本文へ

母は毒親だったのか

レス14
(トピ主 2
🐤
メイ
ひと
私は20代後半の主婦です。 現在、母との関係は良好で定期的に食事や旅行に行っています。私は3人兄弟の真ん中です。母は私に対して兄弟の中で一番頼りにしている、助けられている等言ってきますが、私は心の中でモヤモヤしてしまいます。何故なら、昔は私が兄弟の中で一番差別され不遇な扱いを受けたと感じているからです。また、母によって自分の性格が歪められてしまったと感じるからです。幼少期を夢に見て泣きながら目覚める事が未だにあります。過去の呪縛に苦しめられて辛いです。親孝行したい気持ちと母に対する恨みが拮抗してしまいます。 兄弟の中で差別されたと感じる出来事は、姉から日常的に暴力を受けていたが止めてくれなかった。姉が私立の大学で一人暮らしするのを許したのに私には実家近くの学費の安い専門学校に行かせようとした。両親は仲が悪かったが父親の愚痴を私には長時間話すのに弟には不仲を見せないように振る舞う。弟には文房具や服を買い与える。 性格を歪められたと感じる出来事は、日常的に容姿をバカにされる、好きな事をバカにされる(絵を描く事、好きな芸能人)、父親に生活費を貰いに行くように言われる、父親と仲良くしているとぶりっ子していると言われる、大学に行かせてくれた父親に感謝すると嫌な顔をされる等です。 母も苦労したと思います。兄弟3人をワンオペで育て、父親は暴力や浮気もありました。そんな父親ですが、私をあの家から出して一人暮らし、大学に行かせてくれて本当に感謝しています。自分をバカにせずに自信を持たせるようにしてくれたのも父親です。しかし、母の前で感謝を口にするのは憚られます。 母は昔の事を、自分がいかに苦労して子育てをしたか、私にした事は無かったように語ります。昔の母を責めても無意味なのは分かっています。だけど、心から親孝行出来ない自分もいます。気持ちの整理のため母は毒親だったのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

毒親ではないです

041
たp
>気持ちの整理のため母は毒親だったのか  トピさんは母親に似て、 自分にとって都合の良い解釈への同意や忖度を他者に求めているのでしょうか?  トピさんの母親は毒親ではありません。 なぜなら、トピさんが母親との関係が良好で旅行や食事に定期的に行っているからです。  毒親とは  毒なので近づかない、かかわりそのものを持たない。  中高生のころモテていても、彼氏を作ることすらさせてもらえない。  (経済的に搾取され、服も髪型も毒親の思い通り=モテない女になることを強要させられる。  勉強ばかりしかさせてもらえない。医学部にしか受験させてもらえない状態)  ないしは、虐待を受け、学校そのものに行かれていない人もいるかと思います。  思いっきり、恋をするからだとこころを開放することを許されないで中高生を生きた場合です。  毒親なんて殺〇たいと思うのが毒親に育てられたひとの心境です。  そのため、トピさんは仲良し親子。    年老いた親が寂しくなって、コントロールしやすいトピさんといると 若い女友達と一緒にいるように、高齢親は思っています。  トピさんが都合よくつかわれていることをトピさんが気づいていないだけで。  トピさんの親御さんははまったく、毒親ではなく、単なる家族内の人間関係ですよ。  ただ、親から離れないと、いつの間にか行動を共にすると 「嫌い!、毒親!もやもや」と思っている母親と同じ性格や行動様式となるのでご用心です。 

気のせいでしょう

🙂
匿名
ゆがめられたとか、それはトピ主さんのいいわけではないでしょうか。 全部相手あってのことなのではないかと思います。 つまりトピ主さんがどんな子供だったのかも含みます。 さて、お父さんはトピ主さんを大学に行かせてくれたのですよね?とっても温かい父親としての情がある、その一方で暴力などもあったように、人にはいろいろな面があると思うのです。お母さんにされたことにもいろいろな場面があった事でしょう。 自分のことも顧みながら、いいことを思い出してください。 いいことを貯めて嫌なことは流し捨てていく癖をつけたらいいと思います。 いい事だけ思い出してください。 毒親かどうか、そんなことは考えてもいいことは無いでしょう。 もしトピ主さんの気が済まなければ、今お母さんに思っていることを言ってみたらどうでしょう。お母さんは受け止めてゴメンと言ってくれるかもしれません。 それと、愚痴って息子には言わないものなんです。 たいていの母親がそうだと思いますよ。 だって嫌がるから。私の親もそうでしたよ。娘には愚痴ばかりでした。

うーん

🙂
どうなんだろう
トピ主さんは自分には優しかったからお父さんには恨みの気持ちはないようですが、もし自分が冷たくされたり暴力を振るわれていたとしてもそのように感謝できるのでしょうか? 浮気したり自分に暴力を振るってくる相手と仲良くしようとしているのを見たら、そりゃあ愚痴も出るんじゃないですかね? 姉から暴力を振るわれていたのに恨みの矛先は姉じゃなくお母さんなのですか? お姉さんは未だに怖くて恨みも言えないということなのでしょうか? トピ主さんにはトピ主さんの言い分があると思います。 でもトピを読んだ限りでは、申し訳ありませんが浮気をされ暴力を受けていたお母さんの味方をしなかったトピ主さんも冷たい娘さんだなという印象を抱いてしまいます。

毒親です。

💔
子供はいつも被害者
兄弟差別は心に大きな傷を残しますし、 愚痴を聞かされつづけて、子供らしくいられなかったことでしょう。 容姿や好きなものの否定を繰り返されたら、 自信がなくなりますし、悲しいでしょう? 愚痴を聞いていたから、可哀想と思う気持ちがありますよね。 その気持ちすら利用するのが毒親。 成長したら、頼ってくるのも毒親の テンプレです。 産んだ子供を育てるのは親の義務ですから、 孝行は幸せになることだけで良いかと。 きっと今、お母さんから頼られて嬉しい気持ちもあるでしょう。 他兄弟には、老後も負担をかけないように主さんにオンブに抱っこしてきますよ。 愚痴の聞き役は、精神的に負担になります。 ゴミ箱じゃないとキレたくなりませんか? 普通の親は、子供をしばしば愚痴の聞き役になどしません。 子供に負担や迷惑をかけないように考えて振る舞います。 お母さんが大変なのは、子供のせいじゃありませんしね。 罪悪感で子供をコントロールしようてするタイプの毒親は、厄介ですよ。 完全に縁を切るのも、距離を取るのも、ほどほどに適当に付き合うのも自立したなら主さんが選べます。 罪悪感や怒り悲しみが繰り返し訪れるかもしれませんが、主さんは主さんの幸せを考えて好きなようにしたらいいのですよ。 間違いなく毒親ですからね。

後から効いてきてるよね

041
麒麟
毒親が何なんかよう分からんですが。 ですがまあ、後から効いてきてますよね。で、トピ主はこれからもズーッと苦しみ続けるんでしょう。 なら毒でしょうね。 無理して近づかなくても離れてればいいと思いますよ。親孝行しなければとかは思わなくてもいいよ。ちと楽になってください。

毒親です

🙂
かな
毒親に育てられて辛かったことは沢山ありますが、ひとつは、友達に相談しても、それぐらい普通だと取り合ってもらえなかったこと。 また、毒親育ちも様々で、自分と同レベルの毒親でなければ、毒親とは認められないというような意見もありました。 私が気づいたのは子供を産んでからです。 なんで、母が我が子にあんな酷いことを言ったり、したりできるのか理解できなくなり、産後ウツとなった時に医者から毒親認定してもらって、ようやく母から解放されました。 それまでは、母と食事をしたり傍からみたら仲良し母娘に見えたと思います。 でも、今から振り返れば、本当は嫌だったんです。 自分の気持ちに自分で蓋をする習慣が身に着いてしまっていたのです。 そうするしか、子供時代を生き延びることが出来なかった後遺症でした。 今は、兄弟差別は虐待と言われています。 愚痴の聞き役、生活費を貰いに行かせる、容姿をなじるなど毒親の典型だと思います。 トピ主さんの犠牲の上に成り立つ家族ですね。 ヤングケアラーだとも思います。 性格も歪むし、生きづらさも感じるはず。 毒親認定することで、母との関係を客観的に見ることができたり、母と距離をおくことに罪悪感を感じずにすむことは、とても救いになります。 トピ主さんも、自分を犠牲にして母と仲良くするフリをする必要はないのですよ。 トピ主さんが会いたくなければ、会わなくても良いのです。 自分の気持ちを優先してくださいね。

トピ主です。

🙂
メイ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 今回なぜ毒親だったか相談したのは、客観的な意見が知りたかったからです。 また、現状の自分に不満があるからです。私は自己肯定感が低く、人に頼ったり甘えたりたりする事ができません。自分の思いを表出するのも苦手です。また、人に対して穿った見方をしてしまう自分が本当に嫌いです。暖かい家庭で育った素直で天真爛漫な友人達が羨ましいです。 母は客観的に見て毒親でないなら、私の母に対する思いは逆恨みのようなもので現状の不満を母に押し付けているだけだと分かります。逆に毒親なら現状の自分になってしまったのは仕方のない事なんだと救われる気がしていました。 いつまでも過去に囚われているのが嫌でどっちかをハッキリして気持ちの整理をつけ前に進みたいと思いました。 父親との関係ですが、父は気性の激しい人で私自身も気分で怒鳴られたり、時には叩かれる事もありました。母の愚痴を聞いていたので母にも酷いことをする極悪人だと思い完全に母の味方だったと思います。実家ではいつも気を使って過ごしていた思い出しかありません。父の気を損ねないように、母の前では父と仲良くしないように、姉と喧嘩にならないように、また家族内では喧嘩が絶えず言い争いの声を聞くのも本当にストレスでした。そんな家から出たいと常に思っており、それを叶えてくれたのは皮肉にも父でした。大人になって考えてみると本当に父だけが悪かったのか、疑問に思いました。勿論暴力や浮気は許されるものではありません。夫婦にしか分からない事もあると思います。しかし、今でも母と過ごした後は丸一日眠らなければならない程疲れるのです。

トピ主です。追加でレスします。

🙂
メイ トピ主
どの意見も何度も何度も目を通しています。 本当にありがとうございます。 皆さんの意見を読んだりレスする事で少しずつ気持ちの整理ができている気がします。 >子供はいつも被害者さん 読みながら涙が出てきました。 昔の自分にもそう言ってあげたかったなと。よく私をストレスの捌け口にしないで。と思っていたのを思い出しました。  罪悪感で子供をコントロールする、しっくりきました。母は大変だから助けてあげないといけないと思っていました。父が浮気や暴力をするのは私のせいじゃないんですよね。 母には大人の汚い部分をよく見せられました。本当は知りたくなかったです。父が家族を裏切って浮気をしている事や父がどんな酷い人間かなんて。私も半分血を受け継いでいるのですから。弟には可哀想だから、傷つくから言わない。私はいいのかと思いました。 >かなさん かなさんも毒親育ちで苦労されたのですね。 私の気持ちを代弁して下さるようなレスに心が 軽くなりました。毒親認定されるかされないか、そんな事にこだわって意味があるのかと自分でも思う部分があります。でも、意味があったんだ、救いになるんだと思わせて下さって本当にありがとうございます。

毒が強いと思いました

041
ふーく
「暴力浮気」夫から、生活費を貰うのに次女をつかうことは、親として非常に罪深いと思いました。 それも、夫の暴力浮気を含む様々な愚痴、怒り、不満、不安、溢れる禍々しい感情を、幼い次女にだけぶつけるなんて。涙がでました。 愚痴りたくなるのも分かりますが ついポロッと年に一言くらいならばまだしも、結果的には禍々しい感情の捌け口として、何故幼い次女に? それだけの毒と夫への恨み言を娘にぶつけたら、ぶつけられた娘はどうなるのか? 父親への感情に苦しみ、悲惨な状態にある母親を支えなければと、幼女が追い詰められることなんて、少し考えれば分かるのに。 そしてそれほどに娘に毒々しく禍々しい原因である夫に、生活費を貰いにいかせるなんて本当に惨い。そしてそして夫と分かっていながら、何故三人も子供を? 姉、弟との差別も、お母様とすれば「本当は姉と同じく私大一人暮らしをさせたかったが、余裕がなくなり予定外だった」「姉妹はお下がりがあるから、次女は服は買わなくて当然」「女の苦労は女しか分からない。だから、愚痴は女であり話しやすい次女に話しただけ」「姉妹なんだから、姉妹間の暴力はよくあること。いづれ自然に収まる」と、きっと本気の言い訳があるのでしょう。 「全ては夫が悪い。私は必死に三人の子育てをするのに必死だっただけ。そんな私を責めるの?」と逆ギレしそう。 傍目には、母親の仕打ちはとんでもないことです。 トピ主さんは本当にいいこです。過酷や艱難を乗り越え、珠になるようないいこでした。家族のトラブルや辛いことに全て巻き込まれるヤングケアラーでした。 必死に耐えてきた、いいこでした。 でも、もう終わりにしませんか? いいこも、いい娘も、暴力の捌け口にされる妹も、優遇されない次女も。 トピ主さん。学費を払ってくれた親への感謝や恩返し等に雁字搦めになる前に、カウンセリングを考えてみませんか?

🙂
ささ
毒親ではないけど、良い母親でもない。 ただ正直、関わる人間関係を全て良好に出来る人はいない。 弟への配慮も、弟の受け取りかたによっては、次姉には本音で相談、俺には隠し事ともとれる。 例えば、学生時代、貴女にはクラスメートが居たはずですが、皆に同じように接していられましたか? 物理的に近く仲の良い人、仲悪くないか分からない位に接点ない人など様々では? それは、あなたが意図的に傷つけようと差を設けていた訳ではなく、何となくそうしていたのでは? 進学の差も、気にする云々ではなく、シンプルにお金が無くなった、計画通りに収支が無かったとかあるのでは? 個人的に、大学進学へ感謝は分かります。 でも、その裏で何が犠牲になったかなど裏舞台はあなた知らないでしょう。 お金はポケットから行きなり出てくるものではないので。

母とは距離を取ること、仲良くも適当に。

🙂
白雪姫もシンデレラも
母から離れましょう。 もしかするとすがり付いて来るかも知れませんが、母が元気なうちに逃げないとじわじわまた包囲網縮めて逃げられないようにしてきます。ああいう人は実に巧みに人を絡めとって逃がさないようにしてきます。 何を言われても私はこのように生きたい、を少しでも若いうちに貫いて母と距離を置くのです。今はすぐ連絡がつくから大変ですけれど適当にそこも無視しながら。 暫くは母の存在を忘れるくらいが丁度いい。 私は転勤族だったので距離を置け、自分と親の関係を客観的にみることが出来ました。 呪縛から逃れられると気楽になります。 そこから又自分の人生が始まるような感じです。 毒親とか何とかそういう言葉尻に拘るのではなく、あなたを自分の思い通りに操作する母から逃げること、そこをよく考えることです。 近くにいると今度は絶対にあなた一人を介護要員に仕立てて来ますよ(それなのに遺産は手伝いもしない姉弟にやる、みたいなね) せっかくご自分の状況に気がついたのだから頑張って!

毒とは

🐶
キャベツ
会った後で1日寝込まないといけないほど疲れるにも関わらず 今でも楽しさを装って仲良くしていなければいけないと 感じさせ、実際に行動させているお母さん、そこまで呪縛しているのですから 立派な毒親ですね。 毒親という範囲がどこからどこまでか 普通の親を持った人にとっては、わからないことが多いと思います。 ご飯食べさせて、学校行かせて、服着せてもらって、習い事させてくれて で、すごい毒親 そんなの多々いますが、理解できないのでしょうね。 毒親とは、子どもの気持ちより自分の気持ちを優先させて 子どもの心をズタズタにしても気にしないで、自分が言いたいことを言いしたいことをする人 子どもに権力を振るうことで、自分を安定させたり 気を紛らわせたり、自分の気持ちを楽にする人。 その権力とは、暴力や放置などわかりやすいものだけでない。 習い事や勉強の強制、謙遜を装って人前でおとしめること、兄弟間で差別すること 子どもの愛情を無視すること、バカにすること、いかなる努力も認めないこと 人格攻撃、親の理想の押し付け、愛情のチラ見せ後の突き放し、など わかりにくいものがいっぱいありまして 罪悪感を持たせるっていうのも、よくある話だと思います。 要するに、親っていう立場をうまく使って 子どもの感情(および行動)を利用して 自分のしたいようにする、気が済むようにする その度合いが、許容範囲を超えていることで、子供が傷つく でも、お構いなし それが毒親だとしたら 普通に毒親だと思います。 毒親に理解がない人は、でもここまで育ててもらったんでしょ とか、そんなことよくあるよ、気にしすぎ、とかいうかもしれないけど 毒って、薬に見えたりする でもって、後からじわじわ効いてきたり、知らない間に中毒になっていたり だからこそのネーミングなので 知らない人には薬に見える場合もあるのです。

定義は要らない

🙂
ひとみ
トピ主さん、ここでみんなが、お母さまのことを毒親と言ったら怨む、 毒親じゃないと言ったら自分がわがままなんだと我慢するのですか? お母さまが毒親かどうかの、定義は、要らないと思います。 トピ主さんがお母さまから受けた仕打ちと、それについて どう感じたか、今、お母さまと表面上仲良く付き合っているけれど その時に幸せか、楽しいか、満たされてるか、どんな気持ちなのか それだけが大切だと思いますよ。 お母さまも苦労されたと思います。キャパいっぱいだったのでしょう。 でもお姉さまにはそれをぶつけられなかった、弟さんは幼すぎた、 消去法で、トピ主さんに、愚痴ったり八つ当たりしたり、 感情をぶつけたのです、だめなことですけど。 きっとトピ主さんは 、感情を受け止め、調整役をしてあげていた、 そんな役をしなくてもいいのに。 でも、今、お母さまと会っていても、いろいろ感情が渦巻くなら 接触は最小限にして、会わなくていいと思います。 電話やメールもしなくてもいいと思います。 なぜならトピ主さんは、トピ主さんのお母さまを満足させ、 お母さまの精神を安定させるために生まれてきたのではないから。 トピ主さんは、トピ主さん自身が幸せに、安心して、 満たされて生きるために生まれてきたのだから。 優しいトピ主さんだから、お母さまを疎遠にしたら悪い娘、 親不孝者と思うでしょう。でもその原因を作ったのはお母さま自身です。 トピ主さんにもし、とてもつらい、きつい苦労が次々襲ったとして そのストレスや不満を、感情を、お子さんに思うさまぶつけますか? そんなことしないでしょ?この子にはそんなそぶりは見せないように 子供が心配しないように、私の顔色を窺って行動しないように 健やかに何の心配もなく過ごしてほしいと思うでしょ? それが普通の親なんですよ。

親を嫌いな気持ちを肯定されたいのですよね

🙂
判定は黒
私の感想としては毒親だと思います。 自分の子供時代と被るところが多々あります。 親を毒親と思う事にまだ少し罪悪感があって、気持ちが揺れているのかな。 世の中には、毒親と言う言葉を使って欲しくない人がいるみたいですが、 これほど端的に伝わる言葉もないと思います。 親を毒親と思うことで、一歩前に進めることもありますからね。 私ももう仲良し親子はやめたし何年も会っていません。 親に振り回される人生を卒業しました。 心の中で「この毒親め!」と思って強く生きてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧