本文へ
  • ホーム
  • 嘘。私の体脂肪率、高すぎ・・・?

嘘。私の体脂肪率、高すぎ・・・?

レス20
(トピ主 2
😨
まい
ダイエットに詳しい方、教えてください。 28歳、女性、 仕事は看護師です(1日走り回ります) 先月からダイエットをはじめ、4キロほど落ちました。 今朝の、体組成計のデータです。 身長165センチ 体重52.6キロ 体脂肪率29.7パーセント 基礎代謝1168キロカロリー 身体年齢28歳 内蔵脂肪レベル2 先月から、米やパンや麺などの炭水化物を食べず、鳥の胸肉やビーフジャーキー、野菜たっぷりの味噌汁やサラダを食べるようにしています。お菓子類も一切食べていません。 運動は、週2、3回、背筋、片方5キロずつ計10キロのダンベルを持ってランジウォーキング、5キロくらいのスロージョギングをしています。 体脂肪率高すぎですよね? 今まで4キロほ減ったのはすべて筋肉だったのでしょうか・・・ ダンベルを振り回して筋トレしていたのは意味がなかったのでしょうか?

ランキング

レス

高い 隠れ肥満

🙂
おかめ
トピックさん 私と似てますね。 私も見た目 そんな太ってないし 体重とかも正常値内ですが 異常に体脂肪率高いです。 なんか 若いころからそうです。 若いころ背が157 体重が46Kg でも トピックさんの体脂肪率くらいでした でも 見た目のせいか、やせてるね~て言われまくってて・・・ なんかね 筋肉つきにくい体なんですよね。 今もなんとか 運動はしてますが 成果がないです。 とりあえず現状維持を目標としてます。

ダイエット前との比較、トレンドが大事

🎶
おばさんランナー
健康的なダイエット、素晴らしいです。 1ヶ月で3キロくらいの体重減少ですからちょうどいいのではないですか?確かに急激に減食だけでダイエットをすると、筋肉ばかり落ちますけど、主様のダイエットは王道のようです。 体脂肪測定機能付きの体重計、あまりあてにならないです。脚部の脂肪率を測定しているだけだし、機器により差もありすぎます。 興味があるなら、ジムなどで上肢から下肢まで通電して調べるタイプの体脂肪計で測定してみればいかがでしょう。ちなみに私は50歳ですが、158cm、47kg。体脂肪はジムで計ると18%(フルマラソン前に走り込むを15%をきります)、家庭ではかると23%です。 細マッチョを目指すなら、スロー筋トレとランニング頑張ってください。主様若いし、3ヶ月くらいすると目に見えて体つきが変わってきますよ。 頑張ってください。

計りなおすべし

🙂
アイリ
体組成計は、かなりアバウトです。 その場で計りなおすだけで5パーセント違ってたりします。 まずは計りなおし、定期的にはかっていきましょう。 減った4キロが、すべて筋肉ということはありえません。 それは、運動量、食事内容的に、ありえないのです。 体組成計は、体重が減ると筋肉も少なめに出ますが、これもアバウトです。 脂肪、筋肉量、体重の全体で傾向をみるという程度のものだとお考えになった方がいいです。

水が抜けた

🐧
急げ冬支度
炭水化物を制限しても、脂肪が減るわけではないらしいです。炭水化物を抜いて体重が減るのは、体の水分が抜けているからだそうです。以前、テレビで森谷敏夫さんとおっしゃる京大の教授がおっしゃっていました。私は詳しくは理解できていないのですが、ざっくり言うと 摂取する糖質が減る→脳への栄養をどこかから調達しなければならない→筋肉を分解して?糖質に変え脳へ→筋肉が落ち、代謝が減る みたいな感じだったと思います。検索するともっとちゃんとした内容が分かるはずです。 そういわれれば、トピ主さんの体重は減っても脂肪が減っているわけではないというのも頷けるかなと思います。

体重計を変えて測る

🎶
メロンパン
体脂肪は体重計によってとても違いますよ。 試に、違う体重計で測ってみてください。 私は家で測ると24-26%の間です。 昨年、プチ断食体験で施設で測ってもらうと21%でした。 わりと本格的な機械でした。 その夜、ホテルのお風呂場に体重計があったので、測ると25%。 で、脱衣所にいた他の女性にもためしに、その体重計に乗ってもらうと 彼女も、家でいつも測ると、今と同じくらい。 でも、確かに先ほど、本格的な機械で測ってもらうと低かったと言いました。 先月入会したスポーツクラブで測ったら21%でした。 でも、家の体重計では常に24-26%をウロウロしています。 多分、体重計によって数パーセントは違うかもしれませんよ。 試に、違う体重計に乗ってみてください。

機械壊れてません?

🙂
p
他の数値に対して体脂肪のみ高すぎですよね、50歳はっきり肥満領域の私でさえ体脂肪は25~26です。 私の場合8月からフィットネスクラブに通いだし、2ヶ月で体脂肪30→25くらい体重は3キロ減くらいです(まだまだ肥満です) 週3~4回、有酸素運動多目、筋トレ少な目でやってます。 少し有酸素運動を増やしてみてはどうでしょう?

脂肪「高すぎ」ではない

🙂
やん
成人女性は30%超えたら軽度肥満と言います。 ですからトピ主さんは決して「脂肪率高すぎ」なんて数値ではありません。 30%超えて軽度肥満なんて言われても、世の中には痩せている人ももっともっと太っている人もいるのです。、 痩せてはいないですが、悲観するほどデブでもありません。 わずか数パーセント、見た目で何が変わるというものでもありません。 まさか今からモデルになりたいとか、モデルと同じ体型でも目指しているのでしょうか? 一般人としては大騒ぎするようなものではないでしょう。 むしろ数値の1、2パーセントで大騒ぎして痩せなくては、脂肪率「高すぎ」だわ、などと考える性格は 健康にも悪影響でしょうね。 何事も大袈裟に騒ぎ立てるのは良くありません。 このままもう少し運動を続ければ良いだけでは? 運動して筋肉がつけば筋肉は重いですから体重的にはあまり減らないかもしれませんが、 今度は「体重多すぎ」なんて騒がないようにね。

そんなものでは

🐴
冬が勝負
身長が違いますが、 体重が50キロ台の頃は私も体脂肪28%位が標準でした。 なので、そんなものだと思います。 スロジョグなどは脂肪燃焼には良いですが 筋肉に負荷を与えるような運動(筋トレなどのトレーニング)を 別に追加してあげると良いんじゃないかなーと思います。 重りつけて走ってたら膝壊す気がする。。負荷かかりすぎて。 スロジョグ3キロ位で体あたためてから 筋トレ的な運動ってのはどうでしょうか? (ジリアンとかトレーシーとか色々ありますよね) ダイエットは冬場のほうが効果あがります。 これからが勝負です。 がんばりましょう!

トピ主です

🙂
まい トピ主
みなさま、レスありがとうございました! これまでの努力はまるっきり無駄ではなかったのかな、とちょっとホッとしました。引き続き、筋トレを頑張ります。

そんなもんです

💡
misono
市販品の体組成計はそんなもんです。 なんだか高めに出るように思いますよ。 しかも時間帯によっても違うし 体のむくみ具合や湿度によっても変わるようです。 あんまりアテにしないこと。 私ももっていましたが ちゃんとしたメーカーでしたが 値は1日の内でどんどん変わってなんだかよくわからないし 毎日測るものでもないので実家にあげました。 年1回人間ドックで十分です。 それと女性は皮下脂肪が厚い方が 歳をとっても美肌を長く保てます。 なのでぜんぜんOKだし 体脂肪を目の敵にして減らす必要なしです。 ただ女性は上半身の筋肉が落ちやすいので ダンベルは続けた方がいいですよ。

私はもっと多いけど(汗)

041
おば
私は毎朝、体重測定します。 体重は日々、多少の増減あるのですが、体脂肪率はぴったり同じ30・5% ええ~っ?そんなハズないのに?って焦りまくり。 スポーツクラブで高性能のインボディという機械で測ってもらうと体脂肪率27%なんですが… おかしいなあと思い、ちょっといろいろと検索してみると… 朝は身体の中の水分が胴体に集まる→体脂肪率を判断するのは胴体→朝一番だと実際よりも体脂肪率高めになる… ちょっと説明がおかしいところもあるかもですが、こんな感じみたいです。 機械が壊れているのではないし、減った体重がすべて筋肉だったわけでもないと思いますよ! あと 筋トレした後も正しい体脂肪率はでないらしいです。 体重は朝の数値を 体脂肪率は運動前の(できればいつも同じ時間帯の)数値を しばらく継続的に測ってみてください。 5月から筋トレなどを初めて現在マイナス5キロ程度になっています。

筋トレだけでは脂肪は落ちません。

041
ゆき
有酸素運動と併用しないとダメだそうです。 他にも動物性のものより植物性のタンパク質を取ったほうがいいとか、食物繊維を必要量しっかり取らないとダメとか、便秘を治さないと痩せないとか、水分をしっかり取らないとダメだとか、あげたらキリがないほどいろいろ今まで聞きました。 あと数カ月で一度に痩せようとしないほうがいいらしいです。 じっくり1年とかかけたほうがいいとか。 いろいろ試して自分に合うものがあれば結果も自ずと出てくるかも? 気長にがんばってください。

その器械は体脂肪を測っているのではありません

😀
知らぬ顔の半兵衛
>体脂肪率29.7パーセント どうやって測りましたか? まさか、体重計で測ったんじゃないですよね!あんなもので体脂肪は測れませんよ。 あれは、体の「電気の流れやすさ」を測っているだけです。脂肪が多いと電気抵抗が大きい。なので、抵抗が大きいと脂肪が多いと「推 測」しているのですよ。当然ですが、誤差がかなりあります(胴長とか短足など体型の相違、皮膚の厚さも個人差があるし、接触している手足の汚れや水分の相違、電極の汚れや酸化)。 X線の透過率で測定する機械がありますが、全身をスキャンさせるので、手間はかかるしコストもかかります。もちろん、これだって推定でしかありません。 いずれにしても、特異な体形をしていると誤差は大きいでしょう。 あまり、そういうデータに一喜一憂しないことですよ。

これから減ってきますよ

🐤
アメ
私もウォーキングと食事制限で6キロ減量しましたが、最初の2ヶ月位は体重のみ減るだけでした。 3ヶ月に入ったところから体脂肪もゆるやかに減っていき、トータルで8%減でした。 これからですよ。

トピタイトルが秀逸

🙂
甘夏
これってアレですね、転職サイトか何かのネット広告のパロディ。 向こうは「年収」が「低すぎ?」でしたが。できれば「嘘」の後に小さい「っ」を入れて欲しかった。 こういうセンス、好きです。

既に指摘されての通り

041
くにおくん
病院、ジム等の業務用含めて、インピーダンス式の体組成計はアテになりません 計測時間など、なるべく条件を揃えて推移を見るならある程度は有効です >ダンベルを振り回して筋トレしていたのは意味がなかったのでしょうか? なくはないです が、2、3kg程度のダンベルなら筋トレというより体操ですし、しっかり負荷がかかってなければさほどの効果はないかも むろん、しないよりは相当マシですが、 蛇足ですが、炭水化物抜きは小麦やめるだけで十分です 米は摂るべき これらは看護師さんならおさえていていい知識です

水分とらないと高く出るそうです

041
mikan
その体脂肪率が正しいかどうかは別として、毎日同じ条件で同じ時間にはかって増減をみればよいと思います。 数字はあくまでも目安ですし、本当にどれくらいの脂肪がついているかなんて、体を切ってみないとわからないような気がします。 お互い頑張りましょう。

もう少し続けてください

041
40代女性
機械の誤差を差し引いてもちょっと高いかなと思います。 身長体重だけ見ると痩せてると思うんですが、見た目の脂肪、筋肉比はどうですか。 体内の水分とたんぱく質が少ないのかもしれませんね。 4キロ減った中身ですが、ダイエットはじめの体重減は2キロくらいは水分だと思だわれます。運動もしてるようですし、筋肉が4キロ減ることはないでしょう。 ウエストサイズはどうですか。減ってたら脂肪です。 ボディメイクは体重計より実際の体のサイズを測れと言われますね。 私は月に一度自分で測定していますが、1年でウエストサイズが5センチほど減りました。体重は3キロ増えたにもかかわらずです。 ちなみに体脂肪率は1年で5%ほど減って今15%台です。 あと気になるのは年齢にしては基礎代謝が低いと思いました。やっぱり筋肉量が少ないんでしょうかね。5キロダンベルが2つあるのなら、ランジだけでなくスクワットしたり、ショルダープレス、背中のローイングなど他の部位の筋トレも取り入れてみたらどうでしょうか。 私は効果が現れたのは3ヵ月後からでした。 気長に楽しみながらがんばって!

トピ主です。

🙂
まい トピ主
みなさま、レスをありがとうございました! 甘夏様、トピタイトルに気づいていただいてありがとうございました!(笑) 今朝は 53.6キロ 体脂肪率27.4パーセントでした。 ちなみにウエストは一番細いところで63センチ ヒップは89センチです。 おそらく2日前にお酒を飲み(ハイボール3杯)、さらに最近筋トレをサボっていたためにちょっと増えてしまいました・・・ 引き続き頑張ります! アドバイスありがとうございました!

しっかり食べて!不思議なダイエット教えます。

hana
本当に女性にとって健康でスレンダーボディへのあこがれは強いものがありますよね。でも大丈夫。私はどうしたら痩せられるか長い事苦しんでました。ありとあらゆるダイエットを試しました。益々太り、困ってました。でも結婚がそれを変えてくれました。ちゃんと食事をして働かないとやっていけない環境に置かれた私は、あれよあれよという間に元気になり、足のむくみも取れていきました。信じて下されば幸いです。食べ物の大きな偏りはいけなくて、ご飯もしっかり食べてタンパク質の代謝を上げた方が良いです。甘いものも少しなら毎日大丈夫。小豆は体の水分を出してくれますし。乳製品は一生食べていった方が女性ホルモンの減少する閉経期以前の十年前から準備してた方が良いそうです。普通に食べれる喜び、普通に働いてれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧