本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピーのお母さん、子育てのイライラどうしてます?

アトピーのお母さん、子育てのイライラどうしてます?

レス9
(トピ主 0
041
むむ
子供
2歳半の子どもがいるむむです。 子どもを生んでからアトピーが酷くなりました。 独身の頃は、まぶたがちょっと痒いときもあるくらいだったのですが、子育て中に肘・膝の裏や胸などにいかにもアトピーらしいアトピーが爆発。 特に酷いのが子どもの寝かしつけのときで、何十分も布団に横たわってるうちにバリバリと掻いてしまいます。 他にも、言うことを聞かない子どもにイライラして掻いてしまったり・・・ もちろん、子どもは可愛いのですが、イライラしてかきむしって痛くなったりすると情けない気持ちになります。 最近、子どもが私の真似をして体を掻くようになったのも心配です。 他のアトピーのお母さん方はどうしているのかなと思って、トピを立ててみました。 私は抗アレルギー薬を飲んだり時々ステロイド剤を塗ったりしてますが、まったく意味ないです。 子どもが保育園や幼稚園にあがってちょっと離れる時間がとれるまではどうしようもないのでしょうか。

ランキング

レス

まるで四年前の私

041
ヒロパン
私も子どもを産んでからより酷くなりました。妊娠中から酷くなってましたが。 子どもが9ヶ月の頃、入院を勧められました。その頃はピークに身も心もズタズタでした。子どもと少し離れると良くなるかも…と先生はおっしゃいました。 でも子どもと離れる方が私にはストレスが大きかったので入院はせずに実家へ戻りました。 自分でも驚きました。あんなに動かせなかった体が動くんです!痛くて痛くてトイレすら行けなかった私が。 それまで子どもとのお風呂も苦痛で何日も入らないこともしばしば… 実家に帰って劇的によくなりました。やっぱり子どもは大好きだけど、自分に余裕がないと子育てなんてできないですよね。 主さんのつらさが痛いほどわかります。痒くてもう顔もパンパンに真っ赤に腫れてしまった時は泣きながら子育てしていました。 こんなに真っ暗闇の中で唯一救われたのが子どもがアトピーでなくツルツル肌だったことです。 子どもの肌を見て私も絶対に綺麗になってやる!!!!!!!!って思いました。 子どもに泣かれるとイライラしますが、深呼吸してリラックスしてみてください。

大変ですよね・・・。

041
あとぴこ7
 すいません、初めに謝っておきます。私は子供はおりません。が、アトピーが酷いので参考にしていただければと思いまして・・・。  ストレスがあると、どうしてもアトピー部分が痒くなってしまいますよね。私も全身に出てますが、一番掻いてしまうのは「手」。    で、最近、主人にステロイドを塗ってもらうようにしたんです。まぁあちらも適当にぺぺって感じですが・・。でも!これが結構効果アリなんです。まだ全然綺麗じゃありませんが、前よりは酷くなくなったような気がします。  これは多分、精神的に安心するのかもって思うのです。いや、分からないけど。  トピ主さんはお母さんという立場で、いつもお子さんの面倒を見ている。でも、自分も見てもらう立場になってもいいと思うんです。誰かに守られてるんだって、トピ主さん自身が思う事で、子育てのストレスも減るのでは?と。  そこで、薬を塗ったりするのをご主人にして貰うっていうのはどうでしょう?背中とか自分で塗るのは難しいしね。それと私は、汗の出る所(膝・肘に裏、首の後ろとか)にベビーパウダーも塗ってもらってます。  自分も子供に帰るって感じでね。

続きです

041
ヒロパン
主さんも改善されて子育てが楽しく出来ますように心からお祈り申し上げます。 今思いだすと、あのアトピーの辛さと初めてで慣れない育児は神様が与えてくれた試練なのかも…と思えるようになりました(笑 絶対によくなります。 お互い子育て楽しみましょう!

保冷剤で冷やしてます

🐤
もい
子供を産んでしばらくはマシになったんですが、ハイハイするようになった頃から爆発してます。 顔(まぶたと眉間)、首、腕、背中がやばい。ガサガサ。 私の子は寝かしつけは必要ないぐらい勝手に寝てくれるんですが、ごはんをまじめに食べない。 ド早朝(朝4時半)から騒ぐ、泣く、我侭でイライラしてます。 ご飯食べさせながらガリガリバシバシ(保冷剤とかで叩いてる…) (粉が入らないように気をつけてはいますが…) ステロイドの薬が子供の皮膚に付いたら嫌だから、薬はあんまり塗れないし… 冷やすとちょっとかゆみがマシになるって知って、ハンカチを巻いて保冷剤を当てたりしています。 暑いし一石二鳥。

私の場合

🐤
夏はかゆい
私も出産前は一時期アトピーがひどく、皮膚科で薬もらってました。 でも塗り薬は痒みに即効性がなくて…結局かいて治ってをくりかえし。 でも常に液体ムヒを携帯して使うようになり、とにかく掻かないを徹底してたら良くなりました! あれから5年。子供2人いますが、薬も必要ないしムヒも最近は虫刺されで使うくらいに。 自分に合う痒み止めや保湿液が早く見つかると良いですね!!

痒いですよね・・・

041
みさち
毎日お疲れ様です、私もアトピー持ち母親です・・・。 アトピーの原因って色々あるとおもうんですが、私の中で一番の大敵が 「ストレス」だと思います。 アトピーってホント痒いですよね  >イライラしてかきむしって痛くなったりすると情けない気持ちになります。 わかります・・・、ダメだって思っているのに掻いてしまい、それがまたストレスになるんですよね~。(自己嫌悪ですかね。) 子供も可愛いけど、イライラしちゃうし←ストレス こんなに可愛い子なのに私はイライラしてる ダメだ←ストレス 私はこんな感じでした 私も今ステロイドに助けてもらってます、あと、出来るだけストレス溜めないように気をつけてます 例えば、以前の私は毎日掃除したい。でも子供が散らかして思うように片付かない ここでキーッっとなってました。 でも掃除とか別にいいやって感じで最近出来ないものはできないし~ って割りきってます 怒らない主人で大変助かってますw 痒いですし、大変ですがお互い頑張りましょう~ 私も頑張って掻かないように気をつけます

ミョウバン水はどうでしょう1

🐱
othellos
8歳、5歳の子どもがいます 2歳半、自我もかなり出てきて一番大変なときですよね 毎日さぞお疲れのことと思います  タイトルのミョウバン水は焼きミョウバン(薬局で売ってます)50グラムを水(水道水で大丈夫)1.5リットルに溶かしたものです この原液を気になるところに薄めて(2倍~5倍ぐらい)スプレーして押さえてふき取ったり湯上りに洗面器に50ccぐらい入れてざっとかぶって出たりといった使い方をしています 私自身はアレルギー体質ではないのですが上の子が肌が弱く下の子は喘息気味で生後6ヶ月から3歳まででオノンというお薬を飲んでしました  ミョウバン水を使い始めたきっかけは下の子のよだれかぶれでした とにかくよだれが多く夏には首はずっとただれた状態でした 小児科では最終的にはやはりステロイドを出されたのですが使い切っても一向によくならず・・・ネットで調べたところアトピーで困っていた方がミョウバン水で薬が劇的に減ったということを紹介していました もうこれしかない、と思って即このミョウバン水を実行しました (続きます) 

ミョウバン水はどうでしょう2

🐱
othellos
(続きです) ミョウバン水原液を薄めたものをスプレーしてはよだれを拭くということを繰り返した結果よだれかぶれは3日できれいになりました それからよだれがなくなるまでこの方法で薬を一度も使わずにすみました 上の子は冬には乾燥から湿疹ができてしまっていたのですがこの湯上りにミョウバン水入りのお湯を浴びて馬油を薄く塗ったところこれまたすぐよくなりました 小児科でもらった保湿剤は3本使い切ってもよくならなかったんですよ 今現在は何といっても『あせも』です 下の子は男の子で汗の量も本当にすごいんです シャワー浴びたみたいになってしまうんですがあせも知らずです 園から帰ってきた後のシャワー後、夜のお風呂上りは必ずこのミョウバン水をざっとかぶっています 私たち大人も夏の湯上りには使っています トピ主さんにお勧めしたいわけは私の妹のだんなさん(アトピー歴30年)もこのミョウバン水を使ったら薬を塗る量が本当に少なくなった、といっていたからです   家族みんなで使えます よかったら試してみてください! 不快さが少しでも軽減されますように!

同じです

😨
びび
私も2歳半の子供を育ててます。 同じく産後にアトピーが爆発して、いまだに悪化を継続中です(涙) 今も耳の後ろから汁が出ててティッシュで押さえてます(苦笑) 私は産後に3件病院を変えて試行錯誤の最中です。 子供は可愛いですがやはりイライラするしもうバリバリバリバリ手を止められない。 けど最近掻いてると子供が[カイカイ止めて~][かゆいのかゆいの飛んでいけ~]と言ってくれるんです。その時は根性で痒みを我慢します!! あと最近またステロイドを再開しました。今はステロイドと薬の服用を自分に許してます。もう子供に手がかかるうちは仕方ないと… 世の中はまだまだステロイド反対派が多いと思うし、ステロイドを使う怖さもあるけど、今の私はステロイドと痒み止め薬がないとまともな生活が出来ないと悟ったので…(産後に脱ステしたけど地獄でした) なので脱ステのサイトやブログは見るのをやめて不安感をなくすようにしています。 お互いアトピー改善と子育て頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧