本文へ

ずっと眠れません

レス4
(トピ主 0
041
30
仕事
最近、思うように仕事がまわせず家に帰っても疲れが取れません。時間内に仕事を済ますことを要求され、部下の教育と残業してはいけないプレッシャーに押しつぶされそうです。今の仕事自体は好きです。 上司からの指摘は正論なので、思うようにできない自分にどうしていいか分からず誰とも話したくなくなります。部下には、背中で教えているつもりですが上司からは役職負けしてると言われました。僕も、人間です。早く済ませろと煽られればミスもします。家に着いても頭が興奮していて寝付けません。 みなさんは、どうやって切り替えをしていますか?なにをしていても考えてしまいます。どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

焦ると良くないですよ。

🐶
ムック
今の状況、お気持ちお察しします。辛いですね。まず、深呼吸しましょう。呼吸が浅くなっているはずです。それから、外野は全て無視!自分の決められた仕事を坦々とこなすのです。仕事を始める前に段取りをつけていますか?人間は日々の中で仕事をこなしていくと、心が落ち着いて自信が出てきます。例えるなら、高校球児が真夏の炎天下の中、キビキビとひたすらボールを追いかけるように。偉そうなことは言えませんが、私も似た立場なので少しですが、トピ主様の気持ちが分かるような気がします。 眠れない日もありますし、泣くときもあります。でも、「まぁいいか。」って思うようにしています。投やりではなくてです(笑)未来のことは誰にも分かりません。現状が少しでも良くなることをお祈りします。

私は飲んで寝ます

トムヤムクン
40代男性、会社では技術系管理職です。 >背中で教えているつもりですが・・・ これ、言ってる段階で終わってます。 背中で教えるなんて、いつの時代の話ですか? 何も教えていない人の逃げ口上以外のなにものでもないですよ。 実は、本人も承知しているとは思いますがね。 >早く済ませろと煽られればミスもします。 人の責にする時点で終わっています。 失敗は常に自分の責任です。 実際は、そんなことは無いのですが、そう思って改善策を考えないと人は成長しないのですよ。 他人に責を押し付ける人は、徐々にそれが普通の思考となり、そのうちに常識的に考えたらこじつけとしか思えない理由を作ってでも他人の責と言い出し始めるようになります。 切り替えるには・・・ スポーツジムやジョギングなどで体を虐めることによって疲労困憊にして寝る。 アルコールを摂取することによって、脳を麻痺させて寝る。 その人にあった色々な寝方があるとは思いますが、出来ない理由を一生懸命探そうとする性格を変えることを優先したほうが良いと思いますよ。

私もこの間まで眠れませんでした

041
チョコ
やはり仕事の上司のせいで。とは言っても、全く仕事をしないやりたい放題な上司で、私はストレス性大腸炎にもなるし、不眠症になるし、週に4時間しか寝れないことも。。。 一睡もできない日が5日続いた時には、意識が朦朧として、信号青なのに止まってたり、オートロックなのに鍵もいれずドアの前まで行っちゃったり・・、さすがにやばかったです。 寝てないから、ちょっとのことでストレスを感じてしまうし、課長は毎日ありえないことばかりだし・・。 それが2カ月続いたころです。 健康診断があり、ひっかかりました。その際に、先生に眠れていないことを伝えました。さすがに5日は身体に影響を及ぼすということで、入眠剤を処方されました。でも、薬に頼りすぎになったら困ると最初は飲まないようにしていました。 お酒を試しても寝れず、相談のできる上司、同僚に、薬を試しすべきと進められました。そのまま寝ないで、内臓を痛めて、何年か経ったときに病気になってもいいのか。余命を宣告されてる人だっている。その薬が効かなかったら、また考えないといけない。飲んだらぐっすり眠れました。身体のためには薬も時には必要です。

睡眠薬

🙂
青空。
辛いですよね・・ 残業規制がある中、頑張っている人、たくさんいます。 あなただけじゃないですからね、みんな、ものすごく頑張ってるんです。 遠慮せずに薬局(売ってます)や、病院で(病院では強い薬になる)睡眠薬をもらって、 まずゆっくり寝て、体をやすめてください。 睡眠てものすごく大事です。 よく眠れた朝は、やる気も出ます。 今は本当に、ものすごく辛いでしょうけど きっと今の自分を振り返って、あの時、俺は頑張ったな、って 笑って思い出せる日がきっと来ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧