本文へ

私が折れるべきですか

レス7
(トピ主 2
041
裁縫
ひと
こんにちは。私は10年ほど一人で暮らしていましたが、2年ほど前父親がなくなったため、実家に戻り、現在母親と二人暮らしです。
もともと両親、兄弟とそりがあわず(暴力、兄からの耐えがたいいじめ)家を出ていましたが、父親が死に、小さくなってしまった母をみて帰ることをきめました。そして今に至ります。今回の相談なのですが、何年か前に家をなおすため、職人さんが家に出入りしていました。
そのとき、その中のひとりが、家に上がり込み(直している部分とはぜんぜん別のところ)私がいる部屋の扉をばっと開きました。私がいると思わなかったとか、母と間違えたとかいっていましたが、私はすごく嫌な気持ちになりました。私たちがいないときにもこうやって家の中に入っていたのではないのかと。それをそのときに母にも兄弟にも伝えていました。
そして月日が過ぎ、今また家を直すことになりました。そして来てくれる職人さんの中に、その人がいるそうで…。私はそれが不安になり、母に言ったところ、ケンカになりました。もう決まっているから断ることが出来ないのにアンタはわがままだ、と。
兄弟にも言ったようで、同じように怒られました。私は折れるべきですか

ランキング

レス

家族でなく

041
さしみこんにゃく
職人を使っている会社に注意したら?

えっと…

041
J2K
部屋に鍵でもつけておいたら…? それと別に無理に同居する必要もないと思うから また家を出たらどうかな?

トピ主です

041
裁縫 トピ主
つづき 私はこの兄弟にいじめられていたため(本人はすっかり忘れていて、自分はたよりがいのある兄と思っている様子)憎悪の感情が激しくうまく相手が出来ません。その当時されたことが思い出されるのです。それをわかっていながら、兄弟に言いつけ、私を叱ってもらおうとした母にも私はおれなければならないのでしょうか。 とりあえず今家を出ており、戻るべきなのか考えています どうかご意見お願いします。

変な職人さんですね。

🙂
立花
なおしてるところとは別の部屋を、断りもなくあける方がおかしいと思います。 家族は、職人さんを長年にわたり、信用しきってるんですね。 これからは出入りのときは、トピさんが目をひからせて、 このひと何のために開けるのか?を 勇気をだして思い切って、本人に聞いてみて納得できればよいですけど。 失礼な発想ですけど、まさか物色してませんよね? 自分の部屋に鍵をかけたり、あらかじめ対処してもいいかもしれませんね。

お母さん結構元気そうだし、また一人暮らししたら?

041
ソーイング
お母さんが、「お願いだから戻って来て私と暮らして」と泣きついたんですか?トピ主が優しい心を出して自ら戻ったのでしょうか。 お母さんは、お兄さんからの暴力やいじめから、トピ主を守ってくれてたんですか?守ってくれていないですよね? 今回も、お母さんとお兄さんは同意見らしいですし、トピ主に味方はいないようです。 家の修理にかかるお金は、お母さんが出すんですか?トピ主も出すなら、意見を言えますよね。 なんとなく、数年前の出来事は、その職人さんがトピ主の部屋を休憩室として使っていたのかなと思いましたけど。 さて、どうしますか?ここで折れるべきという意見が多ければ、それに従うのですか? 一人で暮らしていける力があるのなら、もうその家の娘であることから旅立ってはどうですか?

トピ主です

041
裁縫 トピ主
ご意見ほんとうにありがとうございます。職人さんの会社は兄の会社との関係があり、強く出れない状況です。そして鍵をつけることはずっと考えてはいたのですが、つけたとしても結局直した箇所に何かされていたら…と疑心暗鬼になっていました。 とりあえず母と話し合い、鍵をつけることになんとかなりました。これで兄弟が何かいってきたら、私は家を本格的に出ることにします。 このような事に答えていただき、本当にうれしかったです、ありがとうございました!

鍵か一人暮らしするか

041
さとー
その部屋へ勝手に入った職人は論外ですね。 それがあるので今回は別のとこに。 これは普通に考えることです。 1.別のとこにお願いする  →今回直す費用が全額親であれば厳しい。   逆にトピ主さんも負担するのであれば変更する権利がある。   また、現在住んでいるのはトピ主さんと親なのですから   兄弟は関係ないので無視して良いです。 2.部屋に鍵を  →勝手に入られないように予防策を。   工事費の負担に関係なくトピ主さんの部屋に鍵を   付けるだけなのでトピ主さんの自由にして良いと思います。 3.一人暮らしをする  →トピの内容からトピ主さんがお願いして実家にいるのではなく、   どちらかと言うと親の希望?みたいですので   > もう決まっているから断ることが出来ないのにアンタはわがままだ   こんなことを言う人とは一緒に暮らす必要性を感じません。   この機会に一人暮らしに戻っても良いのでは? 個人的には「3」かなぁ。 親も兄弟も自分勝手な印象で自分達の意見を変えず トピ主さんはこちらに従えばいいんだ的な印象があるので 少し距離を置くのが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧