本文へ

小学生の家での遊びについて

レス8
(トピ主 1
😨
カタツムリ
子供
遊びに来てる子が、遊びに来た子に、今日は遊ばない!(※いつも遊んでますが、その日だけ…)って、断ったら→私が意地悪してると思われ。

宿題をやったと言って、やってなかったので怒ったところへ、あまり遊んだことがない子が遊びにきたので断ったら、無理やりドアに足を挟んで入ろうとしてきて、それでも断ったら→
子供嫌いと言われ(※その子の家で遊んだことはありません。)

娘が一人のときに、遊びに来た男の子を家に上げたら、娘にパンツ見せてと言って、パンツを出したりするので、複数の時(家の中可)や、外で遊ぶように促してたら…、他に遊びに来てる子が、その子に遊べないと断ったら→私が拒否してる、イジメてると思われてる?(その子とは、仲が良いです。)

言ってる人達は、皆さん家に子供達をあげてません。あげてる方も居ますが、他の子が来ても、必ずその子を連れて、家に集合します。

体調が悪かったり、断りたいときは、皆さんはどうされてますか?

そこで、良い対処の仕方など、教えて頂ければと、トピをたてました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の家なんだから、遠慮しない!

😠
まふぃん
私に読解力がないのか、登場人物がよく分からないのですが… 小学1年生の息子がいます。 基本的に遊びは「外」です。 親同士の交流がある子なら、家にあげることもありますが、誘いに来たメンバーの中に、親と面識がない子がいたら、家にはあげません。 どんな親か分からない子をあげて、トラブルになるのは嫌だからです。 息子にも、勝手に誰かの家に入ることはダメと言っています。 親と付き合いのない子はNGにしている以上、息子が逆の立場でお邪魔してしまえば、そのルールが公平じゃなくなるので。 トピ主さんの家なんですから、誰をあげようが、トピ主さんが決めればいいんです。 家にあげないことで、とやかく言われても気にしない。 そんなことを言う人に限って、自分の家には他所の子を入れないでしょ? いい意味でも、悪い意味でも、子供が集まりやすい家ってあるんですよ。 家にあげる以上は、トピ主さんのルールを守らせればいいだけの話。 最後に、娘さんの下着を見せろなんて言う男の子、要注意ですよ! 複数だろうが、外だろうが、遊ばせてるなんて呑気過ぎです。

迷わない

🐱
年増女
全員放り出せばよろしい 宿題の約束が遊ぶ前なら、出来るまで出さなければよいこと

小学2年生の母です

😑
おかめ
うちの場合、子どもがまだ宿題が終わらないうちにお友達が遊びに来たら 「まだ宿題やってるから」と庭なり玄関なりで待っててもらっています。 あと、うちには赤ちゃんがいますので昼寝中の時などは「今日は公園で遊んでね」と言えば外遊びしてくれます。 だいたい普通に言えば分ってもらえるのですが… トピ主さんはどういった言い方をされているのでしょうか? あと、お友達に「パンツ見せて」と言われてパンツを出す…というのは 娘さんが自分でパンツを出しているということですか? それとも無理やりスカートやズボンを脱がせたりするのですか? そんな現場を見てしまうと親として放ってはおけないですよね ちょっと気持ち悪いです。ちゃんと注意しましたか? 拒否してるだとかイジメているとか言われてしまうのだったら その男の子のお母さんに「こういうことするから家で遊ぶの嫌なんだけど」って言ってしまうかもしれません。 でも、私の場合は自分の目の届かないところでその男の子と遊ぶほうが嫌ですが… あと、文が少し読みにくくて理解するのに時間がかかってしまいました。

親が出ていかず

041
カフェ
子供に断らせる。 息子の友達だから息子が断ります。 都合が悪い日は、外で遊ぼうって言いなさい、と息子に伝えます。 それでもたまに連れて来る日もありますが…(ハァ) そういう時はどうしても無理な時は無理!って息子に言いますが、まあちょっとうるさいのが嫌だなってぐらいで本当は大丈夫な場合は、いいよっ言う日もあります。 あくまでも息子経由で友達に伝えます。 主さんの、パンツを見せてって件ですが… 考えられませんね。 息子は小4ですが、家に連れて来る子も、遊ぶ子も男の子ばかりで同性と遊びますので、女の子がそこに入る事はまずないので、そういう事はないですね。 子供さんが断ればいいと思います。

断れば済む話

041
kimipooh
今日は都合が悪いから駄目 で終わりじゃないですか。 何をいっても駄目なものは駄目で押し通せばいいかと。 小学生に妥協したら、この家は強くいえば妥協してくれると思われるだけだと思いますよ。小学生なら悪意があって思っているケース以外に、とりあえず行動してみてその結果をみて判断するケースがありますしね。

そのまま言う

041
パンチ
「おばちゃん具合悪いから外で遊んでね。」と言えばいいのでは? 私なら、ドアに足を挟んで無理矢理入ろうとする子や、 パンツ見せてという子は、二度と入れません。 「そんなことする子は家に入れたくない」と言います。 トピ主さんの家です。 その子たちの親に、意地悪・子ども嫌いといわれたら 「あなたほどじゃないけどね。」と言います。

被害妄想ではなく?

🙂
すみれ
そんなにそのお子さんが、はっきりきっぱり、 意地悪だの嫌いとか友達の母親に言うんですか? 友達の母がうわさしてるってことですか? 低学年? まず自分の子供に、うちでは遊べないって伝えたらどうですか? やたら誘わないで、公園や児童館に行きなさいと言ったり。 普通に、具合わるいから、今日は遊びにいかないでとか、普通に言います。

トピック主です。文章力がなく申し訳ありません(汗)

😨
カタツムリ トピ主
登場人物は三人ですが…、決して、その子達に問題があるわけではなく、対応方法に間違いがなかったかを知りたいだけです。 パンツの件は、私が家に居るときに、娘の部屋でタンスに入ってるのを出して見ようとしてたのを、おやつを出しにいった際に、聞こえて来たため、娘にだけ注意をしました。 ドアに足を入れて無理矢理入って来ようとした子は(パンツとは別の子)、普段遊ぶ機会はなく、突然やってきました。その日、たまたま嘘をついて怒られてたとこへきて、最初は、「ごめんね。宿題をやってなくて、怒られたばかりで、今日は遊べないの。」と断ったのに、何度も、遊んでくれないと困ると、ドアの間に体を挟めて、玄関先で5分ほど粘られ、(何度も説明しました)あまりにしつこいので、上げようかと思いましたが、娘も気が進まないと言うので、「本当に遊べないの!ごめんね。」と、ハッキリいいました。 普段は、遊ぶか遊ばないかは、娘にまかせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧