴やハンドマッサージとか。すごくリラックスできますよ。道具なんてなくても大丈夫です。 暑い湯を入れたマグカップにお気に入りのエッセンシャルオイルを2滴くらい落とすだけ。すぐにいい香りがします。 お子さんが起きたら、捨てるなり火傷に注意! 専門店のようなところへ行けば、楽しみ方も教えてもらえます。 ハーブティーもおいしいです。 幼稚園に行ってしまえば、昼間は自由時間なのでいろいろできます。 今がかわいくて手もかかるときですが、息抜きしつつ毎日を楽しんでください。

ダンス

041
璃里華
私も息子達が1~3歳の時は息抜きしたい!って常に思ってました。 私は好きな音楽をかけて息子と踊ったり(笑) 昼間から贅沢な入浴剤いれて息子達とお風呂入ったり… 考えたらあの頃の方が頭使って、自分を労る方法を探していた気がしますね。 自分にあった息抜き見つかるといいですね

分かります

🐤
ナッツ
同じく1歳の子どもがいます。 お気持ちすごくよく分かります。 日々の暮らしで息抜きの方法ですが、やっぱり自分に時間がかけられるのは子どもが寝ている間です。 昼寝の時や、朝30分早起きして自分の時間を作ってみたりします。 最近は寒くてなかなか行けないのですが、ベビーカーで大きな公園に行くのも私の楽しみです。 水筒にお気に入りの紅茶を入れて、美味しいパンを持って出かけます。子どもにもおやつを用意して、二人でのんびりぼーっと過ごしたりしています。 働いているときは感じられなかった自然の移り変わりに癒されたりしてます。 あと最近アロマを始めました。 その日の気分で匂いを選んだり、楽しいです。 託児以外でとのことですが、私は2週間に一度預けてリフレッシュしています。後追いするので3時間程度ですけどね。 夫にも月に一日程度半日預かってもらって、買い物に行きます。 やっぱり子どもと離れるのが一番の息抜きになるかな(笑) 一人で山手線に乗ったとき子どもみたいにわくわくしました。

トピ主です2

🐤
コリン
>>ゆうさま ドライブいいですね!!今度チャレンジしてみます。うちも男の子なので、やっぱり思春期になるとベタベタできなくなっちゃうんだぁ~と悲しくなりました。でも、ゆうさまのレスのおかげで、その分思いっきり今を楽しもう!とも思えました。本当に有難うございます。笑顔でがんばりますね >>たまさま 今週末にでも、2時間くらい主人に子守をしてもらえるよう頼んでみます。(今は1時間くらいが限度なのでゆっくり出来ず。)そして少しずつ時間を延ばしていく作戦でがんばります(笑) アロマを独身時代にかじっていた事をすっっかり忘れていて、たまさまのレスと拝見したあとにしまいこんだデュフューザーを引っ張り出してみました。気分の落ち着き度が全然違う!!!たまさまのおかげです!ありがとうございました >>璃里華さま 踊ってみました(笑)ノリノリの音楽で!こどもも大喜び、私も汗だくでスッキリ!!気分がリフレッシュしました。ありがとうございました! >>ナッツさま 素敵なアイデアありがとうございます!もう少し暖かくなったらピクニック気分で公園でゆっくり自然に癒されようと思います

トピ主です

🙂
コリン トピ主
アドバイスをくださった皆様、お忙しい中を本当にありがとうございました。 皆様のアドバイスを少しずつ生活の中に取り入れています。 見ず知らずの者に優しい親切なアドバイスをくださったこと、心から感謝しています! 昨日は夫に預けてカフェに行ってマッサージしてきました!心も体もスッキリです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧