本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の長期にわたる不倫を知ってしまいました

母の長期にわたる不倫を知ってしまいました

レス18
(トピ主 1
041
ごまこ
ひと
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。私51歳、仲の良い主人と息子が一人います。母は80歳他県で一人暮らし、父は10年前に亡くなっています。 先日、母にほんの冗談のつもりで「お母さん、Aさんとはただの友人ではなかったでしょ?」と聞いたところ、驚いたことに「どうしてわかったの?今ではとても後悔している。」という返事が返ってきました。 Aさんは母の昔の友人ということで、私が13歳のときからしょっちゅう家に遊びに来ていた人です。いつも何かしらお土産を持って、時には母にネックレスなども買ってきていました。母からは、「近所の人にはお父さんの友人」と言うように、また親戚には誤解されると困るのでAさんのことは内緒にするように言われていました。Aさんと我が家との付き合いは、私の高校、大学、結婚後も続いていました。 この時、私の父は何をしていたのかと思いますよね。父は職人で休日も関係なく、ただひたすら仕事をしていました。仕事が生きがいの人だったのです。人を疑うことをせず、Aさんのこともずっと自分の友人のように接していました。しかもAさんが困ったときにはお金を貸してあげたりしていたのです。ただ父はお酒に飲まれる人で、母も私もずいぶん苦労させられました。飲み始めると酔いつぶれるまで飲むことをやめないのです。当時中学生だった私は、母が父と離婚して、Aさんと結婚すればいいのに!などと考えていたのです。A さんだって結婚していたのに・・・。 私がつらいのは、母が不倫を家の中に堂々と持ち込んできていたことです。それを10年以上も!母には何でも相談出来たし、信頼してもいました。私の価値観の基本でした。今まで大変だった母の残りの人生を少しでも楽しくしてあげたいと思っていた矢先の事実でした。私は今自分がどうしたいのかもわかりません。

ランキング

レス

聞かなかったことに

🙂
Michiko
お母様は80代。お父様はすでに亡くなっている。 私だったら、お母様の発言は聞かなかったことにします。 Aさんとのことは許されることではないし、さぞショックだったことでしょう。 だけど休日も仕事で酒癖の悪いお父様と結婚生活を続けてくることができたのは、Aさんがいたからかもしれないです。でなかったら家を出ていたかもしれません。 Aさんがお母様の心の支えになっていたのかもしれません。 今となってはわかりませんが。 私なら、聞かなかったことにします。 お母様もAさんのことは、お墓まで持っていくつもりだったでしょう。

そっとしておく

041
良妻
 私は夫が大好きなので、浮気をした事がありません。でも身近な友人たちには不仲な人が多く、不倫をしている人がいます。家庭は壊れていません。この年になり(トピ主さんより少しお姉さん)不倫をしている友人は本人だけの問題ではないような気がしています。お母様は寂しかったのでしょうか。ご苦労もされていたのでしょうね。でも子供たちだけには秘密にしておくべきだったと思います。  誰にでも秘密の一つや二つ、あるような気がします。その事には触れずにお母様と接していったらいいと思います。人間許すということも大切なことです。お母様をこれからも大切にされてくださいね。親孝行出来るのももう少しだけですよ。

深呼吸しましょう

041
カボチャの種
お墓の中まで持っていかなくてはいけない事でしたね… 80歳にもなり、ふと、気が緩んでしまったのでしょうか!? トピ主さんの気持ちは良くわかりますよ! 許せない気持ちも裏切られた様な後味の悪さも… でも、もう80歳…聞かなかった事にしませんか? お母様も、その方に頼らなければ生きていけない何かがあったのかもしれません。 不倫という事だけにとらわれず、思い出話として流せないでしょうか? 年を取ると嫌な事は忘れ、良いことだけが思い出される様です。 貴女の胸だけにしまって許してあげて欲しいです!! 施設で働いてますが、娘、息子に言えない話を色々聞きます。 どうか、寛大な心で後短い人生を笑って送らせてあげて下さい。 他人の私ですが、お願い致します。

お気持ちお察しします

🐷
ハンドルネーーーム!
すみません、主様の方が人生の先輩なのですが。 >母にほんの冗談のつもりで「お母さん、Aさんとはただの友人ではなかったでしょ?」と聞いたところ …聞かなくていいことを聞きましたね。 まさしく、やぶへび。(何故聞く) >母には何でも相談出来たし、信頼してもいました。私の価値観の基本でした。 お気持ちは察しますが、もう主様は51歳でお母上は80越え。 「価値観の基本」は良いのですが、「母と私は違う。別の人格。」という認識があってもいいと思います。 >今まで大変だった母の残りの人生を少しでも楽しくしてあげたいと思っていた矢先の事実でした。 非難したければしてもいいけど…でも、もう80歳越えて、しかも「後悔している」と言っているのでしょう。 そっとしておけばいいと思います。 主様の動揺や悲劇は本当に大変だと思いますが、「もう51歳」ですが「まだ51歳」です。 今回の件は、人生においてやはり乗り越えるべき試練だったのではないでしょうか。

ゆっくり考えたら

041
yuki
どうしたらいいかわからないうちは会わなければいいでしょう。 最近会いに来てくれないのねと電話がかかってきたら、もう少し考えさせてくれと正直に言いましょう。 長年欺かれていたお父さんのことを思うと、他人の私でも胸が痛いです。 昔の結婚というものは、親の強制見合いで不幸なものも多いと思います。 お母さんと同年代の私の祖母の場合は、軽めのDVでした。 80歳過ぎてから、ぽつぽつ語るようになりました。 祖父が叔父や母に疎遠にされていた理由がやっとわかりました。 しかしDV亭主と暮らしていても、私の祖母は不倫はしておりませんよ。 私の従兄も酒癖が悪いのですが、彼の奥さんは「もう離婚する!」といい続けて10年です。不倫もしてないと思います。 トピ主さんのお父さんの酒癖が悪いのは、不倫の言い訳にはなりません。

もう時効。忘れることです。

041
ともこおば
過ぎ去ったこと。もう時効です。 忘れましょう。 お父さんも知っていて容認していたかも。 トピさんには分からない事情があったかもしれません。 幸せな結婚生活をしているトピさんには分からない事情もあったことでしょう。 そのことがあったから、お母さんは離婚せずに家庭を何とか維持できたし、今のトピさんの幸せもあると思いましょう。 事実は小説より奇なり。 現実は、人に言えないあれやこれやが、普通の人にもた~くさんあるものです。 誰かが秘守して、外面は普通に成り立っていることも多いのです。 忘れましょう。今を見ましょう。 幸せな人生を送れたひとは幸いだけど、そうでない人が多いのです。 生きるためには地を這い、胸かきむしり・夜には涙にくれ・・・そうして生きている人もたくさんいるのです。 生きていくということは難しいものです。 どうか忘れてあげてください。

時効

041
フェアリー
一体何歳のお母様の出来事かと思いきや、80歳ですか。 もう時効で良いんじゃないですか?

もう時効では?

041
四十路
トピ主さんが真実を知った時の衝撃、いかばかりかと思います。 私の場合は父の不倫でしたが、自分も中年と呼ばれる年になってからいろんな事実を知り、少なからずショックを受け、裏切られた思いも抱き、信頼していた父親に失望もし、母に同情もし、だけど父親を慕う気持ちや感謝の気持ちもあり、どこにも持っていきようのない思いを今も抱えています。 そんな私がこのトピを見て思ったのは、もうお母様も80歳でお一人暮らしをされているとのこと。お父様も他界されている今、過去の過ちを責めて何になるでしょうか…。 私も決して不倫は許せない信条ですし、失礼ながら、お母様がなさったたことは、母としても妻としても大変卑劣なことだと思います。 ですが、お母様がトピ主さんを愛し、大事に育ててくださったことも確かな事実です。もう余生も長くないお母様ですから、残された日々は、できる範囲の親孝行をしてあげればいいのでは…と思います。 かくいう私も、父にはよそよそしくなってしまいました(苦笑)。でも、生きてるうちしか親孝行はできないと思い、自分を励ます近年です…。

知らなかったことにしてしまう

🐧
絹子
これが本当なら、お母さんは、悪女に成りますよね。 ですが、誰にも知られず、誰にも迷惑をかけず、何としてでも隠したい秘密だったのでしょう。 もう、そういう年齢の人を責めにくいし、そうやって生きた来られたのでしょう。 罪悪感があったでしょうし、一人暮らしで、誰にも頼らずにやっておいでなら、後残り少ない人生でしょう。 娘として、心が乱れ、知りたくもなかったこと、無理やりでも無かったこと、知らなかったことにして、過去にしてしまいましょう。

ガッカリされましたよね

041
さくら
お気持ちわかります。 私の母は父と死別後ずっと独身でしたが 頻繁に出入りしていた男性がいて「友人」だという言葉を 信じてましたがそうではなく、、、ということがありました。 相手の男性は既婚者で母が不倫相手だったということです。 ショックでした。 なんていうか、母というものはいつも「健全」で 家族に「献身的」であってほしいという想いを子供って 持ってますもんね。 お母様は大人になった貴女にだからこそ、思わず心に秘めていた 事実を吐露してしまったんでしょうね。 それを聞いたトピ主さんはそれはショックだったと思います。 そしてお母様もおっしゃってた通り、「後悔」されているのだと。 夫婦の間には子供が知り得ない事実も沢山あるんでしょう。 トピ主さんのお父様、お母様然りです。 トピ主さんの動揺される気持ちを一歩引いて、 聞かなかった事にしてあげてください。

私は30年苦しみました。

041
ポニョ子
私の母は60代後半です。父は20年前に他界しました。 母の不倫は、目撃しました。相手は父の上司の単身赴任の人。 父の入院中の夜中、自宅でまさか私が起きて、目撃されるとは思わなかったでしょう。私は9歳でした。 あり得ない言い訳の後、理不尽に叱られました。 その後母は出産しました。父は疑いもせず、喜び、亡くなるまで知りません。 中学だった弟は、30歳を過ぎ…父の上司にそっくりです。 何年か前に母に何故産んだのか、父を騙して産んだのか聞きました。答えは「誰の子供でもなく、お母さん(自分の)子だから」と、訳のわからない返事がきました。 最近、親戚から父が入院中の妊娠で誰の子供なのか当時皆不思議だったと言われました。 続きます

続き2

041
ポニョ子
親戚の言葉はショックでした。 何も知らないのは、亡くなった父と弟だけか…と思います。 うちも、父は酒に溺れ、母も苦労したと思います。 が…不倫の理由にはなりません。 トピさんが幸せなら、許せる時が来るでしょう。 私は幸せではないので許せないし許しません。 私には無理ですが、お母様も高齢です。お母様とは悲しい関係にならないように、大切になさって下さい。私は捨てましたから…。 自分の愚痴レスになり、失礼しました。

それはないなぁ

🙂
おひょい
私も「どうしたらよいかわかるまで、会わずに放っておく」のが良いと思います。 >Aさんが困ったときにはお金を貸してあげたりしていたのです これはないわ。不倫の話は世の中にあることだけど、人の妻を寝取っておいて、その夫にお金の無心までしますか。Aさん、かなり最低の部類ですよ。そこまでのダメ男って、滅多にいませんよ。お母さんもなんでまたよりによってそんな男と不倫するかな。「お金貸してあげて」とか言うわけでしょ。 しかも長すぎる。 男というのは、意外と敏感なもので、お父さん、本当にまったく知らなかったのかな。あなたと同じ程度には「?」と思っていたけど、直面したくなっかったのかもしれませんね。お金を貸すというのは、意地もあったかもしれない。酒飲みというのは迷惑で、やっていることは無神経だが、妙に繊細なところがあるでしょう。 会えば、許すか・改めて煮えくり返るか、しかないでしょう。80歳を責めると罪悪感に苦しむし。そんな簡単に心の整理なんかできないので、とうぶん会わなくても良いのじゃありませんか。病気でもしたら、会う。

幸せなんですね

🙂
ビーズ
こんにちは。 トピ主さんより若輩の40近い者です。失礼ながら、そのお歳でお母様の不倫を知ってこんなところにトピをたてるほど衝撃を受けるなんて、なんてウブなのかしら、そしてきっと幸せな人生を歩んでこられた方なのだな、と思いました。とっくに気がついていてもよかったのではないでしょうか。トピ主さんもだからこそお母様に聞いてみたのではないですか? 人間ですからいろいろありますよ。Aさんがいたからお母様はなんとか心の平衡と潤いを保って家庭生活を全うできたのかもしれない。今は後悔しているかもしれないけど、その当時はどうしようもなかった、人生乗り越えていくためには必要なことだったのかもしれません。ネックレスをもらったりして、そういった状況なりに大事にしてもらっていたのですね。 墓場まで持っていくべき秘密だったかもしれないけれど、高齢になってつい言ってしまったということかしら。相手が知っている人なだけに衝撃があったのかもしれません。でも母も一人の女性だった、自分の人生を精一杯生きてきたのだなと思って許してあげてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
ごまこ トピ主
親身になって返事をしてくださった皆様、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、もう時効ですね。 私の胸の中にしまってしまうのが一番だと思いつつ・・・、やってしまいました。 母に電話で思いっきり罵声を浴びせてしまいました。 自分が被害者だったという気持ちと、母を傷つけたい思いに勝てませんでした。 50歳を過ぎてなんて大人気ないのかと、今は自己嫌悪です。 私にくらべて、皆様はとても優しい心の持ち主ですね。一つ一つのメールが私の心にしみました。四十路さんのどこへももっていきようのない気持ち、とてもよくわかります。また皆様のおかげで、母への感謝の気持ちや尊敬の念を改めて思い出しました。生きているうちに親孝行しようと思います。ありがとうございました。

お父さんは知っていた。

041
同年代です
長期に渡って不倫が家庭に持ち込まれてたのに、全く知らなかったはないでしょう。 何らかの事情があって見て見ぬ振りしていたのでは。家族ぐるみの付き合いだし。 深酒してしまうのも、そのやり切れなさが原因のひとつだったのかも。 とにかく時が経ち過ぎてますね。お母さんも今は余生を生きられる身。 そっとしておく他ないでしょう。 愛人にかまけて家事育児を放り出し…というわけでもなさそうですし、 ここはおひとつ、大人同士の女としてお母さんを許してあげてください。

別にいいと思う

🐷
ハンドルネーーーム!
2013年10月17日 11:19のレス読みました。 >母に電話で思いっきり罵声を浴びせてしまいました。 >自分が被害者だったという気持ちと、母を傷つけたい思いに勝てませんでした。 >50歳を過ぎてなんて大人気ないのかと、今は自己嫌悪です。 仕方がないと思います。 主様は、お母上の子どもなんだから、いわゆる被害者ともいえる。(子どもにとって、親同士の愛情の有無って大事じゃないですか。いくつになっても。) 動揺して当然だし、罵声を浴びせるくらいはアリと思います。 私は、あくまでも外野で冷静でいられるから、「落ち着いてね」くらいのことが言える訳で。 (「許すな!縁を切れ!」と煽るのは違うと思うし。) やっぱり時間が要りますよね。 何か良い気分転換を。 …個人的には、救いは、お母上の「後悔している」という言葉だと思います。 「だって、私は悪くない!」という人も多いと思いますよー。

ありがとうございます

041
ごまこ(トピ主)
皆様、いろいろと親身になってお返事を下さり、本当にありがとうございます。 確かに私はずっと以前から、母の不倫は感じていました。母もあまりそういった態度を隠そうとしているようには見えなかったので・・・。何となくわかっていた、それにもかかわらず、事実を知って動揺してしまったのです。 確かに私は、生真面目で融通が利かない性格ですし、父の飲酒以外では苦労もしたことがありませんでした。 今回の件では、改めて母も親である前に女性であり、そうせずにはいられない事情があったのかもしれないとまで思えるようになりました。皆様のおかげです。 私はこちらに投稿して、本当に良かったです。 また、見ず知らずの私に自分のつらい経験を教えてくださった四十路様、さくら様、ポニョ子様ありがとうございました。母が生きているうちに親孝行をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧