本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親としていくら頑張っても報われないとき

親としていくら頑張っても報われないとき

レス21
(トピ主 1
041
ミク
ひと
子育てでいくら頑張っても報われない思いでいる時、どのようにすればいいのでしょう。 娘の習い事なんですが、娘がいつも選考に落ちてしまいます。 親として、できる限りのサポートをし、本人も努力しています。ですが、娘より優れているお子さんが多いので、次に進むことができません。最近は、新たにエントリーしてきた新人のお子さんにも蹴落とされています。 ダメだとしても、娘が少しでも悔しがって、気持ちを見せてくれたら、納得できるのかもしれませんが、娘は、落ちても仕方ないというふうに割り切ってしまうのか、あっさりしているのです。 何度かは、母親として思うことを洗いざらい娘にぶつけてみましたが、それで娘が変わったわけでもありません。 娘の習い事は、親の協力が欠かせなく、私がやらないと、その習い事自体、成り立ちません。いつも落ちてばかりなので、母親の集まりに行くのが、私も辛いのです。何年も結果が出ないのだから、もういい加減にやめてもらいたいという気持ちも打ち明けていますが、本人はやめたくないと言い、主人も辞めさせないでくれと頼むので、やめることができずにいます。 私は働いており、仕事で頑張らなくてはいけない時があります。そういう時に保護者として協力するのは、身を削ってのことなので、こんなに結果が出ないのに、自分に強いられる負担がたまりません。 誰かに相談すると、お子さんがやりたいというのなら続けさせてあげて、と全員の方が答えるのですが、それは、親の事情など関係ないと言われているようなものです。娘が習い事をやめないと、いつか自分は倒れてしまうと思う時があります。私は自分が必死にやってきた仕事ができない苛立ちから、娘にきついことを言ってしまいます。限界です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

報われてるのでは?

くものす
トピ主さんは、お子さんの習いごとについて、ご自身のサポートが報われていないと感じていらっしゃるようですが、お子さん自身は「やめたくない」とおっしゃっているのですよね? 目覚ましい成果が出なくても、トピ主さんから厳しく言われても、それでもやりたいと言うのは、その習い事を楽しみ、また充実した気持ちで取り組めているからではないでしょうか? お子さんがその習い事を楽しんでいるのなら、それはその習い事をさせ、サポートをしてるトピ主さんとしては、うれしいことだろうと思うのですが、違うのでしょうか? 成果が出なくても、お子さんが楽しんでいるなら、それは十分お子さんのためになっていますし、そういう生活をさせてあげられている親の立場も十分報われていると、私は思います。 結果が重要な習い事では、どうしてもそこに目が行きがちですが、それ以外にもいくらでもお子さんの成長の糧になる内容は含まれているし、また親子で共通の話題があるなど、良い影響を与えている要素も多いので、そこを大事にできるといいのにと思いました。

それはお辛いですね。

🙂
ババ
ところでお嬢様の習い事は具体的には何でしょうか?

頑張るのは娘さん

🐷
ふむふむ
親はあくまでもサポートですよね。 バレエですか? 衣装やお化粧なら発表会の時だけですし、楽器なら練習できる環境を与えるのは親でも練習するのは本人。 親が一緒に頑張らないといけない習いごととは何ですか? トピ主さん、頑張りすぎです。 そして習いごとのほとんどは才能が左右することを肝に銘じてやるべきです。 非情なことに親の努力が報われる子どもの習いごとはほとんど無いと思います。 お嬢さんがドライに反応しているのなら、トピ主さんほどの情熱が注げないのだと思います。 これも生まれ持った資質ですよ。落ちて悔しいと思うかどうかは親子とは言え別人格ですから。 親が報われようだなんて、そんなこと思ってはいけません。 こんなに私が頑張っているのに…と思うのはやめましょう。 成果が出ても出なくても本人の努力次第です。 裏を返せば、成果が出ても親の手柄ではないです。 仕事はトピ主さん本人の努力と成果が問われることです。それでお金を頂いています。子どもの習いごとと同列に考えるべきではないのでは。 もっと肩の力を抜いて楽しく習いごとをさせてあげましょう。

だって才能無いんでしょ?

🐧
おばはん
それを叱咤激励して、貴女がいくらシャカリキになったってダメだよ。 でも、才能無い人は何も楽しんではいけないって、そんなことないよね? もうちょっと力抜いて、娘さんに付き合ってあげたらいかが?

なら投げ出せば?

😝
ミント
私の周りにも貴女のようなお母様、沢山いました。けど、今でも継続しているのはほんの一握り、もいません。オリンピックや芸能界入りでも目指してるの? 親が報われる、なんて考えがそもそも間違えていると思います。 子供は親の所有物じゃないです。

やるならもうフォロー無しだよと

041
なみだ
結果を出さないと意味がない習い事なんでしょうか? 趣味程度で・・ってわけにはいかないのでしょうか?  だったら止めてしまいなさいな。毎回選考にも落とされ、さらに新人にも先を越されて蹴落とされてなら 今後続けたっていきなり伸びるわけないです。 ましてや本人が悔しがるわけでもないなら尚の事、やってたって今後どうにもなりゃしないわ。ただやってるだけのこと。 まわりは「やらせてあげなよ」とそりゃ言うでしょう。 だって「そうだよ、才能ないし無駄。もうやめたら?」なんて誰が言えますか。 本人に「次結果が出せなかったら、今後やりたいならもうお母さんフォロー無し。」と。 本人結果関係なくただやりたいだけなら 勝手にやってもらえばいい。 凄くお金がかかるのなら「大人になってから続けなさい」、と切る。

アドバイスはできませんが…

🙂
野球母
アドバイスではないのですが、共感のレスでよろしいでしょうか。 私も今、今、まさにその心境です。 中学生の息子が野球のシニアチームに入っています。シニアは両親のサポートがとても要求され、休日はほぼそれで潰れます。屋外での活動なので体力も使います。 そして私も働いています。残業だってあります。 休日は休みたい…と、毎週切に思うなか、力を振り絞って息子に付き合います。 息子は練習熱心で真面目です。素振りだって毎日欠かさずやってます。 でも、ヘタなんです。 そしてたまにちょっと練習試合に出ればいつもエラーで迷惑をかけ、即交替。他の父母からもシラケた目で見られます。 監督、コーチも、上手い子には優しく厳しく指導し、親にもニコニコ話しかけますが、息子も私も空気以下の存在です。 息子の希望でやっていることですが、私には何一つ楽しみがありません。正直、自分の存在意義も感じられません。

限界なら、辞めるしかない

🙂
マーマレード
だって、親の協力が不可欠で、辞めさせないでくれ!と言ってる御主人が自分でやる気はないんですよね? だったら、もう選択肢がありません。御主人が頑張れないなら、辞めるんです。貴方は限界なのですから。 せめて、仕事で辛い時期くらいは、御主人がやる!とか、そういう態度が見えれば別ですが そうじゃないなら、トピ主さん次第で良いと思う。頑張るのもトピ主さんだけで、御主人も知人も何もしませんから。 言うだけの人は簡単ですよね~。 娘さんは、急に競争心を出して頑張ったり、悔しがったりはしないと思う。もう、そういう性格です。

考え方を変える

🙂
メタちゃん
なんとなく武道を習っているのかな、と感じました。 娘さんが何か他でストレスを感じることがあり、その習い事がストレス発散になっているとは思えませんか。 例えが悪いですが、非行などの人に迷惑がかかることで発散されるよりよほどましかと思います。 習い事を続けることで嫌なことが忘れられたり、長く続けることでかろうじて自己肯定が保てているのかもしれません。 子供の口からは理路整然と説明できなくても、自分にとって大切なことと分かっていると思います。 どのようなサポートか分かりませんが、送迎が必要なら、ご近所の方と交代で送迎するとか、経済的に余裕があるなら外注するとかできませんか。

トピ主の要求が現実に即していない

🙂
kokko
トピ主さんにとって「報われる」とは、娘さんが選考に通るというトピ主さんが望む結果になるということですよね。 でもそのような結果になることは残念ながらなさそうですよね。 娘さん本人にその才能もやる気もないのですから、トピ主さんがないものねだりをしているように見えます。 その習い事を続けさせると、娘さん本人は楽しくて満足、でもトピ主さんの思う結果になることはない。 その現実を受け止めた上でトピ主さんがこれ以上サポートを続けるかどうかを判断なさればよいと思います。 他人の「お子さんがやりたいというのなら続けさせてあげて」は、他人の言うこととして無難で安全なだけだから皆そう答えるのです。 やめさせた結果がどうなるかわからないから現状維持が無難、「やめる」より「続ける」ほうが一見ポジティブで良い人っぽい答えなので、常識的な他人はそのように答えておくのです。

習い事は何ですか?

041
どんな
旦那さんに変わってもらうとか出来ないのですか? 女性じゃないと出来ないのですか? 今時の習い事って大変ですね。 うちの親が放置気味だったのかも知れませんが 昔は、習い事に親が付いてくるとか、 親に金銭的以外に協力とか あまりなかったような、、 時代の変化ですね

参加するだけで、成長している

🐧
絹子
それは、結果、を強く意識しているお母さんの、頭の中の限界なんです。 本人は、結果でなくて、ただ好きなんだと思います。 お母さんは、自慢できるいい結果、がないと、やる意味がないと思う人ですよね。 娘さんは、ただ、好きでやっているだけで、欲がないし、勝気ではない。 大器晩成の人は、味のある輝き方をしますよ。 何も焦って、今、報われなくたって、いいじゃないですか。 外ずらばっかり気にしていては、いい子育て、にはなりません。 娘さんの気持ちに沿う事です。

大変ですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんにも仕事や生活があるわけです。 それを犠牲にしてまでサポートする必要があるとは思えません。 これからはトピ主さんのできる範囲でサポートすることをお勧めします。 たとえ発表会や試合があったとしても、都合がつかなければ諦めさせることです。 もし旦那さんが文句を言うなら、当日は仕事を休んで代わりにサポートしてくれと言いなさい。 習い事をさせるときに、娘さんに約束させたことはないんですか?

旦那様に協力してもらう。

😉
おばさん
親の協力が必要で、主様は大変なのに ご主人がやめさせないでくれと頼まれたわけですから、当然、ご主人も協力すべきです。 「では、今度の習い事の世話は 貴方がやってくださいね。私は仕事が忙しいから 無理です。」と、ご主人に伝えましょう。 習い事がどういうものかわからないのですが、もし、父親側からの協力はできないものであるなら、旦那様に家事を全部やってもらうってのはどうでしょうか? 主様と娘さんが、習い事で疲れて帰ってきたら、洗濯、掃除は綺麗に終わっており、旦那様の 豪華な手作り料理がテーブルに並んでいる。…これなら、主様も気持ち的に 少しは報われるんじゃありませんか?

心で悔しい思いしているかも。

🙂
ミント
子どもの習い事や部活など、親の協力が必要なことが多々あり、親も休む暇がないのが事実ですよね。 うちの子も、全国大会のメンバーとして選ばれたものの、ベンチを温めているだけでした。 家の子どもにとって、「初めての控え」だったので、辛かったと思います。 試合の日、子どもが好きなものを差し入れしましたが、子どもは食べなかったと。 理由を聞いたら、差し入れが人気があって、試合に出てないから食べられなかったと。 応援もでれないから来なくていいよと言うものの、 行けば行ったで私たち親がすることもあったりするし。 その他にも、メンバーでお揃いのシャツやパーカーなどを作ったり、 全国に行く自己負担金など、金銭的負担をさせていることを気にしていました。 きっと本人は居心地が悪かったと思いますが、やっぱりその競技が好きだから頑張れたのかもしれません。 今は、祝祭日、土日、長期休暇などの子どもの部活の予定を考慮しながら過ごした日々が なつかしく感じます。 もし、トピ主さんのご主人がサポートできるような習い事なら、お手伝いしてもらってはいかがですが。 お嬢さんも頑張っていると思います。

なるほど

041
バナナチップ
「その程度の情熱なら、お母さんは協力できない」と娘さんにはっきり言ってみては? 「やめてほしい」というような言い方ではなく、「お母さんはもうできない」。 親の協力が不可欠な習い事なら、それも仕方ないかと思います。 私ならそう言います。 気分転換に行く程度の習い事でいいのなら、親の協力が特に必要ないものにしてもらいたい。 ただ、問題はご主人ですよね。 ご主人のほうはきっと協力できないんですよね? 協力できないけども続けてほしい、と。 辞めることを前提によく話し合って、期限を決めてみてはどうですか? 次の選考に落ちたら辞める、とか。

娘さんに「他にも色々と楽しい事があるんだよ」と言ってみる。

🙂
ありさ
 娘さんが今やっている習い事だけが全てではない。世の中には色々な趣味やスポーツがある。 それぞれに魅力があり、合う合わないがあるのだから、他の事も試しにやってみない?と、他の事に興味を持たせるようにするとか。  私の子供も習い事で全く芽がでず、母親の私は練習場で非常に嫌な思いをしました。私もパートとはいえ仕事してたので、習い事に行って2時間付き添うのはハードでした。 今は辞めて良かったと思います。 親子とも、キリキリしないで済む。  娘さんが頑張ってきた事は、きっとこれからの将来で役立ちます。 直接でなくとも、ねばり強さとか、集中力とか…。  旦那さんは、説得するしかないですね。 男の人は鈍いですから、何が辛いのか詳しく話してみて下さい。 それでもダメなら、「貴方やってよ!」ですね。  娘さんが、エントリーに落ちても仕方ないというとらえ方をしてるとのこと。 これ、諦めてしまってますよね? 辞めてしまった方が、娘さん本人にとっても良いと思います。  

トピ主

041
ミク トピ主
返信できずにしばらく過ぎてしまいましたが、ありがとうございました。 できる範囲でというのが間違いでした。騙されたと言いたいぐらいですが、結局、入ってしまった以上、無理を押してでもやらなければいけない。会計なんか投げ出せないものの一つですが、相当な負担があったのに、事前にそのことを聞くことはできませんでした。 子どもが楽しければ、それでいいと思うこともとてもできません。母親の私は、本当に血をにじませるように働いて、職場の人間関係をくぐり抜けながら、家事もやって習い事以外の役員もやって、不眠不休を強いられるわけですから、家族・子供と言えど、楽しい誰かの何かを、こんな苦痛を強いられてまでサポートしなきゃいけない、道理ってなんなのでしょう。

お疲れ様です

041
シナモン
仕事に家事にお子様の習い事まで・・・・ 確実にオーバー・ワークですね。 >主人も辞めさせないでくれと頼むので、 なら、ご主人の協力を仰ぎましょうよ。 習い事の会計担当(?)とのことで、多分、 それはトピさんしかできないでしょう。 それなら、家事をご主人に分担してもらわないと。 ご主人に家事の分担か習い事の退会かをご相談されては? このままじゃトピさん、心身ともに壊れてしまいます。

私も少し貴方の娘さんと似ていたかも

フェリーチェ
こんばんは。娘さんの習い事、努力していてもなかなか芽が出ないとのこと、大変ですね。トピ主様の文章を読んで、昔の自分を何となく思い出しました。ただ、私の場合は自分の意志でやったわけではなく、習い事にしろ、部活(中学が部活動強制の地域でした)にしろ、親がやらせたいものを無理矢理強制された挙げ句に、結果が出ないとがっかりされて怒鳴られるというひどいものだったので、そこはトピ様のところとは違いますが。才能がものをいう場合があります。まわりが優秀なお子様ばかりなら、なおさらです。経験上、ものによっては向き不向きが顕著に出る場合があるので、それだけは理解してあげて欲しいです。私の親も世間体をよく気にして、結果が出ないと私が恥ずかしいとかよく言ってましたが、あれ、子供の立場からすると、すごく辛いんですよ。習い事に限りませんが、努力すれば必ず結果が出るわけではないですし(辛口すみません)

考え方を変えないと・・

aiko
トピさんお疲れ様です。 報酬がないと嫌なんですよね (娘さんが選考に受かるという報酬) でも、 もういい加減、娘さんのレベルが低いこと、それでもけなげに頑張っていること、 そこを見てあげたらどうでしょうか。 愛すべき可愛い娘さんじゃないですか。 忍耐力があるんですよ。努力とね。報われないのが一番辛いのは娘さんのはずです。選考で落ちても、人格的に良い子だったらいいじゃないですか。そう思うんです!そう思うようにするんですよ! 私の先輩とトピさん似ています。 同じように色々頑張っていたから、落ちこぼれてしまう子供を叱咤してしまっていました。 もうね、その子はひどい反抗期です。 トピさんも、もう娘さんのあるがままを認めて愛してあげないと、将来大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧