本文へ

社内恋愛破局。会社、辞めますか?

レス15
(トピ主 0
041
エクレア
恋愛
こんにちは、30代前半独身のエクレアと申します。
私には約10カ月お付き合いをしている、20代半ばの彼がいます。
同じ職場で、周りに内緒で付き合っています。

しかし、色々な事情で、私の方からお別れを切り出しました。
なかなか納得してもらえませんでしたが、最後に
「エクレアが仕事を辞めたら、別れてあげる。もちろん僕も辞める」という条件をだしてきました。
エクレアは振る側だから、何も思わないかもしれないけれど
別れた後も同じ職場で顔を合わせるのは辛い、という事です。

振る側だって辛いです。楽しかった思い出もいっぱいあるのですから。
ただ私は「恋愛は恋愛、仕事は仕事」として割り切っていける性格なので、
恋愛と仕事を混同して考えることにあまり理解できません。

皆さんはいかがですか?
社内恋愛が破局したら、会社を辞めますか?
そう考えるのが普通なのでしょうか?
どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社を辞める理由

🐤
サラリー
私なら、そんなことでは、会社をやめる理由にはならないです。 仕事は相手の有るものだし、自分の生活のために必要なものだから。 それに、いきなり辞めるって? 物理的に無理な状況なら、しょうがないかもしれないけれど、個人の一時の感情が元って...。どうよ? 「タツトリ アトヲ ニゴサズ」って言うじゃない? 辞めるにしても、きれいに整理してから、だよね。 って言うより、そんな顔をあわせるのがツライだの、なんだの言ってる彼。 弱いね~、心が。別れて正解かもよ?

やめません

🐤
ひばり
振った相手が会社をやめたことはあります。私はやめませんでした。 数年後、別の人に私が振られた時にも会社はやめませんでした。 恋愛するたびに会社をやめていたら生活できません(笑)

すいませんが…

😀
たいやき
>ただ私は「恋愛は恋愛、仕事は仕事」として割り切っていける性格なので、 と言いながら社内恋愛ですか(笑) 本当に割り切っていける性格の人は初めから職場の人なんかと付き合わないですよ。 職場は仕事をする場所。恋愛する場ではありません(水商売は特殊だけど) 何かあったとき気まずくなったり、最悪今回のようになることぐらい容易にイメージできるでしょうに。 わたしは職場で仕事のこと意外で悩むのは絶対ごめんなので、彼氏はいつでもプライベートで探していましたし、夫とも勿論プライベートで知り合いました。 職場で恋愛できちゃうような人は、わたしにはどうしてもプロ意識が足りないように見えてしまうんですよね…ごめんなさい。 トピ主さんは社内恋愛しても公私混同しないという自信がおありのようですので、彼氏さんに「気まずいなんて仕事に集中できていない証拠。いずれ周りに迷惑をかける前にあなただけ辞めて」とハッキリ言えばよろしいのでは。 それと、「振る側だってツラい」というのは振ってもなおいい人と思われ続けたい自己中心的な人が言い訳に使う常套句ですよ。 振られるほうがツラいに決まってるでしょ。

辞めません!

041
シュー
そんな経験数々あれど、一度も辞めたことはありません。むしろ秘密を共有していることが快感でした。 エクレアさんの彼は幼いですね。あなたには向かないかも。別れて良かったのではないかと…。 このご時世、そんなことで仕事を辞めていたら身が持ちません。 エクレアさんがおっしゃっているとおり、恋愛は恋愛、仕事は仕事と割り切らないと。 たくさん恋愛して、良い方に巡り会えますように。

私なら。

🐤
さくら
彼と別れようが、仕事は仕事で割りきってやっていきます。 しかも、仕事を辞めたら別れてあげるって。。。何様ですか。 社内恋愛なんて、どこでもたくさんありますよね。 社内でお付き合いして、別れるたびに彼はそういうのでしょうか? もっと大きな器を持った男性になってほしいですね。 余談ですが。。。現在、私は主人と同じ勤め先です。 仕事の内容は全く違いますが、もちろん顔も合わすときもあります。 私は、きっと今の主人と離婚しても今の会社を辞めるつもりはありません。 主人も同じ考えです。 互いに、やりがいのある仕事をしているから。

辞めない

😑
紅茶花伝
恋愛に破局したら会社を辞める!バカじゃないですかって感じです。 同じ職場で顔を合わせるのが辛いっていう気持ちは分かりますが・・・ 会社を辞めて生活していけるならいいですが今の御時世、辞めてもなかなか仕事はありません。 それに、そんな事を言っている男に限ってトピ主が会社を辞めた後はそのまま会社辞めずにいますよ。

やめません

はなこ
なんでそんな事で辞めなきゃならないの? 彼の発想も幼いなぁ。 別れてあげるって・・・。ちょっとこわいです

辞めたらあかん

🐤
よそのおばはん
辞めちゃだめです。 割り切ればいいだけです。 不倫でも何でもないのですから、堂々としていましょう。

辞めません。

041
kyu
確かにもし振られた側だったら相当辛いでしょうけど、私なら辞めません。 社内恋愛が壊れたからって仕事を辞めるような根性ナシに、社内恋愛をする資格はありません。 気持が盛り上がってたのかもしれませんが、彼も大人なんだから、付き合う前にそのくらい考えておかないとね。

確かに少し幼いかな・・・

😑
およよ
彼の言い分はわからなくはないけど、 辞めさす権利もないし、どうせ自分も辞めるなら 辞めさす事ないのにって思いました・・・ 痛みわけで心の帳尻を合わそうとしてるのかな・・・

辞める必要ないよ

🛳
匿名
社内恋愛破局や、社内の女に振られた同期、社内セクハラ、 社内不倫、み~んな自分からなんか会社辞めてませんよ。 私は夫の浮気が原因で仕事が出来なくなってしまい、 会社辞めてしまいましたけど、、みなさんそういう意味では タフです。 彼がまだ若いので失恋が堪えるのでしょうけど、 いやはや、社内恋愛してしまう男性は基本惚れっぽいところが あるので、すぐに他の人を見つけますよ。

すごいなあ

041
ダビデ
>「恋愛は恋愛、仕事は仕事」 >恋愛と仕事を混同して考えることにあまり理解できません。 すごいなぁ~ 僕は職場の人と付き合う時点で恋愛と仕事を混同してると思ってたんだけど、 全然そういう考えを持ってないってすごく素敵だと思う。 その矛盾を矛盾と思わず受け入れる度量の広さに乾杯!

普通は辞めません

041
みけねこ
会社の風土が、社内恋愛にどのくらい寛大かにもよりますが、業務に支障をきたすようなトラブルをやらかさない限り、辞める必要はありません。 だいたい会社だって、くっついた・離れた程度の恋愛沙汰でいちいち辞められては困ります。 とりあえず、トピ主さんの態度は「私は辞めません。これからは同僚としてお互いに頑張りましょう」で正解です。 ただ、その元彼、ヤケになったら自分もろともトピ主さんを退職に追い込みそうな、危ない匂いがします。 くれぐれも「あなたは辞めたきゃ辞めれば?」的な捨て台詞は、吐かないほうがいいですよ。

仕事を辞める?

041
ガラコ
色々な事情でトピ主さんから別れたいと言った・・。この色々な事情というのが、(推測ですけど・・)別れる=仕事を辞めて くれという頓珍漢な理論を持ち出すような、彼の理解不明な部分が他にも山ほどあったのだろうと想像できます。 結論を言うと、2人共、会社を辞める必要なんてありません。トピ主さんが思っていらっしゃるように、仕事とプライベートは 別ですから。関係ありません。 ただ、彼のようなタイプっておそらく”ふられた”っていうのを認めたくないのでしょう。元々、誰にも言わずに付き合っていた 関係なのに、いつか付き合っていた事や自分がふられたという事実を知られるのも嫌なのでしょう。 仕事を辞める意思は無いというのをハッキリ伝えた方がいいでしょうね。しつこく連絡してくるかもしれませんが、仕事以外では 関わるのはやめた方がいいでしょう。 万が一・・嫌がらせやストーカーまがいの事をされるようでしたら、職場で信頼できる人にだけには経緯を知らせた方がいいかも しれません。 とても厄介な、面倒くさい男だなぁっていうのが正直な感想です。ちゃんと別れられるといいですね。

続きです。

041
ガラコ
それから・・職場の人との恋愛というのは、いくら周りに内緒にしていても何となく空気が違うなぁという程度でもわかる人にはわかります。 周りに知られてしまったら、仕事以外で気を遣わせてしまう事にもなります。結果として、自分では仕事とプライベートは別って割り切れても周りが迷惑に感じたり仕事に支障が出る場合もありますから。 職場恋愛もほどほどになさった方がいいでしょうね。 別れるときに本性が出て拗れる場合がありますから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧