本文へ

更年期鬱の乗り切り方

レス5
(トピ主 0
😢
らら
ヘルス
生理が来なくなって10ヶ月です。もう閉経だと思いますが最近鬱がひどくて生きていくのが辛くなります。体調は、検査して異常無かったのに胃の調子が悪い、腰痛がある、精神的には家計が経済的に不安です。10年前から診療内科で不安神経症とパニック障害と診断され、抗うつ剤と精神安定剤を服用しています。強度のストレスがなければ普通に生活できるので抗うつ剤はもう減薬してもいいと医師に言われる段階まで来ているのですがやめると目眩がするのでやめられません。医師によると更年期鬱だと言われました。夫の減給で経済的に不安になっているのも原因の一つですが、いま体調が思わしくないので働きに出ることもできません。毎日ケチケチして生きていくのが嫌になりました。お金を使わないで人生を楽しむ方法なんてあるのでしょうか?更年期鬱をお金を使わずに乗り切った諸先輩方にアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

気長にね

🐤
つらいですよね。私も同じような状況です。 私は、婦人科受診してホルモン療法始めました。 漢方薬ももらえるので併用しています。少しずつですが、症状改善しています。 多少お金がかかりますがお勧めです。 節約生活を楽しむくらいまで気持ちが上がれるといいですね。 私は、今日は、いくらの節約になったか換算して、ほくそ笑む程度です。

つらいですよね

🙂
まりん
現在53歳です。45歳くらいから更年期障害に悩まされ、内膜症、チョコレート嚢腫にもなり、現在、手術の検討をしています。生理は7ヵ月くらい来ていません。少しの出血は時々ありますが。 異常なだるさをはじめ、体調不良に加えて、気分のむら、ヒステリー、鬱な気分、不眠、人に会うのが億劫、、、生活がすっかり変わってしまい、とてもつらいです。 親の介護や、経済の不安からは逃れられません。 我が家も、一年後には、夫の収入が三分の二に減る見込みです。 家のローンが払えなくなるかも?不安で仕方ありません。でも、私の体調では、働きには出られません。 以前、鬱で心療内科に通っていたこともあり、良くなっていたつもりが、更年期でまた鬱?とへこんでいます。今回は、婦人科のみの通院ですが。 卵巣摘出手術もなかなか決断できず、悶々とした毎日です。 友人からのランチのお誘いにも、キャンセルばかりで敬遠されてるかも?です。 こう体調不良、精神的不安定が続くと、病院にも、医療にも頼る気持ちが失せてきますね。 続きます。

つらいですよね

🙂
まりん
今は自分の体と心を受け止め、気負わず日々を淡々と過ごすしかないと思っています。二人の息子がおりますが、ご飯も作れなかったり、イライラしたりする私を更年期おばさんと、受け止めてくれているのが救いです。「ばんめし、なに~?」といわれるのがつらい時期もありましたが「ごめ~ん 今日作れなかった」と素直に言うようにしたら、気持ちが楽になりました。 わたしは、ケチケチと、緩めるところを分けています。毎日の食事は、お肉の日、納豆と煮物の日、とメリハリをつけ、大好きなパンは、おいしいベーカリーで買い、おやつに一人でのんびりいただきます。気分の良いときはクーポンを使ったひとりカラオケで、めちゃくちゃ歌いまくります。夫や子供に衣料品は、ユニクロの広告などで、極力低く抑えます。我慢ばかりしてると、ほんとにおかしくなってしまいますので、自分のためにこっそり楽しむことを大切にしています。 自分を大切にして、明るい老年期をむかえたいですね。ららさんもどうぞご無理なさらずに、トンネルには必ず出口があると思って、、、私も残りのトンネル、頑張ります。

041
匿名
鬱は個人の差が大きくて 医者の言うことに真面目に従うだけでは 良くならない。 更年期鬱なら更年期が過ぎれば無くなる。 長いだろうけど。 原因は違えど 鬱の薬は「日にち薬」と思います。 焦って良くなろうとしても良くならない。 対症療法で抑えられるものは抑えながら でも副作用の強いものもあるので よく医師や薬剤師とも相談しながら やり過ごしましょう。 時間が多く使えるのは 貴重です。 不安になるなというのは無理ですが 現実に通院できて日々の暮らしはできてるのでしょう。 見方を少し変えれば 贅沢ともいえます。 少しゆとりを持って 深呼吸でもしてみては。 瞑想もお金かかりません。 余計なことを考えずに 自分の呼吸に意識を集中する。 ご自愛ください。

涙が、出てきました。

😢
とら
ららさんが、あげたトピなのに、皆さんからの レスを見て、なんだか涙があふれてきました。 なんて、優しい方達なんだろう。 疲れて疲れて、ららさんと同じ状態から、少しずつ 回復したところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧