本文へ

義兄は当然のように結納

レス7
(トピ主 1
041
まめっち
恋愛
二十代前半女性です。半年前に結婚しました。
主人は一歳年上で三人男兄弟の三男です。兄弟の中で結婚したのは主人が最初です。この度主人の二番目の兄(三十代前半)が同い年の女性と結婚することになったそうです。おめでたい話なのですが、私達が結婚したときは若いこともありましたが、あまりお互い両親に負担をかけたくない思いがあり、結納はしないで、式、披露宴も食事中心の小さなものに抑えました。
アットホームな楽しいものでしたし、私の両親も嬉しそうで私も満足していたのですが、義兄達は当たり前のように結納をすませ、式場も最近できた一軒貸切の式場で豪華なものになるそうです。もちろん本人達の貯金もあるだろうし、私も当時は自分達の結婚に大満足だったはずなのに、なんだかその事を聞いてから気持ちがモンモンとしています…うらやましいような、もっとワガママを言えばよかったのかなと思ったり、結納してない私の両親に悪いような…。
何かご助言をお願いできたらと思います。ちなみに子供はいません。

ランキング

レス

分かります

041
暑いの嫌い
私は長男と結婚しましたが、結納も結婚祝いもなし。 両親は犬か猫の結婚じゃあるまいし!と怒ってました。 が、しかし、私は気楽。 こちらから何もしなくても良いし、 お祝いいただいたからというプレッシャーもないです。 主さんも、同居や介護を迫られた時に お断りしやすくて良いんじゃないですか?

人は人

041
関西のおばさん
知人の話ですが、弟が姉より先に結婚することになったとき、「長幼の順に従わない祝い事なので、一歩引いてほしい。結納はするが、指輪は簡素なものに願いたい」との希望が、先方さんより出されたそうです。 なので、婚約指輪は、10万円しないものにしたとか。まあ、そこまで気をつかわなくても、と思いますが、そんな例もあります。 トピ主さんがこれまでうまくやれているのなら、後悔することはないんじゃないでしょうか? 済んだことですし? それに、結婚式って、やっぱり物入り。100万単位で赤字が出ますから、貯金を取り崩すなど、大変なことも。 10周年に大きなプレゼントをもらえばいいのでは?

トピ主です。

041
まめっち トピ主
ご助言ありがとうございました。なんだか気持ちが楽になりました。発言してみてよかったです。

相手に合わせたのかも?

041
えーと
私(女性)と私の親は結納する気なんか全然なかったけど、夫の両親に「どうしても!」と強固に押され、しぶしぶ結納やりました。 でもこれ、私が大事にされてるからじゃないですよ。単純に夫の親が「結納はするもの」「しないと親戚に顔向けができない」という感覚の人だったからです。 トピ主さんの義兄嫁の親もそんな感じなのかも?たまに小町でも見ますよ「結納しないのは馬鹿にされてる!」って怒る新婦のトピ。今時結納なんてする人少ないのにね…。主さんの義父母も結納するつもりなかったけど、嫁側に合わせただけかもしれませんよ。 あと考えられるのは義兄が跡取りだから。差つけられて悔しいかもしれないけど、それも裏返せば、主さん夫婦には同居や介護をしてもらうつもりがないってことなのかもよ。 あんまり気にしないほうがいいと思うけどな。

結納をもらっても

😨
チャッピ-
お返しが必要な上に、結納と同金額のタンスを買うようにさせられ(家具店に連れていかれた)、電気製品は女が使い勝手のいいものを買った方が良いとのこと。 披露宴の代金は、長男だからと出してくれたけど。 向こうはしてやってるぞという偉そうな顔をして、こちらの両親ばかり何度もお礼を言わされて、何か納得行かなかったな。

うんうん、あるよね~

041
まる
ちょっとしたことありますよね。 少しでもモヤモヤが晴れて良かったですね。 これからトピ主さん夫妻に沢山、いいことありますように!

結納

🐴
大阪のおばはん
結納貰えば 相場は 3倍の荷物を持って行くんですよ。由緒有る旧家なら 結納はそのまま持参金として目録に書きます。+その金額の3倍の荷物を持参します。貰うと大変ですよ。200万なら 200万+600万の荷物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧