本文へ

これが普通ですよね

レス34
(トピ主 1
041
バード
ひと
32歳共働き。3歳の子供がおります。私は9時から5時まで正社員として勤務しており、帰っても夜中まで仕事の整理をする事があります。夫は23時位に帰ってまいります。ですので、夫が帰る前に私は寝ております。相談は、友人と家庭の話題になったときに私が間違っているのかと思うところがあったためです。まず、夫の洗濯ものやワイシャツはじぶんでアイロンをかけてもらう。夕飯は温めて食べてもらう。夫の銀行関係や保険の手続きは自分で書いて自分で出してもらう。夫あての宅配便が日中連絡票があればなら自分で連絡して自分で受け取る。これらを言った時点で友人たちに旦那さんがかわいそ~。一人暮らしみたいだね。と言われました。子供がいて共働きなら普通だと思うんですが。いかがでしょう。

ランキング

レス

たぶん少数派だと思いますが、私も主様と同じです。

041
わかめ
し…しかも私は専業主婦なんです(笑) 夜は帰宅するまで起きてはいます(うちも23時くらいの帰宅)し、ガスを使って温め直すものは私がやりますが、電子レンジでチンの時は主人が自分の好みの温かさにしたいらしいので、本人です。 ガスを使っての方も、私がやらなくても自分でやってくれるので、やらなくちゃダメ…ではないです。 アイロンは主人の方が上手なので。 銀行関係や保険関係も、私にはわからない事はできないので、やりません。 不在連絡表の対応も、頼まれればやりますが、頼まれなければやりません。 基本として主人は、自分のこだわりがあるものに関しては私は不要だし、逆に余計な事をするな!って話になるので、控えています。 頼まれれば喜んでやり、頼まれなければ「余計なお世話」なので止めておきます。 たぶん、我が家の暗黙のルールですね。

普通って?

💔
完全同居嫁
夫婦の数だけ家庭の形はあります。 全く同じ形はないでしょうね。 ご主人自身が不満に思っていなくて、今の形で成り立っているなら問題はないでしょう? 私の夫も、私が手を出さないでいると何でも自分ですると思いますよ。 まあ、夫が飲み会で遅くなる以外は私が先に寝ていることはないですが。

普通かどうかはわかりませんが

041
まさこ
うちも同じような感じですよ。 子供はいませんけどね。 夫が何でも自分でする人なので、私が余計な手を出さないだけの話です。 それを冷たいとか言われても…余計なお世話です。 ただ、トピ主さん、旦那様とコミュニケーションは取れていますか? 平日は顔を合わせることがない、なんてことになっていませんか。 もしそうなら、それだけは家族としてもう少し何とかした方がと思います。 旦那様だけでなく、あなたもお子さんもかわいそうです。 私の周りにも子供がいて共働きで時間の合わない夫婦が何組かいますが、それぞれ、毎日一度、5分だけでも夫婦でお茶を飲む時間を(どれだけ眠くても)作っている人がほとんどです。

単なる同居人の様ですね…

🛳
七海
家族なのですから、そんな風に何から何まで『自分のことは自分で』ときっちり分けなくても、お互いに助け合って暮らせば良いと思います。 わざわざ線引きをせずとも、お互いにやれることはやってあげ、手伝えることは手伝ってあげたら良いではないですか。。。 特に宅配便などは、家に居る時間が長い方が再配達の連絡をして受け取ってあげないと、なかなか受け取れないじゃないですか。 月曜に不在票の入った夫宛の荷物は、週末まで受け取れないのですか?? 他人とのルームシェアだって、もう少し助けてくれます。 本当に一人暮らしの独身者の様な暮らしですね。 ちょっと家庭内が寒々としている印象を受けます。 好きな人と温かい家庭を築きたくて結婚した訳ではなく、“人生設計の一環としての契約”の様な気持ちで結婚をしたのでしょうか?? 常に互いを思いやり合って、持ちつ持たれつで夫と助け合い、毎日をホッコリ暮らせている私には、トピ主さんの家庭が冷めた契約関係の様に見えます。 でも、その様な暮らしをお互いに納得しているのであれば、他人がとやかく言うことではありませんよね。

普通でも普通じゃなくても構わない

天気明朗波高し
普通かどうかなんて、関係ないじゃないですか。 お互いにそれで了解しているなら、それでいいことでしょ。 「普通」じゃないと言われたら、トピ主さんはその習慣を変えるつもりなんでしょうか?

うん。可哀相~

041
ボン
一人暮らしだよ、それ。 9時5時の仕事なら、23時に出迎えてから寝ればいいのに。それに洗濯は手間は一緒なんだから、してあげたらいいのに。 私も兼業主婦で、子育てしてたけど、それくらいしてましたよ? 最近ほかのトピでありましたよね? ご主人からの別居宣言。これくらいで?って。 私は子供が小さかった時は夫の帰りを待って、(23時過ぎまで)ご飯の時に会話してから食器を食洗機に突っ込んで寝てました。 次の日は6時起きです。 ご主人、一人暮らしでいいね。

う~ん

🐧
スーズィ
夜中まで仕事の整理をしてる時は家事厳しいですけど、いっつもではないのですよね? 家庭家庭で事情も人柄も違いますから、旦那さんが問題ないとしていれば問題ないと思いますよ。 けど、普通かと聞かれたら微妙ですね・・・ 私は父がアイロンをかけている姿を子供のころに見て、子供ながらにショックだったのを 鮮明に覚えているので、アイロンは旦那さんに触らせません。 諸手続きは旦那さんが苦手なので、家の分すべて自分が管理・把握しています。というか それはせざるを得ません。 夕飯は、帰ってくる時間も遅いですし働いていますから仕方ないかなと思ったりしますが。 宅配便等もとにかく家の事はすべて私ですが、どれが普通か聞かれると本当に十人十色かなと思います。

普通とかないかも

子沢山
夫婦の価値観や、性格、生活リズムは、他の夫婦とは違うので、それぞれの家庭が それで回っているなら何も問題ないと思います。 結婚年数や子供の年齢によっても、生活リズムも変化しますし、試行錯誤しながら夫婦間で話合い、納得されているなら、外部の意見に惑わされず参考程度に受け止めて良いところは取り入れると、考えても良いと思います。 因みに、我家では主人のワイシャツは土日に1週間分用意してしまいます。 手続き関係は、できる方がやります。 その他、各々得意な事は発揮です。 学校のPTAは主人に時々お願いしています。 ただ、家事関係は特にやってもらいたい訳でもなく、私が手を抜きながらしています。 私がお願いすれば、主人は何でもできるタイプですが、私がの考えが古く(男性をたてる)、だいの男に家事等をしてもらう気になれず、主人には家ではリラックス、そして友人たちとの交流を温かく見守っています。 無理は禁物ですがね。 人それぞれです。気にしない気にしない。 主さんご夫婦の今の状態が良ければ、それで良いのですから。 自信を持って下さいね。

普通というより仕方ない

041
ぷー
普通かどうか、間違いかどうかというよりも、「仕方がない」ことだと思います。 23時帰宅の夫を待つ気力も体力もないのであれば仕方ないし、自分の服のついででも、夫の服をアイロンする気力体力もないのであれば仕方ない。 そういったことは、何が正しいとか間違ってるではなく、大変個人差があるものです。まず気力や体力の個人差、そして夫に対してどうしたいかという価値観の個人差です。 私は夫との時間を何よりも優先したい価値観ですので、夫の帰りを待ち、夕飯の準備をしてあげたいし、その日一日のことをお互い話したい。そういう時間を持つためなら頑張れます。どうしても眠い時は先に少し寝て、夫が帰宅したら起きます。アイロンその他も、夫の方が帰宅が遅いなら私が出来る限りやってあげたい。 あなたが夫との時間や夫へのねぎらいに関してそこまで重きを置いていなく、更にそこまでする気力も体力もないのなら「仕方ない」でしょう? 間違ってる、と言われたら、気力体力もわくし、夫との時間に対する価値観も変わるんですか? あなた自身、どこまでできるのか、どうしたいのかで判断すればいいことです。

ちょっとダンナさんが可哀想かな…

041
ちぇあ
夜中まで仕事の整理をするのに23時には寝ちゃうんですか? まぁそれはおいといて…。 5時に終業して保育所によって帰宅するにしても、宅配便の不在通知が来てたなら、連絡して受け取ってあげればいいのに…と思いました。 23時帰宅では受け取りは休日しかできませんよね…。 ちょっと可哀想…。

許容範囲

041
鶴亀松竹梅
許容範囲だと思います。 私も自分あての宅配は自分で受取り、アイロンがけは自分でします。

いいと思う

🐴
ポケット
夫婦で、お互いが納得しているなら現状でいいと思います。 共働きだし、3歳のお子さんもいるんだし、当たり前です。 他の人の尺度では、わからないと思います。

「普通」って何?馬鹿馬鹿しい…

041
はる
夫婦の数だけやり方ってあるんじゃないですか? あなた達ご夫婦はそのやり方で上手く行っているんだから、それでいいじゃないですか。 でも、ご主人が「可哀想」だとは私も思います。 宅配の再配達の連絡は、ご主人が自分ですればいいとは思いますが、 受け取りは、早く帰宅するあなたが受け取ったらいいのでは?と思います。 だって、帰宅が23時って、物理的に無理じゃないですか? 宅配業者も何日も荷物を預かるよりも、その方が助かると思います。 あと余談ですが、私は夫が帰宅するまで絶対に起きて待っています。 一度、夫が帰宅時に交通事故に遭い、救急搬送されて帰ってこなかった事があったので…苦笑。 夫の無事の帰宅を確認するまで、安心して寝られません。夫を愛していますから。 でも、それが「普通」だなんてまったく思いませんよ。 各夫婦それぞれでいいんじゃないですか? なぜ「普通=大多数と同じ」にこだわるの??何の意味があるの??

トピ主様の口調の問題ではないでしょうか?

041
聞き耳頭巾
幼い子供のいる夫婦共働きだと、充分に普通の範囲です。 トピを読んで感じたのは、文章が簡潔すぎて生活感がゼロです。 夕食を温めて食べてもらう→トピ主が作った食事なら、書いておく方が好感度アップです。 もしも冷凍物でも、旦那さんが不満を感じていないなら大丈夫です。 他の事も簡単に書いてあるので、其処に至るまでの夫婦の話し合い等が見えません。 私は好きな文章ですが、苦手な人は冷たく感じる文体です。 友達にも簡潔にテキパキ話していたら「随分、冷えた暮らし方だな」と受け取る人もいると思いますよ。

普通は普通なんだけど…

041
mm
3歳のお子様を育てながらの共働きだと、トピ主さんの様にされるのが良いのだと思います。旦那様もアイロンがけをされるなんて器用な人なのだと思いました。 文章からの印象になりますが、旦那様を愛するパートナーと言うよりも共に不景気な世の中を生き抜いていく為の戦友って感じがします。 この辺が「かわいそう」って皆に言われた理由かも知れません。 トピ主さんご自身は働きつつ子育てしつつ…充実感があるかと思います。旦那様の日常の充実感ってどこにあるのかな?って印象です。

思いやり忘れていませんか?

😑
ちっぷいんいーぐる
17時には仕事が終わってその後は家にいるならトピ主さんは荷物の再配達の手配や受取は可能ですよね?どうしてしないのか?共働きだから?共働きだったらお互いフォローし合って生活するものだと思うのですが…。 間違ってるかどうかは、その家のルールがあるでしょうから分かりませんし、ノーコメントです。 但し、トピ文読む限りはトピ主さんって自分だけが大変って感じがしますし、遅くまでお仕事している旦那さんへの思いやりがないなぁ…と感じます。

ご友人が仰っている事も一理有り…かな。

🐱
トレゾア
共働きでしたら、ある程度の家事の分担は必要だと思いますが、アイロンがけや銀行振込み等も旦那様の担当になさるのは、些か負担が大きくありませんか? トピ主さんの仰っている事が事実でしたら、旦那様は結婚せずに、独り身の方が気楽かもしれませんね。

不在票の宅配便は受け取ってあげて

041
専業主婦
後は仕方がない気もします。 お互いに不満がなく合意であればいいかと。 でも、宅配便は旦那さまの帰宅時間では受け取るの難しくないですか? 再配達の電話かけて受け取るだけの事ですので、それはやってあげるべきだと思います。

職場で聞いた方がいいですよ

041
しゅっふぅ~
小町をよく見ているのは専業主婦や時間に余裕があるパート主婦が多いです。 フルタイムで働く子持ち主婦は、ゆっくり見ている暇なんてないからです。 ここで聞いても、専業主婦やパート主婦よりの意見しか集まらないと思いますよ。 おそらく、「普通じゃない!」「旦那さんがかわいそう!」」というレスが大半だと思います。 もしそうだったとしても、偏った層の意見なので、お気になさらず・・。

宅配便は受け取ってあげたら?

🙂
un
気にかかるのは宅配便かな? 宅配便は帰宅してすぐ連絡すれば就寝前に受け取れますよね?通販で在宅時に指定できるのにわざわざ無指定ならともかくただの同居人じゃないんだから。 他はまぁ普通かなと思います。 書類を自分で用意するのは責任上当たり前(土日だって昼休み中だってちゃちゃってできるし。)。 温めなおしも、主さん毎晩起きてたりしたら体に悪いし子供も起きてしまうかも。 アイロンがけは、うーん。旦那さんが23時から毎日やってるってこと? それは少しかわいそうだけどたくさんストックして週末にかけるとか形態安定シャツとか工夫のしようはあるかも。 そのほかの家事分担や育児、休日の様子がわからないのですが今の情報だけならまぁアリですかね。 私ならアイロンはやりますけど、自分のついでもあるし。

普通の定義っていかに

041
マヨ~ン
各家庭のことに、「普通」ってあまり当てはまらないと思う。 あなたの家には普通でも、友達の家では普通じゃない。 また、友達の家で普通なことも、あなたの家では普通じゃない。 というわけで、 ”うちはうち・他所は他所” なのです。

自立したご主人で羨ましい

041
だだのつま
何が普通で何が普通でないかは、 それぞれのご家庭によって違いますので、 共働きだからこれが普通とは言い切れないと思います。 私は専業主婦で、 例にあることは夕飯の温め以外は全て私がやっていますが、 それは「私がやった方が夫がやるより早いから」です。 アイロンも、荷物の受け取りも、保険関係も 私がやった方がはるかに効率がよく、 夫にやらせると「アイロンどこ?」等々、煩わしい。 だから、トピ主さんのご主人は何でも出来て羨ましいです。

普通かもしれませんね。

041
香港通
でも、その内容のいくつかをやってあげても、普通でしょう。 つまり、「普通」って結構範囲が広いんですよ。 共働きなら、お互いの痒い所に手を添えてあげる事で かなり円滑に事が進みます。効率が良くなるって事ですね。 トピ主さんの場合は、ご主人もトピ主さんの事を思い遣らないから それぞれでしか作業をできない訳です。 でも、それも「普通」なのですよ(笑) ま、家庭の計算式として、1+1=2.5ぐらいになるようにすると 子供がいても楽しく暮らせると思いますけどね。

何の基準ですか?

🐤
にわとり
>じぶんでアイロンをかけてもらう。 >夕飯は温めて食べてもらう。 >銀行関係や保険の手続きは自分で書いて出してもらう。 >連絡票があれば自分で連絡して自分で受け取る。 これに対してご主人が納得してやっているか、嫌々なのか? >子供がいて共働きなら普通だと思うんですが みなさんが同じではありません。

いやいや

🐤
さつまいも
一人暮らしだったら手作りのご飯が温めるだけの状態なんてありえないです。 あなたは間違っていません。 フルタイム勤務で子育てして家事もして、すごいです。 アイロン掛けや書類は旦那様ご自身のことなのでそこまであなたがすることはないと思います。 お友達は専業主婦さんですか?? お子さんいらっしゃいますか?? 同じ状況の人からそう言われたとしても、それは家庭によりけり。 否定するなんて大きなお世話です。

私があなたの夫なら

041
あい
離婚します。 何のために結婚したのかわからない。家庭にうるおいがない。 何よりもあなたが女性と思えない。 これだったら離婚して自分で自分の用事を処理した方が楽。 殺風景な家庭なら要らない。

普通じゃないと思います。

041
通りすがり
お友達の言うとおりだと思います。 一人暮らしのようだとわたしも思いますしご主人が可哀そうだとも思います。 家の夫なら離婚になるかもの生活ですね。 せめて宅配くらいは受け取って上げても良いと思いますが。 23時過ぎに帰宅だと休みの日まで受け取れないって事になるし。 でも夫婦は様々ですので間違っているとは思いません。 トピ主さんのご主人がそれで満足なら良いのでは?

ご主人が納得されてるのであれば。

041
honami
個々の家庭で生活スタイルが違いますから、お互いに納得してるのであればいいですけれど。トピ主さんのご主人が寂しいとか不満とかがなければ 上手く行くのだと思います。何が普通で何が普通じゃないとは言えませんから。ご主人が寂しいとか不満ならば普通ではないのだと思います。私の個人的意見では、あまり好ましくない状態だとは思います。やはり、たとえ30分でもいいから朝と晩に会話とかコミュニケーションは必要だと思います。ご主人よく我慢されてるなとは思います。ご主人の様子はいかがですか?しっかり相手を見て判断されたら良いと思います。

木で鼻をくくる言い方と言います

041
おば
いろいろなことがらを並べ立て さあこれでどうですか と人に差し出す この言い方を 木で鼻をくくったような物言いと言います 貴方の文章を読んでいてなんだかそれを感じました 貴方は理系できっと頭が良いのでしょう 周りからも頭が良い 理路整然としているとか言われませんか 共働きで子供がいたら それはそれぞれやることが増えて できるだけ自分のことは自分でとなるのでしょうが そこに女性として 妻として 専業主婦なら妻がやる家事も負担してもらって ありがとうという気持ち・・ちょっとした気遣いというものがあっても 良いのではないのでしょうか やって当然という態度が 貴方からいつも出ているようであれば 夫は家庭で安らげないのではないですか 女性としての優しさがちょっとたりないかな 女性を前面に出した人にハンカチにアイロン掛けてあげますよ なんて近づいてこられたら夫ははねのけられるでしょうか もう少し感謝している気持ちを伝えるようにした方がいいですよ 男の人はそれだけで家族のために頑張れると思いますよ まあ夫次第ですがね

一人暮らしじゃ夕飯できてない

041
dosanK
私は繁忙期には23時どころか日付も変わることもよくある共働き夫婦の妻です。 その友達は一人暮らししたことないんじゃないですか? 家に帰ったら、バランスの良い食事が温めるだけで良い状態であるなんて夢のようですよ! 恐らく、記載はないですが平日の洗濯や掃除はトピ主さんがしているのでしょう? フルタイムで働いて、子供の面倒も看てくれて、育児もあまり協力できなくても 文句を言わずにご飯を作っておいてくれる。 そりゃ、たまには待っててもらえたら嬉しいでしょうけれど、身体を壊したら 元も子もないですから、洗濯・掃除・食事をやってもらえたら共働きとして十分でしょ! 自分の分のアイロンくらいかけますって。 って私は思いますけどね。 銀行や保険の手続きも何故トピ主さんがする必要があるんですか? そんなの自分でするのが当たり前と思ってました。 不在票については、荷物を受け取ってあげても良いんじゃないかと思いますが、 帰宅して忙しい時間やお子さんの寝かしつけのタイミングなどの問題で 受け取りが難しいなら手出しするだけ無駄ですしねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧