本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつではないが、1日中不安でつらい。助けてほしい

うつではないが、1日中不安でつらい。助けてほしい

レス6
(トピ主 0
🐤
もも
ヘルス
離婚、大病、孤独、などで10年近く鬱状態です。医師には神経症で鬱ではないといわれています。 実際、真面目でもなく、甘やかされてこの歳になります。恥ずかしいのですが50です。 40歳で離婚されました。自分でも悪い人間ではないと思うのですが、体を動かせることが、億劫で、 子育てや家事なども平均以下でした。偏差値30以下です。子も父親をえらびました。 経済的にも不安で、1日中、不安で不安で動悸がし、役所や病院へも行かなくてはいけないと思うほど、 気持ちが沈み行けません。夜は不安と怖さで眠れず、昼夜逆転にもなっています。 価値のない人間です。 相談所へもいきましたし、相談電話もしましたが答えは出ません。 医師も安定剤を処方するだけです。 自分が悪いのはよく分かっていますが、どうかアドバイスください。 森田療法やマインドフルネスを試そうと、調べています。 行動になかなか移せませんし、近畿にはその施設もあまりなく、考えれば考えるほどまた、頭が混乱しています。 引きこもりで、社会参加もできない、1日中胸に大きな石が乗っているような状態の神経症の私にアドバイスください。

ランキング

レス

運動が苦手なんですね?

041
シシスポポ
原因はそれです。 うつを防ぐには運動が一番です。 不安神経症や不眠にも顕著な効果があります。 詳しくは下記の本を参照されたい。 「脳を鍛えるには運動しかない!」ジョン J. レイティ (著)

入院してみては?

041
くちなしの花
50代の主婦です。 神経症と鬱の違いはよく解りませんが、私は2年前に鬱病を発症し 少しずつ悪化して、家事も出来ない状態になったので 昨年の秋に、1ヶ月入院しました。 それで、かなり落ち着いて その後の自宅療養で、すっかり良くなりました。 今はもう、薬も飲んでいません。 ももさんも、経済的に許されるなら 1度、入院してみてはいかがですか。

まず社会に出ることから始められたらどうですか

041
pina
どんな仕事でもいいから、とりあえず仕事を探す所から始めたらいいと思いますよ。 仕事が決まったら、とにかく一生懸命仕事をしてみてください。 私は傍から見ているとそんなに悩みもなさそうに見られますが、アナタと同じようにいつも不安で不安でいっぱいです。夫が事業で失敗し借金もあります。老後のことだってめどがついていません。 それでもなんとか仕事にありついてやってます。 だれにも頼ることはできません。自分を守るものは自分しかないと思っています。それでも時々、愚痴や弱音を吐きまくります。 それでいいじゃないですか。自分が弱いってことはもう十分わかっているんですから。 ただ、動きたくない働きたくないってのは許されません。生きていくために、今は働いてください。いいこともありますから。

デイケア

041
あかり
デイケアはいかがですか? 1人でする事がないから余計に辛いんだと思います。 デイケアなら朝から夕方まで何かプログラムがあるし、保険がきくから格安です。(自立支援医療は申請してますか?) 不安感が酷い時は医療スタッフだっているのですから、きちんと対応してくれます。 とにかくじっと考えない時間を増やして、体力をつけましょう。

あえて体を動かす

041
マカロン
動きたくないから、体を使わないからよくない 自分に甘い だれだって楽をしたい だらけたい だけど、体を動かす 太陽の光を浴びる 太陽の光を15分以上あびないから、体を動かさないから夜眠れない 夜眠れないで起きているから、昼間眠くなる 朝、太陽の光を浴びる事、15分以上外を歩く事 自分を変えないと、他力本願では何も変わらない

神経を鍛えましょう。

041
りりこ
元々多感な性格でして。私も油断すると不安定な状態になりがちです。 通院してませんが、不安感は6年くらい。波はありますが。 手始めに散歩10分から始めてみてはいかがですか? お仕事されてないなら朝起きて夜寝る生活に戻して。 出来たら鉢植えで花でも育ててみて下さい。 植物の生命力に感動して、生きてる事が素晴らしく感じれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧