本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男の嫁。自分の実家の近くに家を建てるのは絶対ダメ???

長男の嫁。自分の実家の近くに家を建てるのは絶対ダメ???

レス8
(トピ主 1
041
ぱー
話題
三人男兄弟の長男の嫁です。
今、家を建てるために土地を探しています。
主人の希望で主人の実家のそばの土地を探しています。
ただ、主人の希望通りの土地だと地価が高く予算内で買うのはかなり厳しいというか、無理です。
それに比べ、私の実家の近くは環境もいいし、交通の便もいい上に地価は高くないのです。
それで、私の実家近くに広めの土地を買い、将来義理の両親を呼べばどうかと提案しました。
でも、主人は長男という事で、嫁の実家の近くに住むのは抵抗があるようで、頑なに拒否されています。
義理の両親にとって、年老いてから住み慣れた街を離れるのは酷だと思います。
それに長男としてのプライドがあるだろうし、出来れば主人の意向に沿いたいのですが、無理なのです。
主人の実家は狭くて古いので、同居は出来ません。
主人の実家からの金銭の援助はなく、うちの実家から予算の5分の1ほど援助してもらう予定です。
それでも、自分の実家近くに家を建てるということは長男の嫁としてダメなんでしょうか?
ちなみに私は今体調がすぐれず、精神的にも不安定なので、本音は両親のそばに行きたいと思っています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今はタイミング違うのかも

🐷
ぽややん
家を建てる・買うって、タイミングとかって大事だと思うんです 今のままじゃ、どこに建てても誰かには不満が残りますよね 夫婦の足並み揃ってないのに建ててどうするんですか? それって時期じゃないのかも、タイミングが違うのかも、って思います 焦らずにじっくり腰を据えて進めてはいかがですか? タイミングが合えば意外とパタパタとスムーズに動くと思いますよ 自分が家を建てた感想ですけどね

絶対に家建てなきゃダメ?

041
まーりん
ライフスタイルは10年やそこらで劇的に変わります。 思い浮かべてみてください。トピ主の10年前を。 私がトピ主の状況なら家は建てず、実家そばで賃貸のおうちを借ります。 その際夫には「子ども達が大きくなったら、あなたの実家のそばに住もう。それまでに、田舎のここで、賃貸に住んで、貯金を貯めようよ」と言います。 10年後どうなってるかなんてわかりません。 緑の多いところに住みたくなった、と義理の両親が言い出すかもしれないし、弟夫婦のが居心地がいいとそっちにうつってしまっているかもしれません。 今トピ主が実家のそばに住みたいのなら、そうやって妥協案を示すことが大事だと思われます。

嫁の実家近く最高です。

目標48キロ
うちの夫も長男ですが、私の実家から徒歩3分の所に引越しました。 夫の実家は隣の県で、車で1時間くらいです。 夫は、2.3ヶ月に一度くらいしか両親と会いませんが、 関係はいたって良好です。 夫の実家には、私と子どもだけで、2.3ヶ月に一度遊びに行っています。 関係は良好です。 トピ主さんの家族は、ご両親さんから援助していただけるとのことですので、もっと強く意見を言ってもよいのではないですか?

身の丈が大事

041
身の丈に合った値段の土地を買うしかないですよ。 つまり、義実家の近くで、せまっこい土地を探すしかないです。 もしくは、ずっと賃貸で過ごし、義両親の介護になったら、 義両親の土地に新しく家を建てるとか。 実家からの援助を理由に実家の近くにするなら、それこそ 土地をまるまる買ってもらうとか、くらいじゃないと、 十分な理由にはならないかと。

トピ主さんはどのくらい夫実家を立てられますか?

041
通行人A
何事も、良い事もあれば、不都合な事もあるものです。 トピ主さん実家の近くに家を建てて上手くやって行くには 距離こそ遠くなったけど、トピ主さんが自分の実家よりも 夫実家を大切に思っている、という姿勢を「見せる」事が大切。 長男かどうかというのは、この際、あまり深く考えなくて良いでしょう。 例えば、近くに住んでいれば、その気になればいつでも会えます。 逆に距離が遠ければ、会える機会は限られますから、その限られた時には夫実家優先。 つまり、盆と正月は、全部夫実家位でちょうど良いと思います。 その他の期間はずっとトピ主さん実家の近くなんだから、 トピ主さんから積極的に「夫実家へ行きたい」位の事は言わないと。 また、夫実家が遠くなれば、夫実家に行く=泊まりになる事は必定。 (近ければ、泊まらずに帰れるのですけどね) あと、旦那さんの通勤はどうでしょうか? 毎日通うのですから、通勤が楽かどうかも「環境」の大きな部分を占めますよ。 介護も、近くだと同居せず通えますけど、遠くだとどうするのか。 そこもちゃんと話し合ってください。

トピ主さんには

041
june
まだ時期尚早なのでは? 娘意識から抜けてませんもの。 頼る気満々。 自分達夫婦が中心でやっていこうと言う気が見られない。 「両親のそばに行きたいと思っています」って。 毎日入り浸りそう。 お互いの実家の中間地点ではだめなのですか? 等距離で等分に離れているところ。 長男の嫁だから云々ではありません。 次男三男嫁でも同じこと。 実家から独立した意識を持つのが先ではありませんか。 援助があるとかの話以前のことです。 気分が悪い時は来てもらえば?

長男じゃなくても。

041
まつ
長男じゃなくても配偶者の両親のそばに住むのは嫌だと思いますよ。お互い妥協して中間点に住むなどしたらどうですか? また主さんの実家ですが、交通の便はよいと言っても地価が安いてことは田舎てことですよね?田舎の程度はわかりませんが、少なくとも地価が高いご主人の実家よりは田舎ですよね? 都会育ちの方が田舎に住むのは抵抗があります。これは仕方ありません。 そして主さん、ご実家のご両親に頼らなければならないほどの体調不良て大丈夫ですか?体調不良て勿論一時期なことじゃないですよね?一生ついてまわる持病があるんですよね?一時期な体調不良ならわざわざ実家近くにマイホームを構えなくても体調が良くなるまで賃貸住まいすればすみますもんね? そんなか弱い方が将来、義理の両親を引き取って介護できるとは思えないんですが。介護て本当に大変ですよ。本気で言っているようには思えないなぁ、ご主人を説得するためにとりあえずうまいこと言っているだけに聞こえますが違いますか?将来その時が来たらしらばっくれるつもりとか?

ありがとうございました。トピ主。

041
ぱー トピ主
みなさまレスありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、お許し下さい。 家を建てる時期については、私たち夫婦の年齢や子供のことを長年考えた上で、今という事になりました。 賃貸に関してはメリットもあると思いますが、やはり家を建てる事をずっと考えてきたので、私達夫婦にとって、今のところ選択肢にはないです。 主人と私の実家の中間地点ですと、都心部になってしまい、土地が高くなり難しいです。 家を建ててからも色々と不満や後悔が出るかもしれませんが、腹をくくって主人の実家近くに建てようと思いました。 まだ、探し始めて日が浅いので、もしかして掘り出し物が出るかもしれませんし。 それでもどうしても、いい所が見つからなければ、自分の実家近くもまた再考しますし、みなさまのご意見のように、時期を見直すか賃貸も視野に入れて考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧