本文へ
  • ホーム
  • ダイエット、体脂肪なんとかしたい!

ダイエット、体脂肪なんとかしたい!

レス2
(トピ主 0
041
たぬき
はじめまして。 わたし(17歳)は身長150センチ、体重48~49キロ、体脂肪率がなんと30パーセントです。 以前は運動をしていたので、体重45キロ未満の体脂肪率は20パーセント未満だったのですがたっぷり2年をかけて脂肪を溜め込んでしまいました。 そこで、ダイエットをはじめようと思うのですが、縄跳びなら何分、何回程度が効果的ですか? また、おすすめダイエット法があれば教えてください。 体質はむくみやすく、とくに下半身の脂肪がすごいです。太ももの裏側はすべて脂肪(セルライト?)のようなかんじでたっぷりつかめます。 食事は3食きちんと食べていて、甘いものはほとんど食べないのですが、太った原因は揚げ物やスナック菓子だと思うので、控えていて、食べないようにしています。 それから水分をよく飲もうと心がけています。水やお茶は最低1リットルは飲んでいます。 体脂肪率20パーセント、体重減少を目標にがんばりたいので、アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

有酸素運動

041
ピヴォワンヌ
体脂肪を減らすには、なわとびより有酸素運動(ウォーキング・自転車こぎ・水泳など)が有効です。 有酸素運動を20分以上続けると、20分から先が脂肪が効率的に燃焼されるそうです。 ウォーキングは、息切れしない程度・うっすら汗ばむ程度の速さです。けっこうな早足ですよ。 歩幅を大きくするとエネルギー消費量が高まるようです。 太もも・大腰筋を鍛える運動も併せて行うと効果的かと思います。 時間が取れない時は、短い時間の運動でもしないよりは良いので、運動量を稼いでください。 3ヶ月以上続けてください。

本来有酸素はいらない

041
ダイダ
まず、有酸素運動はそれなりに筋力がないと 大した効果は得られず、得たとしても引き締まって いる感じなどは有酸素だけでは出ないため (結局痩せてもぷにぷにだったりする) 最初は筋トレをしましょう。 最初の4週間は筋トレのみで有酸素はむしろ いらないと思います。それだけでウエストや太ももの 4cm減くらいはできるかと思います。 筋肉が出来て初めて有酸素運動です。 有酸素運動だけでは体脂肪率をなんとかしたいと いう希望はあまり叶えられません。 なぜなら、有酸素運動というのは筋肉があって 初めて成立するからです。筋肉がなければ 有酸素運動の意味はほぼないと言ってもいいです。 また、4週間以降は筋トレと有酸素運動をすると いいですが、20分以上というのはもう過去の 話で、今は20分経たずとも脂肪が燃焼されることが 確認されています。 また、不可能とされていた部分やせも特定の 方法では可能となりました。 シェイプに必要なのは筋肉・知識です。 正直、有酸素なんてせずとも脂肪などは 自然となくなります。 ダイエットしたいなら食事の改善です。 ダイエットは食事でのことしか指していませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧