本文へ

小遣いの変更について

レス15
(トピ主 1
041
おさるさん
話題
私40代、妻30代(産休中)、息子7ヶ月。 収入も平均的な普通の共働きサラリーマン家庭です。 先日、念願の新築マンションを購入、この時ローンを組んで私の小遣いは月4万となりました。 小遣いの使い道は、昼食代と散髪で約1万、家での酒代約1万(飲みすぎか?)。 その残りで洋服代(下着は別)、交際費、趣味(ゴルフ・自転車)等々。 なので、ゴルフはマンション買ってから行ってません。 自分で望んだことなので、ゴルフとか今までのように行けなくてもいいのですが、先日、知人の不幸と世話になった方の退職などが重なり、かなりの出費で家計に助けを求めましたが断られました。 で、ちょっとこのままではつらいな、と思い、家計の負担を増やさず小遣いUPを期待して、こんな提案をしました。 1 定額+残業手当ての半分(通常の残業時間で4万になる計算) 2 定額+平均光熱費の8割(これで私が光熱費も払う おのずと家計の   光熱費は8割になるし、がんばって節約すれば小遣いも増える) 1は仕事のやる気に繋がりますし、節電が必要な昨今、2にすれば家計も小遣いも一石二鳥と思って女房に提案をしたのですが・・・ 『小遣いが増えなかったら、仕事も節約もがんばれないの?』と一喝。 父親として夫として自分なりにがんばってますが、確かにそれは当たり前のこと。 でも、オトコって成果的な要素があるほうが張り合いができ、よりがんばると思うのですが、そう考えるのは私だけなのでしょうか? 『24時間子育てしている私は1円ももらってない、もらいたいとも思わない』 確かにがんばってくれてます。そんな女房にこんな提案をする私は、女房が言うように非常識なのでしょうか? 勝手に家計も助かるはず、とはオトコのエゴ? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私なら

🐤
専業主婦
1 定額+残業手当ての半分(通常の残業時間で4万になる計算) 仮に残業手当廃止になっても、文句いわないのであればOKです。 あと、残業手当欲しさに不要な残業をしないように。 同僚は見てますよ。 2 定額+平均光熱費の8割(これで私が光熱費も払う)    普段家事をしないんだろうな~という印象です。 2割削減なんて、簡単じゃないですよ。 節約意識を持つことは重要ですが、俺は努力してるのに削減できない。 となるのでは? 昨年比で光熱費を決めないと、一定ではないので注意が必要です。 頑張った分見返りが欲しいのなら、ボーナスと毎月の給料の手取りの5%がお小遣いそして、知人への餞別(仕事上の交際費)、会社での飲み会代、昼食代は家計から要求します。 無い袖は振れないんだから妥当な額だと思いますが…。

小遣い以外は変動にするとか……

041
五月雨月
小遣いと言っても、随分と小遣い以外の部分が含まれているのですね。 昼食代はだいたい決まった金額で読めるでしょうけど 交際費部分は突然だったりするし、金額も多くなることもあるし 予定は立てられないでしょう。 冠婚葬祭は必要経費だと思うんですけどねぇ~。 せめて熨斗袋に入れる&熨斗をつけるようなものは 家計からにしたらいかがですか? ちなみにウチは 手取りに対しての割合で、変動制です。 内訳は、純粋に小遣いのみです。 趣味と嗜好品に消えています。

慶弔費は別々に…

🐷
専業主婦です
我が家の主人も、月4万のお小遣いです。お小遣いの使い道は昼食代などが主です。散髪代は、その都度請求してもらいます。 歓送迎会、忘年会、慶弔費は家計費から出します。 お小遣いを週単位に渡すので、あまり使わなかった翌週は『お金有るから大丈夫』と言うので出しません。 なので、お小遣いが3万円位で収まる月も有ります。主人なりに工夫して、お小遣いを節約してくれていると感謝しています。 トピ主さんは、お小遣いは全額使ってしまう方ですか?余ったら、奥様に返金するとか、奥様が喜ぶ事を試してみたら奥様の気持ちに変化が起こると良いですね。

収支は?老後の貯蓄は?

🐴
ひとこと
平均って夫年収600万、奥さん300万位?でしょうか 4万って事は、手取りの10%が相場として、手取り40万位? 不幸とか冠婚葬祭費とかは、家計費から出してもいいと思いますが・・・ 40代で息子7ヶ月ってことは 60歳定年で20歳、大学なら卒業してない状態 もし二人目が生まれたら・・・ マンションのローンはどれぐらいありますか? 現在の貯蓄金額は? 共稼ぎ時代の毎年の貯蓄額は?(産休復帰後、同額の貯金見込めますか?) 60までの年表書いて、収支の予定などたてて夫婦で話し合ってますか? 老後資金は、夫婦2人で月25万がギリギリライン。 年金も65から70に引き上げの話や、消費税10%の話もあります。 老後資金として、3000~6000万程残り20年で用意できますか? そのへんがクリアできるのであれば、お小遣いUPもいいのでは? ローンの利息や、繰上げ返済した場合など、 シミュレーションしてみては?

良く解らない理論

🐱
ねこ
まず、今も残業代は家計に全額入れてるんですよね? それとも今までしなかった残業をして収入が増えるんでしょうか? 今までも残業をして残業代を家計にいれてるのでしたら、家計に響きます。 光熱費に関しては、どこから思いついたのやら、、 昼間に居ない人のがんばりで何処まで行けることやら、、 今貰ってる額は、標準的な金額ですので合うように変えていきましょう。 思い切って坊主頭にするとか、酒を控えるとか あと、ゴルフと自転車では、両方は大変ですね。 どちらかを止めた方が良いような気がしますね。 ゴルフを止めて自転車のみにして、自転車通勤をする。 あっ、自転車通勤したら通勤費へされる?

そもそも

😀
甘い妻
『知人の不幸と世話になった方の退職』て、香典と退職祝いでしょ? それって小遣いから出すものなの? 同僚の結婚祝いとか、出産祝いとかも小遣いから出すの?? 晩酌の1万円は飲み過ぎかな。 発泡酒+1瓶1000円前後の日本酒2合orウイスキー・ロック2杯or焼酎ロック2杯を 毎晩飲んでますが、月に7千円くらいですよ。

話合うべき!

🙂
risa
少数意見でしょうけれど、家計を奥様に「一方的に仕切られている」男性陣、とても不思議です。奥様の言いなりで後々後悔しませんか?(万が一、離婚を切り出されたりした時などに。) もちろん、自分は家計の管理が苦手だし、奥様を信頼しているし、全て納得の上で家計を「任せている」というご家庭は除いての話です。 共働きなら、家計をマンションの名義等にも応じて負担しあって、子供の名義でも預金して、残りは各々管理するという形だって取れるでしょうに…。 専業主婦の奥様なら、きちんと家計が赤字にはならないように考えた上で、逆に生活費を渡し「毎月これでやってくれ!浮いたお金はおこづかいで良い。」としても良いはずじゃないですか?足りない時は、おこづかいが足りない時に男性陣がしているように、今度は奥様の方が補充を願い出る。 お金を持たせたら浮気をするのでおこづかいが少ないという男性なら仕方がないですけれど、そうじゃなければもう話し合うべきだと思います。 私は女ですが、自分が稼いできたお金を(配偶者の助けがあってこそだとしても)一方的に仕切られたとしたら納得が行きませんけれど…。

慶弔費は別枠で家計から出すものでは?

041
おばさん@子供は成人
夫婦のどっちの関係の慶弔費も、まあそりゃお互いの小遣いやら貯金から出すって 不満なく決まってるならそれも良いですけど、一般的に「家計」から出すお金じゃないですかね? 逆に言えば、それように家計から貯めておくものだと思います。 ご祝儀とか香典とか交通費とか、喪服とか。 美容院代とかアクセ代は、余裕が有れば家計から。家計が苦しければ小遣いからでしょうけど。 奥さん、産休中という事は復帰するんですよね? 産休まだ仕事してたのなら、今の無収入(ですか?)でも、自分の貯金から小遣い捻出できると思うんですが。 それとも、今は無収入だから夫の給料から、自分の小遣いが出ないから不満ですか? 1円も小遣いが無いとヒステリーになるなら、2千円でも5千円でも小遣い出せばいいのに。 産休中はどうせ出かけられないので、カフェ代や美容院代がいるわけでもなし、どうせ消耗品の化粧品は、小遣いじゃなくて家計から出してるとは思うんですけど。 というか、どこにも出かけられない欲求不満が爆発してるだけじゃないですかね。 なんとなく奥さんの不機嫌のとばっちりな気はします。

ご意見ありがとうございました

041
おさるさん
皆さん、早速ご意見ありがとうございました。 初めての投稿でしたが、すごく参考になりました。 口には出しませんが、女房なりに色々考えてくれているんだろうな、と 反省しました。家計と小遣いの切り分けなど考えた上で、改めて金額を 相談したいと思います。 >専業主婦さん 定量的に仕事があり、何処までやるか(残業するか)なので同僚とかは大丈夫 ですが、光熱費は提案に自体に無理がありました。普段、エアコンのON/ OFFとかお風呂の温度とかですぐ喧嘩になるので、私が払うなら喧嘩になら ないか? という効果も考えたのです。せこいこと考えずに節約します。 >五月雨月さん 確かに定年退職の時期とかは、お世話になった方が多くかなりの出費に なります。小遣いの内訳について、改めて相談してみます。 >専業主婦ですさん 確かに全部使ってます。余ったら、女房にケーキとか買ったりしますが、返金は 考えたこと無かったです。女房の場合、この方が喜ばれるような気がします。 全部使っちゃうから、増額も歩合制も変動制も却下なんだと気が付きました。

ご意見ありがとうございました2

041
おさるさん
続きです。 >ひとことさん 年収はご想像の通りです。平均みたいでよかったです。 子供は一人の予定ですが、女房は将来的なことを考えているのでしょう。 貯蓄は全て女房が管理しているのでわかりませんが、数百万と思います。 マンションは買ったばかりなので、まだたっぷりローンが残っています。 ボーナスと退職金でなんとか完済はできると思いますが、大雑把な計算なので、 子供のことも含め、シミュレーションして見ます。 >ねこさん 確かに家計をわかっていないのだと思います。 今の額でやりくりします。ゴルフは、かなり減って、たまに練習に行く程度。 逆に自転車で走ることが増えました。自転車自体にこだわらなければ、 スポーツドリンクくらいしかお金かからないし、健康にもいいので、もっぱら 週末はサイクリングです。もちろん、子供の世話の合間に。 >甘い妻さん 皆さん同じようなので、香典とか退職祝いは家計で考えてもらおうと思います。 ビールが美味しい季節になって・・・これから晩酌は発泡酒とか第三のビールとか にしたほうがいいかも知れないですね。

ご意見ありがとうございました3

041
おさるさん トピ主
>risaさん 男性よりのご意見ありがとうございます。 しっかりお金を管理できる方でしたら、それもいいと思います。 私の場合、引っ越す前は女房の実家に同居で倍以上の小遣いもらってましたが、 貯金出来ませんでした。なので、risaさんのご意見は、私の場合、即却下ですね。 いずれにしても、ちゃんと話し合ってみます。

家計把握を

041
まるだるま
レス見ました。 家計は夫婦で管理するものです、毎月家計簿を確認しましょう。 分からないでは、お小遣いUPは望めませんよ。 そして、奥様にもお小遣いをあげましょう。 トピ主さんと同じ割合(収入の10%くらいでしょうか?)で出して、その中からあなたと同じ項目、昼食や美容室、化粧品代をやりくりしてもらいましょう。 「私にはお小遣いがない」という奥様の場合、経費が意外にかかっている場合があります。 トピ主様の場合これだけ家計に余裕が出るのではないかと思います。 出た余裕は、お互いの小遣いの割合を上げるなどすると良いかと思います。 さらに家計簿の見方がわかるようになれば、無駄を減らしさらなるお小遣いUPも期待できますよ。

辛口です。レスよみました。

🐤
専業主婦
>貯蓄は全て女房が管理しているのでわかりませんが、数百万と思います。 マンションは買ったばかりなので、まだたっぷりローンが残っています。 大学費用は安くても1000万かかると言われています。 高校までの塾代や授業料、生活費は含まれないし、大学で一人暮らし になると更にかかります。 奨学金も抽選にもれるケースもあるようですよ。 老後資金も最低3000万は必要です。 現在の貯金数百万円からあと20年で4000万円、 年間200万円は老後を大学費用を貯めなくてはいけません。 奥様の手取りをまるまる貯蓄に回し、主さんの給料だけでの 生活をしたほうがいいと思います。 主さんの会社のシステムが分からないので何とも言えませんが、 55歳以降役員手当がなくなり年収が減る場合もあります。 お子さんが塾や部活などで、お金がかかる時期と重なります。 きちんと預金額を把握し、ライフプランを作成した上でお小遣い を要求すれば、奥様も納得してくれると思いますよ。 しっかりした奥様で良かったですね。

小遣いって??

041
自営ですが・・。
昼食代、散髪代・・、家での酒代??。 これって・・、「小遣い」・・とは言わないんじゃないですか?? 純粋に「小遣い」と言えるのは「趣味のゴルフ」・・位でしょ?? それ以外は、全て、「サラリーマンの必要経費」・・で、給料を得る為の、経費だと思いますが・・。 あまりに可哀想!!!  頑張って下さいね!! 

奥さんの言い分が明らかにおかしい。

🙂
totoro
>小遣いの使い道は、昼食代と散髪で約1万、家での酒代約1万(飲みすぎか?)。 その残りで洋服代(下着は別)、交際費、趣味(ゴルフ・自転車)等々。 これを読んだ後に >『24時間子育てしている私は1円ももらってない、もらいたいとも思わない』 これを読んだら、奥さんの言い分が100%間違っていると思いますよ。 だって、「一円ももらっていない」なら、トピ主さんが小遣いから出している出費は一円もしていないことになるのですが、実際は奥さんは 「昼食は食べる」 「自分の冠婚葬祭は家計から出す」 「洋服は下着意外一枚も購入していない」 ってことにならなきゃならないんですからね。 古典的な 「専業主婦はお小遣いゼロで頑張っている」 と主張して、夫を締め付ける女性としか思えません。 もちろん、自分の小遣い相当分は家計の中に混ぜているんですよね。 私の元妻(めでたく離婚成立)もそうでした。 私は小遣い貰っていないといいながら、携帯もお菓子もガソリン代もお茶代も使い放題。 指摘すると「私は小遣い貰っていないから」でしたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧