本文へ

家族同様だから?

レス10
(トピ主 0
041
ラジオ
ひと
40代独身の女性です。 付き合いの長い友人(20年位)が居ますが最近疑問に思います。 友人は年下で私のことを姉みたいと慕ってくれてます。 実家も遠く兄弟もバラバラため何となく頼ってしまうと…。 しかし最近何となく疑問が…。 友人に夕飯ご馳走にするから買い物行こう(友人は車を持ってません)と言われ付き合いました。 夕飯何をご馳走してくれるのかと思いきや値引きされたスーパーの惣菜。 えっ?とは思いましたがご馳走になるんだからと文句無しと言い聞かせました。 駐車代も払ったためしなし、ジュース1本買ってもらったこともなければ 逆に人が買った飲み物を飲む感じ。 今まで何とも思わなく過ごしてきましたが急に気になりだしました。 外食しても細かい小銭ないから出しておいてと言う頻度が高く返してもらったこともありません。(100円とか200円ですが)長年の付き合いなので言い出したらきりがありません。 家族同様だからと言ってありなのでしょうか? 最近疑問に思い始めました。 ちなみに私は彼女に対してそんなことはしたことありません。 仲良しですがやはり親しき仲にも礼儀ありと思ってますから…。 どう思いますか?

ランキング

レス

本当の家族間でも何十年来の親友でも

041
お金にだらしないの嫌
私の周囲にそういうお金にだらしのない人はいないので 家族同然だからと言ってお金をたかる態度にびっくりです。 トピ主さんの周囲にはそういう人が多くて感覚が マヒしてでもいるんですか? そうでないなら、貸した物は毎回きちんと 返してもらいましょうよ。 相手のだらしなさを許してるトピ主さんにも 少し責任があると思いますよ。

レスします

041
匿名
今まで気づかずぽや~んとしていたのですね。そりゃ利用されて当然でしょ!

金の切れ目が縁の切れ目

💔
なぜ聞く?
そういうことでしょう。 文中にも「姉みたいに」とありますよね? 便利な言葉ですよね。 本当の姉妹なら「たまには出しなさいよ~」と、妹には言えるのに。 どう思いますか? →姉のように慕っていると言いながら、実は便利に使っていただけかも知れない・・そう思うと疑惑は消えませんので、距離を開けます。

お互いに独身同士なら

041
プリン
その彼女に、今後お付き合いを続けて行くだけの(あなたにとっての)メリットが感じられるなら、何となく付き合っていけば良いし。 どうも今の様子から察するに、今後は(将来は)更に使われ放題、依存され、奢らされそうな感じなら、逃げるべきじゃないですか? 私も10円以下ですらキチッとする友人ばかりなので、嫌な気持ちがわかります。 ご馳走する気も無い、飲み物代やガソリン代も駐車代も気にしない無神経さって嫌ですね。 毎度じゃなくても、私が払うよって出してくれるのが本当だと思う。

家族でもしない

041
かっぱ
姉と妹がおります、義理の妹が2人います 友人がしている事をした事もされた事もありますがお互い様で相殺される程度です 小銭を借りたら返します。 返しても、返されても「いいよ~この位奢るよ」と言います言われます それを当たり前にはしません、されません。 長い付き合いの中で都合のいい人になっちゃったのではないですか? 甘やかした貴女にも責任はありますから「今更何言ってるの!」って思うかもしれませんね

おかしいでしょう

041
海賊の妻
ようやく気が付いたのですね。 親しき仲にも礼儀ありと言います。家族だって貸し借りはそのままにはしません。 100円でも返します。親子でもそうです。 その友達おかしいですよ。親子でもきちんとすべき事を、身内でもないのにたかるなんて変ですよ。 今度誘いが有ったら断りなさい。「やめておくわ」で良いです。明らかに避けるのです。相手が「えっなんで?」と思うまで避けるのです。 反省するかもしれません。しなかったら、そのままさようならです。 私にも友達はいますが、お金の事で迷惑をかけたり、車を頼ったりはしません。 だから長続きします。 そんな友達いらないわ。 家族同様と言うけれど、家族だってお金にだらしなくしたら注意されます。相手の役に立つように愛情深く接するものです。

つきあい方変えれば?

😑
julia13
家の行き来・ご馳走しあいっこなし、食材やらの買い物も一緒に行かない。そう、「家族同然」というあやふやなものから脱却して普通の「同僚」のように、食事は外で各自自分の注文して食べた分のみ払う、「おごる」と言われても車を出さない、出してしまったら「駐車料金半分○○円出して」とハッキリ言う。なあなあであなたに集ってるんでしょうけど嫌ならはっきり断りなさい。

はっきり言う

041
テリン
あなたの言う通り、親しき中にも礼儀ありです。その友人がおかしいです。そして車の持っていない人ってついつい車を持っている人を当てにして無料のタクシー代わりにしてしまう傾向があります。 どんなに親しくても他人は他人です。これからは、あなたの思いを「駐車料もかかるし、あなたは今まで小銭を払わせて返してよこした試しがない、ご馳走っと言っても安い惣菜、それってわざわざ人に頼んでいながら、バカにしている感じ」っと言ってやってください。 その年下の友人は、あなたを家族同様っと思って気を許してそうしているかも知れませんが、お互いにあなたもそうしているのなら話はわかります。 けどあなたはそんなことはしていないんです。ですから、これでは友人にとっては利益はあってもあなたには全然損するばかりです不公平ですよ。

僕にも…

041
だんて。
そんな友人がいました。 おごられなれてる人は大概そんな女性ですね。 おごってもらう練習をしているんだとも言われたこともありました。 大概、悪くは思っていないようです。 僕の方がお金を持っているように見えるとか、同じようになるようにしているとか、イライラ日中すればいいのに、とかも言われました。 ご飯を頼んでも、ちょっと食べては残すのがかわいいとかで、残飯処理は僕の役目。 たくさん種類を頼んでは、ひとくち、ふたくち、しか食べずに残飯扱い。 キャバ嬢や風俗嬢とは違って、小さな金額をおごってもらえるかわいい女の子がいいとかなんとか言ってましたが…。

それ他の人にもやってないよね?と聞いてみましょう

041
ひろ
おねえちゃんみたい、というなら、私もおねえちゃんみたいな気持ちで言ってみるけど、 こういうこと、私以外にはやってないよね? すっごく図々しいことだからね。私以外にやったらダメだよ。 と言ってみましょう。 いろいろ見えてくるものがあるのではないでしょうか。 こういうのは、相手が気づいていない、気にしていないのにつけこんでコソコソやるタカりの一種ですから、 「わかったラジオさん以外にはやらない」と堂々と答える人はいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧