本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私流、会話の極意!意見、情報交換しましょう!

私流、会話の極意!意見、情報交換しましょう!

レス2
(トピ主 1
😀
かんな
ひと
こんにちは!トピを開いていただいてありがとうございます。 人と会話するのが大好きな主婦です。 会話からは様々な価値観や、考え方、事柄、物を知ることができ、また自分の言い回しなどについても勉強させられることが多く、とても楽しいです。 小町の皆さまも好奇心旺盛で会話好きの方が多いのでは?と思います。 そこで皆さまが普段から心がけている「私流、会話の極意!」を教えていただけませんか? 会話(ネット、メールも含み)をより円滑に、より楽しくする方法を 皆さんで情報交換しましょう! 同時に「会話の極意」と「会話内これだけはNG」も知りたいです。 まずは私から・・・ ・できるだけ相手の目を見てお話しする。 (以前見つめられすぎてて怖い。と言われた事もありますので、時折目をそらすようにしてます。でも会話が盛り上がると目を離すことを忘れちゃいます(笑)) ・できるだけ嘘とお世辞は言わない。でもフォローはする。 お家が狭い人に「狭いのよ~。」と言われ、自分もそう思っていたら「そんなことない。」とは言いません。「確かに広くないよね。でも・・・。」とその後いいところを探してフォローします。 ・人格否定をしない、できるだけ断言しない。(思う。をつける) 例えば、「あなたおかしい。」「最低」「下品」等。そう思う事があっても、どこの部分をそう思ったのかを説明します。 「あなたの「その考え」はおかしいと思う。」というように。 私が普段から特に気をつけているのはこのくらいです。 皆さまのお話しもいっぱい聞きたいです。 もちろん反対意見、討論、意見交換大歓迎です! ただし。感情論と売り言葉買い言葉、人格否定はなるべくさけてください。 喧嘩になっちゃうとつまらないので・・・。 では、よろしくお願いします!

ランキング

レス

女性と話す極意

🙂
void
といったら大げさですが。  女性が会話に求めているのは、第三者的な意見ではなくて 「私はあなたの味方だから安心して」 「何も心配はいらないから安心して」 というシグナル。それに則ると、返事は自動的に決まります。 ・愚痴  ⇒「うんうんわかるわかる。酷いよね」という共感。 ・不安  ⇒「大丈夫だよ、何とかなるもんだよ」という楽観。 ・迷い  ⇒本人がどうしたいのかを察して、その方向に背中を押してあげる。  私はこの原則に気がつくのに三十年かかりましたが、女性たちは生まれつき極めているのですよね。

トピ主です

🙂
かんな トピ主
voidさん 埋もれかけてたのにレスありがとうございます! voidさんは男性ですか?(もし女性ならすみません・・) なるほど~!と思いました。参考になります。 voidさんのようにはっきりと言葉に出していただくと なにか情けない気分にもなりますが、 まさにvoidさんがおっしゃっている通り、 意見を求めているのではなく、聞いてもらいたい、同情してもらいたい。 わかってもらいたい。と言うときが多いのかもしれないですね。 女性だって voidさんの法則に気がついてない人だっていっぱいますよ~。 私だってそうだし(笑) 貴重なご意見ありがとうございます! まだまだ皆さんの貴重なご意見お待ちしてます。 いっぱいご意見いただけると嬉しいなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧