本文へ

歳の差婚の人生設計

レス45
(トピ主 2
041
ビオラ
恋愛
三十代前半の公務員女性です。彼は40代後半の会社員です。お互いに結婚を考えていますが、私の両親が反対していること、彼が子どもを持つことに消極的なことが原因で入籍出来ずにいます。

両親の反対理由は年齢差もありますが、彼が兄弟がなく、お母さんと同居しており、結婚後も別居の予定がないことが主なものです。彼が子どもを持つことに消極的なのは、自分の年齢です。

彼の家は前の結婚のときに建てた二世帯住宅で、ローンは終わっているそうです。築15年くらいで、これから水回りや二階の内装をリフォームします。住宅の問題はないし、出産後も私が働けば一人くらいなら育てていけると思います。お義母さんは健康でいまはとても元気で、市民農園を借りて、野菜を作っています。ずっと働いていたので、年金ももらっているそうです。

両親に納得してもらって結婚したいし、子どもも欲しいです。じんせいのせんぱいのみなさん、アドバイスをください!

ランキング

レス

難しいでしょうね

🙂
おっちゃん
あなたは初婚でしょう。お相手は再婚でしかも40代後半。あなたとの結婚に乗り気ではなく、子供が欲しくないとおっしゃっている。常識的な方ですね。 うちにも娘がいますが、お相手のような人を連れて来たら、間違いなく結婚には反対します。何を好き好んで30代前半で初婚の女性が再婚で50前のおっちゃんと結婚するのか。 お相手の人となりまでは分かりませんが、子供が出来たとして、教育費が掛かり出す頃、お相手はもう60代ですよ。あなたの稼ぎで何とかなりますか。 お義母さまも70代でしょうから、同居は致し方ないでしょう。大丈夫ですか。今は元気でも介護もそのうち必要です。覚悟は出来ていますか。

彼の親御さんの年齢は?

🐧
彼が先に定年する・彼の親御さんの介護・主さんが子供を産んだ時の育児との重なり・・・これらを考えてみたらどうですか? 主さんが50歳くらいの時には彼は定年。主さんが大黒柱になって働かないといけなくなります。その時お子さんが小学生でしょうか?その時の親御さんは80後半?くらいですかね。 お子さんはこれからもっとお金がかかる・・・親御さんの介護も重なった!でも夫は定年で・・・これらが一気にくる可能性大ですよね。 お子さんが20歳のとき、夫は何歳でしょうか? それに加え同居でもし夫が主さんの味方をしてくれなかったら?同居ストレス夫へのストレス育児のストレス介護のストレス、そしてお金のストレス・・・抱えれますか? 後お子さんが欲しい!って意気込むと出来なかった場合のストレスも抱えます。 彼は×1なのですか?それでしたら前妻とのお子さんの有無や離婚に至った原因は知ってますか?

頑張って!

041
あこ
私は36歳、主人は50歳の歳の差があります。先月入籍しました! 同居はありませんが、ローンも終わった一軒家に主人と二人で住んでいます。うちも、親には最初反対されていました。でも、私の年齢からしても、今後、出会える可能性が低いということを親に入念に言い聞かせました。 最終的には「お互いに好きあっているのなら…」と、許してもらいました。 子どもに関しても、主人はやはり消極的です。でも、こればっかりは授かり物なので、コウノトリに任せようということにしてます(笑) ようするに、できたらできたで可愛がって、できなかったらできなかったで二人で仲良くしていこうって♪ 歳の差があっても、全然関係ないですよ。ご両親に認めてもらえるよう、とにかく彼に誠意を見せる努力をしてもらってくださいね

一生独身で実親の介護するか大変な苦労を背負うか

041
でかまるこ
30代前半なら、ラストチャンスかと思います。 子供なしでババつきなら、普通の親なら反対します。 彼氏に「子供なしなら、別れる」と脅してみましょう。それで駄目なら、残念ながら彼氏は「はずれ物件」ってことです。種の保存にこだわりがない時点でアウトです。 ちなみに、我が夫もアウトな夫でしたが、障壁を打破して不妊治療(高度生殖医療)で授かりました。 夫は、すっかり子煩悩ですよ。

冷静に

041
レイコ
ご両親に納得してもらい、子供も欲しいなら、その彼はだめなんですよ。 でもトピさんの年齢で、今から他の人を探し、子供をもうけるのもギリギリのタイミングだと思います。 何よりも彼は子供欲しくない人なんですよね? あなた一人の気持ちで無理矢理子供作るんでしょうか。 欲しくない人を説得しても、後々上手く行かないと思う。 どうしても彼と結婚したいなら、あなたが諦める物は大きいように思います。

前の結婚と云う事は

🐧
さくらんぼ
その男はバツイチですよね。 離婚の理由が引っかかりますね。 親と同居は危険です。 あなたの両親がい言うようにこの結婚に未来はありません。 介護が始まれば最悪です。 その男は、あなたを介護要員にするつもりだから子供はいらないと言うのです。 他にマトモな男はいるのでは。 あなたは若いのだから

彼の気持ちをないがしろにしている

b
彼が年齢を理由に子どもを持つことに消極的とのこと。 いたってまともな感覚だと思います。 その気持ちを全く無視して子どもも欲しいと言っている。 相手と子供のことについてすり合わせるか 彼の気持ちを尊重して子供をあきらめるか 彼との結婚をあきらめるかだと思うのですが。 消極的な人に無理強いするのは どうなんだろう…と思います。

子供が産める年齢のうちに、早く・・・

😀
コチョウラン
問題のところは、御両親が反対。 彼の年齢・・?お母さんとの同居・・?彼が子供ほしくない?? 彼との年の差は14、5歳? ぐらいですかね。 あなたが子供産める年齢のうちに、はやく、彼を説得しなくては。 家は2世帯をリホーム。義母さん元気なうちに、結婚、子供、と・・そんなに大きな問題はないように思いますが、 彼は、結婚はしたいが、子供は、いらない・・・と・・? 時は、はやく過ぎていきます。とにかく、結婚、入籍と彼を説得するしかないでしょう。 どうしても、御両親がはんたい・・・ん~ 。もう大人ですから、リホームできたら、いっしょに住めば? 子供は、授かりものでもあり、後の話でもいいのでは。

彼はバツ1?

041
ひらめ
母ひとり息子ひとり、ずっと一緒、これからも一緒に生きていくのです。 彼と母親は想像を超える母子関係で、トピ主さんの入る隙間はなく無理。 歳の差関係なく彼が世界で一番大切な女性は母親。トピ主さんは常に二番以下。愛情と時間とお金を奪う子供は要らないのです。 甘く見てはいけません!

子供を持つ事に消極的な彼との結婚は無し。

041
マット
当り前の事ですが子作りは夫の協力が不可欠で有り、同様に育児も夫、義母 、ビオラ両親の支援が見込め無いと非常に厳しい、辛い育児になる可能性が 大きいですね。 彼とビオラ様がこのまま定年まで働けば退職金を含めて一億円以上の世帯金融資産を 持てるので経済的には、全く心配は有りません。 しかし、いくらデータで示しても子供嫌いの彼の子作り消極的意識は変わらないでしょう。 無理して子をなしてもビオラ様が苦労するだけでなく、父親に愛されない子供は 可哀想ですね。 子供が欲しいなら彼とお別れの為る事をお勧めします。

いずれあなたが大黒柱に

🐤
yang
今は立場や金銭的に彼が上でしょう。あなたが45才位の時に夫が定年。若いあなたが家計を支えて正社員で働き、夫が家事をする。こんな感じで立場逆転します。それも構わなければ進んで下さい。

やめましょう

041
しゃくやく
親の言うことを聞いたほうがいいですよ。 親の反対もですし、現にあなた自身とその彼自身の、つまり本人同士の間でも子供に関する意見が一致してないんですよね?これはかなり大問題です。「好き」という感情で結婚なんてしてしまっても、うまくはいきません。 子供を望まない人と、子供を望む人は一緒になったらダメです。絶対にもめますから。どちらかがやりきれない思いをすることになるんです。 子供がほしいなら、同じく子供を望む人と結婚しないと。 それに、彼は母親と同居していて結婚後も同居ってことですか? そんなの、耐えられるんですか? いったん冷静になって、どうぞ正しいご決断を。 年の差結婚を後悔してるっていう女性のトピ、ありましたよね?

苦しみに飛び込まないで下さい

🐱
親年代
結婚後に子供が産まれたとして、その子が成人式を迎えるとき、父親は70歳。 あなたは50代前半。 遠くない今後は、義理のお母さんの介護が続きます。たぶん、子育ての真っ最中です。 この現実を自分の事として考えて下さい。  トピ主さんは十分に若い。苦しみに飛び込まないで下さい。

うーん

041
ふーん
前の結婚の時は何故子供を作らなかったか知ってるの? 作らなかったんじゃなく出来なかった可能性もあるんじゃ? 加えて今は年も年だし まずは彼とあなたで子供の部分で同意できなきゃ進まないでしょ 親はともかく あなた一人で子供を産むことも育てることもデキるなら結婚すり必要なんか無いんだよ お互い納得できるまでよく話し合わないと 義理のお母さんの介護、子育て、自分の親の介護、彼の介護…色んなことが怒涛のように押し寄せそうだが 覚悟は出来ているのか?

もしお子さんが生まれても

041
ちゃんどら
彼の母親の介護が同時に始まる可能性が高いですね。 その覚悟はありますか? 現実は甘くはないのですよ。

私が親でも反対する

😨
四十代の母
貴方の言っていることは、理想でしかなく、アクシデントは全く計算に入ってませんよね 彼のお母さんは10年先には介護を必要とする可能性が高く、例え子供が出来たにせよ、子供が15歳で定年を迎えますよね? リフォームとか夢を見ている限り、彼との結婚は無理だと思います 未来を想像して見てください 10年後には子供はまた小学生で親の介護や、畑の手入れなどしていたら、働く暇はないし、年金も扶養内年金の額だとすれば、介護ホームにいくことは無理です なんとかなるなどという見込みの甘さは若いうちなら体力もあるし、職もあるから言えるけど、四十代後半の彼がいうことが正しいと思いますよ 私が親なら反対です 苦労が目に見えてますからね 彼のお母さんを介護したあとにすぐに旦那さんの介護が待ってますよ 机上で人生設計を話していても結婚したらすぐに現実にぶつかり、離婚でもして逃げ出すなら逆に彼も迷惑するので、子供はなしでも結婚できるかを考えた方がよいです

前妻との離婚原因は?

心配
彼のお母様は、離婚原因に絡んではいないの? お母様の人柄、きちんと把握していますか? 私の友人が、義理親と完全同居してますが、結婚前に御主人や義理親から聞かされていた話とは、全く違う生活になっていますよ(完全に騙されてる)。 入籍前に、お試し同居してみたら? 半年とか、1年くらい。 一緒に生活してみたら、色々見えてきます。 貴女の御両親も、同居生活が上手くいくのを実際に見たら、安心するのでは? 子供一人なら育てていけるとありますが、保育園や学童保育の受け入れ状況は、把握していますか? 近所の公立小学校・中学校の評判は? 小学校は近所でないと、登下校、かなり心配ですよ。 中学校の評判が実は悪く、私立中を受験するのが当たり前の地域もあります。 会社の同期はそれを知らず家を建ててしまい(幼稚園児有り)、『中学の状況が早く改善してくれると良いんだけど…』とヒヤヒヤしています。

彼は子供は本当は望んでないんでしょ?

🐷
秘書課の橋本
消極的って 実は望んでないんですよね? 相手は望んでないのに 子供 産むつもりなんですか? 彼は四十代って 万が一子供をつくって、成人する頃は彼はもう立派な高齢者ですよね!? 責任感の有る大人なら まぁ躊躇しますよね。 今は確かにお母様はお元気でも いつ介護の問題が浮上するか…。 彼にはまだ見ぬ我が子よりも 確実に老いていく自分の母親の方が大事なんですよ。 悪い事は言いません。相手が積極的に望んでいないなら 相手に無理強いするのだけはやめましょう! ちなみに、私は末っ子で父親が年いってからできた子供なのですが 正直 自分の父親 友達のお父さん達と比べておじぃちゃんみたいで非常に恥ずかしかったですね。 自分の気持ちだけでなく 子供の事も考えて上げて下さいね!!

ごめんね 反対だな

041
とく
年齢も 条件も。あなたの親御さんは、普通ですよ。やだよー おじいさんに近い人が息子になるなんて。でも 本気なら 説得しなさい。わたしの友人は22才で相手48でしたよ

公務員ならもっといい人いそうだが?

041
ponta
年齢は10才以上上?将来は旦那親と同居!あなたは子供が欲しいが相手は消極的。 当たり前です。40代後半で子供作れば、子供が20才のときは60才すぎです。定年後です。 あなたひとり働くと言ってますが、あなたが旦那と姑の面倒を見るのですか? そりゃ親なら反対しますよ。 ま、姑の介護は先に定年迎える旦那がやりそうですが(やるのが当然です) それをしながら子供まで育てるって、子育てはそんな甘いもんじゃありません。 それにしてももっといい人いないんですか?せめて年齢は40ジャストぐらいで。 公務員ならもっといい男性いくらでもいますよ。その男性は諦めたほうが無難です。私が親でも大反対します。将来あなたが働きながら姑さんともめるのが目に見えてます。 そんな拷問みたいな結婚よくしますね、のび太と結婚したしずかより100倍物好きです。のび太は頼りないがまだ年齢は近いですから。 でも相手が子供を作らないって言ってるのは正論です。その年齢だと子供がかわいそう、母親ばかりが若くても意味ないです。よほどの資産家でない限り、男性もあまり高齢で子供を作るのは子供がかわいそう

将来のご希望は

041
kuko
お子さんが本当にほしいのなら、お子さんがほしい方を探したほうがいいのではないかしら? 本心を彼に伝えて、彼が未だ子どもを持たないつもりなら、婚活をされたらどうですか 公開されません様に。。。

年の差では無く彼が子孫を残し済で子は要らないと同居が原因

041
しゃもじ
経済力は有る人でしょう、だから40代後半でも結婚したいと思ったのでしょう。その場合は貯蓄が有れば定年など関係なく子供を大学まで行かせられますし、・・ 問題は母親と同居と彼が子孫はもう要らないと思って居る事ですね。 その2つをどうするかでしょう。子供については出来婚でもOKですが同居はあなたの覚悟だと思います。親はあなたの覚悟が大きければ納得しますよ。

読み間違えしました

😨
四十代の母
彼のお母さんは菜園を借りていて、年金はしっかり出ているんですね! でも、やっぱり介護はついてまわるし、地域により、年金で介護ホームに入れるかはわかりませんから、基本的に厳しいという意見は変わらないです うちの義両親はホームへ行きましたが、それまでの過渡期は大変で、下の世話はなくとも、認知やおもらし、買い出しにしろ、代行でやらなくてはいけないことは多いです 何かあるたびに仕事をやすまなきゃならなくて、大変ですよ うちは子育てが終わり、私が専業主婦で夫の仕事も比較的に早くに終わるのでなんとかなっていた感じです 介護はストレスがかなりかかります その上、子育てとなると無理だったと思います 仕事に子育て、介護までされている方は立派だと尊敬します ただ四十代であとが楽になり、早くに産んでおいて、これだけはメリットでした 義両親のことは大好きでしたが、医師の勧めもあり、夫が決断しました 今はまだ現実味がないかもしれませんが、男性は50歳過ぎると疲れも激しくなり、変わっていく方が多いし、それは女性も同じです 年の差婚はうちの母を見ていても大変ですからよく考えてみてください

子供が欲しいなら、その彼は諦めた方がいい。

💤
じゅんくん
トピ主さんにかかる責任が大きすぎます。 いくら公務員でも、子供に病気とかあっても働き続けられますか? 男性でも高齢なら男性不妊もありえるし、障害リスクも高まりますよ? トピ主さんの方が、彼よりも結婚を軽く考えすぎてる感じです。 ちなみに、生まれてくる子供の気持ちも考えてくださいね。 申し訳ないけど、彼の年齢って、もう孫がいてもおかしくない年齢なんですよ? 「おじいちゃんなの?」って言われるだろう子供のこと、どう思いますか? 子供が欲しいのか、彼と添い遂げたいのか。 この優先順位によって、決めればいいと思います。

彼とご両親の反応は自然なこと

041
40代後半女性
これから結婚し子供をもうけるとなると、彼は50歳前後になっているはず。 60歳が定年なら子供が小学生の時には彼は無収入に。 退職金が2000万ぐらいあっても、親も10年先にはどうなっているかわからない、教育費と介護費、自分達の老後の生活費も確保しなければならない、彼も健康でいるとは限らない。 と書いたらわかると思います、結婚生活の大半はトピ主さんの働きぶりにかかってくるんですよね。 トピ主さんの収入だけで家族4人を養うことができるか? 彼は退職後家事全般してくれるか? 彼が入院したら子育てと介護と仕事を一手に引き受ける気があるか? 結婚は生活です。 彼とトピ主さんに高額の貯蓄があり、彼に高額の退職金がなければ、かなりトピ主さんは苦労すると思います。 最後はトピ主さんの覚悟しだいですね。

貫けば良いのです。

041
ケイ
親とは 老婆心の塊です。 子供が可愛くて仕方ないのです。 …先の事ばかり心配してしまいます。 ですが 結論としては、自分のしたい事を貫けば良いのです。 30歳も過ぎてるなら、 結婚したいんだけど、じゃなく 結婚します、 で良いのです。 先の事なんて心配し過ぎだし、1つ1つを大切に生きていくつもり。 と、言えば良いと思います。 説得出来なくとも 結婚してお子さんが出来たら変わりますって ご主人になる方には、プレッシャーを与えず、自然にしてれば、子供も授かる気がしますけど お幸せをお祈りしてます。

親は、子の幸福を願い、

041
かぁくん
不幸を嫌います。私は、56歳彼女は32歳。適当に上手くやっています。パートナーとして。

彼と結婚なら子供は無理だと

トワイライト
トピ主さん、公務員なので いろいろなことに詳しいし、大学でかなりお勉強されていますよね。 そんな方が、恋愛で50前の男性と結婚しようとしている。 すごく純粋な方なのだと思います。 しかし50前の方は、子供は難しいと思います。 義母さんの介護も視野に入れる年齢です。 お姑さんの面倒を見たら、つぎはもうだんなさんの定年で老後。 何人か公務員の方を知っていますが トピ主さんのような方はめずらしです。

補足です

041
ビオラ トピ主
彼が子どもを持つことに消極的なのは、自分の年齢を考えると私に経済的な負担がかかると心配しています。彼は子ども好きで、友人や親戚の子供達にも好かれています。 お母さんとは何度も会っていますが、気さくな方です。七十代前半ですが、七十歳まで働いていたそうです。施設に入ると本人は言っています。 彼の前の結婚の離婚原因は奥さんの不貞です。子どもはいません。

常識的ですね。

紅葉
相手の方がって事です。 私も40後半ですが、40歳をすぎたらもう子供なんてとんでもないと思ってました。 もう人生 後半戦で、いつどうなるともわからないという自覚がでてきてましたので。 40後半で子供なんて、私には大きな博打です。 そりゃ、2億も3億も資産があれば別ですが。 同居に関しては、人によるので他人がどうこう言う問題ではないと思います。 一番の問題は、相手の方がどうしたら、子供がほしいと思ってくれるかですよね。 説得できれば、後は仕事・家事・育児・(介護)に自分が邁進するだけなので、トピ主さんが2馬力・3馬力出して踏ん張るだけです。 早くしないと、自分も更年期に入っていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧