私26彼33です
今年で付き合って6年になります
彼は自営をやっていて、最近金回りがよくなく、どうしても
支払えないものがあるのでお金を貸して欲しいと言われました
実のところお金を貸すのは初めてではなく、過去に3回は貸しています
そのうち2つはきちんと返済してもらってません。
初めて貸したのは私が社会人1年目ほどだった(私23歳位)と記憶していますが
その時はさすがに抵抗があったものの、学生時代にかなりデート代などを
払ってもらっていた恩もあり、快く貸しました。きちんと返済してもらってない1つです
一時的にお金を支援することについては、今は抵抗がないのですが
きちんと返済してくれないこと、返済できないならそれなりの態度姿勢を
取ってくれないところに不満を感じ、今はあまり貸したくないです
態度姿勢というところですが、前回貸した際に、きちんと返済されないのは嫌なので
期日をきちんと決めて欲しいと伝え、期日を決めたものの守られず
期日の延期提案すらむこうからされず、なぁなぁで今に至っています
こちらも初めはそろそろ期日だよと伝えていましたが、借金の取立てのようで嫌になりました
返してもらってないよね?というと「うん、そうだね、返さないと」と言います
一応お互いの両親には挨拶済みで、婚約のような感じになっていますが
これもお金がなく式のめどが立たないので保留中です
少しずつでも貯金して資金を貯めようということで合意し、今月から始める予定でしたが
今現在入れているのは私だけ。この調子だと今月は入らないと思います
結婚に関しても私が何かすれば応えてくれますが、彼に積極性はないです
もろもろの理由は本当にお金に余裕がないのだと思います
会社が厳しいのは事実で助けてあげたい気持ちもあります
甘やかさず厳しくするべきか、長い目で見守ってあげるべきか
誰にも相談できず、今悩んでいます