本文へ

イライラしすぎ? 配慮のない友人

レス35
(トピ主 4
🐱
もやっとします
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。皆さまの意見を聞きたく、トピを立てさせていただきました。

私は、大学生の女性です。

私が希望する職種は採用日程が他の職種より遅いため、私は現在も就活中ですが、大学の友人Aが「久々に会いたい」とのことで、日程を調整して会いました。

その会話の中で、Aの発言の節々に配慮がないと感じてしまいました。箇条書きすると以下の通りです。

・学生最後の夏休みなのに遊ばないなんてもったいない。あなたももっと遊べばいいのに。
・今のあなた、なんか浪人生みたいだね。
・地方勤務? うわぁ、私は絶対無理。
・一人暮らし? 私は嫌だな~。

うろ覚えですが大体こんな感じです。私の現状、私が希望する職の勤務形態をことごとく否定するような発言が目立ちました。

その度に私は「夏休みに遊べないのは残念だけど、ずっと目指してきた職のためだから仕方ないよ」「私は田舎好きだし、地方勤務も楽しみ」とフォローし続けましたが、微妙な顔は変わりませんでした。

私が希望する職を私がずっと前から目指して努力していたことを知っているのにこの発言に、正直「普通そんなこと言う?」とイライラしてしまいました。他の友人は「素敵な仕事だね」「頑張ってね」「就活落ち着いたら遊ぼうね」と応援してくれているのに…。

私と同じような価値観を持て、などと傲慢なことは思いません。
ただ、その人が希望している、受け入れていることにとやかくケチをつけるのは如何なものか、思ったとしても胸の内にしまっておくべきではないか、とは思っています。実際に私はそうしているつもりです。

こんなことでイライラする私は器が小さいのでしょうか。

ランキング

レス

配慮というよりは

🎶
冬のサンバ
これぞ、俗に言う「マウンティング」ってヤツじゃないですか? トピ主さんの現状や将来の夢をけなして、自分が優位に立とうと言う。 その裏にあるのは、嫉妬なのか、羨望なのか・・・断言は出来ませんが。 今後、同僚・ママ友・親戚関係・・・。 こういう人はどこにでもいるし、こういった感じでやろうとしている事をけなされることは結構あります。 ええ、イラっとしますし、不快ですよ。 でも、そのイライラを胸にしまって適当に受け流せることが出来れば、器が大きいといえるのではないでしょうか。

だからね…

041
50代オヤジ
友達じゃないから。 そんな心無い言葉しか言えない相手は疎遠で良い。 だって、嫌なんでしょ。 心が狭いとかではなく、合わないだけ。 つまり、友達にはなり得ない。

気にせず我が道を

041
けい
そんな人の事を考えてるだけ時間の無駄。 自分の夢に向かって邁進しましょう。 友人は、頑張ってるあなたが羨ましいんですよ。 アリとキリギリスを思い出しちゃうわね。

小さいね

🐴
せな
友だちは自分の意見を言っただけ。しかも、ごく普通のこと。 そんなに誰からもおべっかを言って欲しいものかしらね。 何の仕事を希望しているかは知りませんが、そんなに打たれ弱くても、やって行ける仕事だったらいいですね。世の中そんなに甘くないと思うけど。 こんな意見もトピ主さんには「こんな酷いこと言う!?普通慰めるよね!信じらんない!!」って感じなのかな。

気にしないで!

🙂
Lucca
就活お疲れ様です。 世の中いろんな人がいますよね。 残り少ない学生生活、そんな気に障るような発言をする人は気にせず あなたはあなたのやるべきことをやりましょう。 社会人になったら、もっとイヤな目に遭うこともあるでしょう。 そのための練習だと思って、いちいち神経をすり減らさないように。 もしかしたら、彼女はなにか上手く行ってないことがあって ぎすぎすしているのかもしれませんね。

小さいとは思いません。

🙂
ななんと
器が小さいとは、思いません。 ある程度期間を決めて、ご友人と距離を置くのはどうでしょうか。 しばらくすれば、ご友人の考え方、もしくは、ご自身の気持ちに変化があるかもしれません。

ただの嫌味です。

🙂
Hellohappy
嫌味を言ってるだけです。 そのお友達は、何かに対してイライラしてるだけでしょう。 それで質問者にそのイライラをぶつけてるんではないんでしょうか? 夢を持てるって良いことです。それに対して僻んでくる人は友達ではありません。

主さんもいちいち否定するからさ、そうなっちゃうのよ

Kitten
「夏休み遊べないなんて」 「ほんとだよね。みんなが、羨ましい~~。Xxはどっか行ったの?」 「田舎なんて無理~~」 「そうなんだって!無理なんだって!XXの内定出た会社はどこなの?」 って合わせて、向こうの自慢を聞いておいたらいいんじゃない? 多少うっとうしいけど、そうしておけば 主さんが内定決まった頃には、聞いてもらえて自慢できるじゃない? 主さんも、他人に自分の事情を知ってもらいたいとか、自分への配慮を求めるばっかりだから、相手は、逆に意地でも主さんを認めたくないって態度になちゃうんだよ 自分の方が、相手の話したい自慢話を聞いてあげる配慮をもっとしてあげたら? 就活だって、就職後だって 自己アピールばっかりの人間はいらないんだよ 相手(会社)の欲しいものを察知して、それに対応する能力のある人が求められんのよ 頑張ってね Good Luck

小さくないですよ、大丈夫

🙂
ポポ
お友達、幼いですね。 でもこういう人ってどこにでもいるんですよね。 付き合わないのが一番ですが、会社など避けられない状況の場合はスルーするしかない。 スルーのコツですが、 ライバルがこういう人ばっかりだったら余裕で就職できるからいいのになーって考える。 彼を紹介して『えー、私あなたの彼の顔無理~』と言われたら、失礼ねって言いながらも良かったこいつに取られる心配だけはないなと思ったり。 そうやって考えるとその人を友達とは思わないけれど、腹はたたなくなりますよ。

Aが未熟なだけ

🙂
我が道
勝気なんでしょうね、彼女。 何でも自分が基準なんですよ。 世の中は様々な価値観でこそ成り立っているのです。 みな同じ方向に行ったら社会が崩壊します。 彼女は、まだ幼いのです。 トピ主さんをライバル視しているか、または、格下として蔑んでいるか。 今後は、あまり付き合いをしないほうがいいと思います。

若者よ

🛳
キャベジ
そうやって人間関係というものは調整していくのですよ。 あ、この人違うと思ったら付き合いは減らす(集団で会うなど、仕方ない時のみ)か無くす。えらく痛い目を見る前に人間性がわかって良かったね。

言わせておけ~貴方とは違う世界の人の戯言

041
ba
そうですか・・・そりゃイラつくかもしれませんね。 希望職種は公務員とか、教員とか・・・医療関係でしょうかね。 医療関係は採用が先で国家試験が随分後ですものねぇ。 知り合いの娘さんは採用内定の後国家試験失敗して、 採用取り消しになってしまって、翌年再チャレンジに成りました。 だから今頑張らねば!! 折角大学生という勉学の機会に恵まれたのだから、最大限勉強する権利を全うしているんですね。 一生続けられる仕事を持つための4年間(6年?) この夏遊ばなくとも、勿体なくもなんともないです。 むしろ遊び呆けている方が勿体ないのかもしれませんよ。 貴女は貴女です。友人がどのように言おうが行動しようが 貴女は自分自身のために頑張っているのでしょ? 最後に笑える自分を想像して、夢に向かって頑張って下さい。 関係のない外野が何を言おうと、所詮は住む世界が違ったのです。 未だ進路が確定していないので、ナーバスにもなるでしょうが ひたすら自分の道を進めばいいのですよ。 御友人は・・・内定ハイ・・・なんですよ。 ハイハイ良かったねって事で(笑)

うーん。

🙂
らりー
イライラし過ぎと言うより、気にし過ぎなのでは? 流しましょう。

配慮と言うほど大げさな話じゃない

🐧
カラカラ
若い子なんて何も考えずにそんなこといいそうです。 そんなもんでしょ。 日程調整して会いましたってビジネス的だねえ。

優しく諭してあげてください。

🐱
neko
大学生ならまだ過渡期です。 Aさんは主様や他のお友達のように大人になっていないのですよ。 彼女は「だって私だったら嫌なんだもの。 友達なら自分の思った通りに言ってもいいでしょう? そんなに気を使わなくてもいいのが友達ではないの?」と こういう風に思っているのではないでしょうか? 自分中心にしか物事が回っていない子供なのです。 そして主様が自分をフォローし続けるので 彼女は否定されている気分になって意固地にもなっているのです。 だから彼女を友達と思うなら優しく諭してあげてください。 「酷い」と反発すれば、彼女からも反発が返ってきますよ。 「そうだね、私も最後の夏休みは残念だし、地方で一人暮らしは不安だよ。 でもこれが私の長年の夢に繋がっていると思って頑張ってる。 もし貴女が将来の夢に向かって頑張っていたとするよね? 友達に『え~、そんな辛い道は嫌~』と言われたら萎えるよね? 自分なら友達に頑張っている時なんて言って欲しい? その言葉を今の私に掛けてほしいな」

イライラしない方法

🙂
55歳おばさん
あなたとは正反対に、 彼女は自分が好きで選んだ人生を生きていないのでしょうね。 無自覚かもしれませんが。 彼女はとても深いところで心の闇を抱えていて、 心に渦巻く不満と不安を処理しきれてなくて、 他人に攻撃的になることで自分を肯定し、自尊心を維持している。 とても余裕のない人だと思います。 そういう弱い人だと見抜くことができたら、 イライラすることなく、静かに距離を置くことができますよ。 55年生きて来て、いろんな人を見てきた経験から思うことは、彼女は十中八九そういう人です。 もしかしたら、今そういう時期なだけで、いつか成長するのかもしれませんけどね。

つもりってだけでしょ? そういう人にロクな人はいませんけどね

041
は~たん
就活中と断ればよかったのに・・・ そんな暇あるんですか? わざわざ日をあけたのに配慮してもらいたかったってことですか? イライラしたのは 結局は就活疲れ妬みもあるからではないですか? 本当に自信をもって就活に望んでいるのならば そんな愚痴なんてでないでしょ? 忙しい中時間を作って会いたいと思うほどの友達ならば本音を言えば良かったのではないですか? その場では何も言わず あとからネットで 愚痴ってみっともないですよ。

付き合うのをやめる

041
かつて就活生
就活は上手く行かないと落ち込むし、内定が出ても、本当にこれで良いのかと悩む厄介なもの。トピ主さんは目標をもって頑張っているのですね。私だったら、友人Aみたいな人とは付き合いません。 つまらない人の言葉は忘れて、目標実現に向け、頑張ってください。赤の他人ですが、応援しています。

そういう人、います

🙂
いるいる
私の知人にもいます。 私が子育て田舎でしたいから、畑のある実家の近くに移住する、と言った時。 えー、田舎って不良ばっかりなイメージ。 都会から移住してやっていけるの? 子供大きくなったら都会にでて、老後寂しいよー。 などなど、とにかく否定のオンパレード。 いるんですよね、人の価値観や決定の、マイナス面ばかり言う人。 自分は違う価値観で、あなたより優位な立場だと無意識に主張してるんですよ。 私のその知人は、子供を英会話漬けの幼稚園に通わせたり、私立お受験させたりしてるので、元々田舎でのびのび育児したい私とは正反対の子育てしてます。 私はそれを聞くたびに、子供に良い環境だね、など肯定的な意見を言うようにしてますが。 今では疎遠なので、楽です。 どこにも人を見下して、それってどうなの?とマイナス面ばかり伝える人はいます。 それを選択してない自分はあなたより上、とか思ってるんでしょう。 会話してて、次は何を否定されるのかな?とストレス溜まるだろうから、疎遠した方がいいよ。

ほっときましょ。

🙂
もーる
私も無理です。そういう人!きついですもんね。出来るだけ、会わないようにしてみては?

聞き流すしか…

🙂
HANA
Aさんとはどの程度の友人なのですか?彼女も就活しているとすれば、他人の就活に口出しするなんて随分暇なのですね。 Aさんがなぜそのような発言をしたのかは分かりませんが、こういう人は放っておくのが一番です。相手にせず聞き流す。 難しいことかもしれませんが、イライラした感情に支配されるのは時間の無駄と考えて気持ちを切り替えるよう頑張ってください。

小さくないですよ。

🙂
あこ
そのまま信念持って頑張ってくださいね。 社会に出ると そのご友人のような人 もっと酷い人は時々います。 いちいち 気にしてイライラするのは精神衛生上良くないです。 私だったら そのご友人とは疎遠にします。

その人もあまり幸せじゃないのでは…

🙂
ぴゃー
ちょっと似たようなことがありました。 私は自分の好きなことをやるために退職し、後に小さい事務所に入りました。 元の職場で仲良くしていた人に「仕事見つかったよ」と報告したら、 血相変えて、「社会保険は? 厚生年金は?」 小さい個人事務所なので自分で手配すると正直に言ったら、 「なぁ~んだ、そんなの就職したって言わないじゃない。びっくりして損した」 って馬鹿にしたように言われてしまい、なんだかこっちも驚きました。 そんなのわかったうえで、目ざしている方向に進もうとしているのに。 その時になってやっと、「この人って私が退職した後も連絡くれたけど、 『この人より、今の会社にいる私のほうが福利厚生もあるしまだまし』と 思いたいから、連絡くれてたんだな、とわかりました。 それまで、会いたがる人って仲良くしたいからだと思っていたけど、 馬鹿にしたいから会いたがる人もいるんだって、はじめて認識しました。 そのお友達も、「この人に比べたらまだまし」って思いたくて、 わざわざケチつけているような気がしました。 私は、わざわざ毒にあたるために会う必要もないので、 その人とは徐々に疎遠にしました。

人の振り見て我が振り直せ

041
日向
トピ主さんは我が道を行けばいいんですよ。 大願成就するといいですね。 頑張ってね。

器が小さい、というより

041
ダビガトラン
あなたが友達の言葉に心を動かされるのは 「それも一理ある」 と思うからでしょう。 トピ主が考え抜き、その結果自信を持って得た結論に 従って行動していれば、周りの余計な雑音など 気にならなくなると思います。 誰に何を言われようと、胸をはって行動を貫くだけの 根拠をお持ちなさい。 あと、友人は選びましょう。

友達じゃないの

今日は暑い
これから世間に出ると、色々な人と遭遇します。 その方はねたみと嫉妬の塊です。 貴女がもやっとイライラする事を言い、その反応を楽しんでいるのです。 シラっと何でもないような表情で、澄んだ気持ちで話題を変えられたら一番です。 貴女が不愉快になるように仕向けているのですから。 そういう人は、平気で貴女の悪口を言いふらす傾向にあるので、 カリカリしないで疎遠が良いですよ。 絶対に分かり合えない人って存在するのです。 百害あって一利なしの人物なので、誰とも友達になり得ないです。 関わるとロクな事がない人って 居るのですよ。 嫌な気持ちは忘れて、ご自分の夢に向かって頑張って下さいね!

そんな人は無視無視

041
ニコマカロン
彼女は就職とかどうなんでしょう? 決まってないとか? 充実している主さんに嫉妬しているんですよ。 で、何とかこき下ろす要素を見つけては、そうやって悪く言ってるだけのことです。誰もあなたが好きかどうかなんて聞いてないのにね。 楽しくないですよね。 次から会わなくてもいいと思いますよ。 主さんは自分の人生を楽しく生きて下さい。 彼女には彼女なりの楽しみがいつか見つかるんじゃないですかね。 いるんですよね~素直に喜べない人が。 何かストレスがあるんでしょうね。そんなことしか言えない可哀想な人でいいと思いますよ。 頑張ってね。

進む道が違うんでしょ?

🐴
uma
進む道が違うのなら、もちろん意見も違う 生き方も違う >私が希望する職を私がずっと前から目指して努力していたことを知っているのにこの発言に、正直「普通そんなこと言う?」とイライラしてしまいました >他の友人は「素敵な仕事だね」「頑張ってね」「就活落ち着いたら遊ぼうね」と応援してくれているのに… あらあら「友人」に甘えちゃって… 確かに「配慮してくれる」その他の友人たちが大人なのはわかります でも配慮せず、させず、正直に自分の思うまま意見を出し合うのもまた友人ではないでしょうか?

補足です。

🐱
もやっとします トピ主
8月31日 12:00 ぴゃー様のレスまで読ませていただきました。 皆さま、レスとポチをありがとうございます。結局グチになってしまったレスに対してエールポチ、励ましのレスの多さに驚くと同時にとても嬉しく思っています。 いくつかの質問に答えさせていただきます。 ・私の就活状況 …職種はは伏せさせていただきますが、現在、仮内定という状態です。内々定と違い、来月からの面接の評価によっては採用されないこともあるので、まだ油断はできません。 ですが、実際に内定が出るのが早くても冬のため、身内やバイト先、今まで応援してくれた人への報告をそこまで待たせるのはどうなのかと思い、仮内定が出た時点で現状を報告しました。今回Aと会ったのもその一環でした。 ・Aとの間柄 …入学当初からの友人です。学科の友人グループ、サークルが同じだったのでこの3年半で関わった時間はお互い一番多いと思います。 一緒に過ごすようになって、サークルの練習への熱意などからすぐに「価値観が違う」と思いましたが、少々面倒くさがりでも器用で、やる時は一生懸命やるAを友人として尊敬していました。 すみません、続きます。

補足です。2

🐱
もやっとします トピ主
・Aの就活 …だいぶ前に終わったようです。本人曰く、「やりたいことがないから適当に企業を選んでさっさと終わらせた」とのこと。就活した企業の業界はバラバラで大企業ではないようでしたが、Aはしっかりしているので立派な企業なんだろうなと思います。 ・Aが私を格下と見ている、マウンティングでは? …Aの意識はわかりませんが、私はそこまでだと感じたことはありません。 ただ、過ごした時間が長く、共通点が多いため、ライバルと言いますか、どうしても比較してしまうことはあるのかな?とは思います。 ・疎遠にしないの? …共通の友人が多いし、Aも含めた友人グループで卒業旅行にも行くと思うので、今すぐ疎遠にはしません。ただ、卒業したら自然と疎遠になるだろうな、とは思います。将来結婚式に来てほしいと言われていますが、行くつもりはありません。(今は「そうね~」と笑って誤魔化しています) ・結局、イライラはあなたの就活疲れでは? …全くないとは言い切れません。実際、夏休みに遊べるのは羨ましいです。でもそれ以上に仮内定にこぎつけたことが嬉しいので、就活疲れのイライラだけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧