本文へ

英語で電話が苦手です。

レス5
(トピ主 0
041
ジェニファー
話題
NY在住10年目のジェニファーと申します。 もともと緊張しやすい性格なのですが、英語での電話が超苦手です。 会って話をするには、まだマシなのですが電話だと頭が真っ白になる事も多く、自分が嫌になります。 でも頑張っていろいろ電話してるのですが、一向に駄目です。 ヒアリングもスピーキングも「電話」だと理解力と説得力が半減するんです。 NYは早口なので、ついつられて早口になっている自分がいるので、ゆっくり話そうとすると少しはマシなのですが、今度は相手の英語の言い回しが理解出来なかったりします。 どうかいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

回数こなしましょう!

🐷
さっち@米
私も在米10年以上ですが、短いやりとりの電話は苦にならなくなりました。日本語でも電話は苦手ですから、長時間の電話は未だにきついですし、相手によってはたまに緊張感もあります。英語に関しては、最初の頃に比べたら相当慣れたというか、度胸つきましたよ。トピ主さんもきっと10年前よりはずっと向上してるのではないかと思います。 電話で頻繁に会話することで、度胸だけはつきますよ。私も最初の頃は電話に出たり、自分からかけたりするのは凄い緊張で、頭が真っ白になったこともあります。子供が出来てから電話を避けられなくなり、医者や学校、交友関係の広がりで電話の回数が増え、電話しない(出ない)日がほとんどありません。おかげでいつの間にか緊張感が薄れました。 いったん緊張しなくなると、直接会って話してるときとほとんど変わりなく会話できるようになりますので、まずは緊張感を取り除きましょう。話し慣れてる相手と電話で会話をして自信をつけるといいと思います。あと、普段以上にゆっくりと話すように心がけるといいかと思います。

私は

041
もあな
電話のはじめに『英語がよく話せないんですが すみません』と言ってました。 そうすると わかりやすい単語やゆっくり話してくれていましたよ。

電話上の便利な言い回し方 1

041
oma
ジェニファー様 本当に電話になれるは時間がかかります。もうこれは慣れるしかないと思います。特に最初は名前、住所、日時が大変だと思います。電話上の便利な言い方がありますので御紹介します。 Please bear with me. (おわかり下さい。本当はお分かりくださいよりPlease be patient の意味だと思いますが電話でなくても使えて便利です。) I am hard of hearing. (難聴です)わたしは実際に難聴ですので最初に言ってしまいます。 Please bear with me. I am learning English, so please speak slowly. How do you spell?/Spell it for me. I'll call you back. Give me your phone number.(何か相手が怪しい時の撃退方)

続き 2

041
oma
Please bear with me.というのを紹介しようとしてたいした英語力があるわけでないのにそれてしまいました。かかってくるのはお子さんの学校とか医者とかという大事なのよりほとんどがセールスではありませんか?セールスと分かったら1am not interested. Thank you.ガチャンでいいです。電話は相手がかけてくるのですからあわてずこちらでコントロールするというのが電話応対のコツの一つでしょう。それから個人情報は絶対電話であげないよう注意しましょう。

根気強く頑張ります。

041
ジェニファー
さっち@米様、もあな様、oma様、レスありがとうございます。 慣れていないから、緊張してしまいますよね。私も子供がおり、幼稚園に行きだしてから電話や先生に出すメモなどが次から次へとありまして逃げられなくなり、こうなったらこれを機会にもう一度英語をブラッシュアップしようと思っていた所です。 日常で使う英語って本当に知らない事ばかりで日々勉強になります。先日はクラスマザーから電話があり、クリスマスに先生にプレゼントを渡すのでみんなで10ドルずつtip inしますと言われました。なるほどなぁ、こういう英語的表現力が自分にはないからもっと勉強しなくちゃと思った次第です。 あと私は、実際に英語を書こうとすると全然書けない(英語が出てこないし、これで正しかったかな?という事が多い)のでそれも電話に影響していると思います。 明日からは、1日最低1つは新しい表現を覚えて、電話ではゆっくり話していこうと思いました。頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧