少し前のことになるのですが、未だにもやもやしていることがあります。
職場の先輩(男性)が結婚する事になり、私(女性)にも報告して下さいました。
その際に「5月に披露宴をするから、みかんさんにもぜひ出席して欲しい」と言われ、快諾しました。
しかし、その後4月になっても招待状も来ないし何も言われず。。
先輩本人には聞き辛かったので一緒に報告を受けた後輩(男性)に「私のところに招待状来ないんだけど、どうなっているんだろう?」と聞いてみました。
すると後輩は「え?何言ってるんですか?披露宴は男性の同僚しか呼ばれてないですよ。まさか自分も呼ばれたとか勘違いしちゃってたんですか?イタすぎですよ」と言われました。
私が「でも、報告された時に先輩が『みかんさんも出席して』って言ってたから、てっきり招待されたとばかり思っていた」と言ったら後輩は「そんなの社交辞令に決まってるじゃないですか。そういうのの区別もつかないんですか?」と。
「そんな口約束を本気にしていたなんて、どんだけ自意識過剰なんですか」と言われて激しく落ち込みました。
先輩には披露宴でご祝儀を渡すつもりだったので慌ててお祝いを用意して数日後に渡したところ、先輩からは「ごめん、最初はみかんさんも招待するつもりだったんだけど、人数の関係で披露宴は同性の同僚だけ呼ぶことになったんだ。でも、もしよかったら二次会に来てくれる?」とのことでした。
私としては口頭でも招待すると言ったら相手がそのつもりになっても仕方ないと思うし、後から招待出来なくなったとしてもその旨伝えて欲しいと思うのですが、普通は口約束していても招待状が来なかったら察するべきなのでしょうか?
自分の空気を読む能力に自信がなくなってしまいました。