本文へ

近所のママ友達に?です…。

レス5
(トピ主 1
041
ミニー
子供
同マンションに同じ幼稚園のお友達がおり、降園後よく遊ぶようになりました。

どちらかが「遊びたい」と言って用事がなければ遊ばせます。
それがだいたい週に1、2回位です。

いつも着替えたらお友達が一人で遊びに来ます。
遊び場所が毎回家でも構わないので。

最近このママさんが娘に「今度はお家に遊びに来てね」とよく言います。

娘もその言葉を信じていて「今日は○○ちゃん家に行って遊びたい」と言うと「あっお家が片付いてなくて…だからごめんね~」
と断られます。
「じゃあ来週お家に呼ぶね~」と言い、いざ来週に子供たちが遊びたいと言ってもママさんが「家においで」と誘ってくる事はありません。 娘も「いつになったら遊びに行けるの?」 と聞いてくるのでその度困ります。

正直気が無いなら娘に約束して欲しくないんです…。
どういうつもりなのか?
なんだかモヤモヤしています。
本当は遊ばせる自体嫌なのかな…。
友達が遊びたいと言ってきても、もう誘わない方がいいのでしょうか?

同じマンションなので付き合い方に悩み始めています。

ランキング

レス

本当は自分のうちで遊んで欲しくないだけ

041
つゆ
>遊び場所が毎回家でも構わない ならトピ主さんの家で遊ばせればいい >「今度はお家に遊びに来てね」とよく言い これはトピ主さんがそばにいるときに言ってるせりふでしょ トピ主さんに向かっての社交辞令です そのときになって「今日は都合が悪くなってねぇ」と逃げが打てるから 「うちは来て欲しくないわけじゃないのよぉ」というパフォーマンスにすぎない >娘もその言葉を信じていて こればかりは娘さんがかわいそうですけどね 子供同士が楽しく遊んでいて且トピ主さんが自分の家で遊んでもかまわないと思っているうちは誘えばいいと思います 相手はトピ主さん家に行っていてくれれば家事もできるし自分の息抜きもできるしと思っているんでしょう 後2~3年もしたら女の子は特に「あのうちは遊びに行けないね」なんてすぐわかるようになります >付き合い方に悩み始めて 今のままでいいんじゃないかな いずれ娘さんが自分でお友達を選んで遊ぶようになったらよほど相性が良くなければ「同じマンションに住んでいる」程度の共通項では遊ばなくなると思います そうなったら御縁が切れるだけ それがママ友です

社交辞令です。

🐧
mimi
いますよねえ、こういう人。 いつも遊びに行かせてもらってる手前の社交辞令なのは、大人ならなんとなくわかってくるのですが、子供だとそうはいきませんよね。 私のママ友にもいます。お互い遊びに行ったり、来たりはしています。 でも幼稚園の頃から、子供同士がお泊りをお互いの家でしたいという約束をしてきます。向こうのお母さんは、「春休みになったら泊まりにおいで」とか「GWならいいよ」とか言います。それで、子供は覚えていて「泊まりに行きたい」というと、なんだかんだで断られてしまいます。それなら、うちに泊まりにくればいいよと提案しても、やはりなんだかんだで断られます。 別にダメならダメでいいので、最初から子供に期待を持たせる様なことを言わないで欲しいのです。

不思議

041
ママさんが「来週は遊びおいで」と言い 翌週になると都合が悪いと断り また「来週、遊びにおいで」と言うのですか。 たまたま子供さんが遊びたい日の都合が悪かったのではありませんか。 「今日遊びたい」と子供が言っても「今日」は都合悪いということはあります。 子供に「今日は遊べるよ」と伝えても子供達が遊ばないこともあります。 毎日、都合が悪いなら避けられているかもしれませんが、避けてる相手に「来週、遊びにおいで」とは言うでしょうか。

トピ主さんはどうしたいの?

sun
いろいろ考えられますよ。 まずは純粋に本当に予定(都合)が悪い場合。舞さんのレスに同意です。 追加するとうちは夫が平日休みなので、夫が休みの日はお断りします。 もちろんお友達のお父さんがお休みの日はこちらは遠慮します。 (かまわないから気にせず来て!と言われた時は別です。でもできるだけ早く切り上げるようにしています) それからお家に来て欲しい方と来て欲しくない方、両方いますね。 お家に来て欲しい方=小さい子がいる人、来てもらう方が楽という人、等 お家に来て欲しくない方=キレイ好きの人、在宅でお仕事されてる人、等 という感じでしょうか。 あと、来てもらうのは良いが「今日は…」というのを嫌がる人もいます。 意外に「明日はどう?」と聞くとあっさり「いいよ」と言われるかもしれません。 トピ主さんが「お家に来て欲しい、来て貰ってかまわない」ならトピ主宅に誘う今のままで良いのでは? もしお友達が遊ぶのが嫌、お家に行きたくないのなら用事を作って断ると思います。 行くか来るかで悩む位なら、お天気の良い日に外で遊んだり、お家以外で遊ぶ事を中心にお付き合いしては?

トピ主です

041
ミニー トピ主
私は遊びに来て貰うのは何とも思って居ないし、相手のお宅にお邪魔させてもらろうとか別に考えてません。 いつも相手のママさんにはうちに来て遊んで貰った方が私も安心だから。 と話してます。 お邪魔しようとは思って無いから子供に期待させる言葉を言わないで貰いたいのが本音かな…と。 昨日お友達が遊びに来てたんですが昨日は迎えにきた時は言われ無かったのでどこか「ホッ」とした自分がいました…。 下らない悩みを読んでいただきありがとうございました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧