本文へ

彼氏の地元転職についていくか

レス37
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
彼氏の転職について行くか悩んでいます。24歳です。 彼とは付き合って半年ほどです。 今は半同棲状態で、毎日のようにあってご飯を作ったり、土日に買い物をしたりしています。 彼はどう思っているのか聞いたことはありませんが、私はゆくゆくは結婚したいと思っています。彼の実家にも私の実家にもお付き合いしてる挨拶程度はしています。 彼は、来年度ごろから隣県の実家に戻り、実家を継ぐため、実家の職場に転職します。地元に戻ったら、実家ではなく別で部屋を借りて住むと言っていて、以前少し話した時は、ついてくるなら2人で住んでもいいよねとさらっと言ってたこともあります。 私は今住んでいるところが地元で、地元を離れて住むのは初めてです。就職して2年。ついていくなら仕事も辞めて、再度就職活動をしないといけないし、たくさん考えないといけないことがあります。 早く、ついていくかどうするかを決めたいところです。 皆さんならついていきますか? ついていかないなら遠距離恋愛か、別れることになりますかね? ついていくなら双方両親の許可が必要でしょうか? その他なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

半年程度で

🙂
和泉のおかん
他人の何が解るのか。 まだ決断の時ではない。 だいたい、地元帰りたい地元大好き、実家大好き家業を継ぐとか言う人と一緒になったら苦労するのがパターンです。 覚悟はありますか? 好きなだけじゃ超えられない数々の難敵がある訳で。 結婚後、必ずこんな筈じゃなかった、と悔いる事になる。 同棲も早過ぎる。 結婚がしたいだけでは? 彼は地元、あなたは地元捨てて知らん土地や知らん彼の親族達と密にやっていけるの? 相当な、覚悟要るで。 結婚してからの人生の方が長いんやで、果てしなく。 で?結婚に向けて2人でお金貯めていってるんだよね? 結婚は、お金掛かるよ。 金無しは揉めるよ。

ついていかない

🙂
くらげ
つきあって半年で、結婚の話が出ている訳でもありません。 ついていくと行っても、彼が経済的にあなたの面倒を見れる状況でもないでしょう。 当面は遠距離恋愛で様子見しましょう。 ついていくのなら同棲か結婚の意思を固めて生活費をどうするかを相談し、双方の両親の許可も取り、住居、転職先の確保などをしてからにしましょう。 考え無しについて行けば、再就職が上手くいかない、生活費や家事の分担で揉めて、お別れで、あなたには何も残らないという結果になりかねません。

とりあえず遠距離恋愛で

🙂
あなたの親より年上
まだ付き合って半年だけど、半同棲で、今一番盛り上がっている時期でしょうね。 今の仕事辞めてついていくのだけは、お止めなさい。 転職だと、それが軌道に乗るまで彼だって続くかわからないし・・・と言いたい所だけれど、実家を継ぐのですね。それって、もっと大変だと思うけど。 完全に結婚が決まってだったら仕事も辞めてついていけば良いけれど、彼も適当すぎ! 結婚の話もちゃんと出ていないのに、自分が今まで通りイチャイチャしたいから「ついてきたら?」なんて言ってるのだと思います。上手くいかなくなっても「お前が勝手についてきたんだろ」って言いそう。 彼の新しい職業も含めて、結婚してやっていけそうかどうかを、もっと見極めてから決めなさい。

行くわけない

🙂
おじさん
私は男なので、彼氏さん目線での回答になりますが、付き合っている彼女が、自分の転職と同時に仕事を辞めて近くに引っ越してきたら、ゾッとしますね。 単純に、怖いです。 一緒に住むなんて結婚してからで十分ですので、落ち着きましょう。

相手がどう考えてるかハッキリさせなきゃ

🙂
むっちりもっちり
>彼はどう思っているのか聞いたことはありませんが、私はゆくゆくは結婚したいと思っています 相手の意思がはっきりわかるまでは 仕事をやめちゃダメだよ 年配者は、同棲するだけで あなたが転職するのはリスクが大きい 婚約してやめるのならいいけど って言うと思うよ ついていく=結婚 とならないなら 今の仕事を大切にしたほうがいい

ついていかない

🙂
匿名
私は結婚のために自分の人生の今までを捨てるつもりはないので、転職しなきゃいけないような距離に引っ越すならお別れします。 しかもまだ半年程度しか付き合ってないし。

絶対に行きません

🙂
ぶろっくま
主さんは簡単に就職できるスキルとか経験とか資格をお持ちなのですか?ついていって今と同じかそれ以上の収入が見込めるのなら好きにしたら良いと思いますが、結婚ではなく半年付き合っただけの男性と婚約もせずに着いていくことは得策ではありませんよ。あとで別れて後悔します。 だからしばらくは遠距離をして、何度か通ってみて、結婚することになったら初めて転居を検討しましょう。

隣県なら、遠距離じゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
ついていかなくていいです。 隣県なら、いつでも会えますよ。遠距離じゃないです。 それより、自動車等を活用されることをお薦めします。 電車の時間を気にしなくて済むし、パッと出掛けられるし、便利です。 就職して2年なら、まだ辞めては勿体ないですよ。 キャリアと結婚、両方を狙いましょう。

ついていかない

🙂
らん
婚約もしてないのに 転職してまで着いて行く理由がわかりません。 あと、 たがたが、隣県に行くくらいで 地元がどう、とか不安になる人は 結婚したら後悔しますし、 里帰り出産のタイミングで離婚します。 遠距離?中距離して試してみたらいいよ、 彼とご縁があるのかどうか。

たかだか半年で結婚までは考えられない

😒
ぐぬぬ
たかだか半年で将来の伴侶なんて決められません。婚約すらしていない相手と彼の地元に行きたいなんて思いません。 半年ならまだラブラブ期間なのでしょうけれど今は飯事している状態。結婚は生活だから浮かれていると足をすくわれますよ。 結婚したいなら今後のことをしっかり考えて親御さんなどに相談してから行動しましょう

ついて行くなら最低限、婚約です。

🙂
さら
つきあって半年で半同棲状態ですか。 >彼はどう思っているのか聞いたことはありませんが、私はゆくゆくは結婚したいと思っています。 聞かずについていくことはありえません。 >以前少し話した時は、ついてくるなら2人で住んでもいいよねとさらっと言ってたこともあります。 ついていくとトピ主にどんなメリットがあるのでしょうか。 仕事も辞め、友達や家族とも離れ、引っ越し。 たかだか半年しか付き合ってないのに、ただの同棲のためにリスクはおかせません。 >皆さんならついていきますか? いきません。 >ついていかないなら遠距離恋愛か、別れることになりますかね? そりゃそうでしょ。 他にどんな選択肢が?別居婚とか? >ついていくなら双方両親の許可が必要でしょうか? 気づいたら娘が彼氏の地元に引っ越してた、と気づくという選択肢もあるってこと? 許可は不要でも一言いうものでは? >その他なにかアドバイスがあればお願いします。 ついていくなら最低限、婚約ですし、期限を決めてもらいます。

ついていかない

041
くま2
この状況でついていくって意味が分からない。 半年程度のお付き合いでそこまでこの彼との未来に賭けるのはリスクとしか感じない。 まあ、今すぐお別れをする必要はないので遠距離でも良いのかもね。 でも、この彼もトピ主さんとの生活よりも実家を継ぐことを優先したということ。 >ついてくるなら2人で住んでもいいよねとさらっと言ってたこともあります。 (トピ主さんが自発的に)ついてくるならということでは? もちろん、彼氏の地元にくるなら今のような生活は可能。 だけど、別に結婚の話なんて決まってないし、トピ主さんが(自発的に)ついてくるだけの話でしかない。 これに一体何の可能性を見出したんだろう? まあ、この手の相談をされての答えとしての定番は、 このお相手とお別れしてもその土地で一人でやっていける能力と覚悟があることが前提かな。 もちろん自分の地元に帰ってくることも含めて。 この状況で男性がトピ主さんと離れたくないなら、実家に帰ることを止めるか、帰って家業を継ぐにしても結婚などで離れないことくらいは明言すると思うんだけど? 仮にすぐに連れて帰れない状況だったとしても、遠距離をしながら「迎えにいく」程度のことは言うと思うよ? 何というか、現時点での彼氏の未来計画にトピ主さんが組み込まれているようには感じない。

今決める必要はない

🙂
さかな
24歳で付き合って半年で、今その決断をする必要は全くないと思います。 隣県なら、せいぜい片道2時間程度でしょうし、遠距離という程でもないですよね。 とりあえず今まで通り付き合って、彼が転職するならしばらくはお互いの地元で遠距離(?!)で付き合う。 その後、本気で結婚の話が出た時にあなたが仕事を辞めて彼の地元に行く決断が出来るかどうかです。 どうしても地元を離れたくないとか、今の仕事を辞めたくなければ今の彼氏と結婚はできないですね。 それ以前に、お付き合いを続けていけば価値観の違いなどでお別れする事もでてくるかもしれません。 いずれにしても、もうしばらくはお付き合いして様子を見る事ですね。 くれぐれも同棲だけの為に、仕事を辞めないように。

ついていくなら婚約しないとダメだよ

🙂
mayuko
付き合って半年で」24歳なんでしょ? はっきりいって、このまま結婚するかどうかなんて未知数すぎます。 彼は実家に戻って家業を継ぐのだから、何も失うものはないでしょうが トピ主さんがついていくとなると、今の仕事も辞めて新しい仕事を 探すんですよね? 引く手数多の資格職なんでしょうか? そうでないのなら、ついて行って仕事も変えたのに破局したら 見知らぬ土地でひとりぼっちですし、なんのために仕事を辞めてまで ついて行ったのか意味なくなります。 ですから、ついていくなら婚約してからです。 婚約すれば、「やっぱやめた」がお互いにできなくなりますから。 普通に遠距離でいいと思いますよ。 結婚したいといっても彼の仕事が軌道に乗るまではないでしょうしね。 遠距離も辛かったら別にその彼以外の人を探してもいいんですから。 娘の親としたら、ついていくのは反対です。 娘の人生に責任持てないのに、地元に連れて行きたいなんて そんな言い分通るわけないだろって言いますね。

今ではなく、その時に考える

🙂
おばはん
>24歳 >付き合って半年 >今は半同棲 >彼は、来年度実家の職場に転職 彼の年齢が書かれていませんが、トピ主さんは24歳とお若く、また、お付き合い期間もまだ半年。 今が一番楽しい頃ですよね。 彼の地元に着いていくかどうか、彼から真剣な申し出があってからで良いと思いますよ。 彼の実家に転職ならば、住む家などは後から何とでもなるでしょう。 トピ主さんの職場は辞めるどの程度前に連絡するものですか? 半年しか付き合っていないことも不安材料。 遠距離とありますが、隣の県ならば頑張れば週一か月ニで会えないわけでもない。 今はまだ焦らない方が良い。 それよりも、彼と楽しい時間を探した方が、将来に繋がると思います。 今するべき事は、楽しくお付き合いをしながら彼の事をよく見る事。 万が一、彼の地元へ行った後、お別れすることになったとしても後悔しないか見極める事です。 自分の人生は自己責任。 よく考えて行動しましょう。

ついて行く…も色々。

🙂
さわやか
ついて行く…といっても色々ですよね。 彼がトピ主さんについて来て欲しいと思っていて、実際、その意思表示をしっかりしてくれているのか。 あるいは、彼は何にも言っていなくて、ただトピ主さんがついて行くべきかとひとりで考えているだけなのか。 それによって、全く違いますよね。 彼がついて来て欲しいと言っていたとしても、単に一緒に住むだけなのか、結婚を前提…というか具体的に視野に入れている上でのことなのかでも全く違うのではありませんか。 また、彼が同棲や結婚を全く考えていないけど、トピ主さんが離れるのが嫌だから、彼の地元で働きながらひとり暮らしをするということだって、トピ主さんにその気や覚悟があるなら、それも方法のひとつになりますしね。 彼がどう思っているのか分からないなら、彼に聞くしかないのではありませんか。 その上で、トピ主さんはどうしたいのか、どうするのか、という話になって来ると思います。 ただ、結婚の約束もないのに、仕事を辞めて彼の地元に行くというのはリスクが大きいと思うので、それは考える必要があると思います。 また、彼もいくら家業を継ぐといっても、仕事も生活も大きく変わるのですから、同棲とか結婚とか今はそこまで考える余裕はないかも知れませんし、必ずしも家業になじめるかもわかりませんよね。 お互いにそんなにすぐに結論を求めず、当面の間は遠距離…とも言えないと思いますが、現状維持でお付き合いして様子を見る方がいい気がしますけどね。

レスします

🙂
うし
隣県じゃ全然遠距離なんかじゃないよ。 仕事を辞めるまでもない。 ちょっと落ち着け。

浮かれてるなあ

🙂
入道雲
お住まいの地域がどこか分かりませんが、隣県って遠距離なんですか? 電車で2時間くらいの距離ならごく普通だと思いますが。 >彼はどう思っているのか聞いたことはありませんが、 >ついてくるなら 彼は「付いてきてほしい」とは言ってないんですよね? そしてなんで早く付いていくか決めなきゃならないんでしょう? 付いていくなら ・結婚が決まったら もしくは ・転職先が決まったら でいいでしょ 彼も転職したてだとトピ主に気を遣う余裕なくなると思うよ。 まずはちゃんとお互いの意識を擦り合わせないと。 今はただトピ主の勇み足状態よ。

いやいやいやいや…

🙂
茱萸
質問です。 (1)彼はあなたに「仕事を辞めてついてきてほしい」と言いましたか? (2)「仕事を辞めてついてきてもらうからには、それから間もなく結婚する予定だから」と言われましたか? (3)両方ともイエスだとしたら、いつ頃のことになりますか?あなたが1年くらいと思っていたら、相手は5年くらいを考えていた場合、どうしますか? (4)彼が郷里に帰って家業を継ぐということは、どこかで彼の家にはいる(別居なんてほんの一時的)ということは理解できていますか? ということで、(1)と(2)がない状態で自分が一人で気を揉んでいるのであれば、無駄です。 どこかの会話の端っこに「ついてくるなら2人で住んでもいいよね」と出たそうですが、それは単に「来たかったら『自分の意思で』来れば?」程度の言葉のアヤであり、あなたを養ってあげるという意味ではないです。 あなた方の関係では、何もまだ将来のことは決まっていないと思います。 まずあなたは自分の仕事の中で結果を出すこと。 就職して2年くらいでは、まだそれほど大した戦力にもなっていないと思いますし、社会人として結果を出せたとは言えないのではないでしょうか。 仕事は大事ですよ。 たとえ一人になる日が来ても、自分の口くらいは自分で養えるようにしておかないと。 本当に、距離を置いた恋愛が続くのであれば、それから考えてもいいくらいです。 距離を置いた恋愛で上手くいかなければ、たとえついて行っても将来的には上手くいかないと思います。

大事なことだからきちんと話したほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
彼氏について行って一緒に住むのならきちんと結婚をして生活設計もどうするのか話をしたほうがいいよ。 結婚するのなら双方の親に許可、というよりも報告は必要だよ。 まだ二人ともその覚悟がないんじゃないのかな? 付き合って半年程度なら遠距離恋愛(と言っても隣県だから日帰りで会えるよね)でいいんじゃないのかな?

今のままお付き合いを続けて

🙂
ユリ
半年程度の付き合いで仕事を辞めて何の確約もなく彼についていくなんて誰も賛成しませんよ。 トピ主さんの親御さんだって反対すると思います。 彼も自分からはっきりと言わないのは責任持ちたくないからです。 トピ主さんから私もついていく、と言わせたいだけ。 隣県ならそのままお付き合いは問題なく続けていけるはず。 今のままでも2人の関係は続けていけるはずです。

行かない

🙂
posuyumi
地元に帰ってまずは地元企業に就職、そしてゆくゆくは家業を継ぐ。 と、ここまでビジョンがあるのに、あなたへの言葉が「ついてくるなら一緒に住んでもいいかな」って。 今の時点でで彼の描く将来にあなたが入ってないですよ? あなたとの関係を本気で考えるなら、実家に帰るタイミングからちゃんとあなたに相談してるはずです。 僕は家業を継ぎたいし君と結婚もしたい。結婚するからには君にも家業を一緒に切り盛りして欲しい/家業は自分だけでできるけれど君は向こうでどんな仕事ができるだろうか、 と。 あなたの人生も同時に描く必要があるからです。 それが無いなら、ついていくのはまさに「勝手についてきた」になりますよ。 遠距離というより中距離。隔週で互いに会いに行けばいいんじゃないですかね?

行く理由ないけど?

🙂
うしゅ丸
先走りしすぎです。結婚入籍後でなければ、行く理由ありません。婚約中でもまだ早いです。 今、行くとしたら、トピ主が勝手に追いかけている状態です。捨てられても平気ならご自由に。ただし、彼には何ら責任はありません。恋愛するのもやめるのもトピ主は自由だし、彼も自由です。 なお、結婚に発展するならそれはそれでおめでたいですが、家業を継ぐということは、親に頭が上がらず生活に介入され、同居や介護も必須だったりもあります。そういう結婚生活をしている人はいっぱいいますので、納得づくならいいですが、そういうのが耐えられないなら、いくら彼が好きでも、この案件はあきらめるしかないかもしれません。

仕事はやめない

🙂
へー
百歩譲って、「結婚」なら、いいと思いますよ? 相手の親の近くで苦労すると思うし、いずれ同居かもしれませんが、自分が決めたことですからね。 でも、同棲はビミョーですね。 彼の「別れたい」のひとことで、全て終わりですからね。 慰謝料も何もなしで、トピさんは、職なし、金なし、家無しになりますからね。 就職するなら、別れても、そこに残るの? また地元に戻る? 正社員目指して、また就活? 私なら、面倒くせーって思っちゃう。 隣県でしょ? たまに会うんで良くない? 私が男で25歳だとして、あと5年は結婚したくないでしょうね。 仕事に慣れてから......とか言って。 よく考えて。 男に振り回されないようにね。

冷静になりましょう

🙂
通りすがり
主さんばかり先走って、転職とか思案してるが、相手は「ついてくるなら」程度。これは、貴女が決めたことだから責任持たないと言ってるのと同義。 また、つき合って半年程度で半同棲、毎日ごはんと浮かれてるけど、男性にいいように使われてる、要は便利な女になってる事を気付いた方が良いと思う。そういう人は、男性に大切にされないから。 隣県なんて遠距離とも言えないし、高々2時間程度でしょ?それで駄目になるならその程度の仲なんですよ。 男に振り回されて、移住、転職など安易に考えない。しばらくお付き合いをして、物事が動いた時に判断すれば良いと思う。もっと自分を大切にしたほうが良いです。

遠距離がおすすめ。

🙂
あり
まだ就職2年目なんですよね。 とりあえず仕事はやめずに遠距離恋愛、具体的に彼から結婚の申し出とこっちに来てほしいという要望があってから、転職活動をして移り住む、のがいいと思います。 3年以上勤めたかどうかは転職時にも有利になりますし、一旦離れて冷静に考えても、彼を選んでついていきたいと思えるかどうか、じっくり考えることができますよ。 私は就職と同時に遠距離で、3年遠距離後転職、同棲を相手にしてもらいました。 遠距離は考え方次第ではそんなに悪くはありませんでしたよ。

なし

🙂
緑の風のアニー
あなたにメリットは、ほぼありません。 別れた方がいいのでは?

「腹を割った話し合い」をすっ飛ばしちゃダメです

🙂
そら
イヤイヤトピ主さん、そんな大事なことを彼氏との話し合いもなしで勢い任せの見切り発車で決めちゃダメでしょう。 まずは彼氏の結婚の意思を確認。彼氏も結婚を視野に入れているとハッキリ言ったらそれぞれの両親に「結婚を前提に交際してます」と挨拶、彼氏の地元についてじっくり調べて、結婚の時期を含めて今後の相談。 彼氏についていくかどうかを決めるのはそれからです。念のために言いますが、「ついていくと決める」と「彼の地元に移住」は同時期にするものじゃないですよ。ついていくと決めてから遠距離恋愛しつつ地盤を固めて婚約なり結婚なりしてから移住です。 ノリと勢いで移住して後悔することのないように、冷静に行動してください。

焦らない

🙂
北斗一星
そんな半年の付き合いで彼の何が分かるというのですか。 その彼の実家の家業は何ですか。収入はどのくらいですか。彼の親兄弟との関係はどうですか。どこまであなたは把握しているのですか。そもそも現時点では結婚を前提としていないから彼も多くを語らないのではないですか。 今の仕事を失うことはあまりにもリスクが大きすぎます。ここは遠距離恋愛になろうとじっくり構えて彼の出方を見るべきです。むしろそれによって彼の態度が明らかになることでしょう。

まずは結婚についてのすり合わせは?

🙂
cloud
向うは話しの弾みで言ってるだけかも知れないし。 単なる転職じゃないから先の事はもっと考えて、結婚もどの程度意識にあるのか温度差を合わせておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧