本文へ

名付けの由来

レス29
(トピ主 0
🙂
美彩
子供
最近、小町でよく見かける「名付けトピ」を読んでいて思いました。皆様のお子様の名前の由来を聞いてみたくなりました。お名前を載せて由来を教えて下さってもいいですし、由来のみ教えて下さってもいいです。
私には娘と息子がおりますが、娘には「日本には四季があり、四季特有の彩りがある(例えば春のさくら色、深緑の緑、夏の白い雲、青い空、秋の紅葉の赤や黄色、冬の雪の白)そんな素敵な彩りのある人生を送ってほしいとの思いで名付け、息子は、「人より何か一つでもいいから努力を惜しまず、秀でるものを見つけてほしい」との思いから名付けました。名前を書いてないので、かなりぼや~っとした感じですが…。
たくさんのレス、お待ちしてます。

ランキング

レス

うちはですね

🐤
もい
実家のある京都で「葵祭」という行事の日に生まれたので、「葵」という字がついています。 その日は天気もよく、葵は太陽に向かって咲くと言われていて、明るく前向きな子になって欲しいと、その字を使いました。 ただ、去年…、その字が流行ってたんで、流行に乗っかったと思われそうなのが嫌ですが、こういう由来です。

産んだことはありませんが

🐱
ゆっきー
私の父は「日ごとに新しいことを知るように」と、私の名を付けてくれました。 そのせいか、新しい物事を見聞きすると「行ってみよう、やってみよう」を地で行く人生を送っています(笑) 私が小学生の時の国語の授業で「自分の名前の由来を調べて発表する」というものがあり、その時に親に聞きました。 今のお子さん達にも、そのような授業はあるのでしょうか…? (あったとしたら、可哀想な目に合う子の方が多そうな気がします)

うちの場合

🙂
じろ
息子には、山の険しい頂をめざして、歩くように 自分の人生に目標を持って生きて欲しい思い名づけました 娘には、日本独自の文字である『ひらがな』を使いたくて 共通して自然に関係する言葉をつかいました これは、天地の加護がありますようにって願いからです

うちの子供たちは

041
Banana
うちの子供たちは、アメリカ人とハーフなので、英語と日本語両方の名前があるんですが。。。 我が家はクリスチャンなので、聖書から名前つけました。 長男 アブラハムの息子、アイザック 次男 ノアの箱舟のノア、 三男 イエスキリストの弟子のアンドリュー 神様に忠実でいてほしかったので、聖書に出てくる忠実な神様の僕の名前を選びました。 娘たちは、聖書の名前ではないですが、神の栄光と言う意味と、次女は、月の女神と言う意味を持った名前にしました。

特になし

🐴
岡嶋一人
息子は、産婦人科の先生の名前が良い名前でらしたので、その名前を頂きました。 ちなみに私の名前は、親が好きだった芸能人の名前です。 名付けトピを見ていると、『小学校の授業で名前の由来の発表があるから、素敵な由来でないと、かわいそう』 みたいな意見がありますが、そんなつまらんこと気にせんでもええやん、と思ってます。 人生の中でのたいして大きくもないイベントの為に。 まあ、こう言うと、『私は由来のない名前を持っていて、悲しい思いをし、未だに親を恨んでます…』 みたいな反論がありそうですね。 むしろ、『人生を、彩りのある美しい織物のように紡いで欲しくて、「美彩織(みさり)」』みたいな、 由来をふんだんに詰め込んだ由来を聞かされると、鳥肌が立ちます。

桃という字を使いました

041
ブギー
名前に桃という字を入れました。 桃は魔よけの力を持つ果物といわれているので 名前の字がお守りになれば、と思ったのと もも、というのが呼びやすいと思ったからです。

いいトピですね

🙂
びわの木
うちは、まだ四歳の女の子一人なんですが、 「明るく、自然に生きていってほしい」 という気持ちが前提で名前を決めました。直接的ではないのですが、名前の漢字が明るく暖かいイメージです。私が、悩むのが好き?なタイプで、明るい子になって欲しかったので。皆さんのも伺いたいですね♪

言霊があるので

041
六華
ひらがなの響きだけで決めました。名前自体に意味は敢えてつけませんでした。 子どもの生きる人生そのものが子どもの名前の意味になる、名前に対する親の思いを押しつけないようにと考えて名付けました。 言葉には言霊があると思っています。ですから漢字の持つ意味にとらわれることないようにひらがなにしました。 私自身はNHK朝ドラの主人公の名前をもらったそうです。「主人公が健気でしっかりしていて可愛かったから」という理由です。さすがに放映中だったので漢字は変えたそうですが(笑) 弟は神社かで一文字いただいてきて名付けられた、夫は占いの人が選んだ中からつけられたらしいです。

昔からある単純な名前、名字と合う音、意味がある漢字、画数。

041
たぬきち
親の思う通りに育つ訳がないと、 響きが良くて覚えやすく呼びやすく、 あとは運がいい人生を、というわけで。 以上。

自分の子供はまだですが

雪ん子
私自身は大雪の日に生まれました。 病院に向かう途中、父が雪野原を見て、この雪野原のように清くて広い心を持つように、と願って名付けてくれたそうです。 名前を言うと、必ずと言って良いほど素敵、可愛いなどと誉められる、自分でもお気に入りの名前です。 そして、私は現在妊娠中。 さて、どんな名前にしましょう。

うちは

😍
7
遠くまで見通す広い視野と、遠い道のりも歩きとおせる強い心を持ってほしいという願いを込めました。 そして自分の世界を見つけ、私たちから遠く離れて生きることになったとしても、いつまでも親子である証、戻る場所がある証としてママと同じ字が入っています。

うちは、

041
ミルク杏仁
息子ですが、主人から一文字とりました。 私は息子とお腹の中でつながっていました。 主人とは、名前でつながってほしいと… 主人は何だか恥ずかしいといってましたが、義両親は喜んでました。

「立」の字を使いました

041
たまゆら
息子に「立○」で「たつ○」とつけました。人の役に立つ人間になってほしい、、自立した人になってほしい、という願いを込めて。 「立」の字はあまり人名で使われないので読みにくいみたいで、「なんて読むんですか?」と訊かれることが割りとあります。 息子に恨まれないかちょっと心配です…。

これから産まれる男児に

041
rei
これからの不安定な世の中に負けず、未来を切り開く、自分の人生を開拓する男になって欲しいという意味を込めた名前を用意して待っています。 名は体をあらわすと言うし、生涯呼び続けられる大事なものと考えていますので、1ヵ月かけて考えました。

いただいた名前

ぬるま湯
主人は、お産婆さんからつけてもらたそうです。(昭和40年年代の生まれですが、ド田舎の生まれなので) 私は、亡くなった父が大好きだったドラマの主人公から取ったそうです。 二人の息子もまた、主人が好きなドラマの主人公からつけました(二人とも) もちろん、字画とか調べましたけど、文字の意味とかは後付けかな。 音が先にきまったパターンです。 でも、みんなそれぞれに気に入っていますし、大切にしています。 使えば使うほど味がでるのが、名前。 そして、生き方が輝けば輝くほど、誇りに思えるのも名前だと、 私は考えています。 あまり形にとらわれずに、親からもらった(主人はお産婆さんだけど)名前を 汚さぬよう、大切にしていきたいですね。

ゆきです

041
snow
生まれた当日雪が舞っていたから。 と、いっても雪国ではないので何年に一度しか降りません。 窓から見た雪、天から落ちてくるように絶え間なく降る雪、あんなに綺麗な雪を母は見たことがなかったそうで名前は「ゆき」となりました。雪では儚いので別漢字です。 以後 あの日の雪以上に幻想的に雪の降るさまはみたことがないそうです。 目にくっきりと焼きついているそうです。(母談)

真面目な?トピに申し訳ない。

041
macha
我が家の場合…。 長男、映画「オーメン」のダミアンより、予定日が6月6日だった為、“だ”の付く名前。 長女、アニメ「エバンゲリオン」より、主人公のお母様の名前に一文字加えて。 しいて言えば、夫が映画、アニメ好き。 次男のみ、少々まともな由来?産まれた日が中秋の名月の日だった為、月が入った漢字を使った名前。 ……ですが、このような子に育って欲しいという想いを込めて付けたわけではありません。 そんなに想いを込めないとダメですかね? 一応、画数は調べましたけれど。そして、一般の普通と言われる名前です。 そういえば、小2で名前の由来を聞いてくる授業ってなくなりましたね。 長男の時にはありましたが、9歳下の娘の時にはなかったです。次男の時は記憶なし…。すまん、真ん中っ子の次男よ! 長男に、なんて由来を説明したかの記憶もないのですが…。 今の、個性的な名前にも想いのこもった由来ってあるのでしょうかね? 教育の現場も複雑になりましたよね…。

私の名前は

041
まうまう
誰がつけたのか、どんな意味があるのかまったく判りません。 親に聞いてもさあ~だそうで、平凡な名前にありえない読みがついてます。 おかげで間違われること間違われること・・・ 娘には強く雄雄しく逞しくと思って、苗字に木がつくことから木を燃やす火の意味を持つ紫を使いました。平仮名で名前を書くと、とても平凡な名前ですが、漢字で個性をつけました。読めないことはないんですけどね。

娘二人

🐧
リコ
名前は私が決めました。 長女は私と妻の名前の漢字から一文字づつ取りました。 次女については、同様に考えたのですが今一つ響きが気に入らなかったのと、娘には妻の名の特定の一文字を付けたいと思っていたので、違う名前にしました。 今の時代でも、結婚すれば姓が変わるだろうと考えて、苗字に何が来ても良いだろうと言う点は考慮しました。 姓名判断などは、名前なのであまり気にしませんでしたが、悪くはないと思っています。 読みも字も小学生でも読める名前ですが、娘達は由来を含め気に入ってくれていますし、凝った名前が多いので逆に平凡にならず良かったと思っています。

由来はいいけどさ~

041
「太く生きてほしい」 そういう思いから、「太(ふとし)」と名付けられた男です。 30歳過ぎるころから、名前=体型になってしまい、ほんっとイヤです。

一男一女の母です

🐱
june
娘は11月下旬に産まれました。漢字一文字の日本的な名前にしたかったので晩秋産まれらしい名前を付けました。当時の名付けランキングで一位だったようですが仕方ありません(笑)。もうひとつ候補があったのですが、娘の顔を見たら「そういう名前っぽくないよねぇ・・・」ということで今の名前になりました。今は大学一年生です。 二人目も女の子かな、と漠然と思っていたら産まれたのは男の子。産まれる前に2~3の候補を選んでおいて顔を見てから決めたのは娘と一緒。 人生自力で切り開け!の思いを込めた名前になりました(いや、女の子でも自力で切り開いてほしいのは一緒なんですが・・・)。某Jグループのメンバーと漢字は違うけど同じ名前。偶然姓も似たような感じなので小さい頃から友達には彼と同じように呼ばれています(笑)。後輩にまで「○○タクせんぱ~い」と呼ばれてたのには笑いました。今、高校一年生。

また新に

🐧
コッシー
「何度コケても、また新に立ち上がり、前進するように」 新→あらた です。 単純ですが気に入ってます ちなみに画数などは調べずに、音と言葉の意味だけでつけちゃいました。

願望ですから…

041
なすび
こういうトピいいですね。 女の子『心身ともに美しい人になり、幸せな人生を歩んで欲しい』 男の子『広い世界に出て、明るい未来を築いていって欲しい』 …最近名づけトピで、「実際は違う事になって名前負けするからこの字は使いません!」と鼻息荒く否定されちゃう素晴らしい漢字を含めて付けました。 秀でた才能の子に、とか、実り豊かな人生を…と同じ感覚、親なら願って当然の願望だと思うし、良い名前だと思ってます。 親の願望(名づけ)が、言霊になってプラスの力に働いていると信じたいです。

名づけ印象と裏腹に

041
まりまり
おとなしい男の子です。 発する言葉が相手/周囲の助けとなるようにと名づけましたが 残念ながらリーダーシップの取れる子ではなさそうです。 でもいつもニコニコしてお友達が寄ってくるので 存在が響いているということに満足しています。

由来って・・・。

041
haha
私はありふれた名前ですが、由来がありません。 それが小学生の時とても嫌でした。本当に苦痛でした。 学の無い母親が、音の響きだけでつけた名前です。 なので、息子にはたくさんの願いを込めて名付けました。 「新しい時代を作り上げていけるような人になるように」 「人にやすらぎを与えられるような存在になれますように」 名前はその時に流行っていた名付け本から字画を調べ、一番良い字画の名前を探し、 私達の願いに沿う感じの名前を選びました。 名前自体は当て字の部類ですが、新聞に載るとなんだか格のある名前に見えます。

良いトピですね

🙂
ボケ子
ママ友とも名前の由来話は鉄板ネタです。 私は気心のしれた相手にしか話さないので知人に聞かれても「さぁ~?私がつけてないからわからないや(笑)」とトボけるのですが、ひと様の名付けエピソードや由来を聞くのは大好きです。 このトピも読んでいて微笑ましい気持ちになりました。 以前「古風な響きで字画がいい」という理由で△□と名付けた話していた知人がいるのですが、 ママ友から「△って良い字ですよね、△○○○○○って言うし…」と言われた内容を大変気にいり由来として採用したと話していました。 それもアリですよね。小学校の課題が心配な方もこれから由来を考えてはいかがでしょうか。

ギャンブラー

😑
もこもこっと。
私自身も子供を産んだ母ですが。 今回は結婚前の私の名前について。 もともとフジコ(仮名)と言う名前は決まっていたようです。 で、漢字をどうしようか、となった際決め手になったのが苗字。 望月(仮名)なので、名前のフジは藤にしようと。 望月藤子。(あくまで仮名) 名前に月が3つ。 ツキの多い子に、とつけたそうです。 結婚し、ツキが減りましたが。 あはは。

名前負け

041
まいこ
兄弟が健康に育つようにと、 長男:健一 次男:康二 二人合わせて「健康」。そんな名づけでした。 ある意味ふたりでひとつ。 正直これが由来なんてパッとしないなーと思いましたが。 実際は名前負けして怪我や病気だらけです・・・ 母は当時流行ってた美人女優の名前をとったそうです。 名づけってほんと難しい!!

由来

041
私の名の由来は、生まれた季節を表したもので、キリリとした冬の感じと綺麗な響きがとても好きです。 珍名や当て字でもありませんし、響きもいまどきな名ではありません。 娘には、志しを持って自分の人生を歩んで欲しいと名を送りました。 字面も堅く、今で言う古風な響きに入るのでしょうが、それで良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧