本文へ

返事がないのは会いたくない?

レス16
(トピ主 2
😨
りんりん
ひと
初めまして。 短大時代の友人ですが、最近「会おう」とメールしても返事がないのです…。 お互い結婚して、小さいですが子供もいます。 前に、たまたまデパートで会った時は普通に話をして、また会おうね!と別れました。 どちらかと言うと、彼女は結婚生活が少し大変で、私は少し余裕があります。 だから会いたくないのかなぁ? 短大時代は彼女の方が私より何もかも上で、今は逆です。 今の私に会うと惨めになるから会いたくないのか…。 皆様、会いたくない友達への対応はどうしていますか? また、会いたくない友達とは?

ランキング

レス

価値観がくだらない人

😑
会いたくない
会いたくないタイプは、誰が誰より上とか下とか、そういうつまらない事で人を見るタイプの人です。 偶然会えば立ち話位はするけど、「友達」とは思ってません。 なので、わざわざ会いたくないし、メールの返事も返しません。

お互いに

041
ぽじ
会いたいと思う時に会うべきではないですか? どんな関係だろうと、会うことは強制できないし、会いたかったらこちらから連絡しなくても、相手から連絡来るでしょ? 理由は知らないけど 連絡ない=会いたくない じゃないですか?

あなたみたいな上から目線

041
さかな
知らず知らずに私ってあなたよりは楽な暮らししてるから~ って態度を出して見下してそうですね。 返事が無いのは会いたくないからです。 自分にとっては心地よくても相手は不快を感じているかもしれません。 諦めましょうね。

会いたくないわけではないかもしれません

041
ゆう
でも優先順位が変わってしまった可能性はあります。私も今まで会っていた人に面倒くさくなり連絡しなくなってフェードアウトというのはありました。会いたくないのとは違います。もっとしなくてはいけないことや会いたい人が別にいるだけです。

友人の気持ち

🐱
ランラン
<短大時代は彼女の方が私より何もかも上で、今は逆です。> 多分、この気持ちが会話の端々に出ていたのじゃないでしょうか? 私だったら、いつか形勢逆転しても、もう会いたいとは思いません。だからほっといて欲しいです。

トピ主です。

😨
りんりん トピ主
早速のレスありがとうございます。 確かに、話の節々に軽い自慢が入っていた事はあります。 でも、会いたくないにしても、返事ぐらいするのが常識じゃないかなぁと思うんです。 それさえしない程、嫌われる理由が分かりません。

その通り

みり
返信しない理由は一つではないと思います。生活の上とか下という考えで生きていくと視野が狭くなっちゃいますよ~ お友達さんは今まで受け流せていたことも徐々にたまってきていたのでは… 縁のある友達とは一度離れてもまた近づくこともありますよ。 主さんは気持ちを切り替えて、新しい世界で友達を作っていけたらよいと思います。

嫌いだから逢いたくない

🎶
ひつじのしつじ
って、メール返信する? 普通しないよね。 察しなよ。

トピ主です。

🙂
りんりん トピ主
さっき、共通の友達と電話していた時に、「そういえば最近○○にメールしたんだけど返事来ないんだよね~」と言うと、「私もだよ~」との事。 何だかやっぱり生活が大変みたいで…。 向こうも幸せオーラ出まくりの私と会うと、惨めになったり悔しくなると思うので、このままそっとしてあげようと思います。 レスありがとうございました。

会いたくないとは言えない

041
moke
誘われた日は用事があって…→じゃあいつなら空いてる?って言われるんだろうな~ 行ける日がわかったらメールするね→いつ行ける?って言われるんだろうな~ あなたとは会いたくないの→なんて言えないし… どうしよう。めんどくさい。って考えてるうちに日にちが経つ。 もういいや返事無しで。 そしたら誘ってこなくなるよねきっと。 てな感じ? 別にあなたに常識を適用しなくても何の罰もないからさ。

メールを返信しない相手

きつね
私の場合はつきあいを辞めたい相手ですね。 少しぐらい嫌な事があってもたまになら会ってもいいかな ぐらいなら今は忙しいけどまた会いましょう ぐらいのメールは返信します 嫌われた友人に固執しないといけない程 友人がいない方なのでしょうか? 嫌われているのだからあきらめて別の友人を大切しましょう。

一緒に出かけるほど仲良くしたくない

キリン
私も誘いメールを無視している相手がいますけど、 私は一緒にどこか行くほどその相手と親しくするつもりはないんです。 断りのメールを返信すると、mokeさんのレスのようなメールの応酬になるのは目に見えてるし、 だからって、あなたと一緒に遊びたくない、なんて失礼すぎて言えないし。 だから無視しています。 偶然会ったら挨拶くらいしますよ。 でもそれ以上距離を縮める気はありません。

会いたくないのは

🐧
くるるん
今生活が苦しいから、惨めになるから会いたくないのね~と思ってみたり、 自慢混じりに色々言ってみたりする人、かな。 返事するのがジョーシキでしょ、って言うけど、 じゃ、トピ主さんは 久しぶりに会ったら「今は私が上よね~幸せオーラ出まくり♪」的に自慢げにしている人から メールが来たら会いたいと思う? 思わなかったとしたら、わざわざ会いたくもない人に返事する? 私なら打つ手間も惜しいから、わざわざメールしないけどね。

たとえ

😝
トピ主さんからしたら、小さなことでも、 言われてる本人は、傷ついてると思いますよ。 会ったらまた、自慢話するんだろうなぁ・・とか、 上から目線で話すんだろうなぁ・・とか、 会っていて楽しく無い相手とは、 メールにさえ返信したくないと思いますよ。 嫌われたとおもって、そっとしておくべきです。

親友を作りましょう

🐧
男塾
人と比較をして上とか下とか言っていると、相手にも伝わりますから、あなたのことを敬遠してしまいます。 心から友達だとおもえる親友を作りましょう。生涯の宝になります。

単に忙しいだけでは?

今回は匿名で
私の場合、過去の人(それまで連絡しあっていない友人)にばったり出会って今度会おうねーといわれる事がありますが、確実に流してます。 だって、それまでに連絡しあっていない人はそれだけの人だもの。 それに軽い自慢いわれたら、わざわざ会いに行ってつまらない自慢話に無駄金使うことになりそうで嫌だしね。 嫌われてるわけではないと思いますよ。 返事をしなくてもいいだけの知り合い程度の人間なんだと思います、トピ主様が。 ちょっと日常が忙しかったらスルーされる程度の人ってことだと思う。 しかし、自分で幸せオーラとか書いてるあたりがちょっと痛々しい。 私なら、トピ主様とばったり出会ってもそっこー断るかも。 一緒に話しても、自分の話ばかりされそうでつまらないと思うから。 あなたの幸せが妬ましいとか自分が惨めとかじゃなくて、空気読めない人と一緒にいるのが非常に辛いだけなんだけどね。 一緒にいて楽しい人なら、どんな人でも会いたいと思いますよ。 トピ主様はごめんだけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧