こんにちは!トピを開いていただいてありがとうございます。
人と会話するのが大好きな主婦です。
会話からは様々な価値観や、考え方、事柄、物を知ることができ、また自分の言い回しなどについても勉強させられることが多く、とても楽しいです。
小町の皆さまも好奇心旺盛で会話好きの方が多いのでは?と思います。
そこで皆さまが普段から心がけている「私流、会話の極意!」を教えていただけませんか?
会話(ネット、メールも含み)をより円滑に、より楽しくする方法を
皆さんで情報交換しましょう!
同時に「会話の極意」と「会話内これだけはNG」も知りたいです。
まずは私から・・・
・できるだけ相手の目を見てお話しする。
(以前見つめられすぎてて怖い。と言われた事もありますので、時折目をそらすようにしてます。でも会話が盛り上がると目を離すことを忘れちゃいます(笑))
・できるだけ嘘とお世辞は言わない。でもフォローはする。
お家が狭い人に「狭いのよ~。」と言われ、自分もそう思っていたら「そんなことない。」とは言いません。「確かに広くないよね。でも・・・。」とその後いいところを探してフォローします。
・人格否定をしない、できるだけ断言しない。(思う。をつける)
例えば、「あなたおかしい。」「最低」「下品」等。そう思う事があっても、どこの部分をそう思ったのかを説明します。
「あなたの「その考え」はおかしいと思う。」というように。
私が普段から特に気をつけているのはこのくらいです。
皆さまのお話しもいっぱい聞きたいです。
もちろん反対意見、討論、意見交換大歓迎です!
ただし。感情論と売り言葉買い言葉、人格否定はなるべくさけてください。
喧嘩になっちゃうとつまらないので・・・。
では、よろしくお願いします!