本文へ

子供まだできないの?攻撃の切り返し方

レス108
(トピ主 1
🙂
子無し主婦です
ひと
を教えてください。 うまい言い返しがないかいつも考えていますが、思い浮かびません。 親戚の集まり、前の職場の同僚との集まり、田舎のスーパーで偶然会った 知人、等々不意に言われると詰まってしまいます。 前の職場の同僚との集まりについて、そんな嫌な人と会わなければ良いので と言われそうですが、会いたい同僚に連絡を取ると、会いたくない同僚 をつれてきてその会いたくない同僚に子供まだできないの?かわいいよ はやく作った方がしんどくないよ等言われます。 軽やかな言い返し方があれば教えてほしいのですが。

ランキング

レス

にっこり笑って

041
ピノキオ
作り方がわからなくって もしくは深刻な顔をして それはわかってはいるんだけど、できないんだよ。気にしてるから、そういうこと言われたくないんだよね。 これでも何かいってくるような人なら、 うるさいよ、ほっといて と一喝

こう言います

041
軽やかにね
「頑張ってるけどなかなかできないんだ」 これを言うと二度と言ってきませんよ。

私は…

041
ナナコ
私の場合は、 残念ながらこれがまた  できないのよ~って笑って答えてます 何処にいっても言われますよね

軽やかに

🙂
なすび
軽やかには話し方次第 要はそれ以上言わないで ってことですよね そのまま言っちゃうのが1番かと 欲しくて頑張ってるんだけどね~ それ以上言わないで~ って笑いながらね

いじわるっぽい聞かれ方をしたら

041
しょう
「久しぶりにそれ聞かれたわ~。私の周りの人、みんな気を使ってそれ聞いてこないのよね。あぁびっくりしたぁ。」 これでだめならさらに 「あんまりそんなこと聞かないほうがいいよ。欲しくてもできない人もいるみたいだし、無神経な人って思われちゃうから」 と相手と同じように無頓着なふりをして親切心で言ってあげます。

攻撃してるわけではないと思いますが

041
ぴか
「話題のひとつなんでしょうけど、聞かれるほうは意外と苦痛なんですよ」 と不快に思ってることを伝えたほうがよいですよ。 よっぽど鈍い人でなければわかるでしょう。数人の会話であれば一人くらいは察して他の話題に替えてくれますよ。

わかる~

041
waka
私は二人目攻撃でよく言われました。一人っ子と決めていたんですが、それをまともに言うと必ずものすごい反撃合うので、面倒臭いからこう答えたました。 「だって作ってないもん」 「子供いらないんだもん」 それを言った後に、あんまりしつこく価値観を押し付けてくる人には、「あなたちょっと面倒くさいんですけど。」って不機嫌をあえて顔に出して言ってました。 ちなみに最初の頃はまともに「一人っ子と決めてます」と言っていた時に言われた言葉で頭にきたのは 「二人以上産まないと国民の義務を果たしていない」(不動産屋のおじさんに言われました) 「一人っ子はろくな人間にならない」(年配の人多数から)です。 まだまだ頭にくる発言はあったけど、10年以上前なので忘れました。でもこういう経験があってから、まともに答えるのはもうやめました。

コウノトリを

🙂
らびっとビヘイビアー
待ってるのよって言ったら意味通じるのかな… 何か理由があって子供持たないようにしてると勘違いされてるとか? それでもまだなのって言ってくる人にはハッキリ鬱陶しいし失礼って教えてあげていいかと。

にっこり笑顔で

041
ニコチ
「まだなんです~。なんででしょうね~。欲しいんですけどね~」 以上。 たとえ笑顔がひきつってようが、目が笑っていなかろうが。 に~っこり笑顔で言いましょう。

わからない人には教えてあげましょう。

041
あなたで○人目
ためらう事なく、堂々と素直に気持ちを話しましょう。 集まりがあると、その質問にどう切り返すか悩んでいると教えてあげましょう。 人によりますが、あなたならなんて答える?って聞いてみましょう。

気にしない

041
れい
まだ結婚しないの?そんなんじゃ婚期逃すよ。 まだ子供できないの?早く産まないとキツくなるよ。  まだ第2子産まないの?一人っ子じゃ可哀想だよ。 いちいち気にしてたらやってられません(笑)  年老いても、○○ちゃん(子供名)まだ結婚しないの?  まだ孫できないの?介護してくれないの? 死ぬまで続くんですから。  まあ嫌みで言ってくる人には 「まだ主人が二人きりがいいって、参っちゃうよ~」とか 「二人で行きたい国がいくつかあって、子供いたら無理だから」とかかな 最後は「そんな事言ってるからダメなんだよね~アハハ」と  笑って終わりかな。

私の場合

🐱
みけねこ
同僚、知り合い位の関係でしたら作り方わすれちゃったのよ~。と笑い話にしてかわす。親戚ならこればっかりはねぇ。であまりにしつこいなら何年もできないのわかってるなら申し訳ないのですが察して下さい。と言っておくかなぁ?煩い人達の茶飲み話の役にたってやってるのにね。独身や既婚、子供の有無それぞれ立場や事情あり。みんな違ってみんないい。ってシンプルに考えてよぉ(笑)て思います。

分かります!

041
ジラフ
どこにでもいるんですよね~。 そういう事平気で聞く人が。私は最初は「まだ新婚だから二人でいたい」「お金貯めなきゃ」「やりたいことやってから」なんて適当に言ってました。夫婦の問題だし。そしたら「自分勝手だ」みたいな事言われて上から目線で説教されました。 本当は実家の問題からうつになり、投薬中で夫婦で話しあって治療に専念してました。そういう事を平気で聞く人は何を言っても納得しません。「なかなか出来ない」と言えば、「病院は?」「これが効く」などドンドン踏み込んで来ます。親切面で。 なのでそれからは「そうですね~」と流し、子供のいる人には子供の事を、孫のいる人には孫の事を聞きます。それで相手に話させて「へぇ、ほぅ、それはかわいいですね~」と褒めたたえ、話題を変えます。しつこく言われたらちょっとトイレにと席を立ちます。 あまりきちんと受け止めず、流すのが1番ですよ。まったく、余計なお世話ですよね。

わたしの返し方。

🍴
もぐもぐ
軽やかかどうか・・・ わたしはいつも「さずかりものですからね~(笑)」と、 かわしています。 子供が一人いますが、一人産んでいると、二人産めて当然!という視線が痛いです・・・ 避妊しているわけでもないですが、なかなか恵まれません。 なので、上記の返答になります。 ほっといてくれればいいのに・・・お互いしんどいですね(苦笑)

そうですね

041
ha-
友人は義両親さんたちに聞かれるとにっこり笑って 「今は子どもができる時代じゃないんですよ。夫婦で欲しいなと思った時に作る時代なんです。○○(旦那さん)が今はまだいらないって言うのでまだ先ですね。詳しくは○○さんに聞いてください」と言っていたそうです。 「私は欲しいけど旦那次第ね」と返しておくのが良いかもね。

笑いながら

hitomi
子供はまだ出来ないの?って、デリカシーのかけらも無い非常識な質問、ていう特集のベストスリーに入ってましたよ~ 聞かれた相手が嫌な気持ちになる確率は90%以上らしいです、あははは。 もちろんそんな特集はありません。他の2つは忘れたと言いましょう。

不妊のふりでもしとけば?

🙂
タクタミ
実は不妊治療中なんですぅ~頑張りまぁ~す(察してくれ!) でいいんじゃない?

分かります。

041
スノーライト
私の場合、「さぁ~」とか、「わかんない」とか、他人事のように言ってました。何を言われてもずっとその返しです。 だっていつ出来るかなんてわかんないですもの。 「さあ~」としか言いようがないって思ってました。 それでもウダウダ言って来たら、「だから、分からないよ、神様じゃあるまいし!」ってキレます。気、強いんで。ハハハ。 全然軽やかじゃないですね。

いやん、えっち

041
みー
古くてすみません… でも子どもができるできない、って要するに 夫婦関係の事ですからねぇ…

返し方

🛳
かつを
「子供まだできないの?かわいいよ はやく作った方がしんどくないよ」 と、言ってくる人はあなたの事について本音ではどうでも良いという事を頭にいれましょう。 この人の言いたい事、本当に話したい事はただ1つ「自分の子どもが可愛いので聞いて欲しい」ということです。 出産した事や育児を日々頑張ってる自分が1番凄いなんて心の底で思っているタイプと見て間違いないでしょう。   こういう人間にマトモに向き合うと精神疲労するだけで、無駄な時間を費やすはめになりますね。   では、どうするかというと矛先を彼女の子どもに変えます。 「子どもまだ出来ないの?可愛いよ」と言われたら「そうなんだ!どの変が可愛いの?」などの質問返しをしてみましょう。 大喜びで子どもがいかに可愛いか自分の子どもの愛くるしさを語ってくるでしょう。 真面目に聞かなくていいのです。相手は子どもの話をしたいだけなので。 個人差のある事なのに自分の価値観だけに焦点をあわせてくる人って嫌いです。 なるべくこういう人物に出遭わない事を祈ります。  

いやですね

😉
ゆき
ほんとおせっかいが過ぎますよね。 ご主人の方の親戚とかにしつこく聞かれたら、 「今、ほしくて治療中なんです。種が少ないみたいで」とか 言ってみたら?

軽やかではないけど

041
みのこ
「子供まだ?」っていう質問。 聞いてる方は、大した話題がないから聞いてるだけ。 天気の話とかと、そう変わらない位置づけ。 だから、答える方も神経質になりすぎないほうがいいと思う。 親戚には。 「まだなんです・・・。(残念そうな表情)できたら報告しますので(笑顔)」と一芝居うっとけばいい。 更に、早くした方が的なことを言われたら。 「同感ですぅ~」ともう一芝居。 要は、主さんが子供を欲しがってる、作ろうと努力してるってことが伝われば相手は満足。会話が終わる。 下手に「自然に任せてます」「しばらくは二人で楽しんで」とか、反論すると長くなる。 こっちも深く考えず、相手に100%同感するフリしとくのが一番手っ取り早い。 スーパーで会う人には。 「うん、まだよ」と短くあっさりと答え、「それはそうと、そっちは最近どう?」と素早く話題を変える。 元同僚には。 「うん。ていうか、またその話?」と返しておき。 間髪入れずに「○○ってさ、誰でもすぐ子供ができるって思ってるんだよ?」と他の参加者に振る。 そうすれば、皆は主さんの味方をしてくれるはず。

みじかく返す

041
ちひろ
こんにちは。 「子供はまだできないの?」には、 「まだ」 「早く作ったほうがしんどくないよ」には、 「ふーん」 デリカシーのない人にはまともに返事をしないでいいと思います。 なおも言いつのられたら、 「授かりものだから」 もしくは聞いてないふりをして、 「まだ梅雨はあけないのかな~」とか、 「エグザイルって今何人いるんだっけ?」とか何でもいいからさっさと話題を変えるのも手かな。

二度目です

041
みのこ
先ほど、相手は大した話題がないから聞いてくるだけ。 神経質にならず、「ごもっとも!あなたの言うとおり!」とテキト~に合わせておくのが、手っ取り早いと書きました。 「今はまだ二人で楽しみたいとか」「治療してまでは望んでいなくて、自然に任せてる」とか・・・そんな細かい事情を分かってもらう必要はない。 下手にそういう説明をすると、相手は自分を否定されたような気持ちになり、「早い方がいい」「絶対かわいいから!産めばわかるよ」「自然に、なんて悠長なこと言ってないで・・・」など、説得にかかろうとしてきがち。 なので、基本は「そうね。早く授かるといいんだけど」が良いと思う。 でも、虫の居所が悪い時なら。 とりあえず「まだ」とだけ答え、 その後「早く」「かわいい」など要らぬことを言われたら、 「それくらい私にもわかるんだけどぉ~わかりきったことをわざわざ聞くのはどうして?」と返す。 それに対し「作る気ないみたいだから」とか言われたら、 「私、そんなこと言ってないけど?」 「作る気がないのと、できない、できていないのは違うってわからないの?」 と質問攻めにしてやる!

私の職場の女性・・・

🐷
豚きなこ
タイトルの女性・・・50代半ばの女性A子さん・・・ 平気で「子供はまだ~?」と聞きます。ターゲットは毎回、B子さんです。B子さん、ご結婚されて数年…子供が出来ないのをずっと悩んでるのにも関わらずお構いなしで集中攻撃!もうB子さんが気の毒です・・・ A子さんは「子供まだなの?」から始まり「何故出来ないの?」「不妊治療はしてるの?」「何処の病院に行ってるの?」「原因は?あなたなの?それとも旦那?」「どんな治療してんの?」 ・・・毎回こーんな感じです。A子さんの攻撃が始まるたびに私達数人はB子さんを庇うように話題を変えます。 ちょっとでもはぐらかせば「どうして教えてくれないの?!こっちは心配してやってんのよ?!教えてくれたって良いじゃない!」ですって。心配なんてしてないと思います。毎回興味津々で目が輝いてますもん。 B子さん・・・とても良い女性です。早くお子さん授かりますようにって周りは心の中で祈ってます。A子さんは・・・会社辞めて欲しい!ちょっと注意すれば10倍になって言い返されるし・・・もうウザイ!

正直に言う

🐷
もも
子供に興味ないとか、人生設計があるとか、 欲しいけど、こればっかりは神様が決める事だから~とか。

「主人とラブラブなんでいつまでもふたりきりでいたいの」

041
ビール
それでもしつこい人には、「まあ、私たちはそれでいいからさ」かな。

私も「授かりものですから」

🐧
お腹弱子
30も半ばなので、気を使って子供の話題を振る人は少ないですけどね。 田舎の人は言うかも? 友人でも子供が出来て一人前、って見下した言い方してくる人いましたから。 子供がいないくせに~的な。 避妊しないで、出来婚を二回して、4人も子供いる人なので、枯れた笑いしかでなかったですけどね。 無神経な奴はほっときましょ!

もう言われないけど

041
詠み人知らず
50代男ですが、30、40代にはいつも言われてました。 その都度に子供は嫌いだからと答えていたら、 いつの間にか子供はまだか攻撃はなくなりました。

絶対にもう聞かれません

041
にゃん
「子供まだ?」と聞かれたら 「まだなんですよ~作り方間違ってるんですかねー」 「どうやって作ったんですか?教えてくださーい(笑)」 って言ったらもう聞かれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧