本文へ
  • ホーム
  • 昔の紺色ブレザーを今風に出来ないでしょうか

昔の紺色ブレザーを今風に出来ないでしょうか

レス6
(トピ主 1
😣
捨てられない
10年くらい前に流行したバブル期の紺ブレ。
しかも、ダブルで金ボタン!

さすがに、このまま着るのは難しいと思うのですが、今夏の節電ブームで通勤はカジュアルに。
何とか、今風カジュアル・ファッションにうまく合わせられないものかと、皆様のお知恵をいただけましたら、幸甚に存じます。

ダブルをシングルにリフォームして、白か紺系のボタンに替えようかと考えておりますが、それが良いことなのか。

合せるものは、白系チノパンかグレー系サマー・スラックス。
中はボタンダウンのシャツかポロシャツです。

尚、小生50代で、やせております。
何卒、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ノーカラー テーラードジャケット

041
ではでは
いっそのこと、襟をとってしまってノーカラー シングルにしてはいかかでしょう。 カーディガンみたいな形のジャケットです。 たまに海外ものでありますけど、軽い感じで好きです。  ダブルの上襟幅はシングルにするには広すぎますし、シングルにすると上襟、下襟の縫い付けポイントが下位置になりすぎ、間延びした感じになりそうです。 仕立代が2~5万すると思いますが、バブル時代のものとなれば、かなり上物かも知れませんので仕立て直す価値もあるかと思います。

そういうことこそ、プロに相談を。

041
なしりんご
トピ主さんは男性ですよね? 確かにバブルの頃に「紺ブレ」が流行っていた記憶はありますが、 10年前にも流行りがきたのですか? 服装に関しては、バブル時代の再流行ってあまりないような気がします。 (コスプレを除いては) 「今風カジュアル・ファッション」をそれなりに研究して、あとはプロに 相談する方がいいのではないでしょうか。 肩パッドが入っていたりするとシルエットだけで古い感じがしますし、 ただパッドを抜くだけではきれいに着られません。 痩せ形ならなおのこと「昔のものを着ている」感が強くなりそうです。 袖を付け替えるなど、大規模な改造が必要そうならやはりそこはプロの 手を借りた方がいいと思います。 あと、トピ主さんは50代とのことなので、若い頃のものそのままでは なく、大人の貫禄が出せるような服を選んでもいいと思います。

マリンテイスト

041
まかろん
ダブルはそのままの状態で、ブレザーの両脇をしぼって、タイトな感じにしてみては ボタンは紺色のイカリマークのボタンに付け替えて、マリンテイストにしてみてはいかがですか

シングルにすればいいだけかと。

041
ゆう
私もバブル期に踊り狂った世代で(笑) 女性ものは、また金ボタンついてますよ。 しかも、スカーフを襟元に! 私からしたら、え~!いいの~?ですけど。 通用するんじゃないでしょうか。

御助言ありがとうございます

😣
捨てられない トピ主
【駄」をつけようか迷った内容にもかかわらず。早速にアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 ノーカラーテーラードジャケット??? 知らない言葉でした。色々なサンプルを見る限り、紺のサマーウールでは、私にはちょっと似あいそうになく、おじさんには勇気がありません。 ダブルをシングルにするのは、確かに襟幅の問題など、難しそうですね。 シルエットを細身に変えて、ボタンを付け替えることで、妻とも相談して、ボタンを探しに行ってみます。 肩パッドは入っていないので大丈夫かなぁ・・・。 ただ、今の自分に合うジャケットを買うのもありかもしれませんね。 リフォームとボタンのお金で、UAあたりのじゃれットなら買えそうです。 つい、ケチってしまうのですが、少し冷静に考えてみます。 ありがとうございました。 ちなみに、10年前ではないですよね、紺ブレは・・・。 昔のことと言うと、何となく「10年前」と書いてしまいます。 お恥ずかしい。

少し違うかもしれないけれど

041
masachan
スナップレオンを見ても、ダブルの紺ブレ着てる人がいますよ。 紺ブレ自体は定番なので、いつの時代もあります。 ここにきて、またダブルを着てる人もいますし。 金ボタンも今でもあります。気にいらなければ シルバーとか、ねりボタンにするとか。 ただ、あの頃のものと今のは少し形が違うような。 そこを今風にできればいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧