本文へ

困った息子

レス22
(トピ主 5
041
子豚のママ
子供
今年1年生になった息子の事で頭を抱えています。

保育園に通っていたので、近所の子供と遊ぶ、一人で外に遊びに行くなどしていませんでした。

学校に入りお友達大好きな息子は嬉しいあまりに調子に乗って仕舞い嫌がれることもあるようです。(当たり前ですね)

学校に入ったときもお約束事(学校からはまっすぐ帰る、何があっても一回家に帰ってくる、お友達と遊ぶお約束をしてもお互いのママが確認を取ってから、何処かに行きたい時はきちんと伝えてから遊びに行く、およそのお家には勝手にあがらない。もし遊んでいておよそのお家にお邪魔する時には一度家に戻りきちんとママに伝える等)をきちんと話し合い決めました。

ですが、ランドセル背負ったままお友達と遊ぶ約束してお友達の家に行ってしまったり、行き先も言わず遊びに行って仕舞って探したり、お遊んでいた子供のママが送りに来てくださったり、 先日は暗くなっても帰らず、探しまわり、違うクラスのお友達のお宅にお邪魔してしまいなかなか帰らなかったみたいです。

小さい時から何回も言い聞かせて注意して北にも関わらず、現在問題児になりつつあります。

子供を探し周り、謝り続ける日々で、自分の子育てにも自信をなくし、人に迷惑をかけるような問題児になりつつある息子とどのように向き合ったらいいのか正直解りません。

人と付き合うことが苦手なので、相手のママにどのように謝ったり、接したりすればいいのかわからず、謝るだけで、きっと私がこんなだから、と思われる事態になっていると思います。

皆様はどのように対処したりされているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
みあ
 息子さんは「問題児」なんかじゃありませんよ。そんなにピリピリしないであげてください。まだ1年生なら、ママとの約束事は全部は守れませんよ。それに、約束事が多すぎる気もします。まずは、約束事を、絶対に譲れない一つだけにしてみてはいかがでしょう?私だったら「お友達の家に行く前に必ず家に一度帰ってくる」だけにしてみますが…。「遊んでいてよそのお宅にお邪魔するときには一度家に帰ってママに報告」などは、ちょっと無理だと思いますよ。遊びの流れで「ウチに行こう!」とかなるのでしょうし。  今は、物騒な事件も多いので、昔みたいに緩やかにはいかないかもしれませんが、子供は遊びたいものですし、約束事は忘れがちです。自分のウチもお友達のウチも区別はつきません。でも、そんな時期ほんのひとときですし、そうやってのびのびと遊んだことは大人になってから貴重な思い出になります。今はなるべく他人の手を煩わせないように煩わせないようにと気を遣いすぎると思います。子供はたくさんの人の手がかかって育っていくものですよ。「迷惑をかける」などと思い詰めずに、もう少しおおらかな気持ちで息子さんを見守ってあげてください。

心配ですよね。

041
七紙
ADHDの検査など、受診されたことはありますか? 色々な訓練も出来ます。 子供さんが大きくなってから困る事例もあります。 小1問題は 年々酷くなって行っていますね。 主サマより、子供さんの為に一度専門機関に診ていただくのをお勧めします。

息子を本気でしかる。

😠
母さん
あなたが謝って、息子はボーっと立っていて、「ほら、謝りなさい。」と促し、ぺこりと頭を下げて終わり。そんな感じではないでしょうか? 言葉でわからなければ、体で覚えさせる、締め出し(短時間)、泣いても謝るまで家に入れない、夕飯抜きくらいやったらいかが。子供に舐められていませんか? お母さんは、本気で怒ったら怖いと教えて下さい。今そんな緩いしつけしていたら、今後大変ですよ。

約束事が多すぎる?

041
ななん
息子さんが下校する時間にトピ主さんは在宅ですか?在宅だったら約束事は「学校が終わったら一度家に帰ってランドセルを置いてから遊びに行くこと」だけでよいのでは? 帰ってきた時に直接どこで誰と遊ぶのか聞けば? 後は「五時には必ず帰宅すること」でいいと思うのですがそれすら難しいなら学校での様子を担任から聞いて専門家の指導が必要かどうか相談してはいかがでしょうか?

みんなそんなものです!

🙂
ひなたぼっこ
小4息子の母です。 一年生は困った子沢山居ましたし、相手の親は何をやってるんだ!なんて苛々する事も有りました でもあまりに謝り倒されても、何か面倒くさいなって思います 謝るだけが心苦しいならば、あまり高くないお菓子でも持って、この間はすいませんでした、何かありましたらいつでも電話して下さいとか、遠慮せず叱ってやって下さいとかはどうかな? 男の子のお母さんは、少なからず息子が他人に迷惑をかけていて、本人も謝ったりしていると思いますよ お坊ちゃんタイプの家には気を使いますけども。 周りのママに何と思われても息子の責任は自分の責任ですから、受け入れるしかないですね。 それが母親の仕事だと思ってますし、みんな同じ。敵ではなく戦友ですよ。 嫌われるのは謝りもせず放置しっぱなしとかです 四年まで育ててよく判りました、息子とは周りに迷惑をかけながら学ぶのだと。 親が努力し続ければ直っていくようです、ゆっくりと.人生かけるくらいに 息子は必ず出来ると信じて根気良く! 放浪はGPS携帯をくくりつけるのもアリかもしれないですね 言い聞かせて息子に任せるだけでなく実際の防衛も大切ですね。

まずは1つずつ

🐱
モッチ
まず、お子さんとの約束が多すぎだと思いました。 「学校が終わったら真っ直ぐ家に戻ってくる」だけから始めてみたらいかがでしょうか? トピ主さんはお仕事なさっているのでしょうか? もし専業主婦などで時間に余裕があるなら思いきって学校のそばまで迎えに行かれてはどうでしょう。 そうすることで息子さんのお友達と顔見知りになって、「ねぇ、うちの子が学校からそのままあなたのお家に行きそうになったらダメだよ、って注意してね。一度お家に帰ってきてくれなきゃおばさん心配なのよ」と言えたらいいます。

何度も言い聞かせる

🙂
ゆり
まだ一年生ですよね。何度も言い聞かせて、それでもまた約束を破ってしまい・・・の繰り返しだと思います。 何度も何度も、根気強く言い聞かせる。何度も繰り返すうちに、覚えると思います。 あと、子供はいくつもお約束を覚えられません。一番重要なお約束一つに、絞ってみてはいかがでしょうか。 たとえば、学校からは、とにかくまっすぐ家に帰る。これだけならば、覚えていられる確率も高くなると思います。 ただ、一つに絞っても、忘れることもあるかと思います。はじめから完璧にできるとは限りません。 とにかく、何度も言うしかないかと思います。

言い過ぎなのでは?

041
匿名
まず小学校1年生だとそんなものではというのが印象です。 その上で何度も言ってしまう事自体が反発心や面倒臭さを招いていないでしょうか? その年頃の頃にガミガミ言われても忘れる、あえて反発するなんてザラにありました。

迎えにいくのは?

041
きりん
すみません、子供は一人で学校から帰ってくるのでしょうか? 迎えにいくことはないのでしょうか?

レスありがとうオございます。

041
子豚のママ トピ主
レスくださった皆様。 レスありがとうございます。一人一人にメッセを書きたい所ですが、皆様の意見が同じだったりするので、皆様あてにレスさせて頂きます。 何度も何度も同じ事を言い聞かせているんです。根気良く頑張っているのですが。。。私の根気がたりないのかなぁ~? 沢山のお約束を覚えられない。 確かにそうですね。学校からまっすぐ(ブラブラ時間は掛かりますが、)帰宅できるようになってから順番にお約束をきめていたのですが、やはり多いのかな? お友達の家に行く時は一度戻り知らせる。遊んでいる子供に求めすぎているのは承知しているのですが、私が仕事をしているので、祖母宅にお願いしているのです。祖母は子供の名前と顔が覚えられず、お家なら何とか解る、という事もあり、子供と話あい決めました。 正直のところ世間体も気になります。でも親が何を言われても良いが、子供にはきちっとして欲しいと思っています。

大丈夫です!

😀
りゅん
今迄育てて行く中で「一回言ったら出来た」という事が有りましたか?子育ては根気づよく何度も、何度もがポイントですよね? 息子さんは、明るくて積極的なタイプなんでしょうね。一年生は連休が終わった頃から緩むようです。3学期くらいには落ち着いてくるかな。 私なら、相手のお家の方にもひたすら頭を下げ続け、注意をしている事を伝える。それから自宅や携帯番号をお知らせして「ご連絡ください」と頭を下げる。来てもらったとき、お迎えに行く時にスーパーので良いですからお菓子をお渡しする。その姿を子供に見させ一緒に頭を下げる。 参観日などに顔を合わせた時に「息子さんは勝手に遊びに行ったりとかないですか?どうされていますか?」と声をかけてみる。あまり知らないうちの子より顔見知りのうちの子の方が迎える側も安心ですよね。 我が家には高校生を筆頭に4人の子供がいますが、進学すると生活が変わり、どの子も「オーソドックスな過ごし方」が身に付くまで色々ありました。慣れたら、慣れたで色々ありますが! 帰ってこない系の我が家の必殺技は「母泣く」です(笑「心配したのよ~」と。中学生になると「父取り乱す」が加わりました(笑

他のレスにもありますが

😨
ビクティニ
約束が多いと覚えきれないみたいです。 一度家に帰ってランドセルを置く。行き先を告げる。5時までに帰る。 この3つが守れないなら遊ばせません。(理由を理解できないと覚えないみたいです。痛い目にあってからじゃ遅いのですが。) 4つ目になると忘れてしまうようなのでその時は紙に書いてランドセルに貼っておきます。「耳鼻科だから遊べない早く帰る」とか。 誘われると断れないタイプ(自分も遊びたい)の息子には有効のようです。お友達が読んで察してくれたり、教えてくれたり。 小学三年生でもこんなもんです。たまに相手方から「うちの子いませんか」と電話がきたりしますし。 自宅にお友達がくれば探す必要はなくなるのですが、そういう事ではないんですよね。

まだ1年生

041
みそ
この間まで完全の親の保護の下で生活してきて いきなり世界がかわったんですよ わからないことだらけで当然 ただ、保護者によっては 小学生なんだから1年生だろうと社会生活を守って当然だと 厳しい考えの方もいます とりあえず、約束をひとつにしぼって 後は徐々にって感じでいいと思います 学校が終わったら絶対にどこにも行かず家に帰る 帰ってきたら どこにいくの?誰と遊ぶの?と確認する ひとつひとつですよ 何でも理解して、行動できる1年生なんて少ないと思いますよ

レスありがとうございます3

041
子豚のママ トピ主
続きです。 特に男の子なので、今後の事を踏まえ母親や他人などなめる態度は絶対に許しません。 一時ADHDでは?と思い保育園の先生、医師、市の医療専門相談にも足を運びました。 結果ADHDや発達障害は疑われませんでした。 発達障害では無いのに何故?と悩み続けノイロ-ゼにもなりかけました。 皆様がレスしてくださったように息子に約束事を沢山与えてしまっているのかな?息子に求めすぎているのかも知れません。 GPSも考えました。多分GPSを持つ事で安心感を抱き今よりもっと遠くなどに行ってしまうだろうと予想、またそのような事で対処する事もあまり良くないと思うので辞めました。 今までは家の近くにいたので門限もありませんでしたので、とりあえず 門限を決めて、遊びに行くときは必ず何処に良くか知らせる。お友達の家に行く前に必ず家に一度帰ってくる。子供に時計を持たせて時間を自覚させる事から再度教えて見ようと考えています。 あと遊びに行ける公園の範囲もきちんと決めてきちんと守れるようになったら次のステップを考えていこうと思います。

レスありがとうございました。最後

041
子豚のママ トピ主
お約束が多いとの皆様のレスで、気が付きました。 そ~ですよね。 同じではありませんが、例でたとえれば、私だって息子が教えてくれるポケモンキャラの名前が多すぎて覚えられません。 息子だって遊びに夢中になったら全部なんて覚えてられませんね。 ピリピリしすぎ、これもはっと!思いました。小学校に入り私がピリピリしすぎていたかも。  おおらかな気持ちで息子を見守る事も重要ですね。  皆様のレスに本当に感謝です。ありがとうございました。  また何かありましたらご相談させて頂きます。

お願い、あきらめないで

041
逆の立場
息子さんとの約束は「寄り道をしないで家に帰ること」 もしトピ主さんが、下校時刻には仕事から帰宅してるのなら、息子さんを家の近くまで迎えに出て待つとか。 または、息子さんが帰宅したときに必ず玄関に迎えに出ること。 遊びに出かけるときは「どこに」行くか必ず聞くこと。 そちらは夕方に「帰宅」の防災無線は流れませんか? 必ずその時間には家に帰ることを何度も言い聞かせることです。 母親なんだから「人付き合いが苦手」は逃げの言葉です。 遊び相手の親には 「ウチの子がお邪魔したら、○時には帰宅するように言ってください。お願いします」 と事前に連絡するか、自分でお宅に迎えに行くこと。 数々の問題児達の来襲で、今まで何人出入り禁止にしたか… 母親達は何も言ってきません。たぶんウチに出入りしていることすら知らないのでしょう。 1年のうちは危ないから家へ送って行きましたが、子供が自宅に戻っても挨拶に出てきませんから。 ホント、ろくでもない親たちだと思っています。

今は様子を見る時期でしょう。

041
龍神
親が困っているだけで、子供が困っていないのでしょう。子供が困った時にこそ、親が助けてあげれば良いのではないでしょうか。

困りましたね

041
麦茶
下校途中でお友達の家に遊びに行ってしまう事は困った事です。 防犯上も良くないですね。 それも、暗くなるまで帰って来ないという事はまずないです。 相手のお母さんも不振に思っているのではないでしょうか?放置子?と疑ってしまいます。 大体のお宅では、いったん家に帰りどこの友達と何時まで遊ぶ予定か話してから出かけるようにしています。 遠くの御宅ならば送り迎えをし、近所ならば予定時間を過ぎて帰って来ないようならば迎えに行くか、遊びに行っている御宅に電話します。 とにかく息子さんには、 まっすぐ家に帰る事をよくいって聞かせないと。 それでもダメならば、下校途中まで迎えに行きます。 人付き合いが苦手でも、よく遊びに行く御宅のお母さんには面識を持った方がいいですよ。 メアドを聞いておくと良いのではないですか?

トピ主です。

041
子豚のママ トピ主
私の文の書き方が、誤解を招いているようなので補足します。 ランドセルを背負ったまま、お友達宅に行ってしまったのは1回だけです。 帰宅も1年生は集団下校なのですが、帰宅路をウロウロしながら帰ってきます。 問題にしているのは帰宅後行き先を言わずに何処に行ってしまった事なんです。 対策法としてご近所の顔見知りの方などに夕方になって見かけたら息子に一声かける様にお願いしました。 息子が遊んでいるお友達のお母様ともご面識が無いので、ちょっとしたお菓子と連絡先を持ってご挨拶し、必要とあらば叱ったり、何かあれば遠慮なく連絡をくださるようにお願いいたしました。  逆の立場さん、 息子を放置するなんて出来ません!  >母親達は何も言ってきません。たぶんウチに出入りしていることすら知らないのでしょう。 まさにこのようになると困るので口を酸っぱくしてい言い聞かせているのです。家に送って頂い時は忙しい時間わざわざ送って頂いて本当に申し訳ないな~と思います。(電話番号をお渡しして、迎えに行くので連絡くださるようにお願いしています。)  防犯無線ながれません。   

肩の力を抜いてね

🙂
ひなたぼっこ
とても生真面目なのかな?と推測しつつ二度目のレスです。 私も心配性なので気持ち判りますよ。 GPSは、役割を正しく教える必要はありません! むしろ内緒にしておいて、お守りだからとか、ずっと持ってたら修行レベルが上がるとか、かめはめはが撃てるようになるかもとか・・ 意味不明だと思われるでしょうが、そういう風にユーモアを混ぜて「その約束、面白そう!守ってみたい!」と思わせる工夫が必要かも、と文章を読んで感じました。 叱られるより全然すんなり入るようですよ。 守りたくなるように仕向けてやるんですね 例えば着替えの時、早くしなさい!と言っても効かない子に、さあ何秒で出来るか!いーちにー・・というと俄然やる気になります 息子さんが引き込まれる方法はきっとあるはずです そういう技を根気良く探すのです。 正論で叱るのではなく、それが出来ると格好いいとかプラスの方面を伝えると、みるみる変わったりします。 あと「お母さんと一緒に頑張る」が実は凄く効き目があります 叱る支配者から、共に戦う仲間になってみて下さい! どうやったら守れるか?息子と楽な姿勢で会議するのも効き目抜群ですよ!

わたくしごとですが

🐱
みぽん
参考になるかわかりませんが 物事(約束事や決まり事)にも重要度ってあると思うんです 我が家では重要度の大きな約束を守らない場合は例えば 怒ってお尻ぺんぺん(痛くて怖くて泣くくらい) 夜ごはん抜き(ごめんなさい、もうしませんと言えば1度は許す) 息子さんが本当に理解出来ていないなら問題じゃないですか? このままだと皆に嫌われちゃうかもしれないし… 理解の確認に息子さんに「何でママが怒ってるかわかる?」とか「どうして勝手に行ったらダメかわかる?」とか聞いたりはしていますか? 納得しないと規則に従えないタイプって事もあるかも!! つたないレスですみません 失礼しました

041
子豚のママ トピ主
小町のトピックの〆かたがいまいちわかりません。 ひなたぼっこさん 再レスありがとうございます。 意味不明だと思いません。私もそんな感じで色々息子にお約束守ってもらったりします。 皆さんがレスしてくださる事を実践しているんですが。。。。やり方が良くないのかな? でもどうやったら息子がお約束を守れるのか会義する。何気にママは○○はどうしたらお約束守ってくれるのかな?と何気ない時にお話したりはしていましたが、楽な姿勢の問題解決会議やってみたいと思います。 みぽんさん レスありがとうございます。重要度順位もきちっと決めていてます。ご飯抜きはしませんが、外だしなど必要とあらば実践しています。 ママがどうして駄目って言ったりするかなど怒られたり注意されたりする理由もきちんと話ています。どの子供でも納得しないと従えない部分があります。息子も理解して納得、約束をしています。  じゃぁ何故小町に発言したの?と、かかなり問題児と思われてしまうかもですが、皆様のレスを読み改めて、私のやり方が間違っていないのかな?でも忍耐と根気が足りない、母親修行が足りないとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧