本文へ

近所付き合いが憂うつ

レス2
(トピ主 0
041
まい
ひと
はじめまして。30棟建った一戸建てを購入しました。隣とが近接しており私道もあります。同じ年齢くらいの子供が沢山います。 私は母親の中で一番若く、見た目も少し派手なので普通のお母様方からは浮いていますが迷惑はかけていませんし、気にしていません。しかし元々人付き合いが嫌いで子供のために最低限はしますが、気を遣う位なら趣味の時間として使いたいという考えです。 最近公園で仲良くなったママにおうちに誘われ何回も断るのが気まずく遊びに行ったら、夜までいてくれて大丈夫だよ夕飯出すし、もちつもたれつでやろうと言われました。正直夕飯を出してもらうなんてそこまでしてもらえばもちつもたれつと言う位だから、自分もやらねばいけなくなるし、面倒だから夕方にバイバイしたいのですがかどがたたないように言うにはどうしたら良いですか?近所だからこそあまり深入りしたくないです。

ランキング

レス

分かりますよー

041
30代ですが
私の家も25棟ほどの新興住宅地です。 幼い子供がいるので、ご近所付き合いをしないという訳にもいかず・・・かといって、深入りもしたくない。 とても良く分かります。 年齢関係なく、群れるのが苦手って人も多いですしね。 私の場合(うちの所は周りのママさんも)は、まずお互いのお宅には遊びに行きません。 そこがまず一線だと思うからです。お外で遊ぶだけにしています。 でも、まいさんは既にお宅に一度お邪魔してしまってるので、その先の深入りをしないようにするってことですよね。 私の場合は、自宅で仕事をしていることにしています(苦笑) これが一番断りやすい気がします。他の用事では「いつも」だと変ですけど、仕事だと毎日でも使えますし「今日中に○○をしないと!」とか言って、早く帰ることも、自宅に来るのを阻止するにも使えますよ~ ご趣味があるようなので、それをお仕事としてやり始めた。とかはどうでしょうか?もちろん、簡単な内職(PC入力や経理など)を始めたとかでも良いと思います。

うちは家族団らんを大切にしているの

atui
というのはいかが。  「夕食は家族団らんの時間。だからヨソにも呼ばれないし,ヨソも呼ばない」という事になり,「夕食を作るために(さらにその前に子供をお風呂に入れるために)夕方には家に居なければならないの。」といえば,早く帰れますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧