本文へ

子供の「なんで?」

レス8
(トピ主 1
041
うみこ
子供
小学2年の姪がいます。 一緒にいると常に「なんで?」「どうして?」「だから何?」と聞いてきます。はじめは色んなことに興味があって疑問を持つことはいいことだなと思っていたのですが、ことあるごとに理由を聞かれ疲れてしまいます。 どうも自分の相手をして欲しいために「なんで?」と聞いているようだなと思うときもあり…。 この「なんで?」に一回一回、答えてあげないといけないのでしょうか? 母親が働いており姪をあずかって一緒に過ごす時間も多く会うたびに、この「なんで?」にストレスを感じます。その子以外の兄弟はそんなふうに言わないのですが。 お菓子食べようか 「なんで?」 ここに置いたら危ないからだめ。 「なんで?なんで危ないの?」 と、全てのことに理由を求めてくるような感じです。 子供の特性として理解するべきことなのでしょうか?

ランキング

レス

こんなふうに言ってみたら?

041
ぴろみ
「○○ちゃんはなんでだと思う?」

わかる。

😉
hanako
うちもそうだった。 次、聞かれたら、 「なんでだと思う?」 と切り返してみましょう。

レスします

041
母子家庭
それはママのナマの声を聞きたいから聞いてくるのでしょう。 家の娘も同じです。 一種の甘えの行為だと思いますが・・。

質問返し

🙂
meme
そういう時期ってありますよね。 自分の子供が質問ばかりする時期には私もまいりました。 で、質問しかえしてみました。 「なんでだと思う?」って。 すると子供も考えますよ。 次から次に出てくる質問が一時止まります。 「なんで食べるんだと思う?」 「なんで危ないと思う?」 考えさせてみましょう! 子供なりの答えを見つけるはず。 それでもわからなければ一緒に考えてあげましょう。

なんでだと思う?

041
はは
2歳の息子なので参考になるかどうか微妙ですが。 お菓子食べようか。 「なんで?」 「なんでだと思う?」 「おやつ 時間(おやつの時間)」 「そうだね おやつの時間だね」 こんな風にしてます。 自分がわからない事は「なんだろうね~」と言うので、「○○だよ」と教えてます。

質問には質問で返す

🐤
ななし
それが正しい子育てとは思いませんが、自分の子供ではないので・・・ お菓子食べようか? なんで? →「なんでだと思う?」 ここに置いたら危ないからだめ。 なんで?なんで危ないの? →「なんでだと思う?」 と全て、質問を質問で返せばよいです。 実際、私も面倒くさいときはこうしていました。 でも自分の子供なら、我慢して「なんで?」に付き合うかもしれません・・・

子供はなんで?と言う生き物なの

041
名無し
あなたがおっしゃる通り、子供の当たり前の特性で、なんで?と何にでも言うのが普通の子供です。 でも疲れちゃう事もありますよね。 答えに困る事もありますね。 なので、子供だからとあしらわず、わからないとか、なんでだろうねとか、 お菓子なら私が食べたいから一緒に食べようかとか、 率直でいるのがいいです。 簡単に本当の事を返事してあげてください。 面倒くさいときは わかんなーい! なんでだろー? と言えばいいんですよ。 考えすぎないでいいんです。 そのうち言わなくなります。

参考にします。

🙂
うみこ トピ主
時々、質問返しやってましたが皆さんもやってるんですね。 色々言い方を工夫し、すぐに理由を教えるのではなく一緒に考えたりするようにしてみます。 私に甘えていることもわかっているのですが…。母親が仕事に行ってさみしいから私に構ってほしくて言っている時もあるので、そこで私がイラッとしたら可哀想ですしね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧