本文へ

お母さん同士のこと(ママ友)

レス5
(トピ主 3
🐤
けろよん
ひと
子供の関係で知り合ったお母さん同士の事に付いて相談です。同じ学年のお母さんAとBと私の三人で仲良くしていましたがAさんが人の悪口が多く、おまけに第三者(Aと私とだれか)が加わるととたんに私に偉そうにしたり、第三者の私は面識のない人に「この人さ(私)、こう見えて、、」などと人を落とそうとしたりします。口も軽く、私の世間話を人に言いふらしたりしていました。嫉妬心が強く、うちの子がちょっと負けると鬼の首をとったようにふんぞり返って露骨に偉そうにしたりもします。いろいろ非常に不愉快だったので、距離を置いていましたがあちらは「友達、友達」とずっとよってきて離れてくれませんでした。でもAさんがBさんの悪口を言い出したのをきっかけに、Aさんとうちのこは全然仲良くないのもあって、 上辺だけでもこんな人とつきあってろくな事はないと思い切って完全には慣れる事にしました。 徐々に疎遠になって、三人で居る事もなくなり今では挨拶もお互いしません。 Bさんは今でもどちらとも仲がいいので、この状況に(半年くらいです)内心どうしたのかと 思っているだろうし、もしかしたらAさんがあることないことBさんに いってるかもしれませんが、私はBさんのことも何も一切言っていません。 ある時、Aさんの親が(おばあさん)がBさんと立ち話していて、歩いてくる私に聞こえよがしに 「あの人がうちの娘に、、、」などと明らかに悪口を言って 聞かされてるAさんがとっても困ってる様子を見て、 後日話そうかと思ったけど、やっぱり言いませんでした。 Bさんとは今でも子供同士仲良しだし、二人でランチも行くし仲がいいです。 今のまま黙ってた方がいいですよね?もしBさんだったら言ってほしいですか?(Bさんの悪口いっていたよとか露骨な事でなく 苦手なんだとかもうおつきあいしないんだとか、、) ご意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします!

ランキング

レス

訂正です

🎶
けろよん トピ主
Aさんの親(おばあさん)に聞かされていたのは、Aさんと書いてしまいましたがBさんです。 BさんがAさんの母親に私に聞こえるように「あの人が、うちの娘にね、、、、」と言われていました、 Bさんはうなずく事もなく、ただただ困ったかんじでした。 よろしくお願いします。

言わないほうが・・・

ピースケです
私も今、同じような状況です。なんとかこの状況を他のお母さん方にわかってもらいたい!そんな気持ちです。トピとずれているかもしれませんが、言っても、あなたの苦手なAさんと同じことをしているだけだと思うんです。 ホント、そんなことじゃないっ!ちがうんだよっ!言いたいけど・・・まぁそんな状態でも一緒に馬鹿笑いをしてくれるお母さんたちがいます。たとえいつわりだって・・・信じることができる人たちを信じてみましょうよ! どうでしょう??

ありがとうございます

🎶
けろよん トピ主
レスありがとうございます ぴーすけさんも同じような状況ですか? ご心労お察しします。 私もはじめの頃は、「aさんはこの人にもある事ない事言ってるのかな」とか 考えたり、もちろんBさんに聞いてほしいとか言いたかったりしましたが、 今は「人の口に戸はたてられない」と割り切れました。 それに仲良くしてても、逆に仲良くしてる人の常に誰かを ああしてやろうこうしてやろうって人だったので 私はaさんとは関わらないって、賢い選択だったと思ってます。 今はみんなにaさんと仲良くない事を知ってほしいくらいです。 Bさんはある時から私とAさんとを絶対一緒に誘わないので、 Aさんから聞いているのもあるだろうし、 私に気を使ってくれているのもあると思います。 でも不思議なくらいお互い一切その話題に触れないので、 一言くらい、Bさんに「気を使わせてごめんね、でももうおつきあいはする気なくて」 とだけ(詳しく言う気はないので)言った方がいいのかな、このまま一切何も言わない方が いいのかなと迷ってます。 どうでしょうか?

二度目レスです

ピースケです
Bさんは、けろよんさんとAさんとの事情をわかっているようですね。BさんはAさんのことをどう思っているのか感じ取ることはありませんか?けろよんさんと同じ気持ちならば、もしかしたらBさんも、打ち明けて話をしたいのかと思います。その辺の距離感はわかりますか? なかなか難しいですが・・・ あえて言うことはないと思いますよ。 Bさんから聞かれたのなら別ですが。

遅くなりすみません

🎶
けろよん トピ主
何度か書き込んだのですがエラーで レスありがとうございます! BさんはAさんに誘われて役員をやったりしてるのと、年が同じで 私はちょっと離れているので、あちらの方が仲がいいのかもしれません。 私がBさんなら、なんかあったの?とか聞いてしまうと思うんです。 全く触れないのも不思議で。でもBさんも私が何もいわないのが 不思議かもしれませんね? 聞かれないうちは黙っておこうかな ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧