本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして姑ってこんなにうっとうしいの?

どうして姑ってこんなにうっとうしいの?

レス15
(トピ主 0
😨
まこ
ひと
30代2人の子持ちの主婦です。
小町でもよく姑の話題が上がっていますが、どうしてこんなに姑ってうっとうしいんでしょうか?
私も結婚したばかりの頃は義理の父、母の事は大事にしよう、嫁として精一杯頑張ろうと思ってましたが、頑張っても無意味な事に気付きました。いえ、頑張れば頑張ろうとするほど我慢すればするほど姑は図にのる、と言った方が正しいかもしれません。
息子が大好きなのはいいんです。でも息子、息子と言いながら話し相手は嫁に求める、嫁と仲良くしたいの、と言いながら嫌み発言、人の話は聞かず自分の話ばかり。
本当にうっとうしい!

ランキング

レス

その答えは

041
T
20ー30年後くらいにあなたがその立場になった時にわかるでしょう。 あなたのお母さまは大丈夫ですか?

「姑」がうっとうしいわけではない

041
かっぱ
その証拠に私の姑はうっとうしくないです。 でも私の実父はものすごくうるさくて鬱陶しいです。 実母も時々頓珍漢な発言をして頭にくることがあります。 舅姑になる世代も色々、ということです。 まぁ、一般的に年を重ねたら図々しくなるとか、周りが見えないとか、 傾向としてあるんじゃないですかね。

ホント!

041
あじさい
うっとうしいです! ひとり息子の嫁になり、夫実家の隣に新居を建ててもらいました。 その負い目があって、盆暮れ正月には手伝い、父の日母の日敬老の日と誕生日にはプレゼントを欠かしません。 もらいものをすれば、必ずお裾分けをし、 多めにおかずを作れば、お裾分けし… 葬儀の引き出物がたまればお裾分けし… 孫をほぼ毎日顔見せに行かせ… 日常気をつかっているつもりです。 でもほぼ毎日やっきて、ドアホンをドアを開けるまで鳴らし続ける。 こちらの敷地内の駐車場に来客があると、必ず来客中にドアホンならしにやって来る。 宅配便が届くと「さっき何か届いてたね」と話しにやって来る。 外出していると「今日はどこに出かけていたの」と詳細を話すまで食い下がる。 こじんまりとした庭に植物が咲いてますが、毎日物欲しそうに話しかけてくる。→姑の庭には花がたくさん咲いているのに! 会えば必ず自分の自慢話と他人の不幸の話。…その話、もう何100回も聞いてます! 合鍵渡してるけど、勝手にドアあけてこないだけましか…

そう思います。愚痴はかせて下さい。

041
うさぎ
ほんと、うっとうしいですよね。 息子大好きなのに、確かに嫁の私とばかり話しこもうとしますね。あれなんでしょうか。 でも好意をもってくれているわけでなく、嫌味ばかり。私の話なぞききません。わざと?というくらい平気で話をそらします。嫁が不快に思おうがおかまいなし。やりたいほうだいの会話の進め方。私以外には、そんな強引な会話しませんから、よほど私が嫌いなのかと思います。 息子である夫とは和やかで優し気な会話。 そんなに私が嫌いならと帰省を夫と子供だけにさせようとすると、うちの姑の場合猛反発です。毎回帰省の度に私は来るのか?と電話でもメールでも・・とにかく来なさいのコール。近所、親せきに苦労のない仲良しなつきあいをしている姿をみせたいみたい。 下手にでれば、付け上がり、こちらが苦しめば苦しむだけ嬉しそう。 最近きれそうです。怒りを通り越して、泣いちゃいそうです。 精神的に参ってしまい、私もそろそろガツンと言える嫁になれそうです。

「姑」という言葉だけでも嫌悪感…

041
matsuko
以前結婚していた時、姑そっくりな顔やしゃべり方の夫を嫌いになりました。 もうすぐまた結婚して姑ができますが、はぁ…やだなぁ。 両親を早くに亡くした身の上の人とでも婚約すればよかった。 義理の親族なんていらないです。 赤の他人を「お母さん」と呼ばなきゃならないなんて。 根性の悪いオバサンならもちろん、取り立てて酷い人でなくっても、夫の母なんかと付き合いたくないです。 そういうのが本音だという女性、多いでしょう。 「姑」というだけで、煙たがられる存在なんです。 気の毒ですよね。 私にこの先子供ができても、男の子はいやだな。 だって将来、息子が連れてきた女性から、今度は私が姑として疎まれるんですから。 姑なんていらないし、自分が姑になるのもいやです。

息子大好き?それは単なる口実

041
呆子とその弟子
お姑さんは息子(ご主人)をダシに貴女と話がしたいのです。 なぜなら共感力を備えた女性と比べ、息子といえども所詮は男。会話の相手としてはその辺で売られている鸚鵡以下です。 貴女は自ら「嫁」と名乗る当たり、荒削りながら素質は十分とお見受けしました。 精進を重ね、更に共感力を磨いてください。さすれば道は自ずと開けます。

たぶん

041
暑っ!
嫁世代が 姑が「うっとうしい」と思っている「数」と同じだけ 姑世代も 嫁が「うっとうしい」と思っている

無視する姑もいるよ

041
パンプキン
うちの姑は、嫁である私は見えないらしくず~っと無視。 夫の実家に行っても、視界にも入れない。  夫にだけ、私の知らない話ばかりふってくる。 ずいぶん昔の話ばっかりだけど… 私も初めはなじもうとがんばってみたけど… 今では疎遠になりました。

姑が煩わしい理由

🐷
神戸屋
考えてみました。 1)昔と違って結婚年齢が上がっており、嫁も「世間知らず」の年令ではないので、年長者の言うことだからと素直に聞けない 2)少子化で、嫁の親も「娘は他人様の家に嫁がせた」との自覚が薄く(或いは、なく)そのため、従来通り影響力を維持しようとし、そのため娘(嫁)がそれに引きずられる 3)女性自身も集団生活や上下関係の厳しい世間での経験が不足しており、「目上の人を上手にいなす」スキルが低く、何か言われるとすぐ「カチン」と来る 会社で見ていても、女性は女性同士の「上下関係」をコントロールするのが下手だなぁ、と思います。 ちなみに、男性でも会社では「うるさい上司」「苦手な取引先」と付き合っていかなければなりません。姑は「夫にもれなくついてくる」人間関係ですから、上司だと思って割り切って付き合う術を身につけないと行けないと思いますよ。

敷地内別居ですが、私の姑もうっとうしいです。

041
同意します
 考え方が古いって事に尽きるんでしょうね。あと性格。家の姑、一度もまともに働いた事がないから世間知らずで、自分の考えが全てだと思ってる様子。 そのうえ押しつけ、干渉が酷く、大した家柄じゃないのにかなり上品ぶり人に注意してくるが、私からしたら姑が私に対して言う事の方がよっぽどえげつないし、嫁だからと馬鹿にした事平気で言うので、そういう所かなり下品だと思います。  だからうっとうしいって思ってしまいますね。  姑は自分は同居も面倒も見た事ないくせに、嫁は一緒に住み面倒みるのが当たり前だと、会うたびネチネチ言って来る。  私が一人っ子なのに、あなたの親は自分でどうにかするよねー?とのうのうと言う無神経さ。  今時一人っ子と長男の結婚なんてよくある事だから、お互い助け合おうね、位言えばこちらもそれなりの対応してあげるのに。  自己中で自分さえよければ相手はどうでもいいと思ってる事を隠そうともしない厚顔無恥!嫁からしたらうっとうしい以外の何物でもないですね。  だから主の気持ちは痛いほどよく分かります。  私は無視してます。姑の事など全く気にせずお互い頑張りましょう。  

みなさん

😉
かもめ
たまたまご自分が女だから好き勝手言ってますが、男に生まれて結婚していれば、みなさんの母親はその「うっとうしい」姑となるわけで、ここで姑と一括りにして罵っている方は、ご自分の母親も含めて悪く言っているに等しいと思いますがね。

本当に、うっとうしい姑!

🐤
ひよこ
私もトピ主さん同様、義母の事を大切にしよう、嫁として精一杯に頑張ろうと努力してました。(舅は他界しております。) でも義姉・妹と一緒に楽しそうに我が家(主に私)をのけ者にする状態が数年続いていました。(相当、勝手な事を言っていたようです) 努力する事をやめ、最低限のマナーは守りつつ距離を置き、我が家は我が家で楽しく生活をしていました。 それなのに義姉・妹と揉めた途端、いきなり我が家にベッタリ。 主人の事を生み育ててくれた母だしと思ってはいますが・・・ 「最近、食欲が無くて。」と弱々しいアピールをしてきますが 目の前でビールの中ジョッキを2杯飲み、ハンバーグ210グラム・大盛サラダ・フルーツあんみつを一気に食べて、孫のラーメンも食べておいて食欲が無いって? 弱々しいアピールされた所で「何を今更?」って感じです。 言いたい事はイッパイあるけれど、何を言っても通じないと思うのであまり話はしません。 何とか距離を取ろうとしてもスッポンのように喰い付いてくる、つっ込みどころ満載の姑。 本当に、うっとうしいです!

私の場合は小姑2人ですが

😣
pago0406
かなりうっとおしいです。最初は向こうも仲良くしようとしてたんですが。私が下手に出て「なんでも教えてくださいね」という態度でいたので。 あることで小姑2人に相談なしに行動したら、それがきっかけで言いたい放題。どう考えても向こうが支離滅裂で非常識な言動をとっているのに全く反省の色なし。 夫がかわいくて仕方なくて、夫も今まで言いなりになってきたので、明らかに嫁に対する嫉妬なんだと思います。 シスコンの夫もさすがにお姉さんたちにうんざりしてきているようです。 しかし、神戸屋さんの意見、『男性でも会社では「うるさい上司」「苦手な取引先」と付き合っていかなければなりません。姑は「夫にもれなくついてくる」人間関係ですから、上司だと思って割り切って付き合う術を身につけないといけない』 とのことですが、専業主婦にはたしかに聞かせたいお言葉ですが。うちは共働きで、私はショウビジネスで信じられないほど非常識な上司や大嫌いな取引先に囲まれて仕事しています。仕事でも家庭でもいやな上司に囲まれているんです、最近の働く女性は。 家に帰ってきたときに、男の人のようにほっとできる空間がほしいものです。

ヨコですが

😢
ハラーぽっちゃー
かもめさん >みなさんの母親はその「うっとうしい」姑となるわけで、ここで姑と一括りにして罵っている方は、ご自分の母親も含めて悪く言っているに等しいと思いますがね。 もちろん私の実母もです。 兄がお嫁さんの味方で本当に良かったと思ってます。

ホントに!!ウザイ!!

🐤
家も同じです。 自分の息子が浮気しても「○○(嫁の名)さん 、あなたに原因があるのよ」と言い出す始末。 小姑と私が同じことをしても、もちろん小姑は許され、私は怒られる。 文句は私の電話に主人のいない時間にかけてきます。 その他の電話は主人の携帯に・・・。 何なんでしょうね。姑。私は負けない。敵は先に老いぼれます。 その時に数倍の仕返しを・・・お楽しみに・・・・。お義母・・・。 と、思うだけで優しくできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧