本文へ

お金の貸し借りについて

レス9
(トピ主 1
041
かおり
恋愛
私26彼33です
今年で付き合って6年になります

彼は自営をやっていて、最近金回りがよくなく、どうしても
支払えないものがあるのでお金を貸して欲しいと言われました

実のところお金を貸すのは初めてではなく、過去に3回は貸しています
そのうち2つはきちんと返済してもらってません。
初めて貸したのは私が社会人1年目ほどだった(私23歳位)と記憶していますが
その時はさすがに抵抗があったものの、学生時代にかなりデート代などを
払ってもらっていた恩もあり、快く貸しました。きちんと返済してもらってない1つです

一時的にお金を支援することについては、今は抵抗がないのですが
きちんと返済してくれないこと、返済できないならそれなりの態度姿勢を
取ってくれないところに不満を感じ、今はあまり貸したくないです
態度姿勢というところですが、前回貸した際に、きちんと返済されないのは嫌なので
期日をきちんと決めて欲しいと伝え、期日を決めたものの守られず
期日の延期提案すらむこうからされず、なぁなぁで今に至っています
こちらも初めはそろそろ期日だよと伝えていましたが、借金の取立てのようで嫌になりました
返してもらってないよね?というと「うん、そうだね、返さないと」と言います

一応お互いの両親には挨拶済みで、婚約のような感じになっていますが
これもお金がなく式のめどが立たないので保留中です
少しずつでも貯金して資金を貯めようということで合意し、今月から始める予定でしたが
今現在入れているのは私だけ。この調子だと今月は入らないと思います
結婚に関しても私が何かすれば応えてくれますが、彼に積極性はないです

もろもろの理由は本当にお金に余裕がないのだと思います
会社が厳しいのは事実で助けてあげたい気持ちもあります
甘やかさず厳しくするべきか、長い目で見守ってあげるべきか
誰にも相談できず、今悩んでいます

ランキング

レス

というか結婚しない

041
いくら会社の為といえど、人に借りたお金を返さないなんて人として最低です。 彼女だからいっか、程度に考えてるんでしょうね。 結婚したら「夫婦なんだから二人のお金だろ?」とか言ってトピ主さんのお金を全部奪っていくと思いますよ。 別れた方が身の為だと思います。 貸した金額が幾らか分かりませんが、仕事関連ならば結構な額ではないでしょうか? 彼の親御さんに話して親から借りてでもお金を返してもらって下さい。 そしてキッパリ別れる。 今からそんなんじゃ「金・金・金…」で苦労するのは目に見えてますよ。 お金を貸すかどうか悩むんじゃなくて、別れる事を考えてほしいです。

恥をしのんで・・・相談しましょうよ

041
oppekepe-
今迄彼にお金を貸していた事など親に言えますか? 人に言えますか? 要は人に言えない事をしているのか?という事です。 人はいい事があると頼まれなくても誰かに言いたくなります。 その逆で、人に相談できない事というのはどこか後ろめたい事をしているからでしょう。 彼にお金を貸す事は恥ずかしい事ではありません。 でも、彼が借りたお金をきちんと返済していないのは恥ずかしい事です。 自分が結婚する相手がそうである事にトピ主さんが悩むのは当たり前です。 お金の貸し借りは不思議なもので、借りる方より貸す方が辛いんです。 貸した人は、いつ返してくれるのか?をいつも心配する事になります。 自分は悪くないのに、返してと言えずにモヤモヤと苦しみます。 そして相手を信頼できなくなる自分を責めたりします。 私は親に話しをした方がいいと思います。 多分、トピ主さんのご両親は怒り、彼と別れろというかもしれません。 でも親は娘の幸せを第一に考えてくれる味方だと思います。 それとも親にも言えないまま、なぁなぁにするのか。 どちらかだと思いました。

長い目で見たら

041
ぬな
貸さない方がいいんだと思います。 個人の金を使わなければいけないようでは、会社経営はこの先厳しいからです。 結婚生活もとても厳しくなる事が目に見えてます。新婚なのに新しく買い物も出来ないし、お金で喧嘩ばかりになるでしょうし、子供も作れませんよ。 万に一つ今から会社が盛り返して彼が裕福になることもあるかもしれませんが、万に一つです。6年もの間何回かお金を貸すことがあったのです。 よく考えてみて下さいね。 イヤな言い方をするなら「女の懐をアテにするような男はろくでもない」です。

お金はね…

041
ちる
私なら、いくら婚約しているとはいえ、結婚前にそんなだらしない関係はご免です。 今後を見極めるためにも、 「今はしっかり事業を見直すために、しばらく会わないでおこう」 という態度になると思います。 結婚したらその依存、もっとひどくなりますよ?

お金にはシビアに!

🐱
猫娘
私の個人の考えとして。 恋人時代にお金の貸し借りはしませんね。 もし、貸すのであれば返済を求めません。もうあげたものと思い返済要求はしません。 その代り、それでその人と別れます。 お金にだらしないと言うのが1番信用ならないからです。 主さん、結婚は生活ですよ。お金も掛かります。そんな金銭にだらしない人と一生ともにするのですか? また返済しないって事はすでに主さんに対する信頼を裏切っていると思います。 そんな信頼できない人とこの先ずっといられますか? よく考えて下さいね。 ここで、別れた方が主さんにとっては傷が浅くてすむかもしれませんよ。 それでも主さんが別れないのであれば、彼に返済を求めず結婚してもお金の管理は主さんがして、仕事も辞めず、いざとなったら主さんが大黒柱になるぐらいの気構えがないといけないのではないでしょうか? 個人的にはその彼氏はお奨めしませんけどね・・。

はぁ。

🍴
らんちたいむ
「おつきあい」のうちはそれでいいですが結婚を考えているのなら別れるのをお勧めします。 相手にとって「養う人」としての存在になる(妻)と彼は精神的にもストレスになるかより頼られる事になるでしょう。 まず過去の借金を返済されていない時点で今回の申し出はお断り。それで6年もつきあっていても仲がこじれるようなら「しょせんお金のつながり」であったことを自覚し別れるよう。 >今現在入れているのは私だけ。 「入れている」ということは共同の口座ですか?だったら止めた方がいい。貴方に借金すれば貴方もこの「結婚資金」は出来ないのであれば彼にそれを伝えるべきです。結婚よりも!となるのなら彼にとって貴方はその程度の相手。 >甘やかさず厳しくするべきか、長い目で見守ってあげるべきか すでに「甘やかし過ぎ」です。このままでは彼が「ひも」になってしまいますよ。 彼の事を思うならすっぱり別れた方がいいです。彼も考えを改めてくれるかもしれません。逆切れ等の態度なら捨てて正解の彼であったということです。 別れる際はしっかり相手親にも事情と説明をして彼に返済してもらうよう促すようにしてもらいましょう。親も肩もつなら放置。

そろそろ本気で考えないと!

041
おばちゃん
自営の皮を被せた彼の趣味?を一生支えて行けるのか? そろそろ見切りを付けて、平凡な結婚に向かうか? 彼は、事業の資金繰りを彼女以外に頼れないの? それとも、銀行も友人も親兄弟も頼れるだけ頼ってしまってる状況? 彼女に借りたお金も返せないようなら、借金まみれかもよ? 彼は、事業を。トピ主さんは、彼とのお付き合いを本気で考える分岐点にいるんじゃない? >学生時代にかなりデート代などを払ってもらっていた恩もあり、 ↑ 金銭感覚が地に足付いてないのかな? 後先考えずに、どんぶり勘定で気前よく有ればあるだけ遣ってしまう性格? お幾ら要求されてるのか解らないけど、所詮焼け石に水じゃないかな? トピ主さんが用立てなければ潰れるなら、時間の問題でしょう。 彼との結婚を夢見てるなら、会計士にでもアドバイス頂いて、二人の将来設計しないとね。 このままズルズル行っちゃうと、未来が暗い気がします。

お金の切れ目が縁切れ目

😡
こうのすけ
6年も付き合って再三お金貸してくれとはずうずうしい彼ですね。 どの程度お貸しになったのかは分かりませんが、結婚なんてした日には確実にチャラにされ、せびられ、あなたの人生にかかわりますよ。 自営業しいていれば時にはお金の工面で苦労もするでしょうが、彼に大事に思われているなら、借りたお金少しづつでもちゃんと返すのが筋でしょう。なんせまだ他人なんだし お金の切れ目が縁の切れ目、しがらみがあるとは思いますが、損しても別れた法が賢明だと思います。

レス有難うございます

041
かおり トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 確実に、みなさんから厳しいお言葉は頂くだろうなと思っていました。 色々考えたのですが、結局答えはまとまりませんでした。 そもそもこういった人生の選択を、今まで自分は避けて流れてただけなんじゃないだろうかとか そもそも好きってなんだろうとかよくわからない方向へいってしまいました。 みなさんにはお叱りを受けてしまうかもしれませんが、 今までのお金についてどう考えているのか、その上で改めて期日を設け、 前向きな行動がみられない場合はお互いの両親に相談することを前提に今回は貸すことにしました。 今後どのような方向へ行くかは私にもわかりませんが…。 アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧