本文へ

お金がいちばん嬉しいのに。

レス11
(トピ主 0
041
現金主義
話題
私は主婦で二児の母です。実母は通販好きで、コレめちゃくちゃお得だったの!と、どんなにお買い得だったかを説明しにわざわざ電話を掛けてきます。その中で三回に一回くらい「○子(私)にもすごくいいと思って買っといた」と言われます。 しかし、その9割が私にとっては必要なく、欲しいものでもないんです。いいのにーと言っても、すごく便利よと渡されます。そうやって勝手に買っておいてくれる場合もあるのですが、時々は「こういういいものがあるんだけど、要らない?」と先に聞いてくれることもあり、そういうときは要らない。って答えれるんですが、ある時また凄くいいもの(←大してすごくないんです…)見つけたから要らない?っていわれたので、「買ってくれるって言うんならそのぶんのお金をちょうだい」というと、「お金なんかあげられんわ、モノを買ってあげるのはいいけど、お金を渡すっていうのはおかしいでしょ!!」って一喝されました。。 買うのもお金も一緒じゃないのかなぁ?むしろお金の方がこっちは喜ぶのに、喜んでくれるほうが嬉しいんじゃないのかなって思うんですけど。。母の心中わかりません。わかる方いますか?

ランキング

レス

暇で寂しいから

041
おばさん
お母様は買い物がしたいんですよ、暇で寂しいかららそれを埋めるために その欲求を満たすためには、娘といえどお金は渡せないでしょう だから、出て行くお金の金額は同じでも、お買うと、お金を渡すは一緒ではありません 通販だと配達日に予定が出来るわけですしね それを待つという楽しみも出来ますね お金を渡したらそれで終わりだけど、物だったら一応「いらない」でもとぴぬしさんのリアクションもあります とぴぬしさんを喜ばせたいという口実で、「自分の楽しみのため」に購入しているんです 高齢者の暇つぶしの方法の一つです でもきをつけてくださいね、買い物依存症の心配もする必要があるかもしれません

あまりプレゼントしたことないのかな

041
なす
トピ主さん、あまり人にプレゼントしたことないのかな。 プレゼントを選ぶ、あげる過程がお母さんは楽しいんだと思います。 モノなんていらないものは増えても無駄っていう考えはお母さんにはないのでしょう。

レスします

🐤
もい
そりゃ主さん大変ですね…(笑) いっその事、お母さんに「お母さんには良くても私には必要ないものばっかりだから、もう買ってくれなくていいし、お母さんが持ってるもので私も欲しいものがあれば、そのとき『これいいね、欲しい』って言うから、そのときに買ってくれる?その方が嬉しい」と言えばどうでしょうか…

「わ~すごくいいねっ!!!

041
ちなみ
さすがお母さん!いいの見つけるね!!これすごく便利だね!ありがとうありがとうううう!!!」 と、身悶えしてありがたがられたい、それが母自身も自覚していない母の心中だと思いますよ、多分。 だからお母さんの一連のお買い物は、決してトピ主さんのためじゃなく、トピ主さんのためと思いたい お母さんご自身のためだったんです。 で、お金だと「いいの見つけるセンスのよさ」(←括弧付き、笑)を主さんに披露して賞賛してもらえないから それではお母さんにとっては役不足なんですよ。 なので、自分のために買ってくれていると解釈し、でもだったら現金のほうが嬉しくて自分のためなのに と考えたところがトピ主さんの敗因です(笑)。 母の目で選ばれたものを受け取って娘喜ぶ、これが想定されているところの儀式なんですから。 普段の関係が悪くないなら、受け取っておいてあげるのも親孝行になる場合もあるかもしれませんね。 でも不要なものが家に増えても困るだろうから、お母さんに流行りの断捨離の本を読んでいただいて 意識改革を図るとか?

トピ主さんの気持ちはわかるけど…

🐷
roku
うちの母も私にとってはいらないなぁってものを買って送ってくれます。 なので、それなら現金の方が良いのに、っていうトピ主さんのお気持ちは よくわかりますが、でも「じゃあ買わないからお金あげる」っていうふうに はやっぱりならないんじゃないかなぁ。 だって現金を渡す=お小遣いをあげるって感じですよね? 誕生日でもない、何でもない時に結婚した娘にお小遣いをあげる親って そうそういないと思いますよ。 「自分が良いと思う商品を娘にも買ってあげる」ことに意義があるわけで それが必要ないからと現金を代わりにあげる、ということには意義はないのでは。 結果、娘が喜べば同じではとトピ主さんは思うかもしれないけど、 そもそもその「過程」が大事なのでは? お母さんにとっては通販でお買い得商品をみつけて、それを娘に送って 喜んでもらえる事に喜びを感じるわけですから。 トピ主さんだって、誰かの誕生日に自分が選び抜いたプレゼントをあげた時に 「コレ趣味じゃないなぁ、現金の方が良いわ」って言われたら、 そっか、いらないものあげるくらいなら現金渡そうかな…って思います?

買い物好きの押し付け行為

🙂
みっちゃん
うちの実家の母と同じです。 昔の人ですから通販は利用しません。 しかし衣料品問屋に入店できるパスを手に入れて以来、度々通ってはいらないものを「安かったらから買わんなしゃーないやろ」と訳のわからない理由をつけて買い込んでいました。 下着類にバッグに小物・文具などなど。 長年しまいこんでいる内に、特に下着類は進化した物が売られるので結局買いだめした物は使いませんでした。 そういった<タンスの肥やし>は10年以上寝かされた後、バザーに出すのです。 そういえば母は福袋も沢山買い込んで、寝かした後バザーに出すことが多かったです。 トピ主さんのお母さんも、必要だから買い物するのではないと思います。 安くても必要がなければ、安物買いの銭失いなんですね。 買うという行為が好きなのだと思います。 そういう人がいるから、日本経済が回っているともいえますが、ある意味バカだと思います。 私はある時から、一切受け取らなくなりました。 トピ主さんと同じで「いらない!」「代わりにお金おくれ」「押し付けないで!」を通しました。 被害が娘にまで及んだからです。 病気だと思います。

身も蓋も無い

041
ゆかり
気持ちがわからないではないですが、「お金でちょうだい」はあまりに身も蓋も無い言葉。 お母様にしたら、あれこれ便利なものや気に入ったものを見つけてそれを娘にあげて喜ぶ、っていう楽しみの一つなのに。一種の趣味でしょう。 第一独立した立派な大人が親に現金をねだるなんてはしたないですよ。それだけは言わないでほしいです。お金とモノとは同じようでいて全然違いますよ。 要らないものばかりくれて困るなら、今度は「こういう感じのものがほしいと思ってるんだけど、探してくれない?」とか「こういうのTVでみたけどよさそうだったよ」とか、情報提供してお母様の趣味とトピ主さんのメリットを近づけるようにされてはいかがでしょうか。

決まってますよ

041
あおこ
買うことが楽しいからだと思いますが。

買うのが嬉しいから、「買ってあげる」

041
それはね
相手がお母さんだと無碍にも出来ないし、大変ですね。 お母さん、通販好きとのこと。 お母さんにとっては、買い物がレジャーであり、ストレス解消になっているのでしょう。 とはいえ、同じものを何個も買っても仕方がないし、 自分の為にお金を使い過ぎるのにも、罪悪感が…。 「そうだ!『現金主義』ちゃんに買って送ってあげよう!! 娘の為の買い物だから、お金を使ったって良いわよね。 それに、きっと感謝されるわ。」 …じゃないでしょうか?

イマジネーション

041
ねここ
お子さんがいるとのことですから、こちらを想定してみてください。 あなたが子供さんに、よかれと思って何かを買った。 そしてその品物を渡すと…… 子供さん答えて曰く。 「そんなモノいらないから、その分のお金をちょうだい」 どう思いましたか? それが答えですよ~。 ちなみに現在、トピ主さんの答えなければいけない答えはこれですよ。 「分かったわ。お母さん気が利かなくてごめんね。モノなんかよりお金の方が良いよね!」 そして子供さんにあげるつもりだった品物と同額のお金をあげるのです。 ですよね?

女性は共感したいから

🐱
白梅
お母様は、「とっても良かったわ~!」と大袈裟な程に喜んで欲しいのでしょうね。 買い物好きのお母様と趣味が違うようですが、少しずつ・・・ トピ主様の趣味に近い物を選んでもらうように誘導してみては? 「この間の○○も良かったけど、こっちの方が良いな~」などと、 おねだり上手になってみてはいかがでしょうか? あまり関わりたくないのなら、「お金の方が良い!」と言い続ければ、何もくれなくなると思います。 ちなみに、うちはあまりに母の趣味が悪いので・・・ 「どうしても何かくれたいなら、現金にしてよ」と言ったら、変な物はくれなくなりましたが、 勿論、現金もくれないですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧