本文へ

悪口を告げ口する人。。。

レス33
(トピ主 1
041
悩むおばさん。。
ひと
皆様こんにちは。。30代後半主婦です。。 早速なのですが、あるママ友のAさんは私に「Bさん(ママ友仲間の1人)があなたの悪口言っていたわよ。でも私はあなたは悪くないと思う。」というような事を言ってきました。。悪口の内容はそんなにたいしたことではないのですが、でも聞いたときはショックでしたし、Bさんに対して信用はなくなってしまいました。(表面上は仲良くしてる感じですが。。) でもよ~~く考えて見ると、本人に悪口を告げ口するAさんって。。。めちゃめちゃ性格悪くないですか??皆様どう思われますか? またこのような経験ありますか?AさんにしてもBさんにしても今後の付き合いを考えてしまいます。。でも二人ともいい所も無くはないし。。 この年になってなんか中学生みたいな悩みで恥ずかしいやら、情けないです。。 何かアドバイス、ご意見などいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
ma
私がBさんと仲良くしていきたいなら本人に聞くと思います。 Aさんにも「えーそんな風に思われてたならBさんと話してみる」って 言っておいて Bさんに「こんな風に言ってたの?思ってたの?」 って話してみてはいかがですか? 人から伝わると言い方もニュアンスも変わってるかも知れないです。

そういう人いますよねぇ~

041
そら豆
私のまわりにもそういう人何人もいますよ。 そういう人って、たぶん自分では何を言っているのか 深く考えてないと思いますし、 多分、1時間も経てば自分で言ってことも忘れてると 思いますよ。 だから余計に質が悪いんですよね。 ママ友だそうですが、今でもお子さんの絡みはありますか。 私ならもし子供が別のクラスだったり学校になったら さっさと関係をやめてしまいます。 それまでは話しかけられた時のみ無難な受け答えするのみかな。

逆にお聞きします

041
 あなたはAさんに陰口を言われていても、それを知らずにAさんと仲良くしていてそれでよかったのですか? Aさんの不満は、あなたからすればただの誤解とか勘違いだとしても、Aさんは、今のあなたのように、あー悩むおばさん」とは、表面上だけは付き合うけど、心は開けないなって思われていたんですよ。 私は教えてほしい考えの者です。 ただし、それを聞いたら誤解なら積極的に解いて、私をわかってほしいとと思いますし、本当にひどいことを言っていたら、こういう風に話を受け取る人なんだと思い、今後の話題の方向性を変えたりします。 誰かに悪く思われることはとても悲しいことです。ショックなことです。でも、それを知らないで相手を傷つけ続けていたり、悪く思われているのに相手のことを大好きだったりすることはとても怖いのです。ですからBさんのように教えてくれる人は私には必要です。 もちろん相談者様のような考え方をするほうが普通だと思います。 今回のことはショックでしょうが、良いことがわかってよかったと受け止め、今後の人間関係の構築に役立ててください。

どちらともそれなりの付き合い方を

🙂
ちわ子
中学生のように、毎日深くつきあうわけではないんですから それなりのお付き合いを今までどおりにすればよいのでは?

どこにでも

041
ふくろう
いますね。そんな人。 よ~く考えなくても、Aさんは性格悪い。Bさんより怖いです。 私だったら、言われた瞬間から、Aさんのことを軽蔑します。 Aさんは、「Bさんはあんなこと言ってるけど、私はあなたの味方よ~。何でも言ってちょうだいね。」って、おためごかしをする最低の人。 トラブルメーカーの典型です。 巻き込まれないでね。A、B共に距離を置いてみれば?本当にいい人は、他にいますって。

ありますあります

🐱
まんもす
私もトピ主さんと同じ立場の経験ありです。 結局のところ、悪口言った人も、告げ口した人もいまだに付き合いがあります。海外ですし、狭い日本人社会でもめ事を作りたくないからです。 けれどもどちらの方とも一線を引いて付き合うようになりました。 自分からは誘わないし、悪口を言う方がまた別の方の悪口を私の前でしていても、絶対同意はしない。 告げ口してきた方と話している時は、できるだけ別の友達の話をしないようにしています。(別の友達の話題を出すと、○○さん、アナタのこと...とまた告げ口が始まっても嫌なので) 私は30代になってからこういう種類の人達と出会ったので、初めは衝撃でした。大人になってこんなことで悩むなんて...って感じですよね。 お互い頑張りましょう。

いるいる(笑)

041
あい
それを聞かなきゃ幸せなのに、わざわざ報告してくる人しますよね。 本当に親友で言ってくれたのならありがたいですが、 そこまで仲良くない人や、職場や学校の関係で付き合ってる人だと こっちの反応を見てるようでなんか嫌です。 切れてもいい関係(むしろ今後付き合いたくない)って言うのが過去にあったんですが、 その時は元々悪口を言ってた人(今回だとAさん)に 「Bさんからこう聞いたんだけど本当? 言いたい事があるなら直接言ってね~」 と思い切ったおかげで、3人バラバラになりましたよ。

Aさんの話は半分で聞く

🙂
さてと
Bさんが本当に言っていたかはわからないので その理由に心当たりがなければ普通にする。 Aさんは「良い事をした」と勘違いしている人なので 必要以上に自分の事を話さない。 Bさんにその場で「悩むおばさんは悪くないんじゃない?」 と言って無いなら悪気のない「トラブルメーカー」になる 可能性は高いですよ。 まぁ、ご近所さんとして適度に付き合えばいいんじゃないですか?

Aさんへの信用の方ががた落ち。

041
kenken
人の悪口を言う事はないことはない。(いい事ではないけど) 時にはそれを「愚痴」とも言うかもしれませんね。 例えば、「○○部長の下じゃ やってられないよっ」とCさんに言う。 Cさんがそれを部長に言う。 問題は、Cさんがそのことを○○部長に伝えてしまう事なのだと思います。 つまり、このケースはAさんが大問題。 自分の事を悪く言う人はいる可能性はいくらでもあります。 実際に自分で気付かずに悪い事をしてしまった可能性は否定できないですし。 だから好き嫌いは別にしてBさんの言動はあり得る。 しかし、それと当人に言ってしまうAさんは全くあり得ないし、信用度も0に近いです。 Aさんとのつきあいをやめます。

分・か・り・ま・す!

041
もっちゃ
悪口を告げ口してくる人、だいっっ嫌いです! あなたの為に~とか、黙ってられなくて~とか、ほざくな!と思っちゃいます。 それを聞いて、どうしろってゆんでしょう。憎さ倍増です。 こっちに不満があるなら、自分の言葉で言えばいいのに。私は味方よ!にしても逆にしても、本当腹立ちます。 そんな思慮の浅い方、蹴っ飛ばしてプゥです。 プウプウです。

いますねぇ、そういう人

041
ライ麦パン
いましたいました。 会社で同期が眼をキラキラさせて、私の所にご注進に。 「Aさんがあなたの悪口を、わたしの隣の席のBさんに言っていたわよ~」 私が不快になることが明らかなのに、そんなことを言いに来るなんて同期が一番性格悪いと思いましたねぇ その他も他の人に話された内緒話を、尋ねてないのに私に「内緒なんだけど」と話してしまったり。 この時も彼女は楽しそうだったな。 結局、他人に言って良いことと悪いことの区別のつかない、いい歳をしてお子ちゃまな人なんだと思って、気持ちの上で上っ面のお付き合いにシフトして終わらせました。 あ、彼女にもいい所ありましたよ。 でも信用できなくて心を寄せる気持ちにはなれなかったんです。 言いふらされて困ることは言わない、こちらから声をかけない。 嫉まれそうなことは秘密にする。 そっと距離を置くのが一番です。

Aさんは要注意

041
はむ
・伝聞は鵜呑みしない Bさんは悪口のつもりでなくても、Aさんは悪口と感じることもある。 話をオーバーにする人もいる。人の感じ方は色々なので伝聞は鵜呑みにしない。 ・親友でもないのに告げ口をする人は(親友が心配して知らせる場合は別)要注意。 策士かもしれないので、不要な話はしない。情報をかぎまわっている可能性大。 Aさんは、トピ主さんの信頼を取り付けようという策かもしれません。 信頼→心を開く→いろんな話をする(情報) です。 Aさんがそうとは言い切れませんが 人間関係を裏で操作しようとする人は、取り入るのが上手です。 Aさんてどう? 気がついたのは、正解です。 ママ友はしょせんママ友。 この件でママ友仲間のカラーが わかったのではないですか? こういうグループの中で穏便に過ごすには 人の悪口言わず、同調もせず聞き流しが鉄則です。 つぶやいた愚痴や不満は尾ひれがついて 仲間内に流れるので、愚痴る内容は気をつけましょう。 楽しい話だけで十分なのにね。 表面上のつきあいで十分ですよ。  

同じく

041
夏子
職場でまさにそういう人がいてウンザリしてます。ペラペラと口が軽い人。しかも悪口ほどではないことを話してたのに内容が盛られて伝わってたり。私の場合は、もうその人には軽い噂話をしないことにしました。

私なら、ですが

041
ナミ
私が仮にトピ主さんの立場であれば、聞いた”悪口”の内容が、私がBさんに不快な思いをさせたといった内容であれば、反省します。Bさんに同じ様な不快な気分を味わわせないで済むように気をつけます。 そういう類のことでなければ、Bさん本人から何かを言われた訳でもされた訳でもないので、今迄通り変わらずお付き合いします。 第一、BさんからAさんへの話は、Bさんに悪口という意識がないお話であったのに、Aさんが『Aさんの感覚で』勝手に悪口と判断したのかもしれません。 仮にBさんが私について何かを言ったとしても、悪口ではなく愚痴かもしれません。 他人(Aさん)の噂話で、直接何かをされた訳でもない人に隔意を持つようなことはしたくありませんし、噂話に踊らされるのも馬鹿馬鹿しいです。 逆に、Aさんに対しては警戒します。この手の人は信用できません。(当然、その人から伝え聞いた「悪口」も信用しません)

告げ口する人は信用なしです。

041
a/m
3月の園での事 私とYママは仲良しでしたが、意見し ぶつかりました。 後日、仲直りしたはずでした。 が、そのまた後日 Nママから連絡がきて 『Yママがa/mを悪く言ってますよ。a/mが悪く言われるのが嫌でー』 と告げ口してきました。 Yママと直接会って話し合いしようと思いましたが、4月から私は大変忙しく 真剣に悩むのも馬鹿らしく面倒臭くなりました。 今では、私の中で ただの子供と同じクラスのママさんだった。と気持ちを切替え Yママ・Nママは目に入れない様にしています。 Yママとは、5年以上の付き合いで 下の子の初めてのママ友でした。 何でも話せたし、私が上の子でママ友の嫌がらせにあった時に助言してくれたり、信頼できる大好きな方だったので、今だに信じられずショックです。 まだまだ落ち込む時がありますが、小学校は違うし後9ヶ月で卒園。 告げ口してきたNママは 絶対に信用できない人と思っています。 相手が傷つく事が分からない意地悪な人だと思います。

いますねぇ・・・

041
にくまる
同僚のその人だけに話をしていない部下のことを後日飲み会の時に本人の口から言われて絡まれました。 以来、その同僚の事は一切信頼していません。 当たり障りのないことを話すのみです。 あ、たまにミスリードを誘うようなことを話すかな? こんな自分の方が結構嫌な性格だったりして・・・

わたしも学んだ

041
tomo
まったく同じことが何回かありました。そのたびに傷つき、相手(Bさん)に怒っていき、もっとつらい思いをしました。私に悪口を伝えてきたAさんは、今は私の悪口を言っています。 結論から言うと、トピック主さんは黙って何もしないのがいいと思う。Aさんの話はもしかしたらオーバーにデフォルメされてるかもだけど、腹立つだろうけど、何もしないのがいいと思う。 でも、Aさんを信用してはいけない。 他に楽しいこと見つけましょうよ。 あなたがリラックスできる友達はどこかにいるはず。

いたいた、そういう人

💍
ピーナツバタ子
トピ主さん、こんにちは。 意地悪なママ友に振り回されることないですよ! 私の過去にもいましたっけ。気のいいふりして根性ワルなママ友。 ママ友「そういえば、◯◯さん、最近髪の毛切ったけど、あんまり似合ってないよね」 私「そうかな。かわいいじゃん」 ママ友「前髪長いほうがよかったと思うよ、絶対そうだよ(しつこく言い続ける)」 私「んー、もうちょっとだけ長くてもよかったかもね(めんどくさいので適当に合わす)」 後日… ママ友は、ほかのお友達に「ピーナツバタ子(私)が、◯◯さんの髪型がへんだって言ってたよ!」と言いふらす。 そういうことをほかでもやっているということが明るみに出て、みんなから「へんな人」扱いになってしまいました。 ママ友って、子供が成長したらかかわりが少なくなるものです。 合わないなーと思ったら、無理してつき合うことないです。 笑顔で疎遠にするのも、毒まき散らしママ友との問題を乗り切るコツかと!

レスします。

041
ゅみ
私の友達にも二人そういう人がいます。 私もその友達に何度も●●チャンがこう言ってたと聞かされ嫌な思いをしてます。 私は、相手が聞いて嫌な思いをするような事は言えません。 その逆なら話しますが…。 友達曰く、本当の友達なら何でも話すのが本当の友達… だそうです。 彼女は悪口でもなんでも教えて欲しいタイプみたいです(笑) もう1人は、ただお喋りなだけ。 二人とも今は付き合いしてません。

悪口を聞かされてます

椎茸目
私は、Iさんから「Qさんって、●●よね~」ってしょっちゅう悪口を聞かされますが、所詮IさんとQさんの関係で私は関係ないので、Qさんに言ったことはありません。しかし、Iさんは、他で私の悪口も大披露してると予測できます。 また、聞いてないのにYさんが私の悪口を言ってるとPさんが告げ口してきたら、Pさんの言葉も信じません。Yさんが本当にそう言ったか確信が持てない。その上、人の伝達の過程で必ずPさんの主観が混入してYさんの本意を知るのは無理です。 YさんがPさんに言ったのと同じように私に言うとは限りません。 結局は真実は解らない藪の中です。 で、私が得られる情報は Iさんは、悪口を見えないところで言う人だ PさんともYさんにも、心を少し閉鎖して様子を見。 そのうち、馬脚を現します。 Yさんは何も言ってないのにPさんの捏造だった場合、他の人にも捏造話をしてるはず、Yさんが陰口をきく人なら、私にも誰かの陰口を言ってくるからです。 正直、面倒なことに関わりたくないです。

なるほどその通り

041
gossip
レスされいる方って、Aさんのような経験があるkか、よく 理解されています。

人を下げることで自分を上げる

🐧
ミチル
「Bさんより私の方があなたの味方なのよ」「Bさんより私と仲良くしてね」という 非常に幼稚な駆け引きなのだと思います。 そういう人はBさんにあなたの事を悪く言っている可能性もあります。 どちらにも必要とされたい自分中心な人物だと思いますので。 あまり深入りしないほうがいいかもしれませんね。 適度な距離を保ってお付き合いされた方が無難かもしれません。

残念です。

😡
我慢ズラ
とても社交的な前向きで友達になりたかった人が、こういうタイプでビックリ。私の方がかなり上なので、いきなり年を感じましたよ。 輪の中心人物になる努力をしている為、知り合い数が多くストレス解消のように何でも外に掃いてしまうのか、悪口を告げるというより世間話の一部という感じです。意識的なのではと思う事もありますが、結構まったく気づいていないと思われる時もあり、ゴシップ屋的社交術です。 中学時代のような話すが、私の全く知らない彼女の友人に私の悪口を言って、その人の全く知らない私に対するコメントをおかしそうに私に話すんですよ。それで自分のしている事が全く理解できてない~と。でも自分でマズイ事したと思うとすぐ距離をとり、冷却期間なのでしょうかね。それを利用して私も距離を取る事にしました。 クソ面白くない というのが本音です。やさしく説明もしてあげましたが、<世の中はこんなもの。皆我慢して旨くやっているんだ>と言いました。気にするなと言っても出来ませんし、まず信用できません。とてもポピュラーな人なんですが、これからは何もなかったように友好的に、かつ距離をもって最小限の付き合いをします。

内容とその人によります

ひまわり
ママ友同士のたいしたことない内容だったら、皆さんの言う通りどちらも警戒します。 ただ、知らないと対応を誤るのでかなりまずい、という内容を遠慮しながら教えてもらった事があり、その時はその人にホントに感謝しました。知らんぷりしていても良かったのに私が確実に困ると思って教えてくれたので。 内容とその人の人柄による、と思います。

いるいる(笑)

🐷
胃もたれ
告げ口魔! 本当に心配してくれているなら、別の言い方をするはず。「あなたの事を◯◯って言っている人がいるんだけど、言いにくいんだけど私もそう思う。そういうところ直した方が良いと思うよ」とか。 そうじゃないんだったら、ただ下品で意地悪な人ってだけ。本人は正義のつもりで言ってるから笑っちゃう。 あと、Aさんみたいな告げ口魔タイプは、二者関係に依存する人多いかも。だからあんまりべったり付き合わない方が良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます。。

041
悩むおばさん。。 トピ主
皆様どうもありがとうございました。 そうですよね。。やっぱりおかしいですよね。。 気がつくのが遅くて、お恥ずかしいです。。 皆さんのご意見どれも本当に参考になり、勉強になりました。 今後上手に人とつきあっていけるよう気をつけたいと思います。 また何かあればよろしくお願いします。 皆様本当にありがとうございました。

Aママは要注意人物

🐤
とらんぽりん
Aママのような人、私の近くにもいました。 「Bさんが、あなたの事を悪く言っている。でも私はあなたは悪くないと思う」 一見、教えてくれたAさんが「いい人」みたいな様子ですが、真実は、真逆だと思います。 Bさんとトピ主さんを引き離すために、Aママがわざと架空の話をでっち上げ、 ママ同士の仲をこじれさせるトラブルメーカーとも考えられませんか? 何はともあれ、絶対にAママの陰口には乗らないこと。 一緒になってBさんの悪口を言おうものなら、 今度はAママはBさんに「トピ主さんが、こういうことを言っていたわよ」ときますから。 実は、私の周りにもそういう人がいます。 本当に暇で、知性と品性のかけらもない愚かな人です。 そういう人が母親やっているってのも、情けないです。 ところで、Aママのような人は、詰めが甘いので必ずボロを出します。 その時は、周りから絶対見限られて、孤立すると思うので、 時間の問題だと思いますよ。

身近にいます

😨
なみ
そうゆう人って、お上手だったりしませんか? ここだけの話しなんだけどね、と言っておきながら、ちっともここだけじゃなく、アチコチで言いふらし… 心配するふりして、事情や色々聞き出し、人にしゃべる… 自分が一番、思い通りにならないと、自分は嫉妬され妬まれてると上司チクる… 良い人だと思って気を許して何でも話していたら、痛い目にあいました。 私の身近にいる告げ口女はこんな人です。 距離をおきたいのですが、難しい… 当たり障りのない会話と聞くに徹し、自分の事は言わないようにしています。 嫉妬されてて、あることないこと作り話、2人の仲を裂こうとしているか、それを楽しんでいる可能性もあり。 お気をつけ下さいませ。

いますよ!

041
チーズ
女の専売特許ですよ、悪口をわざわざ伝える行為。小学生並みですよね。Aさんは、信用しませんね。言っていい事と言わなくていい事の区別がつかないのでAさんみたいなタイプには、無難な話のみしか出来ませんね。 本当にBさんが言ったか分からないし、多少大袈裟に話してる可能性もあります。Aさんからするとトピさんが悪口について何か言ったらすかさずBさんに告げ口しますよ。 コウモリ女です。 距離を置いて付き合うのが賢明です。

場合による

スーザン
大方の意見はAママが要注意みたいですね。 AママがBママを嫌いでBママを陥れたい場合は、わざと悪意があるかのように脚色して主さんに伝えるでしょう。 だけど、Aママが主さんを純粋に心配して伝えることもあると思います。 Aママが要注意と言っている人は、自分が知らないところで、名誉毀損や侮辱的な内容の話しをされていても、それを本人に伝えた人を要注意と思うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧