わたしは今、夫の両親とともに夫の実家に住んでいます。もともとはアパートに夫と住んでいましたが、子供が産まれるのを機にアパートを引き払いました。
わたしの実家は夫の実家とクルマで数分の距離にあります。
里帰り出産を経て夫の実家に住み始めてまだ数ヶ月ですが、やはり居づらく、孤独を感じます。(もちろん子供もいますが。)わたしの実家にもちょくちょく帰りたいのですが、同じような方はどのくらいの頻度で帰られていますか?
また義母はいい人ですが、わたしはあまり好きではありません。
ご飯を作ってくれることはとても有難いです。
しかし夫が食費を賄っているのですが、買い物依存症で余分なものは買うし、義弟家族が来た時は、一緒にご飯を食べたりあれこれお菓子やおかずを持たせます。もちろん夫が出してる食費で買ったものです。
そして、朝と夜2回ご飯を炊きます。夜の分は絶対余ります。なぜ大量に余らせてまでご飯を炊くのかわたしには理解できません。またおかずなども作って、残った分は冷蔵庫に入れてしばらくすると廃棄します。
貧乏性のわたしには残して捨てることが考えられません。もちろんわたしが食べられればいいのですが、そんなには食べられません。
また飼い犬にもスーパーで買った鶏のむね肉をいつも与えています。それも食費から出しています。
わたしがケチな考えを持っているだけでしょうか?
わたしは育児をしていて働いていないのでなにも言えません。
しかし義母は働いているし、年金も貰っています。
外孫には食費からも自分のお財布からも色々買ってあげているのに、なぜ一緒に住んでいる内孫にはあまり買ってあげないのかも不満に思っています。