本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド・・・・

焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド焼きド・・・・

レス35
(トピ主 2
🍴
ちょん
ひと
金曜の夜はほぼ毎週、夫の実家へ帰ります。
夜は泊まらずに帰ります。
そして毎回決まって持たされるものがあります。
「ホットケーキの元で作った焼きドーナツ」です。
20~30個くらい。
食べたことのある方はご存知のとおり
口の中のあらゆる水分を奪われて、飲み込むときには喉にくっつきます。
子供もさすがに3、4ヶ月も続くと翌朝食卓に出しても「・・・・」。無言。
夫は実母が作ったものなのに「二度と食べへん!」とブチ切れ。
先週末はとうとう封も開けずに処分してしまいました。
もったいないことは百も承知です。
でもさすがに義母に「いらない」といえません。
義母は子供たちが喜んで食べてると思っています。
どうすればこの週末焼きド地獄から脱出できるでしょうか????(泣)

ランキング

レス

私も好きじゃない

😝
ピューマ
焼きドって、ドーナツの形をしたパンケーキなだけで、 ドーナツとは似て非なるものですよね。 ドーナツは揚げるから美味しいんだよ~~~!!!と、叫びたいです。 どこに行っても、焼きド焼きド焼きド!!! 昨今の焼きドブームにはうんざりです。 ドーナツ専門店ですら焼きドを出しましたよね。 おいおい、ドーナツ屋のプライド無いんかい!って思います。 同じく「生」ブームも…。 生カステラって、それって生焼けちゃうんかい!って思うと食べる気なくなります。 ま、いずれブームは過ぎるでしょう。 私なら、そのままもらって処分しておきます。

嫌味なやり方だけど

😀
花*花
今度遊びに行く時にミスドの焼きドーナッツを 手土産に持って行って下さい。 大量に持って行って「しっとりしてて、美味しいわ~」て 大げさ(まじ美味しいけど)に言ってみては? それで気付いてもらえなかったら・・・残念です。

リクエスト

🐤
もうすぐ新妻
お菓子作りとってもお上手なんですね~。 お義母様のグレープやチーズケーキ (主様の好きな、飽きのこなさそうなお菓子を言って下さいね) も食べてみたいです~。 ってリクエストしてみてはいかがでしょうか?

泣けてきた・・・

🎂
ゆう
「焼きド地獄」のあなたたちより 何も知らず、ただただ喜んでもらおうと作っている姑さんが可哀相で・・・。 もしあなたが、お子さん達のためにと作ったものを あなたが見ていない時に、お子さんたちが封も開けずゴミ箱ポイ! してる事を考えたら、悲しくなりませんか? お願いです。姑さんに伝えてください。 「焼きドーナツに飽きた」でも結構です。 そのまま捨てられるより、「じゃあ、他の物で何か喜んでくれるものはないかしら」 と考えられる希望を持たせてあげてください。 姑からはいっさい頂き物などしたことがない私の ねたみも入っているかもしれませんが、 ご自分が親として子供にされて嫌なことはしないであげてほしいです。

一計

041
ライ麦パン
ものすごく美味しいと評判の焼きドーナツをお土産に持参します。 「最近ハマってるんです。この○○○なところが美味しいんですよね」 とその焼きドーナツをほめちぎる。 手作り焼きドーナツを持たされそうになったら 「まだ家に(この美味しいドーナツが)沢山あるので、手作りのはご近所さんにでもあげてください」 「あなたの友達にあげて」と言われたら 「残念なんですが、手作りのお菓子ってアレルギーとかの関係で、今の人は貰っても食べないことが多いんですよ。」 とお友達はみな食品アレルギー持ちということにする。 どうでしょうか。

うちの場合

🙂
イッシュ
子供が7歳とき、あっさり言っちゃいました。 「いらんし」と。 それ以来、超薄味おでんや肉じゃが、パウンドケーキなど大量に貰う事はなくなりました。 私もすごく困っていたので、正直ほっとした。 夫も子供も嫌がって食べないから、私一人で食べなくちゃいけなくて辛かった。 義母は、自称料理上手でもてなすのが好きなんですが、実際は美味しくなくて・・。 子供も小学生になると気がついたようで、「ピザにして」「ラーメンにして」と勝手に言っちゃうから、ヒヤヒヤしながらですが、内心ほっとしてます。 その味で育ててもらった夫が、一番毛嫌いしているのがなぞです。 私は、料理は全く駄目でレシピなしじゃ不安で、へたくそだと思っているんです。

焼きドかわいそう

😨
ハナ
焼きドも義理母さんもかわいそう 旦那さん、実の母なんだから言えばいいと思います 美味しいけど飽きたから、違うものが食べたいなとか優しく それか知り合いにあげるとか 捨てるのはやめてください

一手間くらい加えたらどうですか

041
カエル君
 フルーツとの組み合わせにする。  生クリームでトッピングする。  ひと手間加えるくらいの努力をしてもバチは当らないと思います。  自分の家では手間をかけて食べていると言うことをアピールして、  もう工夫もアイデアもなくて困っちゃうぐらいナことを言えば少しは供給も減るでしょう。

ご主人に言ってもらう

041
まみたす
子どもに「おばあちゃん、これ飽きたよ」と 言わせるのが無理なら、ご主人に言ってもらうしか ないと思います。「お袋、たまには違うのにしてくれよ、 もう誰も飽きて食べないからさ~」と。 お姑さんの年代は誰かに必要とされていたいお年頃 なので、何も要らないというより代わりにこういうのが 食べたいんだけど・・とリクエストするのがコツです。

いい顔しない!

041
うわあ
義母さんとはうまくいっておられるようで何よりです。 でも、いらない物はいらないとハッキリ言わないと伝わりません。 「なぜもっと早く言ってくれなかったの!」と言われるよりマシです。 一番いいのは旦那さんに言ってもらう事ですけどね。 それか、子供の口から「もう飽きた」とキッパリ言ってもらうか。 せめて他のバージョンも食べてみたいですぅ~とおねだりしてみてはいかがですか。

言わないとわかりませんよ~

041
たこ焼きが好き!!
「いらない」とは言えなくても、 何も言わなくては何も伝わりませんよ。 御主人から、「いつもありがとう! でも、さすがに子供が飽きちゃって。 だから、次からはもう良いよ。」と言ってもらってはどうですか。 または、他の物をリクエストするとか。

拒否するのも優しさかな

😨
なっつ
お義母さんは熱中タイプかもしれませんね。 ただ「いりません」だけではカドが立つのでやんわり 「さすがに4ヶ月も作って頂くと子供たちも飽きてきたみたいで、そろそろ別の物を作っていただけませんか?」と。そして子供たちに直接何がいいか聞いてもらっては? 拒否だけでは、してあげたいお義母さんには可哀相かなとも思うので、直接希望を聞く、がいいかと思います。 うちの母も「してあげたい」タイプですが、嫁さんにキッパリ「いりません!」と言われて以来、疎遠です…

はっきり

らら
御主人とお子さんから、言われたら作りませんよ、きっと。 トピ主さんに救いの目を向けられても「私もいりません」と言いましょう。

なぜいらないと言えないの?

🐱
SHIN
さすがに30個は多いですね。 しかし、何故ご主人は断れないのでしょうか? 私なら、いらないとは言いにくくても量を減らして欲しいといいますね。 お母様を傷つけないように言えばいいだけですし、親子の間柄であれば、断るのはそう難しいことではないように思いますが。

子供たちに、ほかの物をお願いさせる

🐤
お茶もください
義母さんは、孫たちの言うことなら気を悪くしないで聞いてくれませんかね。 もう焼きドは飽きたと言うより、ほかの物でも具体的に指定してお願いしたらどうかしら。 こんどは、よーかんがたべたいよう って。 また違う地獄が待っているかもしれませんが、仕方ないですよね。

いや、さすがに

041
うに
御本人に言わないとダメでしょ。 仰る通り、お義母さまはトピ主様一家は毎回喜んで持っていくのだと思っているはずです。 毎回はりきって作っているのでしょう。 100%善意であるだけに逆に気を使いますよね。 まあ旦那様が言うべきでしょうね。 「悪いけどさすがに飽きた。子供達も飽きたようで食べない。もういいよ。」 私は既婚の男ですが、自分の親にだったら普通にそれくらい言えます。

子供に言ってもらう

🐤
nana
「おばあちゃん、もうドーナツは飽きた」 と子供が無邪気に言えば、おばあちゃんも別のものをくれるようになるのでは? そんなこと言えない・・・ とお子さんが言うのなら、黙って毎回捨てるしかないですね。

もったいない!

041
オレンジ
>でもさすがに義母に「いらない」といえません。 なぜ!!?? 私が息子だったら「飽きたからもういらない」って言うんだけど、 ご主人は言うのも面倒?  言うだけなら1分かからないから、言ってもらったら? すごく良い義母さんだから言いづらいのかもしれないけど、 勿体ないし食べ物を捨てるっていうのはお子さんの教育にも 悪いような気がしました。

旦那に言ってもらう

041
S.
俺も好きじゃないし子供も出しても食べない。 嫁だけが、もったいないから、せっかくだからと何とか消費しようと気を使って頑張ってる状態。 頼むから辞めて欲しい。 って旦那様に言ってもらうのが一番でしょう。 ポイントは、「息子も孫も食べないものを、嫁は何とかしようとしてくれてはいるがもう限界」です。

夫に言ってもらうしかない

041
パパ大好き
わかる、わかります~! 近年ちょっと流行ったので、我家も手土産などで頂く事がよくありました。 美味しい。確かに美味しいのですが、喉が渇くのでちょっとで十分ですよね。2人暮らしなのに十数個頂いた時は、毎朝食に夫に出しうんざりされました(笑) 義母さんは、お孫さんが好きだと思い込んでいるのでしょうね。 心苦しいけど、旦那さんに言ってもらうのが一番角が立たないですよ。 それしかないです!

言う!

😝
くろとら
何で言えないと決めつける? 息子が言うべき。 「飽きた!! もういらない!!」 作る前に言う事。それで終了。 どんなおいしいものだって、飽きたらいらないよね? ちょっと考えてみ? 毎週高級肉まん貰っても飽きるでしょ? バカの一つ覚えに付き合わ無いようにするには 「おいしかった」と言いすぎない事。 2度目がきたら、3度目の前に「もう十分頂いたから、当分はいいわ」と 先回りするのよ。「食べたくなったらリクエストするからよろしく」 と言えば、義母の顔はとりあえず立つし。

子供さんから・・・

🙂
まるもも
「おばあちゃん、この焼きド、あんまり好きちゃうねんけど」 と、子供さん(孫)からサラッと言ってもらう。 孫の言葉なら一撃だと思います。 もしくは、ご主人から同様の事を言ってもらう。 絶対あなたの口からは言えませんよね!分かります。 子供さんも、ご主人も言えないのであれば お腹の中で「うげぇ」と思いながらも顔は笑顔でもらい続けましょう。そして毎回処分。 姑の作る料理、たまに「すばらしく不味いもの」がありますね。 なぜこれを、人に出せるのか・・・と。 息子の夫でさえ「オカンの味覚崩壊」を認める程。 普通のレシピに、思い込みのアレンジを加えて加えて オリジナル“激マズ”レシピにしてしまう。 姑のオリジナル料理ほど恐いものはありません。 でも、ご好意だし。 そこが厄介。 がんばって!

なぜもっと早くに言わないの?

🐶
ちゃちゃ。
関西の方ですか?だったら簡単に言えそうだと思うんですけどね? もちろんご主人が言うべきです。 3回目くらいで「さすがに飽きるやろー」と言ってもらえば良かったのですが。 今更ですよね。 今からお母様に電話してはどうですか? さすがに子供たちも飽きてしまって、しばらくは結構ですって。 今度は私どもがケーキでも買って行きますーって。どうでしょう?

実子に言ってもらう

041
トント
ご主人から言ってもらいましょう。 トピ主さんからの伝言という形ではなく、ご主人の自分自身の意見として。 美味しいけど毎回毎回は飽きる、妻も子供も困っている、もう少し間隔をあけてくれ、と。 それが一番角が立たないやり方じゃないですかね。 私なら冗談めかして直接言ってしまうかも。 それにしても、焼きドーナツってドーナツじゃないですよね(笑)。 私の夫は「パウンドケーキみたい」って言ってました。 ホットケーキの素で作ったら、いつもと形が違うホットケーキじゃ…。

やはり義母さんに伝えるべき!

041
ニコニコ
さすがにそれは「・・・。」ですね。 あげる方の義母さんも「毎週も同じものはいらんやろ」と気づかないんですね。 普通の感覚の持ち主だったら気づくと思いますが。 もしかして義母さんがご高齢とか? お年寄りはそういうとこありますからね~。 ご主人もそうおっしゃるならご主人に言ってもらったらどうですか?

油で揚げる

🐷
腹へった
揚げドーナッツにする。 干して非常食にする。

こどもと夫から直訴してもらう

041
ぽんきち
正直に素直に言うたらいいやん。 「おばあちゃん、これ美味しいけどいくらなんでももう飽きたわ。」 「違うのも作ってほしいわ~!」って。 夫とこどもには 「ママはおばあちゃんには言わないし、言われへんからね。自分で言うてや~。」 好きだと信じているのですから、好みが変わったとか、いくら好きでも連続では もうあかん、ほかの組み合わせとローテーションで頼むわ~等 夫とこどもたちから言いましょう。 彼らのために焼いているのです。 トピ主さんのために焼いているのではありませんから。 そのあたりを言い含めて、おばあちゃんに進言しましょう。 夫とこどもたちからだったら義母の受けるショックを 最小限で収めることができます。

あきたわー

041
みすど
おかんのドーナツ旨いけど飽きたから当分ええわぁ とご主人に言ってもらうのはどうでしょう?

焼きド・・・焼きド・・・焼きド・・・焼きド・・・・

🍴
ちょん トピ主
皆さん、いろんなコメントをありがとうございます。 トピ主のちょんです。 今日は魔の金曜日・・・。 夫の実家へ行く日です。 皆さんからのアドバイスで決心しました。 今日、例の焼きドが出てきたら、 小3の息子に一言言ってもらいます。 「おばあちゃん、またコレ?食べ飽きたからもうえーわー。」って。 義母は料理は決して上手とは言えません。(スミマセン・・・) でも趣味でしてるパン作りはとっても上手なんです。 デニッシュの創作パンなんて正直「売れるじゃん」って思ったくらい。 コレだと続いてもうれしいけどなぁ~♪ (でもさすがに○ヶ月も続くとイヤになるかな・・・) とにかく、今晩が勝負ですっ!! 皆さん、いろいろとありがとうございました。 (結果はまたご報告させていただきます)

はっきりと

😨
nana
いらないと言いましょう! というか、後々その方がお互いの為です。 うちのお姑さんも、自分がハマった物や子供(孫)が喜んで食べた物を、尋常じゃ無い量くださります。 保存のきく物は、有難く頂戴しますが、ナマモノは「食べ切れませんので・・・」と、お断りしてます。 全部断るのも悪いので、食べ切れそうな量だけは頂きますが。 ご主人に言ってもらうのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧