本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ成人の娘ですが発達障害なのでしょうか

もうすぐ成人の娘ですが発達障害なのでしょうか

レス1
(トピ主 0
🛳
ひと
現在19歳になる娘の事で深刻に悩んでいます。 高校を卒業し、スーパーのレジの仕事に就いたものの(正社員)ミスを繰り返し他部署へ異動させられてしまいました。しかし他部署でも仕事の要領が悪く、先輩にもいらいらされてしまうようで、結局会社の業績不振を理由にリストラされてしまいました。その後失業給付をもらいながら最近ようやく販売の仕事に就きましたが、現在試用期間中で、この先どうなるかわかりません。 娘はまわりの19歳の子とは全く違います。見た目は小学生のように幼く見えます。それだけではなく、日常生活でも本人にしか理解できない行動を繰り返します。 例をあげてみると ・部屋の電気をつけたり消したりする際にパチパチと何回もスイッチを押す。ひどい時はずっとカチャカチャ50回以上、あるは5分以上続けているのでうるさいからやめて!と家族が注意してようやくやめます。 ・コップに入った飲み物を飲み、テーブルに戻す際にいつまでも手からコップを離さず、何度もカタン、カタン、とテーブルの上で動かしてうるさいです。理由を聞くと「自分がちょうどいい位置だと納得できるところに置かないと気が済まない。ここで置くと何か悪いことがおきるんじゃないかと思ってしまい、いいと思うまで位置をはかっている」といいます。 ・19歳ならできて当たり前のことができません。たとえば何時の電車に乗るためには何時に家をでなくてはいけないから何時に起きて・・・と自分で計算して行動することができず、いまだにまわりに何度も催促されないと動けません。これに関しては何度も遅刻しても本人の責任、と決めて心を鬼にして声をかけずにほうっておいたりもしましたが、それなら本当に遅刻して怒られて・・・という結果になります。その結果クビになってしまっても仕方ない、という感じで自分でなんとかしようという努力がみられません。 (続きます)

ランキング

レス

公的機関に相談をお勧めします

🐱
アドバイザーОB
延引ながらレスします。 就職支援について、都道府県に「障害者職業センター」が設置されています。 機会を見て、ご相談なさることをお勧めします。 就職が困難な方に対するサポートを無料で行っています。 手帳や特別の資格は必要ありません。 取り敢えず現状を説明され、今後について相談されたらと思います。 相談に対して、相談システムができていますので、スムーズな対応が期待 出来ると思います。 就職訓練や就職支援、就職後の相談と支援を受けることが可能です。 センターでは、いろいろなケースを取り扱っています。またハローワーク との連携もしていますので、気軽に相談なさったらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧