本文へ

英語がペラペラな方に質問

レス5
(トピ主 0
041
kuu
話題
こんにちは。 私はNYに住んでいる18歳の女子です。現地校に通ってます。 NYに来て約4年たちましたが、未だに英語があまり上達しません。 友達との1対1の会話や、先生に個人で質問したりはできるけど、グループディスカッションやディベートになると、全くできなくて、辛い思いをします。 英語がペラペラで自信がある方、どんなふうに英語を身につけましたか?どのくらいの期間がかかりましたか? 教えてください。

ランキング

レス

それは多分・・・

041
kun
英語力の問題ではなく、自分の意見・言いたい事がしっかりとできていないからではないでしょうか? ペラペラとまでは行きませんが、ディベートなどの話す内容がしっかりと出来ている時は、英語には困りません。逆に、世間話をするのは苦手です。 言いたい事があるのなら、言葉は出てくると思います。 英語だけでなく、広い知識と考える力をつけたらよいと思います。

英語上達法ではないですが

041
ハイパーシティ
 トピックス文を拝読する限りは、会話そのものはできているが、ディスカッションやディxートになると、ということですから、考えられることとしては、話のテーマについての知識がない、ということはないでしょうか?  米国の事情は存じ上げませぬが、文化の違いもあり、一般的に共通認識とされていることが日本と違うとすれば、それは違う土台を持つトピックス主が苦労するのはやむをえないかなとも思います。  幸い、今はインターネットで情報を取りやすいですから、興味のある部分の日本語のサイトを見ていき、ある程度知識がついたら、それについて米国ではどのような見方をしているのか、を追いかけていけばいいのではないでしょうか?  まだ18歳と大変お若い。学校での対策に間に合わないかもしれませんが、このように学んでいけば将来的に役に立つのでは、と思います。

もう少し!

😀
会話
アメリカ人のなかで生活していてもなかなか彼らの会話についていけないものですが、私の場合5年目から自然にかれらの会話が頭に入る用になり問題なく会議でも話せるようになりました。もう少しがんばってください。

それって英語力だけの問題?

💡
がんばれ
Kuuさんこんにちは、 あなたは個人的な場面だと話しができるということですよね。 多分英語力はある程度あるのだと思いますよ。 あなたは何かテーマを与えられたとき日本語でのディべートなら出来ますか。私は海外の大学院言語学部を卒業しました。 ディベートとはノンネイティブでも出来ル人がいます。彼らの英語は完璧でないと思いますか゛専門分野の知識が豊富で話す時の論理性とかある意味ネイティブより説得力がある人達です。 まずディベートのテーマをよく下準備しておいて背景知識をとらえて準備しておくこと。 そしてディベートにもスキルがあります。その種の本は沢山ありますよ。 ようするに英語と同時に自分の専門性を高めることとディベートそのもののスキルを身につけることです。 英語の流暢さも大事ですがディベートの話題についてユニークな視点から見た意見などがあれば少しぐらい訛などのある英語でも耳をかたむけてもらえます。 私は日本人なのであえて日本人的な視点で意見を言ったり論文を書いたりしましたがかなぜか評価は高かかったです。 英語と同時に知識や離し方のスキルを磨きましょう。 応援しています。

それは…

041
さまようヨロイ
英語力というよりも話したいことが「頭の中」にあるか、ないかという問題じゃないですか? 討論会などの前に日本語ででも構いませんけどそれでちゃんと筋道を立ててプレゼンテーションできますか?日本語でもダメなら英語にすると尚更ダメだと思います。 地味ですが一番効果的な方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧