1歳半の子供の母親です。6世帯の小さなアパートに住んでいます。アパートの住人は子供のいる世帯が多く、子供たちはたまに集まって遊んでいます。そして、一か月程前に我が家の下の階に新しい夫婦が引っ越してきました。挨拶も何もなく、まだきちんとした挨拶をしていません。夫が一度玄関先で会い、今時な感じの金髪の男性だった。と言っていました。
私が、どうしても嫌なのは、夜、ベランダで煙草を吸うことです。しょうがないことなのだとは思いますが、私は煙草が大嫌いで、臭いをかぐだけで吐き気がします。今まで極力煙草を避けて通ってきました(職場はほぼ全面禁煙、煙草を吸う人とは飲まないなど)。もちろん子供にも煙草の煙を吸わせたくありません(ぜんそく気味なので)。最近は熱いし、エアコンが壊れているので今は窓を全開にしていて、煙草の臭いがすると窓を閉めています。でもどうしても臭いが残るので辛いです。
一般的に言ったら私の意見は通らないかもしれませんが、私はどうしたら一番いいでしょうか。エアコンは新しいものを購入して今週末に設置できる予定です。
私も子供の泣き声や足音で迷惑かけている部分もありますから、出来れば下の階の住人とも仲良くやっていきたいです。言い合ったらきっときりがないでしょう。
やはり夏場も窓を一切開けずに冷房に頼るのみでしょうか?あまり冷房が得意でなく今まであまり使ってこなかったので嫌なのですが。
それとも大家さんに言う?でも解決しなそうです。
でもやっぱり本音は…何故煙草は、公共の場所で吸うのが認められているのでしょうか、他人に害を与えているのに、許されるのが信じられないです。吸うなら他人には迷惑かけないように部屋で籠って吸って欲しいです。
ただの愚痴になってしまいましたが、同じような経験がある人、煙草吸う人、もしよろしかったらアドバイスいただけませんか。