本文へ

嫉妬される人はどう考えるのか

レス50
(トピ主 2
🐴
トピ主
ひと
よく嫉妬をされてしまう方々は、どのように気持ちの折り合いをつけるのでしょうか。

私は嫉妬をされるほどの者ではないのですが、それでもごく稀に嫌な目に合います。
嫌われたり人格を否定されるような事を言われるのですが、特に身に覚えもありませんし、それほど自分が嫌な人間だとも思えません。
ごく稀に一方的に嫌われるだけで、周囲の方といざこざを起こしたこともありませんし、ほとんどの方には普通に受け入れてもらえます。

しかし、滅多にない事だけにとても悩みます。
自分のどこが悪いのだろうか
何かしてしまったのだろうか
そんなに自分は嫌な人間だったのだろうか
あの人だけが自分の嫌な所に気付いて指摘してくれているのだろうか、と。

そうして悩んでいると周りの人が教えてくれます。
「あの人今これこれで悩んでいて羨ましいだけだから、気にしないで」など。
つまりは嫉妬だという訳です。
しかし、嫉妬だからと決めつけて思考停止でいいのだろうかとまた悩みます。

容姿の良い方、裕福な方はそれだけで嫉妬される事も多いかと思います。
そのような経験の多い方は、自分に対して否定的な人が嫉妬なのかそうではないのか、見分けることはできるのでしょうか。

嫉妬かも知れないと思ったとき、相手の人間に対してどのような心持ちで接すれば良いのでしょうか。

嫉妬には慣れっこだという方の意見をうかがってみたいです。

ランキング

レス

右から左

🐤
わこ
嫉妬、妬み、嫉み… これらに振り回されて気に病んでいても仕方がないと、40才を過ぎた頃から思う様になりました。 その様な時は必要以上にお付き合いしない事です。 時間と体力の無駄ですよ。 話す事は半分にとどめ、自分とよく似た環境の方とご一緒しているとラクですよ。

自慢するかしないか、あとは性格かしら。

🙂
lucky
友人に美人、裕福な人いますが、嫉妬はしません。 それは性格がよいし、謙虚、親切にしてもらっているから。 ですが、SNSなど見ていると、毎週豪華な外食、旅行も頻繁、有名人や富裕層との交流、自分は恵まれている感謝。と、いう投稿。 こういう自己アピールが頻繁な人には、いい気持ちはしないから嫉妬しちゃいます。 因みに上記の友人たちは、自慢もSNSしません。 トピさんはいかがですか?

嫉妬だろうと嫉妬でなかろうと

🙂
ラテ
万人に好かれる人はいませんから、 時には嫌われたり避けられたりすることも あるでしょう。 あなたにもいませんか?少し苦手な人。 でもその人に嫉妬してるわけじゃないでしょう? 自分に対して理不尽に否定的な人なんて放っておけば いいのですよ。周りは普段の行いから判断してくれます。 ところでお友達の 「羨ましいんだよ」 のセリフですぐ嫉妬とは思わないほうがいいかな。 どちらかというとそのセリフは、 慰めというかフォローで使いますから。 「気にしないほうがいいよ」 とだいたい同じ意味だと思います。

金持ちけんかせずの境地。

🙂
mayu
わたしも嫉妬されるほどの身の上でも ありませんが、表面上、幸せそうに 見える為、時々、嫉妬かしらと 思う事があります。 金持ちけんかせずみたいな心持で やりすごすように心がけて います。 一番、ひどかったのは、今から 2年ぐらい前でしょうか? 私は、44歳でとある施設の受付 業務をしておりました。 その施設に勤務する清掃の 人から嫉妬まがいの行為 や罵詈雑言を受け、大変 でした。 同僚の人に気にしない様 慰めてもらったり、相談したりで なんとか乗り越えました。 嫉妬をしてくる人には、挨拶 だけはして、極力かかわらないように しました。 トラブルが発生したのは、3月の終わりで その変な方は、11月に退職されました。

そうですね

041
かき氷
高校は地域で1位の進学校でした。この段階で友達のお母さんから「かき氷ちゃんはお勉強しか出来ないもんね」と何度も嫌味を言われ「人ってこんなもん」だと思いました。 高校卒業後、平凡な国立大理系に入学し、何を思ったか医学部の大学院に進学。 この時も親の友達より「女の高学歴は可愛げがない貰い手なくなるよ一生独身だ」と言われました。 他にも細かい事は多々ありました。そして大学に残り研究者をしながら医師である夫と結婚。 友達からはバッシング、友達なのに?そして疎遠にされました。 今はママ友が面倒です。夫の職業を言えば言ったで「自慢」言わなかったら言わなかったで「隠すなんて感じ悪い」 見慣れない持ち物を持つだけで嫌味。安い店だと医師の嫁のくせにと叩く、高い店だとこれみよがしと叩く。根底に嫉妬心があるので結局私が何をしても気に入らないんです。 私の経歴は極秘ですが調べたママ友がいてまた面倒。 正直嫉妬には慣れていますよ。やたら誉める人や経歴を聞いてくる人は要注意かな。 ですが勝手に嫉妬させておきます。どうぞご自由に。嫉妬してもあなたは私にはなれませんよって思ってニコニコしています。

そういう人と関わった自分が負けと考えています。

041
なな
親が、社会的に羨ましがられる職業でした。それで、すごくいじめられました。学校の先生が、先導していじめをする事もありました。実情は、家計は火の車でしたが、それでも世間様は容赦なかったです。心の持ち方としては、「そんな人と関わった自分の負け」と思います。そういう人は、自分より上の人は妬んでいじめますが、下の人は見下していじめますので、そういう人と関わった時点で負けかと。

その場を離れる

🙂
うさお
嫉妬なのか気に入らないのかわかりませんが理不尽な経験は私もあります。 「何か癪に障る」「気に入らない」「相性が悪い」といろいろと考えているだけで精神的に落ち込むだけです。 気に入らないのならそこから離れて職場なら仕事だけの会話にしています。 でも悪意がある発言されるとがっくりしますよ。。。。 万人に好かれる人もいませんが万人に嫌われる人もいない。となるべく割り切るようにしています。

嫉妬よくされます

🐷
いるいる
子供のころから少しだけ可愛い顔立ちでした。 学年に1人はいる「自分こそ学内のアイドルだ」と思っている勘違い女子に嫉妬され続けて来ました。 大人になってからも同じで、就職してからも同期の女性からこっぴどく嫉妬されています。 男性は女性を容姿で判断することも多くて、よく優秀な男性からお声をかけて頂きましたが、 そうなるとお局様や同僚女性からは文句の嵐です。 産後はお母さん同士のお付き合いが始まり、今度は旦那の経済レベルでの競争?が勃発。 うちは旦那が頑張って働いてくれているので専業主婦をさせてもらっていますが、専業主婦を悪く言う人はどこにでも1人はいます。 豪邸に住む奥様に声をかけてもらい、子供を介した親しくなりましたが「あの家の奥さんと同等だとでも思っているの?随分格差があるのにご理解されていないようですね」とママ友に言われたこともあります。 同等なのは判っているはずですが、どうしても私を下にしたいようです。 滲み出る悔しさを感じ取ることもありますが「可哀想に」と憐みの目で見るだけです。 主様も是非嫉妬された時には「可哀想な人が可哀想に嫉妬している、ああ可哀想」と思ってあげてください。

基本、無視

🐤
嗚呼、強い。私
嫉妬されてるのを感じても、気を遣いません。その生意気な態度がまた気に入らない様ですが。無駄なエネルギーを使わない。 負け犬がまた吠えてるわー。って鼻で笑ってます。

完全にスルーする

041
月ちゃん
まずは自分を振り返ります。 何か言ったかな。 誤解させたかなと。 共通の友人がいる場合は、なんでかな?と訊いてみます。 結論が嫉妬だと感じた場合は、完全にスルーしますよ。 気にする必要もないです。 どうにも出来ない事ですからね。

距離を置く

041
みみ
嫉妬したり競争してくるような人とは距離を置くに限ります。 私も以前、庶民的なエリアに住んでいた時に 金銭面や子供の事で嫌がらせをされたり、嫌味を言われたりしました。 たかってくる人もいました。 なので子供の小学校入学と同時に引越しして、 子供の学校や習い事の教室すべてを変えました。 自分や子供が同じくらいかそれ以上の層と付き合うと、 これが不思議なくらい誰も嫉妬しないのですよ。 皆さん恵まれていて、余裕があってお子さんも優秀な方々は 他の人の事なんて気にしてません。 私もそうです。他の子の成績や才能なんて気にもなりません。 場所を変われない、そういう人たちがぽろぽろ現れるなら、 気にしないことです。 嫉妬って嫌なエネルギーですから、気にしてると自分が疲れるだけ。 意識の外に追いやりましょう。 そういう人を気にして生きる必要なし。百害あって一利なし。 あなたの人生に必要な人ではないと割り切って距離を置く。 トピ主さん、応援しています。

慣れっ子にはならないけど

🙂
メメ子
特に取り柄もない代わりに、あまり人様から大きく遅れをとったこともないかな…という程度の人間です。 子供の頃、大きな不幸に遭って非常に嫌なひどい大人を見ました、けれど経済的には困らず、身近の大人からしっかり守られたことで、割とのほほんと育つことができました。恵まれているとは思われていたようです。 時々、わけのわからない妙な態度を取ってくる人に会いました、友人に相談すると嫉妬だと言われましたが、なんのこっちゃ!?若い頃は不思議でならなかったのですが…。 小町に親しむようになって、そうか人は本当に些細なことで妬んだり僻んだりするのだと理解しました。 しかし、まあ妬む人は待ち構えたように妬んできますし、僻む人はまるで権利のごとく僻んでるアピールしてきます、こういう人たちは関わらずほっとくしかないのです。 気をつけねばならないのは本来、妬んだり僻んだりしないような人たちの地雷を踏んでしまうこと。 自分が踏まれてしまって、人への執着心を克服するのに大変だった経験があるので、双方、厄介な思いをしないような気をつけます。 「わあ、いいなあ~」くらいは普通に口にしますけどね。

自分ではなく、相手の問題だから…

🎶
AppleTown
例えば、試合で勝った負けたの時、 悔しさを抑えて、おめでとうと言えれば、いい奴だと言われて、友情の始まりになるかもしれない 悔しまぎれに、勝ったやつがインチキしたとか、審判がヒイキしたとか言えば、避難された人を怒らせて、自分の価値を貶める つまり、何かを言われるとき、言われるこっち(勝った奴)の問題よりも、相手(負けた奴)の性格や状況のほうが大きい ただし、負けた奴がなんて言うかということと、 自分が自分のことをどう評価するか(例えば、あのときのダッシュは遅かった。運が良かったとか、今日はパーフェクトなパフォーマンスが出来たとか) という問題とは、全く別の話だから… 自分の評価は、自分に負けた奴がつけるのでなくて 自分よりも上の奴から降ってくるもんだと そこんとこ、わかってないと

嫌われるのがそんなに怖い?

041
焼きそば
万人に好かれるなんてありえないし、世の中には変な人だっているし、そうじゃなくても「なんかいけすかない」と思うことだって、思われることだって生きてりゃいくらもあるでしょうに。 真面目にいちいち考えたり、嫉妬ならセーフって線引きして悩んだりしてたら今に心を病みますよ。

嫉妬されるものがあると自覚している、ちょっと上からでは?

🐤
ぴよ
人から見て、美人だろうが、モテ様が、自分ではあまり 自覚もなく、屈託がなく生活しているでしょうから、 普通の人は、あの人私に嫉妬してると、あまり思わない のではないでしょうか。 思うとしたら、少し上から目線の人になるのでは。 トピ主様の場合、本当に嫉妬でしょうか。 周りの人がわかってる事がわかっていないとか、 自分だけはいつも正しいと思ってないでしょうか。 そんな気持ちが全然ないと、知らない間に嫌われて いた、相手を機嫌悪くするような事があったのでは と思います。

普通にしていれば良い

💋
羨望の的になりたいな
「嫉妬されてる人は嫉妬されている事に気づかない。ごくまれに自分が嫉妬されてると勘違いする人がいる。」これは私の分析です。 あなたのまわりの人が嫉妬されているから、と言うならそうなのだと思います。 でも嫉妬されて嫌われた、なんてあなたは解釈しないほうがいいと私は思います。 もちろん自分のどこが悪いのだろうか?、という反省はほどほどにあった方がいいとは思います。でもあまり人の思惑を探ってもしょうがない事だと思うのです。 ちなみに私は嫉妬されるほどの人間じゃないと思っていますが、でも嫉妬している人がいるともいないとも断言はできません。それは他人の心の事だから分からないと思います。

嫉妬されてると思った時点で負けてると思う

041
ひーほー
そもそも「嫉妬されてる」と思う時点で相手のことを見下してるのではと思ってしまいます(ごめんなさい) だって、他人から見たら羨ましいと思われている自分、と認識しているということですから 何か嫌なことをされたり言われても、あの人嫌味を言う人だなあとは思っても あ、私嫉妬されてる、とは思ったことがありません 大学に合格した時に、彼氏も作らず勉強ばっかりしてたもんねぇ~と言ってきた人がいて 当時は何でそんなこと言うんだろうと腹立たしく思いましたが それでもあの子は自分に嫉妬してるんだなんていう考えには至らなかったなあ… (それなりに仲良かった人だけど、それがきっかけで絶縁するくらい腹立ちましたが(笑)) 同じことをされても ただ単に、相手に腹が立つ人もいれば トピ主のように嫉妬されたと思う人もいるのかなあと勉強になりました

風邪を貰ってきたと思うようにする。

041
主婦
トピ主さんと似たようなことをされることがあります。 人はそれぞれ価値観が異なっていて、一生、心の状態も安定している人はいないと思うのです。 どうしてなのかー、 そのあなたの人格を否定した人じゃないと、本当の理由はわかりません。 思考停止と言いますが、トピ主さんが考えた所で答えは出ません。 きっと、聞いたとしても素直に簡単には教えてはくれないからトピ主さんも悩むのでしょう。 嫌なことをされて心がざわつかない人はいません。 風邪を貰ってきた、拾っちゃったと思えばいいのです。 理解不能なあの人は病気なんだくらいに思って、接してみてはいかがでしょうか。

慣れることはない

041
hilton
匿名なのでこそっと書きますが、私も子供の頃から嫉妬されることがたびたびありました。子供の頃は、成績がいいとかお嬢様だとか。大人になってからは、上司に気に入られてるとか男受けがいいとか。子供の頃はあからさまに「ずるいー」「~だから嫌いー」とか言われました。今は妙に興味をもって近づいてこられるのに、ちくりと嫌味を言われたり張り合われたり。職場ではもっと嫌な思いをすることもありますが、嫉妬なんだろうなと思って一応はスルーしています。 >どのような心持ちで接すれば良いのでしょうか。 私はあまり接触しないようにしています。気分が悪いだけですから。でもそうすると男性と仲良くすることになりますので、さらに火に油を注いでしまったりします。「勝手にしてよ」って感じで自信をもてばいいんじゃないでしょうか。

スルー

041
祝還暦
全て無視スルーする、全部の人に好かれるなんか無理だし、あり得ない。

堂々としておく

041
みち
嫉妬ばかりされる人間でなくても、それは嫉妬だとわかるのでは? そんな時は取り乱さず堂々としていれば良いのではないでしょうか? 嫌われてもおだてられても、自分は自分でしょ?

スルー一択です(笑)

🙂
あやな
つるまないといきがれない輩、体裁と保身づくしの輩、ブスなお局集団、自由のない体裁一番な地味なブス。 「いじめ」という名の嫉妬でしたね。 彼女達が持っていないものを持っていましたからね。 私が取った手段は「スルー」です 「おいあやな。鞄ウチ(いじめ女の家)に置いて来いよ!」 私「用事あるから」 いじめ女「いいからもってけよ!」 私「無理だね」 淡々と続けるのみ。 ぬるま湯に浸かって育った性格ブスの餌食はゴメンです。 自分は自分。 だから、うまく生きれない人間、賢く賢く人生を渡ろうと努力精一杯の女は、嫉妬してきましたよ。 うまく生きれなくても、体裁ばかり気にしてやたらと賢く生きなくても、自分は自分なのですよ。 悪いけど上から目線になりますね。 私とは、生きる土台、背景が違い過ぎる。 嫉妬なんてしているヒマなんかないんですよ(笑)

理由はどうでもいいこと

041
カステラ
嫌なことをされる(言われる)とき、 相手の理由が、嫉妬であろうが ただ単に嫌いだろうが される側にとってはどうでもいいことだと思う。 嫉妬だったとしたら、 何をされても我慢できるのですか? ・・・ 「否」 でしょう。 要は、自分がその人に、 “どんな対応をされたか” という事実のみだと思う。 誰だって、笑顔で話しかけてくれる人は好きなるし、 反対なら、嫌いになる。 それだけのことだと思う。 嫉妬であろうがなかろうが、嫌な対応をしてきた人には それ相応の対応をしてしまうものではないでしょうか。 私は、自分に冷たくする人間には、冷たい感情しか芽生えてきません。 慣れっこの人なんていないと思います。 相手に関して感情を閉ざしているか、 思考を停止して対応しているだけだと思いますよ。

好き勝手に生きてきた人によく嫉妬される

🙂
東京が嫌だから田舎にIターンした夫婦、山に住んでいます。 自然がいっぱいで釣りはすぐ出来るし、都会のサラリーマンからしたら贅沢だなぁと羨ましくもありましたが、田舎に引っ込んだ途端仕事が減ったみたいで(仕事は注文受けて発送するだけなので田舎でも出来る) サラリーマンはいいねとか、実家に資産がある人は違うねとか、お宅は余裕があるからとか、うじうじ言われました。 思うに両方は無理なんですよ、田舎に引っ込んだらそれなりに収入は減るのもわかっていて引っ込んだのに なぜうちが悪く言われるのか理解出来ないので 【でもその生活を選んだのは君らだよね】って言って終わりです。 他人の選択の結果が 私の姓であるはずが無い。 駆け落ちした人もそう。 お宅は収入が良くてもうちは違うから・・・って、でもそういう皆が反対するような人と駆け落ちしたのは自分でしょ?って思う。 半分無職みたいな人と駆け落ちしたら、その結果しかないだろって。 好き勝手に自由に生きてきた人に、とても多い。 【じゃ 東京帰って会社勤めしたら?】 【その人と離婚してやりなおせば?】としか言いようがない 欲張りなんだよね。

全員に好かれようとするのが間違い

🙂
reiko
小町を読んでいて感じますが、世の中には一定数のちょと変わった方が存在します。 無防備にトピを立ち上げて、みんなに一斉に攻撃されてしまう方々です。 こういう方はどこにも存在しますし、これといった対処もありません。 とぴぬしさんは普段皆さんとはうまくコミュニケーションが取れていらっしゃるようなので、 たまーに現れる「いわれもないのに嫉妬される」方々には、 「あーそういう方なんだ」と認識されるだけでよろしいのではないでしょうか? いちいちそちらの方に反応する必要は無いのです。 その方が嫉妬するのは嫉妬したいからであって、あなたが何をどういっても、どうしても 嫉妬するのです。なので距離をおくのが一番の策だと思います。

大したアドバイスは出来ませんが

🐤
ピラカンサ
私は決して容姿がいいわけでもなく学歴も無名短大卒でお金持ちでもない単なるオバサンなのですが、ある事に関してのみ主さん言うところの人に嫉妬を感じさせる要因になっているようです。ですが終わりなき自己研磨と努力でしか身につかない事なので陰口や揶揄の対象になりづらい嫉妬かもしれません。自分自身もそういう感情を気にしていない‥と言いますか気にする時間的余裕もないような感じです。ひとりでもいい仲間がいれば高め合えると思うので自分自身もあまり他者を嫉妬せず生きてこられました。回答になっていなかったらごめんなさい!

「もっと上手く隠さなきゃなー」と反省する

🙂
moe
>見分けること 出来ない。単に嫌われたと感じます。 嫉妬や卑屈な発言をされたら「これは嫉妬かな」と思います。 >どのような心持ちで接すれば まず嫉妬発言を受けた時は 「自分の立ち回りが下手だった。もっと上手に隠すべきだった」と思います。 嫉妬深い人の1つの特徴は、 答えたくない質問に(嫉妬の対象になりそう)こちらが一旦ぼかして回答しても、深追いして追求してくる、という事。 そこでつい答えた自分が馬鹿だったなー、と反省しますね。 (そういう人はいくらかわしても、重ねて追求して来ますし、 追求の果てにバレたときは「なーんだ、たかが○○か。必死で隠そうする程の事?」みたいに嫌味ネタが倍増しますが。 何度か「反省」する機会はありましたが、正しい対応が未だに分かりません) さらに、次からその相手と接するときは、普段の3倍くらい自虐ネタを入れますね。 女性相手にはかなり有効です。 最後は、「たまに」くらいの頻度なら嫌われても気にしない事ですね。 どんなに素敵な人でも誰かには嫌われます。 自分が恵まれてて幸せなのは事実なんだからそれを益々大事にするだけです。

深く考えないで。

🐤
ラムザ
自分は比較的裕福な医者の家庭で育ちましたが、小学生の頃から嫉妬されっぱなしです(笑)あなたのように苦労も沢山しました。 大人になった今でも、例えばコンビニの店員さんにいい意味でも悪い意味でもお金持ち扱いされます。 妬まれてるのはすぐにわかるし、逆にいいお客さん扱いされてるのも態度ですぐわかります。 そんな事一々気にして反省してたら人生やってらんないです(笑) 開き直って偉ぶってりゃいいんですよ。実際にいいお客さんなんだから。 家族関係や友人関係はまた全然違いますけどね。気の合う人とだけ付き合うようにしてます。

嫉妬はお互い様

🙂
鈍感な人
気にしたって仕方がない。というのが結論。 >そんなに自分は嫌な人間だったのだろうか こんなことを考えるだけ人生の時間を無駄にしてるよね。 他人の事をなどっているふりをして実は自分の思考をなどっているだけで堂々巡り。これほどバカバカしいことはありませんな。 嫉妬されない=謙虚=美徳という考え方をしないで生きると楽です。 毎日が楽しい!

またか・・私のせいじゃないのにと思う

041
マロン
自分に非は無いと思ってます。だって勝手にひいきされるんだもの。  別に他の皆と同じ扱いでも 私が指導をされてると「贔屓されてる」って言いだす。どこでも何でも。 「あぁまたか、面倒くさ・・」と思うと同時に 同性ってどこでもどんな場面でも細かく見てるんだなぁとその観察眼にビックリします。 私は変わらず接しますが「妬んじゃって可愛そうな人」って思い、そんなことを言い出す人は惨めな人に見えますよ。 逆に同じ年頃の同性の指導者からはイジメられます。 「なんで・私が何をしたの?」とかなり悩み「へ~そんな姑息な手までするか」と呆れるほど。 でも互いに不愉快な思いをするなら精神衛生上良くない、と思い辞めますね。 友人関係ではそんな不愉快な事を言ったりしたりする人はいません。 なるべく相手を誉める、上げるに徹してますから・・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧