今とても悩んでいます。長文になりますが、是非皆様の意見をお聞かせください。
今付き合っている彼との結婚についてです。
私は現在33歳。バツイチで子どもはいません。
前夫の地元で暮らしていましたが、価値観や家族観の相違が原因で、結婚後1年で離婚しました。
今は実家で暮らしています。
離婚後、辛かった時に今の彼と知り合いました。彼は、私の過去も含め受け止め、好きになってくれた人です。
彼の優しさに惹かれ、付き合いだし、いつしか彼と結婚したいと考えるようになっていました。
付き合って2年が経った頃、結婚についてどう思っているか尋ねてみたところ、
彼から、こう切り出されました。
「実家の母親から、地元に帰ってきてと言われている。母方の姓が途絶えてしまうから、
養子になって後を継いでほしいと言われていて、迷っている」と。
彼は、関東地方出身ですが、仕事で私の地元に就職していて、次男だし地元に帰ることは考えてないと
以前より話していたので、驚きました。
でも、最近は、公務員試験も視野に入れ、地元での就職活動を考えたりして、
彼の中では、もう地元に帰って母方の姓を継ぐ気持ちが固まっているようです。
私は、一度結婚して親元を離れ、離婚し、地元に戻ってきたこともあり、
また、再婚して遠方へ嫁ぐことが不安で仕方がありません。
前の義理の両親とうまくいかなかったことがトラウマで、次も同じことになってしまうのでは、、、
ましてや、養子縁組という、未知の世界、、、
でも彼とはずっと一緒に居たい。
今後の方向性として、彼が先に地元に帰って、地盤を築いて、それで
私が大丈夫と思えるようになったら、結婚、それまでは遠距離を続けていこうという方向で
話しているのですが、、、
皆様のお考えをお聞かせ下さい。