本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【低学年の友達】費用を請求していいでしょうか?

【低学年の友達】費用を請求していいでしょうか?

レス183
(トピ主 3
041
梅の季節
子供
お世話になります。

小学校低学年の息子と同じクラスのA君の事で相談です。

一年前位から、A君が月に2~3回遊びに来るようになりました。

A君のご家庭は共働きで、学童には行かずに、たぶん同居の祖母が放課後の面倒をみていると思います。

友達同士仲良くするのはいいですが、A君がいると、行きたいところへも行けません。

A君一人をおいて、息子と出かけられません。「これから出かけるから、お家に帰って」とはっきり言いますが、くっついて離れず
無理やりついてきて「お腹すいた~のど渇いた~」って、息子に飲み物を買う時に当たり前のように買わされて。

この間は、息子と行く美術展についてこられて、入場券まで買いました。

何回に一度は「今日、ここへ行ったんですか?すみません」とA君のママから電話がありますが。
A君が学校でボスタイプ?のためか(うち子と遊べていいですね~)みたいな雰囲気で話をされます。

はっきり「困っています。公園か別の場所で遊ばせたいです」と言いたいのですが。(児童館は遠いです)
それでも、公園に付き添っても「のど乾いた~、これからアニメ観に家に行きたい」って言われるのは同じなのかなと。

A君ママとは付き合いもないし、どんな人かもわかりません。
強く拒絶したら、息子が学校でいじめにあっても困ります。

遊ぶ約束もしてないのに、勝手に来たり、一緒に帰って来たりするのです。
「今日は遊べないから、お家に帰ってね」と言っていますが。

祖母の人に連絡をして「A君が来て困っています」と言おうかと思いましたが
「今日はおばあちゃんいない」とA君のお家に電話をしても、誰もいませんでした。

担任の先生に相談?どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

担任に相談で良いかと

🛳
アルカディア
下校する時に一旦家に帰らずトピ主さんの家に来る?としたら それは良くない事ですから 担任に「A君が家に帰らずうちに来る事があるが親と連絡も取れず困っている」と相談しても良いと思います。 その時に、先生も困るかもしれませんけど 用事があっても帰ってくれなかったり家に誰もいないと言われる事もある、など 困っている事柄の詳細も話してしまっても良いと思います。 その時はどうしたら良いかのアドバイスももらいましょう。 それとタイトルの「費用請求」ですけど それは厳しいようですが出してしまったトピ主さんの責任でもあるでしょう。 確かに男の子とはいえ1年生の子を放って出かけられないというお気持ちはわかります。 何かあったら当然親の責任ですけどトピ主さんもずっと辛い思いをする事になるでしょうし。 ですけど、今までの事は目をつむるしかないかな。 先生からしっかりと子供を誰かが見られる環境を作ってもらうように言ってもらって そこからは毅然と何も買い与えず用事があれば帰ってもらう、で良いです。

なんでかなー

041
makkun
私なら絶対に連れて行きません。出先で何かあったら責任問われるので 連れて行くとしたら親に連絡取れてから。どんなに我儘言われても「無理」で通します。 でもトピ主さんは我が子がいじめられたら困るからと折れちゃうんですよね。 結局最後は折れるってその子もわかってるんですよね。だから粘られるんです。 勝手に来たらインターフォン越しに追い返せませんか。 一緒に帰ってきたら「学校の規則で一度家に帰らなきゃダメ」を通せませんか。 担任の先生に相談するとしたらここですね。 「学校から直接遊びにくる子がいて困るので学校で注意喚起してほしい」と。 先生にA君がしょっちゅう来て困ってると相談したところで 「嫌なら追い返して」と言われるのがオチでは。 お子さんに「出かける時は遊べないからお母さんハッキリ断るよ」と言い聞かせておく。 で、出かける日は「今日は誰とも約束しないでね」と念押し。 A君が勝手についてきても「今日は無理よ」ととにかくまず家に入れない。 子供のために我慢、なら費用は請求はしたら? そのかわり事前に親に連絡し説明しないと。事後請求はダメでしょう。

いい恰好をしない

🐧
如月
学校の放課後教室などはありませんか? 下校の前に、学校内の放課後教室というのがあり、学童とは違う、登録すれば 空き教室でボランティアの人が預かってくれるシステムが、私の子の学校にはあります。 そういうのを利用して、家で遊ぶ機会を減らす。 習い事で、家を空ける。 用事で出かける際は、絶対に連れて行かない。 お礼の電話があるのなら、好意でやってくれてる、と思ってると思います。 ダメなときはダメ、と言わないと。

気合い

🙂
posuyumi
月2~3でとどまっているのであれば、来ちゃったときはそのままでいいようにも思いますが。 頻度が高まりそうだと困りますね。 費用については「出費しない」が正解だと思います。 入場料等がかかるところに連れて行かない。 外でジュース等を買わない。 また、家に来たときはあなたがルールだと、はっきりさせましょう。 約束なく来て、上がってほしくないときは「今日は家に上がらないで」 上がって良いなら「うちでは私の言うことを聞きなさい」 用事があるなら「何時までは遊んでいいけど、そのあと予定があるからその時間には帰ってもらう」 これらを有無を言わせない勢いで言いましょう。 いうことをきかない、なんて勢いで負けているだけです。 大人なんだから気合いで負けたらだめです。

私だったら

041
わかめ
私だったらですが、とりあえずダメ元でも学校に相談します。 子供は大体が「同じクラス」という理由で遊ぶ約束をしてきますから、クラスを離してもらいたいという要望は学校に伝えてみます。 トピでは、主さんのお宅に勝手に来てしまうとの事ですが、クラスが変われば、最初のうちは来るでしょうが段々離れるとは思います。 次に、断固として断るという技術を主さんも身に付けるべきです。 トピを拝見すると、主さんは困っていると言いながらも何だかんだで受け入れているように見えます。 だから相手は余計に執着するし、エスカレートもしてきます。 >息子が学校でいじめにあっても困ります。 その心配が本当にあるのなら尚更、学校に相談はすべきですよね? 間違ってはいけないのは、学校外の事なので、「A君がうちに来て困る事の解決」を先生にお願いする事はできません。 学校も、そこは何もしないと思います。 もちろん学校内でいじめが疑われる場合はそこを相談すべきですが、トピではそうではないのですよね? あくまでも、来年度のクラス編成の配慮を願い出る事が目的です。

ついて来られて、当たり前のように買わされて・・・って

🙂
えっ?そこ?
それで保護者と付き合いもなく連絡もとれない家の子供を勝手に連れてったんですか?何かあったら大問題ですよ? 費用の問題ではなく、責任問題からトピ主自身とお子さんを守るために、事前に承諾の無い行動は取らない方がいいですよ?事前に承諾があればその時に費用の話も決められるでしょうし。 あくまでトピ主さんが連れて行きたいなら、ですけど。そもそも帰す帰さないより用がある時は入れなきゃいいんじゃないですか?買ってあげた、連れて行ってあげた時点でもうトピ主さんの意思ですよ。舐められてるんですね。子供は見抜きますから。

断りましょう

041
beru
>A君が月に2~3回 そのくらいの頻度なら良いかともおいますが・・・ 迷惑なんですものね 曜日が決まっていたりしますか? 祖母様が不在時に来ると言うことなのかしらね 嫌なら拒否しかないんじゃないの? いじめられるのが怖くて言いなりになっていたらこの先エスカレートするだけ 毅然と断りましょ 親にもきちんと迷惑であることは言わなきゃね。 で、お子さんは喜んでいるの?、いやがっている?

はっきり断って無い

🙂
つくし
請求してもいいんじゃないですか? 領収書があるなら。 連れて行くから、付いてくるんです。 買ってあげるから、付いて来るんです。 だって、タダで飲み食い出来るんだから。 当たり前じゃん 何で飲み物買うの? トピ主が連れて行かなければ、来なくなります。

A君のママに言ったら?

🙂
ビターチョコ
出かける用事があって遊べない日に、約束してなくてもやってきて、帰ってくれないので困ってるんです おばあちゃんも、お出かけなさってても、ご自宅に置いて帰って良いですか?と聞いてみては? 次からは、美術館の用事などは「お母さんからも、自宅に置いて行ってほしいと言われてるから、送るわね」と 自宅まで送って置いてきちゃえば良いんじゃない? いきなりだと、相手も驚くと思うので、まずはお電話を 先生を巻き込んでも、なーんにも、解決しないと思いますよ 相手の親御さんの意識を変えてもらうしかないです。そういう躾をしてないんですよ。 急には子供も変れないと思うので、帰らないという日は「じゃ、お母さんに連絡するから、お母さんから言われたら帰れる?」と、帰らなかったら「実は帰って欲しいと言ってるけど、帰ってもらえないので、お子さんにお電話くれませんか?」と、仕事中でも連絡したら? それが嫌なら、ダメな日は、ドアを開けない事だよね。 インターホン越しに、今日は無理だから帰ってね。で終わり。 シツコクされたら「大人だたら、すぐ警察呼ぶところだよ。分かる?早く帰りなさい」って言いましょ。

まず

🙂
えっと
自治体に、育児や子どもの事で相談できる窓口があると思います 電話で聞いてくれます。匿名なので安心です 私は何度か相談しました 毎回、人間関係を悪化させずに問題を解決させる方法を教えてくれました お勧めです 私は費用を請求する事に反対です 勝手に連れて行ったくせにお金を払えとはどういう事だ、と言われる可能性 お金を払いさえすればトピ息子さんと一緒にお出かけさせてくれるんだ、と思われる可能性 トピ主さんの希望はどちらでもなく、まとわりつかれるのを止めさせたいのでしょう? 祖父母が面倒をみる場合、お友達の家の人に面倒みさせて楽をするケースはよくあります A君ママもちょっと図々しい人のような気もしますが、 子がどう過ごしているかあまり把握してないだけかもしれません 強気で「困ってます!」と言うよりは、おばあちゃんやA君からどう聞いてますか?から入って、 実際のところを話して、相手の出方を見た方がいいんじゃないかなぁと思います 押しに負けないように気をつけて。 学校でいじめになるのが心配なら、担任の先生には話しておく。 多分トピ家がダメならよその家に同じ事をやるので、すぐ噂になりますよ

断わる

🙂
ひろみ
きちんと強く断わりましょう。もしそれでいじめられたらそれはそれでAくんの非を公にできますよ。 っていうか、小学生しかも低学年の子供に負けないで下さいよ。大人なんですから、きちんとダメなものはダメって言いましょう。家の中に入れない、遊ぶなら公園で。アニメを観たいならAくんの家に帰らせる。ノドが渇くなら息子さんも水筒持参。用事があるなら帰ってもらう。ついてきても無視。無視する前にきちんと話して下さいね、ついてきてもかまって挙げられないし帰れなくなっても知らないって。 このままAくんの言いなりになっていたら他の子からも集られるかもしれませんよ。そうなってから断ったらAくんだけズルイって、貴女が悪者になりますよ。 Aくんは息子さんの友達なんだからAくんと息子さんが遊ぶのは口出ししなくていいけど、貴女がAくんのお世話をしなきゃいけないわけじゃないんだから、ノドが渇いたってお腹が空いたって、それは貴女が対処することじゃないです。万が一、アレルギーなんかあったら大変ですよ。 勝手にお金を使って急に請求されたら、困惑します。断ってくれればいいのに、と思います。

一緒に遊ばせてあげればいいじゃない!

😑
頑張るシングルママ
迷惑だと思っているのは貴女だかなのでは? お子さんは仲良く遊んでいるんでしょうに。 それを邪険にして、ジュースやお菓子くらい しれてるじゃありませか? それを費用請求だなんて、、 心が狭いし、ガメツイですね。 顔の表情にも出てそう。

それは困りますよね

😣
ほしのかなたへ
なぜでしょうね、同じような環境の人っているんですね、どの地域にも。 家に帰ると子供しかいないとわかると、こちらとしても家に帰してその子一人にさせたらかわいそうだとかいろいろ思ってしまうのは、子を持つ親としては、当たり前だと思います。 しかし、おばあちゃんがいるなら家に帰してもよいと思うのですが、もしかしたら、たまたまおばちゃんがでかけているときだったのでしょうね。 私も子供の友達がそうだったのですが、トピ主さんのお友達のようにそれほど悪い環境の子ではなかったので問題はなかったのですが、、。 きっと相手の親も自分の子が遊んであげていると思っているのでしょうね。 やってもらって当たり前と、思うようになっているということすでに、その親は人に頼ってますよね。 請求はしてもよいけれどなんだかこじれそう。 それなら今からでもその子にはっきり一緒に行けないときは、行けないことを伝え、だめなら、出掛ける途中でその子をその子に家に届けてしまいましょう。

A君のは買わない

041
きっこ
>当たり前のように買わされ・・・・ちゃダメでしょ。 どんなにねだられても「自分の分は自分で払ってね。お金持ってないの?じゃあ無理だね。お母さんからもらっておくんだね。」と言って絶対払っちゃダメ。 お母さんにも「水筒を持たせてやってほしい。」とか「毎回買わされたり入場料を払ってるので、こづかいを持たせてほしい」と言っていいと思う。

連れ出す前に連絡したの?

041
やかん
勝手についてきたとしても、子供の保護者に連絡せずに連れ出すのはやめた方がいいと思います。 ついてくるA君には、保護者の了解なく連れていくわけにはいかないのよ。と話すしかないですよね。 でも、それじゃあらちがあかなそうなので、学校の先生と両親の耳に入れた方が良くないかな? 両親に話すだけで済めば一番いいけどね…

あなたも弱いから

😑
不愉快
利用されてますね。 私なら習い事させますよ。 居留守や断るのは限界があるし。 公園に付き添うのはやめたら?ケガした時に責任とらないといけないし。 出かけるのも、交通費や食事代ないなら連れて行けない!とはっきり言わないと。 相手のお母さんとその場で話して許可貰わないと連れていけない!と言わないのですか?勝手に連れて行ってるとトラブルになりますよ。

甘い顔はしない。

041
黒旋風
結局親子揃ってナメられてるだけです。 多少の事は良いですが、トピックのようになるまで放置した トピ主さんの責任は大きい。 貴方がちゃんと線引きするべきだったのです。 こういう事で相手の親や保護者に期待する事が大きな間違い。 以上。

息子さんの気持ちは?

😨
アラフィフ
よその子を親の許可なしに連れていってはまずいでしょう。 事故でもあったら、トピ主さんのせいになりますよ。 息子さんはその子と遊びたがっているのですか。 仲良しなら、月に2、3回の訪問くらいは受け入れては? 息子さんが嫌がっているのなら、はっきり断るしかないですね。いじめられると困るから、いうことを聞くっていうのは、お子さんの前で悪いお手本になっていると思います。  

担任に相談でもいいと思う。

🙂
通りすがり
「出かけるから帰ってね」と玄関から出して鍵閉めて置いて出かけてもいいと思いますよ。 学童にも行ってないのに、電話しておばあちゃんがいないって・・・完全におばあちゃんも母親もトピ主さんをあてにしてると思う。

月に2,3回でしょ?

🙂
匿名希望
もしかして、お子さんが一緒に遊びたがってませんか? 放課後、週に2,3、回じゃなくて、月に2,3回程度なら 子供が遊びたがっているのなら 公園に行ってきなさい と、外で遊ばせたら? 学校が終わってから美術館に行ったのですか? 電車に乗ったりバスに乗ったりしないでも行ける距離なんですか? たった月に2,3回、子供が嫌がっていないのなら 外で 遊ぶように言えばいいのに そんなに拒絶するようなこととは思えないんですけど。

疑問が多々。

🐤
ぽよこ
なぜ飲み物や入場券をA君の分まで買うのですか? そこで頑なに買わなければいいのに。 公園などで遊ばせたいとありますが、そうしたらいいのでは? 小学生の息子さんの遊びに親がずっと付き添うのもよくわかりません。 子ども達だけで行かせたらいいのでは? A君のようなタイプの子は、一度でも甘い顔を見せると ずっとついてきますよ。今後は二度と、A君の物は買わない。 家には入れない(これは今までも入れてないのかな?)。 遊べないと言った日は、断固として拒絶する。 かわいそうな気もしますが、結局甘い顔をしてしまって A君がずっとついてきて、トピ主様が困るという状態を回避するためには 断固として拒否しなくては無理です。 頑張ってください。

何度もすみません。

🐤
ぽよこ
タイトルにある費用を請求というのは、 飲み物代等のことでしょうか? トピ主様は、お金を出してくれれば A君が一緒でも構わないということですか? それとも、今までの分を請求、 今後は来ないでほしいということ? わかりませんが、今までの分はトピ主様が 勝手に出した分ですので、保護者への請求は無理かと。 今後一切ださないように気持ちを強く持ちましょう!

子は親を見て育つ

😑
はな
心狭いですね。あなた。 うちもあなたと似たような環境ですが、我が子をもった時点で、よその子が遊びに来るのは自然なこと、と捉えていますが。 寛容でない社会と言われる昨今ですが、そういった風潮を作り出すのは、あなたのように自分に都合の良い解釈で「権利」や「常識」を声高に訴える人達ですね。 よその子が月に2~3回遊びに来る程度で迷惑って・・・費用請求に至っては信じられません。 全く卑しい考えです。 学校以外での子供同士の付き合いは貴重ですよ。 よその子と遊ぶことで育まれる経験もあるんですが、その経験を頂くのは、あなたにとってはタダなんですか。 自分の子供が学校でいじめられたら困るから、仕方なくうちに呼んでやっているという、その態度、ご自分で言ってて何とも思いませんか。 相手をどうこう言う前に、ご自分の心の醜さに気づいて下さい。 私は、こんな了見の狭い世の中だからこそせめて、うちに遊びにくる子供達には、普段通りに「いつでもおいで」と声をかけています。 たまたま外出する時に来たら、ついでに一緒に連れて行ったりもしますしね。 小さい子供の時期は短いのですから。

学校に連絡。

🙂
次男のよめ
まず、学校に事情を話して来年度はクラスを別にしてもらいましょう。 距離が出来れば、ターゲットが他に行く可能性もあります。 平和に行くなら、これで夏まで放置ですね。 あとは居留守を使うのが一番ですが、どうですか? でもね、私なら相手は小学生の子どもなのですから、親の私が常識を教えます。 あなたはうちの子じゃないから、連れて行けないよって。 しつこくするなら、おうちの人や学校の先生に話さないといけなくなるよって。 親が教えないから、子どもが分からないんですよ。 来る曜日が決まってるなら、習い事とか入れてしまうといいですね。

厳しく。

🙂
ちるる
私なら絶対直接親にはいいません。余計なトラブルの元だから。 なんで入場券まで買っちゃうの?勝手に着いてくるって、徒歩で行ける場所なの? 断り方が弱いんだよきっと。 こいつの母ちゃんこえー!って思われるくらいやらなきゃ。 家に入りたいといわれれば、駄目。なぜと言われれば、駄目なものは駄目たがら。理由なんてなくてもいいんです。 飲み物だって、財布盗まれるわけじゃあるまいし、嫌なら息子にだけ買えばいいの。なんか隣で言ってたら、そう、じゃあ今度からお茶かお小遣いでも持ってきたら?って放置でいいんですよ。 大抵の子は、都合の悪いことは親に言いません。だから親はただ遊んでるとしか思わない。 逆に言うと、本人に叱るぶんにはどれだけ厳しくても親にいちいち報告しませんから、安心して叱っていいんですよ。 万が一相手の親御さんが叱られたと聞いて何か言ってきたら、その時こそ、事実を伝えた上で嫌なら来ないでと親に言うタイミング。 私自身は、子供の友達におやつ出したり、遊びに連れて行くことも奢ることもありますが、ねだられてもやりませんよ。あくまで私の気が向いたとき限定です。

兄弟のいない子ですか?

041
レモンスカッシュ
うちもそうなんですが、兄弟のいない子って飲み物や食べ物を独り占めすることに慣れているので、誰かとシェアする機会がなかなかないでしょ? この際、A君を兄弟代わりに利用させてもらうのはどうですか?私はこんなときはそうしてました。 ジュースを買ったら紙コップを2個渡して「半分こして飲みなさい」というと、二人で同じ量になるようワイワイいいながら注いでいました。持参したお菓子を一人で食べようとしたら「隣に友達がいるときは食べる前におすそ分けしなさい」と注意したものです。その子のためにお金は使いませんでした。 親子でお出かけするのも結構ですが、小学生ならば昼間は友達と交流するほうが情緒教育にもよい影響があると思います。 ただ、お金がかかる施設などへいくときは、「今日はお金のかかるところへいくから連れて行けない。」とはっきりいって車に乗せないことです。強引に乗ってしまったら「あなたのお母さんの許可なく勝手にうちの車でお出かけは出来ないの。降りてちょうだい。」という。降りなければ「おうちに電話してお迎えに来てもらうね」という。 子供には毅然とした態度で接してください。

買うのがまずダメ。連れていくのもダメ。

041
小2息子の母。
御主人には叱られないの?他人の子供の分も色々出して。 うちの夫はケチなので、良い顔しませんが(苦笑) 美術館って、徒歩圏内なのですか? 他人の子を連れ回して、何かあった時、貴女、責任取れるの? 自家用車なら乗せる必要ないし、電車なら電車賃を出さなければ良い。 お祖母さんが不在なら、近所の交番で預かってもらったら? お巡りさんが不在でも、交番の中の電話掛ければ、すぐ戻ってくれますよ。 担任に言っても良いけど…。 改善されたらラッキーですが、「各御家庭の事情ですから…」等と言われて、積極的に動いてくれるかどうか…。 放課後のことですしね。 ただ、毅然とした態度を取らないと、いつまでも続くことは確実です。 「我が家にはあがれない。アニメ見たいなら自宅で見て。ジュース飲みたいなら、お家の人に言って。飲み物持ってきて」等と毅然と言うしかないです。 貴女が言えないなら、御主人にも協力してもらい、二人で、Aくんの両親やお祖母さんと直接話すとか。

学校に相談

🎶
うーも
学校でのきまり事に「帰る時は寄り道しないで自宅に帰る」ありませんか? お友達の件で悩んだり困ったりした時は担任の先生に相談するべきです。 先生と面談などありませんか?

費用を請求する前にやるべきことがあります

😑
あなたにビックリ!
勝手に買い与えたり 連れて行ったりして 請求はありえません。 また、連れて行く途中で 事故にあったりすることも 想定したほうがいいです。 ここまでになってしまったのは トピ主さんの対応が中途半端だったからです。 おそらく最初は こんなことが続くとは 考えていなかったのでしょう。 一番にやるべきことは トピ主さんも、お子さんも Aくんに対して 断るべき場面で きちんと断ることです。 それをやってダメなら >「困っています。公園か別の場所で遊ばせたいです」 と、Aくんの母親に言えばいいです。 担任の先生への相談は やるべきことをやってからだと思います。

今からきっぱり断る

💰
匿名
費用を請求って、預かる気満々じゃないですか 今からでも、きっぱり断るしかないでしょう 勝手に付いてきているのかもしれませんが、 事故でも起きたら、それ、通用すると思いますか? あなたが連れて行ったのだから、あなたの保護責任もあるって、最悪、 訴えられるかもしれません まだ低学年ですよね?親の許可もなく、勝手に連れて行くのは、 責任問題になりかねませんよ 「お母さんの許可を取らないと、ダメなのよ」で、最初にきちんと毅然と断るべきでしたね 今の時代、善意でやったことでも、問題が起これば、すぐに訴訟になります 何でもかんでも人のせい 背もたれのないベンチに赤ちゃんを座らせて、ひっくり返ってけがをしたのも、公園管理の市が悪いという主張にびっくりしたのは、私だけでしょうか? 背もたれのないベンチに座らせた親の責任はないの? っていう世の中ですよ 誰もいないだろうが、家に送り届けて、親に連絡したらどうですか? 何か言われたら、「責任取れませんから!」っていうしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧