子供の関係で知り合ったお母さん同士の事に付いて相談です。同じ学年のお母さんAとBと私の三人で仲良くしていましたがAさんが人の悪口が多く、おまけに第三者(Aと私とだれか)が加わるととたんに私に偉そうにしたり、第三者の私は面識のない人に「この人さ(私)、こう見えて、、」などと人を落とそうとしたりします。口も軽く、私の世間話を人に言いふらしたりしていました。嫉妬心が強く、うちの子がちょっと負けると鬼の首をとったようにふんぞり返って露骨に偉そうにしたりもします。いろいろ非常に不愉快だったので、距離を置いていましたがあちらは「友達、友達」とずっとよってきて離れてくれませんでした。でもAさんがBさんの悪口を言い出したのをきっかけに、Aさんとうちのこは全然仲良くないのもあって、
上辺だけでもこんな人とつきあってろくな事はないと思い切って完全には慣れる事にしました。
徐々に疎遠になって、三人で居る事もなくなり今では挨拶もお互いしません。
Bさんは今でもどちらとも仲がいいので、この状況に(半年くらいです)内心どうしたのかと
思っているだろうし、もしかしたらAさんがあることないことBさんに
いってるかもしれませんが、私はBさんのことも何も一切言っていません。
ある時、Aさんの親が(おばあさん)がBさんと立ち話していて、歩いてくる私に聞こえよがしに
「あの人がうちの娘に、、、」などと明らかに悪口を言って
聞かされてるAさんがとっても困ってる様子を見て、
後日話そうかと思ったけど、やっぱり言いませんでした。
Bさんとは今でも子供同士仲良しだし、二人でランチも行くし仲がいいです。
今のまま黙ってた方がいいですよね?もしBさんだったら言ってほしいですか?(Bさんの悪口いっていたよとか露骨な事でなく
苦手なんだとかもうおつきあいしないんだとか、、)
ご意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします!